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2021.07.08

お魚のゼッポリーニ🐟

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テアトリーノ山口侑記シェフのレシピで、お魚のゼッポリーニを作りました👨‍🍳🇮🇹


そういえばこのお料理教室が始まったとき、最初にわたしがリクエストしたのがゼッポリーニでした。忘れてた!(ごめんなさい)


早い話が、イタリアの青海苔の天ぷらみたいなもんです。


いつもレストランでは最初のあたりに食べて、結構おなかにたまるので全力では食べられない、でも山盛り食べたいほど美味しい、というつきだしですね。


家で作れたらなーと、ずっと思っていました。ついにその日がきた😆


意外と簡単で、発酵も常温で30分だから中だるみしません。


今回、お魚は半額セールで売ってた真鯛のお刺身。そこに添えられていた青紫蘇を一緒に巻いています。


セミドライトマトは買い忘れたんで、自分で適当に作りました。電子レンジでトマトの水分を抜いて、フライパンで焼いて、塩をかけたら完成です。


意外とちゃんとしたセミドライトマトの味がした😋


お魚を巻いたゼッポリを初めて食べましたが、思った以上にかなり美味しい‼️ なんの気なしに巻いた青紫蘇も抜群に合ってました🍃


生地だけのお団子もお店と遜色ないぐらい美味しくできましたよ😊


この20日間で、だいぶ得意料理が増えました❤️ テアトリーノさんのおかげです😘


いよいよ本日、父の日の日曜日、テアトリーノさんの連続20日間お料理教室ワイルドキッチンはファイナルを迎えます🏁


夜9時から! 完全にイタリア料理のハンバーガーを教えてくださるそうです🍔🇮🇹 何それ面白い😊


皆さん会場にお集まりくださいませ💁‍♀️

チャットで会おう。

https://instagram.com/ilteatrinodasalone?utm_medium=copy_link


@ilteatrinodasalone


★ゼッポリーニ

レシピ:イルテアトリーノダサローネ 山口侑記シェフ


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CQTVYNlgNjV/?utm_medium=copy_link


〈材料〉

強力粉 100g

薄力粉 50g

塩 2g

生青海苔 30g(乾燥したあおさなら3g)

ぬるま湯 150g

ドライイースト 5g


あれば、タチウオ、ドライトマト、バジル、モッツァレラなど具材にしてみる。


〈作り方〉

・イースト、塩、生青海苔、ぬるま湯をボウルに入れてホイッパーでまぜる。

・それを強力粉と薄力粉と一緒にヘラでまぜる。

・ラップして室温で30分放置して発酵させる。

・発酵後はふくらんだ状態をつぶさないように、そっと扱う。

・魚を具材にするときは、軽くおまじない程度に塩をする。

・魚の中にモッツァレラを入れたり、ドライトマトを入れたりしてもいい。

・魚にゼッポリ生地をまとわせて、160〜180度の油で揚げる。

・生地だけのバージョンは、テーブルスプーンをふたつひと組にして、生地をふんわり丸くまとめて揚げる。クルクル回しながらまんべんなく揚げる。

・生地だけで揚げるほうがよくあるゼッポリかも。

・塩はかけなくても大丈夫そうです。


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