ニンニクオイルでペペロンチーノ🌶

侑記シェフのレシピで、アーリオオーリオペペロンチーノを作りました👶
これからイルテアトリーノダサローネさんは毎週火曜日にお料理教室をやってくださるそうですよ❣️ 嬉しいですね😊
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@ilteatrinodasalone
先日の火曜日に教えてくれたペペロンチーノ、美味しくて昨日も今日も食べてしまいました😋
このレシピは、ニンニクをオリーブオイルで煮てフォークでつぶしているので、失敗が少なく、味が満遍なく行き渡り、オイルは1週間程度なら保存可能と、使い勝手の良いニンニクオイルを作るところから始まります。
このオイルは肉や魚やサラダにかけても美味しいし、パンにつけても最高でしょうね。
鶏肉をこれで炒めたら、美味しいだけでなく食感もサクサクしてお店っぽかったです。
パスタ初めて巨大ピンセットで盛り付けてみました😍 いつもより高さが出せたかも❗️
お料理楽しいなあ。いつもありがとうございます😊
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★アーリオオーリオペペロンチーノ
(別名ニンニクのボロネーゼ)
(ニンニクオイルの作り方)
レシピ:イルテアトリーノダサローネ 山口侑記シェフ
作り方動画
https://www.instagram.com/tv/CRjJV_7glr_/?utm_medium=copy_link
〈材料〉
ニンニク 1玉
オリーブオイル ニンニクの2倍量
パスタ 200g
イタリアンパセリ
塩
唐辛子 1本
〈作り方〉
・ニンニクをバラして瓶の中に入れて思いっきり振る。皮がむける。
・鍋にオリーブオイルと皮をむいたニンニクとラフにちぎった唐辛子を入れて、点火する。鍋をかたむけてオイルを寄せ、そこでニンニクを煮る。揚げるのではなく、煮る感覚。
・ボコボコ煮えたら火を消すを何度か繰り返す。または弱火でじっくり。焦げないように。
・10〜20分ぐらいボコボコ煮て、ニンニクが芋のようにホクホクしたら火を止める。フォークで簡単につぶれる程度に柔らかい。
・冷凍庫に入れてもオイルだから固まらない。保存できる。
・1%の塩分のお湯でパスタをゆでる。
・イタリアンパセリをザックリ切る。1cm幅ぐらい。
・ニンニクオイルのニンニクをフォークで満遍なくつぶす。
・全部つぶしたら、火をつけて炒める。
・鍋底に軽い焦げ目がついてきたら、パセリを入れる。
・水を加えてまぜる。
・沸騰しているところへパスタを投入。パスタはよく湯を切ってから。しょっぱくならないように。
・全体的にニンニクが回るように炒める。
・お皿によそって召し上がれ。
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