プーレバスケーズ(バスク風チキン)🐓
プーレバスケーズを作りました🐓🍅🫑🧅🧄🥒🌿🌶
最近、中村シェフはクラシルでバズった模様。茄子のステーキ丼🍆の動画が現時点で6万視聴超え❗️
こちらです。必見。
https://youtu.be/oZVjabqXjBQ
迷言連発でいつもの中村シェフがそのまま出ちゃってます😆 ヤバイ。世の中の人に中村シェフの面白さがバレてしまった😛
そんなノリノリの男、中村和成さんの最新レシピでーす👨🍳✨
プーレバスケーズって初めて聞いたお料理。パスケースではないらしい。
わたしの苦手なパプリカが入ってたから躊躇した。
が、食べて納得❗️このソースはパプリカなしでは考えられないね。とても美味しい😋
基本的に野菜を全部中村切りにしてトマト缶で煮るだけなんで、簡単です。
それでこんなに美味しくなるなんて✨✨
野菜を蒸し焼きにして水分を内側から出しているのと、鶏肉のジュをソースにたくさん含ませているのがポイントでしょうか。
そして新たな必殺技の登場❗️ 鶏肉を焼く3時間前から放置して乾燥させる‼️
わたしはハンディファンで1時間風を当てて乾かしました。ちゃんとカピカピになったよ。
確かにこうすると早く焼けるし油ハネが少ない。何より仕上がりがバリッバリになって美味しい🤤
この手は使える。中村シェフ天才。
めっちゃめちゃ美味しいソースとバリッバリの鶏もも肉のコンビネーションで、異次元の家庭料理ができました😍
まさに異次元ですよ。ガチで美味しい。皆さんも作ってみてください♪
動画の最後にスーシェフのトシさんの弾き語りあるから最後まで見るべし🎸
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★プーレバスケーズ(バスク風チキン)
レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ
作り方動画
https://www.instagram.com/tv/CQgOuvAg-i2/?utm_medium=copy_link
〈材料〉
鶏もも肉 1枚
黄色いパプリカ 半分
ズッキーニ 半分
玉ねぎ 半分弱
ハーブ(タイム推奨、ローリエ、ローズマリー、バジル、クミンシードなどでも良い)約2分の1本
トマト缶(角切り)1缶
鷹の爪 2本
ニンニク 1片
オリーブオイル 40gぐらい?
〈作り方〉
・鶏肉を焼く3時間前に冷蔵庫から出す。裏表に普通に塩をして、皮目を上にしてバットの網の上に放置し、カピカピに乾燥させる。
・鶏肉を乾燥させてあると、早く焼けるし油ハネが少なくなる。時間がなかったら1時間でもいい。
・ニンニクをつぶしてみじん切りとスライスの間みたいにする。途中でみじん切りやめた的な大きさ。
・ソースを煮る鍋に、オリーブオイルをたっぷり入れる。
・先ほどのニンニクと、鷹の爪を入れて火をつける。焦がさないようにじっくり煮る。
・パプリカをタテ半分に切り、タネを抜き、3cmぐらいの中村切りにする。
・玉ねぎも3cmぐらいの中村切りにする。
・ズッキーニはヘタを取り除き、玉ねぎに合わせて3cmぐらいに切る。厚さは1.5cmぐらい。
・オリーブオイルの鍋にパプリカ、玉ねぎを加える。塩をする。
・全体にオリーブオイルが回るように、炒めながらまぜる。
・フタをして弱火で蒸し焼きにする。
・ズッキーニも入れる。塩をする。
・ときどきかきまぜる。焦がさないようにする。
・別のフライパンにオリーブオイルをしき、強めの弱火で鶏肉の皮目を焼く。
・鶏肉から出たよけいな油はキッチンペーパーで拭き取る。
・皮目を見て、焼き目がつきにくいところは赤身側からトングで押して、焼けるようにする。
・赤身側はときどき一瞬焼いて熱を伝える。
・油が出てきたら順次捨てる。
・皮目がバリバリに焼けたら、火を止めて裏返す。余熱で赤身側を温める。
・玉ねぎの鍋の中の野菜たちが、いい感じでトロッとしてきたら、トマト缶を入れる。
・トマトがまざったら、ハーブをちぎって入れる。
・鶏肉を切る。一度バットの網に乗せて軽く油を切り、まな板に移す。
・ふたくち大ぐらいに切る。焼けてない部分があったら、切った後その部分だけ軽く焼く。焼きすぎないことで異次元の家庭料理ができる。
・フライパンに残ったジュをトマトの鍋に加える。30gぐらい。
・フライパンに再び軽くオリーブオイルをしき、鶏肉の皮目を焼く。もう一度パリパリにさせる。
・皮目がパリパリになったら裏返してすぐ火を消す。バットに上げる。
・フライパンに水を50gぐらい加えて半分ぐらいに煮詰める。トローっとしてきたらトマトの鍋に加える。これがデグラッセ。煮込んでるのは味だけ。
・トマトの鍋を味見する。適度に塩を加える。
・お皿の真ん中にトマトソースをこんもりよそり、その上に鶏肉をのせる。
・黒胡椒をふる。
・さっき鍋に入れたハーブを今度は生でチキンの上にパラパラっとかける。
・オリーブオイルをかける。
・完成!
・トシさんのレットイットビーを聴く。
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