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2021.08.11

スペアリブの塩スープ

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スペアリブの塩スープを作りました🐷 ワジョレシピです。


茄子丼と一緒に食べようと思ったんだけど、2時間ぐらいかかってしまった🥺


だがしかし、時間かけただけある美味しさでした🤤🤤🤤


ここのところ、大根と煮たホロッホロの塩味のスペアリブが食べたいなーという幻想が消えず、ついに実現。


うちの近くのサミットではスペアリブがたまにしか売ってないのです。いつも売ってくりゃれ。


出汁は昆布でとりました。うっまーい❤️ 


スペアリブのスープで検索したら、台湾の排骨湯(パイグータン)というレシピが見つかった。


そこに昆布出汁を加えて、生姜を抜いて、唐辛子とゆで卵を加えた感じです。


最初に煮こぼしたので豚の臭みは全くなかったし、弱火で1時間半煮たら骨がホロッと取れるほど柔らかくなった。バッチグーです👌


美味しかったからまた作ろうっと😋


★スペアリブの塩スープ

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

スペアリブ 500g

大根 3分の1本

長ネギの青いところ 1本分

昆布 10cm角

水 1.2リットル

日本酒 50g

唐辛子 1本

ニンニク 1片

塩 小さじ1

黒胡椒

ゆで卵 3個


〈作り方〉

・鍋に1.2リットルの水を入れて、出汁昆布を入れておく。理想的には3時間放置。時間なければ10分でもOKです。

・ゆで卵を作る。

・大根の皮をむき、おでんのように輪切りにする。

・長ネギの青いところを包丁の柄でつぶす。

・ニンニクの皮をむき、包丁の柄でつぶす。

・別の鍋で湯を沸騰させて、スペアリブを入れて5分間グッツグツ煮る。

・スペアリブをザルにあけて、水で軽く洗う。

・出汁昆布の鍋にスペアリブを入れて点火する。

・大根、長ネギ、日本酒、丸のままの唐辛子、ニンニク、ゆで卵を加える。

・沸騰したら弱火にする。

・フタをして1時間30分煮る。

・ときどきアクをとる。

・スペアリブから骨がホロッと取れそうなぐらい柔らかくなったら、ネギと昆布をとりのぞく。

・塩を加えて10分煮る。塩は濃いめが美味しいです。味見して加減してください。

・最後に黒胡椒をふる。

・お皿によそって更に黒胡椒をふって召し上がれ。

・万能ネギやパクチーを飾ってもいいです。


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