豚ひき肉のお好み焼き🐷
豚ひき肉のお好み焼きを作りました🐷 ワジョレシピです✨
これは昔、「栄養と料理」っていう雑誌で、大阪の大学教授のおじさんが紹介してたレシピを参考に作っています。
お好み焼きの生地にこんなにマヨネーズ入れるなんて信じられない!と思ったんですけどハマりました😆 紅生姜とのハーモニーが玉置浩二と井上陽水ばりですね。
いつも小麦粉で作ってます。今回は米粉にしてみました。焼き上がりモッタリしなくて良いですね! かなり気に入りました。皆さんもやってみて❤️
最後のトッピング、わたしは圧倒的に醤油派。そうするとお好み焼きからは遠ざかる。お好み焼きらしさを求める人はソースでお願いします😘
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★豚ひき肉のお好み焼き
レシピ:ワジョリン
〈お好み焼きの材料〉4枚分
キャベツ 200g (4分の1個弱)
豚ひき肉 150g
九条ネギ 1本(万能ネギ5本でもOK)
米粉 75g
鰹節 2g
醤油 3g
マヨネーズ 50g
刻み紅生姜 30g
水 80g
卵 2個
塩 ふたつまみ
胡椒 10回ガリガリする
サラダ油 15g(あれば米油)
〈トッピング用の材料〉
鰹節
九条ネギの細切り
醤油またはソース
〈作り方〉
・キャベツを4ミリ角ぐらいに切る。
・九条ネギを細切りにする。お好み焼き用と別にトッピング用を少しとっておく。
・お好み焼き用の全部の材料をボウルに入れて、へらでまぜる。
・少し粘ってまとまってくるまでよくまぜる。
・フライパンを中火にして、米油をしく。
・ボウルの中身のうち4分の1をフライパンに入れて、ヘラで円形に整える。
・少し火力を弱めて、中弱火で4分加熱。いじらないこと。
・いい匂いがしてきて、生地の横面が熱で固まりつつあるとき、焼き目を見てこんがり良い色に焼けていたらフライパンをあおって裏返す。ヘラで裏返してもいいです。
・中弱火でまた4分加熱。こんがり焼けたらお皿によそる。
・その調子で4枚焼く。
・鰹節と刻みネギをトッピングする。
・お好みで、醤油またはソースをかけて召し上がれ。お好み焼き自体に味がついてるので、控えめが吉。
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