« 新種のおにぎり考えました🍙 | トップページ | スピトーク、不安と恐怖との接し方、質問回答編! »

2021.07.22

3種のバーベキューソース。

Efa5fb2842fe4138bcf7945d3eae829a

今夜のハプニングキッチンはバーベキューソースを3種類①②③


いつもと少し違って、実験室のようでした👨🏼‍🔬


わたしは①の塩ソースを作ってみました〜🧂🍅🥒


材料の野菜を切ってまぜるだけなんで、あっという間にできます。


肉を焼くなら白米かなと思いましたが、なんとなくとうもろこしごはんを炊いて、おにぎりに🍙 これは最高🌽 今の季節、とうもろこし食べないとソンですね😍


マッシュポテトも作りました。お肉の友だち、マッシュポテト。必然的な存在です。


適当にソースの残りの野菜を飾ったらなんとなくいい雰囲気になった。


塩ソース、柚子胡椒のピリリとした刺激が肉に最高に合ってました‼️ 味見したとき、少し味が強いかなと思ったんですが、肉に合わせたらとてもいい感じでした😊


このソースかなり万能です。ビーフ以外のあらゆる肉にも合いそうですし、茄子などの焼き野菜、魚のフライなどにも合いますね。塩味の焼鳥を買ってきてこのソースをかけたらご馳走になりそう🐓


明日は醤油ダレを作って焼肉したいですね〜🤤 楽しみ❣️


───────────


★バーベキューソース、塩、カクテル、醤油だれ

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ

@kazunari_labonnetable


作り方動画


〈塩ソースの材料〉

セロリ 20g

玉ねぎ 横に薄切り1枚

きゅうり 2分の1本

ミニトマト 2個

柚子胡椒 20g

レモン汁または柚子汁 20g

塩 ひとつまみ


〈塩ソースの作り方〉

・セロリを5ミリ角に切る。

・きゅうりも5ミリ角に切る。

・玉ねぎは薄切りにしたものをみじん切りにする。

・ミニトマトも5ミリ角に切る。

・ボウルに柚子胡椒を20g入れる。

・レモン汁を20g加える。

・そこへ野菜を全部入れてまぜる。

・塩をひとつまみ入れてまぜる。

・ラップせずに冷蔵庫でしばらく放置すると、水分が抜けてソースになります。


〈カクテルソースの材料〉

ケチャップ 50g

タバスコ 5滴

白ワインビネガー 10g

はちみつ 5g

塩 ひとつまみ

お好みでウィスキーほんの少し

お好みでホースラディッシュ


〈作り方〉

・全部の材料をボウルに入れてまぜる。

・味を見てバランスをとる。


〈醤油だれ〉

醤油 50g

砂糖 50g(30gでもいい)

唐辛子 2本

にんにく 大1片

玉ねぎ 30g


〈作り方〉

・鍋に醤油と砂糖を入れる。

・唐辛子を輪切りにして、鍋に入れる。

・点火してまぜる。

・ニンニクと玉ねぎをすりおろして鍋に加える。

・火にかけて、完全に沸騰するまで加熱する。沸騰したらすぐ火を消す。

・味を見てバランスをとる。


〈お肉の焼き方〉

・焼肉用のお肉を1枚ずつバラバラにする。

・片面に軽ーく塩胡椒をする。

・フライパンにサラダ油をしき、強火で肉を焼く。

・焼けたらお皿によそり、お好みのソースをつけて食べる。

・これらのソースは焼き野菜や魚介や揚げ物につけても美味しいです。

・タン塩な塩ソースをつけたら最高。

・醤油ダレでカルビ丼を作ったら美味しくて泣けるかも。

・カクテルソースは茹でた海老やナゲットや焼いた芋にも合います。


#ハプニングキッチン

#バーベキューソース

#BBQ

#sauce

#肉

#野菜

#焼肉のタレ

|

« 新種のおにぎり考えました🍙 | トップページ | スピトーク、不安と恐怖との接し方、質問回答編! »