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2021.07.08

プーレバスケーズ(バスク風チキン)🐓

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プーレバスケーズを作りました🐓🍅🫑🧅🧄🥒🌿🌶


最近、中村シェフはクラシルでバズった模様。茄子のステーキ丼🍆の動画が現時点で6万視聴超え❗️


こちらです。必見。

https://youtu.be/oZVjabqXjBQ


迷言連発でいつもの中村シェフがそのまま出ちゃってます😆 ヤバイ。世の中の人に中村シェフの面白さがバレてしまった😛


そんなノリノリの男、中村和成さんの最新レシピでーす👨‍🍳✨


プーレバスケーズって初めて聞いたお料理。パスケースではないらしい。


わたしの苦手なパプリカが入ってたから躊躇した。


が、食べて納得❗️このソースはパプリカなしでは考えられないね。とても美味しい😋


基本的に野菜を全部中村切りにしてトマト缶で煮るだけなんで、簡単です。


それでこんなに美味しくなるなんて✨✨


野菜を蒸し焼きにして水分を内側から出しているのと、鶏肉のジュをソースにたくさん含ませているのがポイントでしょうか。


そして新たな必殺技の登場❗️ 鶏肉を焼く3時間前から放置して乾燥させる‼️


わたしはハンディファンで1時間風を当てて乾かしました。ちゃんとカピカピになったよ。


確かにこうすると早く焼けるし油ハネが少ない。何より仕上がりがバリッバリになって美味しい🤤


この手は使える。中村シェフ天才。


めっちゃめちゃ美味しいソースとバリッバリの鶏もも肉のコンビネーションで、異次元の家庭料理ができました😍


まさに異次元ですよ。ガチで美味しい。皆さんも作ってみてください♪


動画の最後にスーシェフのトシさんの弾き語りあるから最後まで見るべし🎸


───────────


★プーレバスケーズ(バスク風チキン)

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CQgOuvAg-i2/?utm_medium=copy_link


〈材料〉

鶏もも肉 1枚

黄色いパプリカ 半分

ズッキーニ 半分

玉ねぎ 半分弱

ハーブ(タイム推奨、ローリエ、ローズマリー、バジル、クミンシードなどでも良い)約2分の1本

トマト缶(角切り)1缶

鷹の爪 2本

ニンニク 1片

オリーブオイル 40gぐらい?


〈作り方〉

・鶏肉を焼く3時間前に冷蔵庫から出す。裏表に普通に塩をして、皮目を上にしてバットの網の上に放置し、カピカピに乾燥させる。

・鶏肉を乾燥させてあると、早く焼けるし油ハネが少なくなる。時間がなかったら1時間でもいい。

・ニンニクをつぶしてみじん切りとスライスの間みたいにする。途中でみじん切りやめた的な大きさ。

・ソースを煮る鍋に、オリーブオイルをたっぷり入れる。

・先ほどのニンニクと、鷹の爪を入れて火をつける。焦がさないようにじっくり煮る。

・パプリカをタテ半分に切り、タネを抜き、3cmぐらいの中村切りにする。

・玉ねぎも3cmぐらいの中村切りにする。

・ズッキーニはヘタを取り除き、玉ねぎに合わせて3cmぐらいに切る。厚さは1.5cmぐらい。

・オリーブオイルの鍋にパプリカ、玉ねぎを加える。塩をする。

・全体にオリーブオイルが回るように、炒めながらまぜる。

・フタをして弱火で蒸し焼きにする。

・ズッキーニも入れる。塩をする。

・ときどきかきまぜる。焦がさないようにする。

・別のフライパンにオリーブオイルをしき、強めの弱火で鶏肉の皮目を焼く。

・鶏肉から出たよけいな油はキッチンペーパーで拭き取る。

・皮目を見て、焼き目がつきにくいところは赤身側からトングで押して、焼けるようにする。

・赤身側はときどき一瞬焼いて熱を伝える。

・油が出てきたら順次捨てる。

・皮目がバリバリに焼けたら、火を止めて裏返す。余熱で赤身側を温める。

・玉ねぎの鍋の中の野菜たちが、いい感じでトロッとしてきたら、トマト缶を入れる。

・トマトがまざったら、ハーブをちぎって入れる。

・鶏肉を切る。一度バットの網に乗せて軽く油を切り、まな板に移す。

・ふたくち大ぐらいに切る。焼けてない部分があったら、切った後その部分だけ軽く焼く。焼きすぎないことで異次元の家庭料理ができる。

・フライパンに残ったジュをトマトの鍋に加える。30gぐらい。

・フライパンに再び軽くオリーブオイルをしき、鶏肉の皮目を焼く。もう一度パリパリにさせる。

・皮目がパリパリになったら裏返してすぐ火を消す。バットに上げる。

・フライパンに水を50gぐらい加えて半分ぐらいに煮詰める。トローっとしてきたらトマトの鍋に加える。これがデグラッセ。煮込んでるのは味だけ。

・トマトの鍋を味見する。適度に塩を加える。

・お皿の真ん中にトマトソースをこんもりよそり、その上に鶏肉をのせる。

・黒胡椒をふる。

・さっき鍋に入れたハーブを今度は生でチキンの上にパラパラっとかける。

・オリーブオイルをかける。

・完成!

・トシさんのレットイットビーを聴く。


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