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2021.07.25

ニンニクオイルでペペロンチーノ🌶

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侑記シェフのレシピで、アーリオオーリオペペロンチーノを作りました👶


これからイルテアトリーノダサローネさんは毎週火曜日にお料理教室をやってくださるそうですよ❣️ 嬉しいですね😊


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@ilteatrinodasalone


先日の火曜日に教えてくれたペペロンチーノ、美味しくて昨日も今日も食べてしまいました😋


このレシピは、ニンニクをオリーブオイルで煮てフォークでつぶしているので、失敗が少なく、味が満遍なく行き渡り、オイルは1週間程度なら保存可能と、使い勝手の良いニンニクオイルを作るところから始まります。


このオイルは肉や魚やサラダにかけても美味しいし、パンにつけても最高でしょうね。


鶏肉をこれで炒めたら、美味しいだけでなく食感もサクサクしてお店っぽかったです。


パスタ初めて巨大ピンセットで盛り付けてみました😍 いつもより高さが出せたかも❗️


お料理楽しいなあ。いつもありがとうございます😊


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★アーリオオーリオペペロンチーノ

(別名ニンニクのボロネーゼ)

(ニンニクオイルの作り方)

レシピ:イルテアトリーノダサローネ 山口侑記シェフ


作り方動画


https://www.instagram.com/tv/CRjJV_7glr_/?utm_medium=copy_link


〈材料〉

ニンニク 1玉

オリーブオイル ニンニクの2倍量

パスタ 200g

イタリアンパセリ

唐辛子 1本


〈作り方〉

・ニンニクをバラして瓶の中に入れて思いっきり振る。皮がむける。

・鍋にオリーブオイルと皮をむいたニンニクとラフにちぎった唐辛子を入れて、点火する。鍋をかたむけてオイルを寄せ、そこでニンニクを煮る。揚げるのではなく、煮る感覚。

・ボコボコ煮えたら火を消すを何度か繰り返す。または弱火でじっくり。焦げないように。

・10〜20分ぐらいボコボコ煮て、ニンニクが芋のようにホクホクしたら火を止める。フォークで簡単につぶれる程度に柔らかい。

・冷凍庫に入れてもオイルだから固まらない。保存できる。

・1%の塩分のお湯でパスタをゆでる。

・イタリアンパセリをザックリ切る。1cm幅ぐらい。

・ニンニクオイルのニンニクをフォークで満遍なくつぶす。

・全部つぶしたら、火をつけて炒める。

・鍋底に軽い焦げ目がついてきたら、パセリを入れる。

・水を加えてまぜる。

・沸騰しているところへパスタを投入。パスタはよく湯を切ってから。しょっぱくならないように。

・全体的にニンニクが回るように炒める。

・お皿によそって召し上がれ。


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