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2021年9月

2021.09.15

【手相カウンセリング】最新の空き枠情報はこちらです。

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いつも手相カウンセリングのご予約を、まことにありがとうございます。

2021年9月現在、通常営業しております。

1枠目が14時30分スタート、2枠目15時50分~、3枠目17時10分~、4枠目18時30分~、最終枠19時50分〜。対面でもリモートでも大歓迎です!

当月から翌月末までのご予約を受付中です。空き枠があれば、当日でもご案内できます。

当日・翌日のご予約もメールかメッセンジャーでお受けしております。24時間受付中。返信は毎日午後1時以降になります。

「ブログ情報で次の枠が空いてるようですが、30分後からカウンセリングできますか?」という状況でも、わたしが家にいればお受けできる可能性が高いです。いなかったらごめんなさい。

2020年8月に、自由が丘からJR大森(自由が丘から約20分の距離)に引っ越しました。カウンセリングルームは駅からタクシーで5分、バスなら10分です。自転車置き場もあります。大森赤十字病院の近くです。

窓から富士山も見える見晴らしの良いお部屋なんですよ🌤 よかったらベランダに出てご覧ください😊

カウンセリングは自分用であれば録音OKです。

ちなみにワクチン2回接種済みです。

 

【対面カウンセリング】

メール(wajo@yahoo.co.jp)またはfacebookメッセンジャーでお申し込みを受付中です。

①ご氏名(フルネーム)

②お電話番号(どうぞお忘れなく!)

③初回の方かリピーターさんか

④「対面カウンセリング希望」とお書きください。

⑤ご希望の日時をブログの空き枠情報の中から第2希望まで選んでお送りくださいませ。

電話番号は、お忘れ物の際や、滅多にありませんが緊急連絡の際などに必要です。営業電話は一切かけませんのでご安心ください。

お手数ですが、マスクを着けてお越しください。わたしもしています。

入れ替え時間に大きな窓全開で十分な換気をし、玄関では手指の消毒をしていただき、カウンセリング時は1m離れてお座りいただき、ドリンクはミニサイズのペットボトルでお出ししています。  

当面はお一人でお越しくださいませ。ご協力お願いいたします。

 

【オンラインカウンセリング】

ZOOM、スカイプ、 お電話、FaceTime、facebookメッセンジャーやLINEの通話機能、いずれも対応しております。

ワジョルームの通信接続状況は大体いつも良好です。明瞭に聞こえます。ビデオでお顔あり、なし、どちらでも大丈夫です。

対面と同じようにメール(wajo@yahoo.co.jp)またはfacebookメッセンジャーでお申し込みください。

①ご氏名(フルネーム)

②お電話番号(どうぞお忘れなく!)

③初回の方かリピーターさんか

④スカイプや電話などご利用になる通信手段

⑤ご希望の日時をブログの空き枠情報の中から第2希望まで選んでお送りくださいませ。

電話番号は、時間になってもつながらなかった場合などに必要です。どうぞお書き添えください。

 

【オンラインカウンセリングの流れ】

ご予約のお時間までに、最新の手相の写真(左右とも)と、顔写真をメールでお送りください。スマホのカメラで撮ったもので大丈夫です。

パートナーやご家族など、他の方のことでご相談のある場合は、そちらの顔写真もお送りいただけると助かります。目を含めて顔がはっきりと写っているものが良いです。こちらの写真は、なくても大丈夫です。

ご予約の時間ちょうどになりましたら、お客様からコールしてください。もし時間に遅れますと、カウンセリングのお時間がその分だけ短くなります。

 

【料金】

対面カウンセリングは、当日その場でキャッシュでお支払いください。1枠45分間で14000円です。延長は15分で5000円。2枠分連続でご予約の方は、28000円です。

オンラインカウンセリングの料金は先払いです。ご予約のお時間までに銀行振り込みでお願いいたします。口座番号はご予約時にお伝えします。対面と同じく45分間のカウンセリングで14000円です。延長は15分で5000円、延長した分だけ3日以内にお振込みください。

 

<直近の空き枠のご案内> 2021/09/25現在

 

9月26日日曜日

17時10分~、18時30分~、19時50分~

 

9月28日火曜日

14時30分~、15時50分~、17時10分~、18時30分~、19時50分~

 

9月29日水曜日

14時30分~、15時50分~、17時10分~、18時30分~、19時50分~

 

10月1日金曜日

14時30分~、15時50分~、17時10分~、18時30分~、19時50分~

 

10月2日土曜日

14時30分~、15時50分~、17時10分~、18時30分~、19時50分~

 

10月3日日曜日

14時30分~、15時50分~、17時10分~、18時30分~、19時50分~

 

10月5日火曜日

14時30分~、15時50分~、17時10分~、18時30分~、19時50分~

 

10月8日金曜日

14時30分~、15時50分~、17時10分~、18時30分~、19時50分~

 

10月9日土曜日

14時30分~、15時50分~、17時10分~、18時30分~、19時50分~

 

10月10日日曜日

14時30分~、15時50分~、17時10分~、18時30分~、19時50分~

 

 

お待ちしております🙋‍♀️✨

手相カウンセラー ワジョリーナのホームページはこちらです。

http://www.wajorina.com/

のべ1万人以上をカウンセリング🛋

雑誌テレビ等メディア登場多数📚

完全個室で安心してお話していただけます💁‍♀️

 

#手相 #カウンセリング #カウンセラー #手相カウンセリング #ワジョ #和女 #ワジョルーム #大田区 #大森

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2021.09.14

タコのサラダとパスタ作りました🐙

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この前、モンドの宮木さんがテレビで作ってたタコの料理を作ってみました🐙


そう、あれ。植野食堂ですよ。見ましたか? 再放送、9月15日水曜日朝7時30分BSフジだそうです。


個人的にめっちゃ面白かったです。なんかもう全然テレビ向きのキャラとか作ってなくて、いつも通りの宮木さんと田村さんで😆 そういうところが大好きですよ。


さて一品目は、真蛸とじゃがいものサラダ。生の真蛸は手に入らなかったので、モーリタニア産の蒸し蛸です。


つぶしたニンニクとオリーブオイルとレモン汁と塩だけのドレッシングがすごく良い。


反省点としては、じゃがいもをグズグズに茹ですぎた😆 もう少しだけ形がちゃんと残ってる程度がベストだったな。


お味は素晴らしい❣️ タコの風味が乗り移ったじゃがいもが愛しい。レモンとニンニクの風味、運命の出会いだなと確信するくらい合ってる。


イタリアンパセリはなかったから、タイムをかけました。もちろん美味しい。


二品目は、真蛸とアスパラガスのスパゲッティ。あーー、これは見るからにモンド。すごくモンドっぽいです。


家にちょうどセミドライトマトのオリーブオイル漬けがあったので入れました。美味🍅


家庭料理としては200点ぐらいですが、モンドには遠く及ばず。なんかやっぱり宮木さんの手から何かが出てるっぽい。


しかし、たったこれだけのタコで、こんなに豊かな味を楽しめるとは驚きです🐙


相当美味しいな。皆さん、再放送でレシピをご確認あれ。わたしは近いうちモンドに行って、モンドの味を再確認する予定。やっぱりモンドはすごい。


発売中のdancyuにもモンドが載っています。こっちはまた別の料理のレシピが出てた。アジとかサバとか。


あっ、ここに取材中の映像出てました。

https://dancyu.jp/read/2021_00004908.html


#モンド

#自由が丘

#タコ

#植野食堂

#釣って食べる

#dancyu


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インスタライブ 、YouTubeアーカイブこちらです💁‍♀️

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先日のインスタライブ  、ワジョリンに見えている霊視の世界③👼✨  YouTubeでも同じ内容のアーカイブを公開しました!


https://youtu.be/eKSY4hn3YqA


YouTubeだと、倍速再生、バッグラウンド再生などもできます😊 (バックグラウンド再生はYouTubeプレミアム会員さんのみ)


どうぞご覧くださいませ😊


ところで次回のインスタライブ  スピトークは、10月6日水曜日 21:30の予定です😇 お楽しみに❣️

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2021.09.12

池上の美味しいケーキ屋さん🍰

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昨日いただいたケーキがとても美味しかったのでご紹介🍰✨


ケーキの家 maiko


去年できたばかりのお店だそうです。


シャインマスカット

長野パープル

モンブラン


の3種類をいただきました😊


全部美味しかったし、モンブランは特に秀逸。和栗の味がしっかりする。下戸のわたしも余裕のアルコール臭ゼロ。


柔らかすぎず硬すぎず、ちょうどいいバランスでゆるゆる溶ける。


シャインマスカットと長野パープルは、まず使ってるフルーツ自体がとても良い。単独で食べても甘い。量的にも贅沢。山のような葡萄🍇


それを支えるクリームとクッキー生地もそれぞれに丁寧な仕上がり。生クリームもカスタードクリームも少し硬めに立ててあり、コクがある。こちらもアルコール臭がなくて素直に食べやすい。


クッキー生地は高級なバターの味がする。焼きたての風味。焼き菓子も食べてみたいと思わされる品質。


この周辺でこのクォリティの手作りケーキが買える場所はなかなかないのでは? わたしは今後こちらでケーキを買おうと思いました😊


池上駅から歩いて4〜5分ぐらいの場所にあるらしい。駅前商店街のキャンドゥの次の角を右に曲がって三つ目の角の先。たぶん。


maiko

03-6303-5589

東京都大田区池上3-29-15 

https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131714/13254659/


#ケーキ

#洋菓子

#池上

#スイーツ

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カボチャのポタージュスープ カプチーノ仕立て🎃

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カボチャのポタージュスープ カプチーノ仕立てを作りました🎃🥄


最近は一気に秋らしくなり、こういった温かいスープが飲みたくなりますよね🍽🍁


今日は、ぼっちゃん南瓜で作ってみました。丸のままから包丁で切る訓練っす。


中村シェフが今回教えてくださった切り方だと、全然力を入れなくてもサックリきれいにまっぷたつになり、気持ちいいぐらい❗️


あまりにもさりげなく教えてくれたから、カボチャを切るのがこんなに楽になるとは思わなかった😳 


皆さんもぜひこれは、動画でご覧になって身につけたほうが良いワザですよ。


カボチャさえ切ったら、あとは簡単です。焼いて煮てミキサーにかけるだけ。


そしてフォームミルクの立て方も教えてくださいました🐮


ハンドブレンダーってこうやって使うんですね。楽だな〜。買ってからほとんど使ってなかった🤣


カボチャポタージュの上にミルクフォームをのせて、シナモンをかけると、オシャレ度が急上昇👆👆👆


これはこのまんまラボンヌで出てきてもおかしくないレベル。あまりにも自然で美味しい。こういう味にこそラボンヌを感じる。


こんなにオシャレなのに、あまりにも美味しくて光の速さで飲み干してしまいました😵


スープを煮ている間に、メインのハンバーグを調理。今日はひとつしか作らなかったからとても楽。


充実のお一人様ディナーでした。ごちそうサマンサ。


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★カボチャのポタージュスープ カプチーノ仕立て🎃

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ

@kazunari_labonnetable


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CTropMylJ9h/?utm_medium=copy_link


〈材料〉

かぼちゃ 300g(タネと皮を除いた状態で)(大4分の1ぐらい)

玉ねぎ 大2分の1個(150g)

バター 100g

牛乳 300g?

シナモンパウダー ほんの少し


〈作り方〉

・かぼちゃのヘタを包丁でくり抜く。

・裏のヘタもくり抜く。タオルなどでカボチャを押さえると切りやすい。

・左手にタオルを添えてカボチャを押さえ、裏のヘタを抜いたあとの凹みに包丁を突き刺し、真上から下に向かって90度の弧を描きカットしていく。

・反対側も同じ要領でテッテッテーと切る。

・裏返して、上面からも同じ要領で切る。まっぷたつになる。

・玉ねぎを繊維に逆らってなるべく薄く切る。

・鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。塩をする。焦がさないように軽く炒める。

・弱火にしてフタをして8分ほどじっくり煮る。玉ねぎが縮んだけど全く焦げてない状態に仕上げるのが理想。少しくらいなら焦げても致し方なし。

・カボチャのタネをテーブルスプーンでくり抜く。

・カボチャの皮をむく。ピーラーでも包丁でも使いやすいほうで。

・包丁でむくなら、包丁の向かう先に手を置かないのが怪我しないコツ。

・まな板の上にカボチャを置き、手で押さえて回しながら包丁で皮をむく。カボチャを手で持たない。

・電子レンジに数分かけると切りやすく、むきやすくなるらしい。

・カボチャをできる限り薄く切る。目標1ミリ。

・スライスしたあと5cm幅ぐらいに切る。

・玉ねぎが煮えてる鍋にカボチャを加える。塩をする。

・そこへ水をひたひたに入れて一旦沸かす。300gぐらい。

・アクを取る必要はありません。ここがポイント。

・フタをして弱火で10分ほど煮る。十分柔らかくなるまで。

・煮えたら必要なら水を足して、ミキサーにかける。ポタージュになるまでよく回す。

・別の鍋に牛乳を注ぐ。300gぐらい?

・40度ぐらいに熱する。ぬるいより少し上の温度。温度計がなければ、味見するか指をつっこんでみる。

・ハンドブレンダーで牛乳を回す。鍋底にブレンダーの刃がくっつかないように浮かせつつ回す。鍋を少し傾けるとやりやすい。フォームミルクができます!

・お皿にカボチャスープをよそり、その上にフォームミルクをほっこりとのせる。さらに、シナモンをほんの少しふる。

・急速にオシャレなスープが現れます🎃✨


#ハプニングキッチン

#パンプキンスープ

#カボチャのポタージュスープカプチーノ仕立て

#カボチャのポタージュ

#フォームミルク

#pumpkin

#料理コミュニケーション

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豆腐ステーキ丼🍚

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去年中村シェフに習った、豆腐ステーキ丼を作りました。


最近これが食べたくて、豆腐を買ってあったんです。


1年ぶりに食べたけど美味しかった😋 豆腐をカリッと焼くために、米油を使ってみました。大成功😊


カリカリのところを楽しみたくて、薬味ダレは全体にかけず、真ん中に置いてつけながら食べる感じにしました。美味しい😍


レシピこちらです。


https://www.instagram.com/p/CE8hzGAgx4A/?utm_medium=copy_link


@kazunari_labonnetable

2020年9月9日をご覧あれ。


わたしは冷奴を白いごはんの上に乗せて食べるのも好きなんですよねー。今度それもアップします🍚


#ハプニングキッチン

#豆腐丼

#豆腐ステーキ丼

#薬味

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スピトーク、アーカイブこちらです💁‍♀️

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昨夜はインスタライブたくさんの皆様にご視聴いただきまして、ありがとうございました❣️


ワジョリンに見えている霊視の世界③👼✨ と題しまして、実際のカウンセリングの手法、その結果得られるもの、お客様の事例、どうしてもうまくいかないときの対処法などお話ししました。


怒涛のコメントに喜びの涙を流しつつ、ガンガンとお話させていただきました😆 楽しかったー♪


アーカイブこちらです💁‍♀️

https://www.instagram.com/tv/CTmtkColJVC/?utm_medium=copy_link


YouTubeはあと数日お待ちくださいませ😊


さて次回は、守護霊さんに関するお話を中心にコトさんとトーク炸裂させます💥💥💥💥💥


日程決まり次第、お伝えしますね。


今後ともよろしくお願いしま〜す😇


手相カウンセリングのご予約はこちらです💁‍♀

http://wajo.cocolog-nifty.com/blog/


Instagram(お料理とスピトーク)

https://www.instagram.com/wajorin


facebook(お料理と日々の出来事)

https://www.facebook.com/wajo.kurihara


フォローお待ちしております🧚🏻‍♀


#スピトーク

#ワジョリーナ

#コトコ

#ビューティーペア

#スピリチュアル

#霊視

#インスタライブ 

#面白トーク

#手相

#カウンセリング

#大森


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2021.09.07

9月9日木曜日21:30インスタライブ やります❣️

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今週の木曜日、好評の霊視のお話シリーズ第3弾やりま〜す!


9月9日木曜日22:30〜

インスタライブ  スピトーク

ワジョリンに見えている霊視の世界③👼✨ 


ですです。


前回は、死後の世界について、守護霊さんてどういう存在か、前世と現世のつながりとは、実際のカウンセリング例などのお話をしました。


アーカイブこちらです💁‍♀️


https://www.instagram.com/tv/CTClxI7FN0r/?utm_medium=copy_link


https://youtu.be/REou452SZdQ


今回は、


どんなジャンルを見るのが得意ですか?(もはや手相じゃない領域も大あり)


今までの幸せ報告ってどんなのがありましたか?(実例を少しフェイク入れてお話します)


手相と霊視でどこまで自分のことを知ることができますか?(よく質問されることや、その返答を聞くことで人生に何が起きるのか)


アドバイスを聞いてもどうしてもうまくいかないときはどうしたらいいですか?(アドバイスの生かし方、応用法、転換法、有効期間など)


などなどについてお話しします😊


守護霊についてもっと詳しくお話したいと思ってるんですが、そうなると長くなりそうなので、また次回にそのお話をすることにしました! 


なので、ワジョリンに見えている霊視の世界④👼✨ は、「職業としての守護霊業務について」です!


今回も、コトコとワジョのビューティーペアでお届けします✨👧🏻👩🏻✨ 舌好調👅


初めての方も、常連の皆様も、ぜひぜひお越しくださいませ。心からお待ちしております🥰


会場はこちらです💁‍♀️

https://www.instagram.com/wajorin


@wajorin


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#カウンセリング

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タコミンチのアラビアータ🐙

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タコミンチのアラビアータを作りました🐙🌶🧄


うっま❣️ がんばってタイムを探した甲斐がありました。このソースはタイムの香りが抜群に合いますね。というか、タイムを楽しむためのソースかな?と思いました😊


タコはクネクネしていて切りにくく、わたしの技術ではみじん切りにできなかったので、フードプロセッサーに任せました。頼もしい。


このソースはあえて玉ねぎを入れず、セロリだけで勝負してるんですよね。そこが大人の味がして最高でした😋 玉ねぎよりもキリッとして、お店みたいな味になった。


タコって年に何度かぐらいしか食べないけど、こうしてみると簡単で深みのある味になって美味しいですね🐙


今日はトマト缶の量に合わせて2人前作りました。タコはレシピだと140gですが、200gのパックしか売ってなかったので多めです。


明日の分もできてるって素敵😍


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★タコミンチのアラビアータ

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ

@kazunari_labonnetable


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CTcKGwYFpO_/?utm_medium=copy_link


〈材料〉

タコ 70g

カットトマト缶 200g

セロリ 30g

ニンニク 1片

唐辛子 1本

パスタ 100g

オリーブオイル ニンニク用20g 仕上げ用10g

白ワイン 20g

タイム3〜4本またはオレガノ


〈作り方〉

・唐辛子を輪切りにする。種ごと使う。

・フライパンに唐辛子を入れて、オリーブオイルを入れて点火する。弱火。

・ニンニクをつぶして粗みじん切りにする。フライパンに加える。そのまま弱火で。

・タコを7ミリ角ぐらいに切る。フードプロセッサーでカットしてもOK。

・セロリは5ミリ角ぐらいに切る。

・ニンニクのフライパンにタコを投入して炒める。強火。

・タコが鍋肌からはがれて少し香りが変わってきたらセロリを入れて、塩をして、炒める。

・このへんでパスタ茹で始めるといいかも。

・タイムの葉の部分を加える。

・白ワインを加える。

・トマト缶を加え、まぜながら少し煮込む。

・パスタが茹で上がったら湯を切り、トマトの鍋に入れる。

・オリーブオイルを多めにふる。

・まぜる。

・味見して、必要なら塩を加える。

・お皿によそり、タイムまたはバジルなど飾る。

・このソースは魚料理や卵料理(スペイン風オムレツやスクランブルエッグ)にかけても美味しいです!


#ハプニングキッチン

#タコミンチのアラビアータ

#タコ

#タイム

#octopus

#tomato

#pasta

#タイム

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2021.09.06

ケンタッキー炊き込みごはん。

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鶏とザーサイの炊き込みご飯を作りました🐓


ケンタッキー2ピースと桃屋のザーサイ1瓶+塩ひとつまみを一緒に炊飯器で炊くだけというレシピなんすよ。


ケンタッキーの公式ページに出ています。


https://www.kfc.co.jp/about_kfc/ilovekfc/arrangerecipe.html


最近流行ってるみたいですね。わたしは秋山具義さん @gugitter のインスタで知りました。


日テレの「スッキリ」でも紹介されたそうで。これはもしや搾菜売り切れの危機か!?と思ったのですが、そんなこともなく普通に買えました。


そのままのレシピで作ったら、予想よりずっと美味しかったです! 


皮の部分が味付けと出汁を担っていて、お米全体に和食系の旨みが回ってます。全然ギトギトではない。


お肉はしゃもじでホロホロとほぐれて、食感は柔らかい。


搾菜は「半分ぐらいで良いのでは」と思いつつレシピを信じて1瓶入れたら正解でした!


これ以上何も加えなくて美味しいんです。あえて言えば万能ネギをトッピングするか。


ケンタッキーはアメリカの味だけど、この炊き込みごはんは和食の味です。お味噌汁が合います。


やってみてちょ。


#ケンタッキー

#フライドチキン

#炊き込みごはん

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茄子チーズミートをリメイク🧀

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昨日の茄子ミートチーズのリメイク。


ミートチーズ部分だけ余ったので、もう一度茄子を焼いて足して、ごはんにかけて食べました🍚


ソーセージがゴロゴロ入ってるハッシュドビーフみたいで美味しかった❣️


バジルは食べやすいように細切りにしました🌿 


茄子も輪切りにしたほうが食べやすかったかな?


#クラシル

#中村和成

#ラボンヌターブル

#茄子ミートチーズ

#茄子

#豚肉

#スライスチーズ

#レシピ

#リメイク

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茄子ミートチーズ🍆

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茄子ミートチーズを作りました🍆🐷🧀


こちらはクラシルさんのサイトで無料で見られる、中村シェフのレシピです。


クラシル 中村 で検索すると出てきます。


https://www.kurashiru.com/recipes/57c8c3b7-f06f-408d-8faf-bc55b0a8ef0d


いつものハプキチより少し材料が多いし所要時間50分て書いてあるし、3が煮詰まったら5を入れて7を焼いて9も入れるといった数字に戸惑い(数字を見ると混乱するタイプ)つつ、なんとか完成しました❗️


50分てマジかよと思いましたが、本当に50分かかった。しかし技術的には難しいところはなかったです。順番通りやればできる。


お味は素晴らしい😇 ヘブーン✨🧚🏻‍♀️✨🧚🏻‍♀️✨🧚🏻‍♀️✨ 一般家庭でこんなお料理が出てきたら家族がのけぞるレベルです。


トマト缶やスライスチーズといった身近なものを使って、レストラン級のお料理を作らせてくれる中村シェフはやはり天才だなと改めて思うところ。


チーズクリームソースがめちゃめちゃ美味しくて、お店で食べたら「レシピ教えてください!」と聞きたくなる感じ。


茄子はトロトロに柔らかく、普通の茄子なのに何か特別栽培の茄子かな?と思ってしまうほどの味わいです。


トッピングのバジルがすごく効果的。トマトの甘さと良いバランス🌿🍅


お味がしっかりしているので、パンでもごはんでもいけます。


見た目も味もドヤ顔したいときに作りたいお料理ですね。


それにしてもクラシルさんの字幕つけてる人はセンスありますね。中村シェフのキャラがバッチリ出ていて楽しいです😆


ごちそうさまでした〜😊


#クラシル

#中村和成

#ラボンヌターブル

#茄子ミートチーズ

#茄子

#豚肉

#スライスチーズ

#レシピ

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ワクチン2回目完了です!

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ワクチン、ファイザー2回目接種完了です。


1回目同様、特に副反応なしです。何か出るとすれば24時間後がピークとのことですので、先週は三日ほど仕事休んでのんびりしてました。ネトフリ三昧です。仕事もう再開してます。


接種前にこれ買っとくといいよと聞いたものをいくつか購入。スポドリ、お茶漬け、カレーの缶詰、果物。アイスは常に冷凍庫いっぱいです。


カレーは自分で作ってもレトルトでもいいみたいなんですけど、個人的にカレーの缶詰めが大好きなんで、今回は中村屋の通販でチキンカレーとビーフカレーを買ってみました。


ついでに日本橋三越で三越のカレー缶も見つけたので買いました。これは昔から美味しいって知ってます。


フルーツは免疫力アップのためと、もし発熱したときのために口に入れやすいものということで、シャインマスカット。普通に美味しい。熱が出るまでもなく食べ終わってしまう勢い。


お客様にいただいた絶品の梨もあります。ふふふ。


ソファにはブランケットを巻いて、いつでもお昼寝できる状態。しかしおおむね寝室のベッドでゴロゴロ。


日本政府公認の食っちゃ寝生活、なかなか珍しい体験ですね。皆さんはいかがお過ごしでしょうか。

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白いボロネーゼ2021

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白いボロネーゼ2021を作りました🍅🧄🧅🍄🐷🌿🍋


ハプニングキッチンのシグニチャー料理とも言える大大代表作です✨✨


このレシピが中村シェフに天から降臨したのが、2020年4月20日、ハプニングキッチン20回目のことでした。


シェフがインスタライブで作ってるそばからあまりにも美味しそうで、翌日から自宅で作る人が続出したのでした。


そして12月1日、記念すべきハプキチ100回目記念ライブでは、豊洲のサイタブリアパークで中村シェフが自らお作りになり、ハプキチの生徒たちに振舞ったという、涙なくしては語れない伝説を持つ料理です。


その白いボロネーゼに、また新たな命が吹き込まれました😆 昨年のレシピよりも、もっとワイルドに、もっとガッツリとした食べ応えに変身✨✨


要するに豚ひき肉がパティになって肉肉しさ大増量になったんですよ🐷 ブヒ‼️


しかも材料が去年とほとんど変わらない。肉が少し増えただけです。それなのにこんなにもバージョンアップ。


実際のところかなり肉を感じます。こうばしい焼き目。したたる肉汁。わずかな煮込み時間に鍋の中で融合しあう野菜。その旨みを全部吸うスパゲッティーニ。美味しすぎてヤバイです😍😍😍


このレシピ世界に広まってほしいですね!


肉をたくさん食べたくて、レシピ140gのところ200g入れてしまいました。しかし、ちょうど60gぐらい余った🤣 これは140gでいいな。


「パスタソースを作るというよりも、フレンチのお惣菜を作る感覚で」とシェフがおっしゃった。なるほどそういう感じです。


ちなみにお手本のラボンヌ製がここで冷食で売ってます。やっぱりシェフが作ったほうが美味しいには違いないんです。勉強になる。

https://thebase.page.link/iZG3 @BASEec


とりあえず作ってみるべし。


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★白いボロネーゼ2021

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CTKI4yYFtOH/?utm_medium=copy_link


<材料>2人前

豚ひき肉(できれば粗挽き)140g

玉ねぎ 2分の1個

ニンニク 1片

マッシュルーム(茶でも白でもOK)大6個

ローズマリー 2〜3本

プチトマト 6個

白ワイン 100g

黒胡椒

オリーブオイル 5g

パスタ 160g

レモンの皮 5cm

青オリーブ2個

ケッパー8粒

豚の脂が少なければバター 20g前後


<作り方>

・塩1%の湯でパスタを標準時間通りにゆでる。

・ひき肉をボウルに入れて塩胡椒をする。胡椒は容赦なく12回ぐらいガリガリする。(シェフは45回ガリガリしていました)

・ローズマリー2分の1本をみじん切りにし、豚ひき肉にまぜる。

・ゴムベラでガンガンまぜる。粘り気が出てネチョッと一体化するまで力一杯、2分ぐらいがんばる。(シェフは2分だったけどわたしの力だと5分かかった)

・手でこねても良いが、そうすると手にくっついた分の肉を食べられない可能性があって肉が気の毒。

・フライパンにオリーブオイルを軽くチャーっとしく。

・豚肉をヘラで1cm厚ぐらいのパティ状に成形し、フライパンに入れる。弱火でじっくり焼く。

・ニンニクをつぶしてから粗みじん切りにする。

・マッシュルームを半分に切る。

・プチトマトを半分に切る。大きいプチトマトだったら4分の1がいいかも。

・豚肉に焼き目がついていたらひっくり返す。

・玉ねぎを5ミリ厚の中村切りにする。手でバラバラにする。

・青オリーブを3ミリ厚にスライスする。

・豚が両面焼けたらフライパンのすみっこに寄せる。脂が少ない豚の場合はバターを少し足す。

・弱火のまま、オイルがたまってるところにニンニクを入れて炒める。

・ニンニクの匂いが立ったら玉ねぎ、マッシュルーム、トマト、ローズマリー、青オリーブ、ケッパーを加える。肉以外のところに塩をする。

・フライパンを火から外して、テーブルスプーンで豚のパティを荒々しくつぶす。ゴロンとした塊を残す感じで。

・フライパンをコンロに戻し、全体を強火で炒める。

・白ワインを加えて旨みを溶かし込む。

・フライパンにフタをして中火で2分ほど煮込む。トマトや玉ねぎが煮崩れてソースになっていく。

・パスタのまわりにうっすらと茹で湯を残しつつパスタの湯を切る。

・ソースのフライパンにパスタを投入してまぜる。水分が足りなかったら水を加える。

・お皿によそる。

・レモンの皮を削り入れる。または、レモンの皮をごく薄く削ぎ切りにして細ーく切って入れる。

・レモン果汁をかけるのもいいです!🍋


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超でっかいみたらし団子🍡

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なんか異常に大きいみたらし団子を買ったのだけど、お皿に置いたら大きさが伝わらなくなってしまった💦 直径23.5cmのお皿です🍽


お団子1個の直径が4センチぐらい。味はまあまあ美味しかった。


その昔、巣鴨の伊勢屋のみたらし団子が大好きでした。まだあるのかなあ?


好きなお団子屋さんがあったら皆さん教えてください❤️ ちなみにこしあん+白いお餅が一番好きです🍡


#だんご

#和菓子

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