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2021.07.08

本物に会ってきた。

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イルテアトリーノダサローネさんにおじゃましました❗️


そうです、例の3人組に会いに行ったんですよ。6月1日から20日までの20日間連続インスタライブお料理教室おつかれさまでした😊


なんと、インスタのお料理教室を見てDMでお食事を予約した人には特別プレゼントが用意されています❤️


今はマリトッツォでしたよ。持って帰るのも、その場で食べるのもOK。お持ち帰りは崩れやすいので生クリームはご自宅で詰めるタイプになるそうです。


さてさて、実際に会った石浜支配人、山本鉄巳シェフ、山口侑記シェフの3人は、インスタライブのまんまの笑顔いっぱい! イケメンの笑顔最高です😍


今気がついたのですが、記念写真で山口侑記シェフが「バッチグー👌」のサインしてくれてますね😆 サイコー❗️ 


侑記シェフはこの20日間でライブ配信のセンスが最も伸びた人。キャラクターもお料理の教え方もめっちゃ面白いです🤣


マリトッツォを見せてくれている人は、山本鉄巳シェフです🧔🏻‍♂️🇮🇹 トスカーナで修行してきたのち、パスタチャンピオンを獲得した凄腕💪


真ん中のスーツを着ているイケメンは石浜支配人です✨✨ 本物もやっぱりイケメンでした😆 お料理とお料理の合間に絶妙な間隔で近づいてお話相手になってくれました。


こういう間合いの良い人って一流だなあと、つくづく思います。一流店だからといって、みんな一流とは限らないんだぜ?


わたしの隣にいる人は、ご存じサローネグループ統括総料理長の樋口敬洋シェフです❤️


なんかたまたま来月のメニュー試食会の日に重なって、良いタイミングでお会いできました😍


さてお料理の内容ですが、こんな感じでした✨✨


・米と海藻 檸檬の香り

パルマ産24ヶ月熟成プロシュート

シチリア産オリーブオイル"フラントイア"

・和牛腿肉のタルターラ ビーツ ブルスケッタ

・穴子のビールフリット 玉蜀黍

・ホロホロ鶏のインヴォルティーニ サマートリュフ

・スパゲッティ カジキマグロ オレガノ

・- 調和 -

・淡路猪豚 日向の炭 モスタルダ

・イタリア産 チーズの盛り合わせ

・レモングラス モヒート

・クロスタータ デッラ マンマ

・小菓子とコーヒー


すごい充実感🍋 海のもの山のもの、日本のものイタリアのもの。よりすぐりがギューっと集まっています。


・米と海藻 檸檬の香り 

パルマ産24ヶ月熟成プロシュート

シチリア産オリーブオイル"フラントイア"


左は神社の玉砂利みたいな石の上に置かれた、座布団型のグリッシーニにオリーブオイルが注入されたもので、その上に生ハムが乗っかってるもの。


右は青海苔がいっぱい入ったお米のチップス。


こんな形のグリッシーニ初めて見ました! めちゃうまのオリーブオイル「フラントイア」が、たっぷり入っています。噛むと小籠包のようにオリーブオイルがピューっと出てきます🤤


青海苔チップスはかなりの濃度で海を感じた。食感はクリスピーなのにひたすら味わいは優しい。心をひと刷毛撫でられる。


・和牛腿肉のタルターラ ビーツ ブルスケッタ


大きめカットの和牛のタルタルを薄いブリオッシュの上にのせて、ほんのり甘いビーツのソースやパルミジャーノをまとわせたもの。一口で頬張ります!


う〜ん、至福の味。お肉がサラッとしていてベタつかない。和牛の香りとコクが強く伝わる。肉だけでは成し遂げられない複雑味が、甘酸っぱいビーツのソースやパルミジャーノの熟成味、ハーブとナッツのアクセントで成り立っている。


・穴子のビールフリット 玉蜀黍


超絶的に軽くてサックサクのフリット! ころもサクサク、中の穴子はトロリとしてふっくら。とうもろのしのピューレがとてもよく合っています。


・ホロホロ鶏のインヴォルティーニ サマートリュフ


鶏より旨みの強いホロホロ鳥にトリュフリゾットを巻き込んで焼いている。肉の強さを柔らかなるリゾットで受け止める名コンビ。


そこへきて、すりおろしたような珍しい形状のサマートリュフがたっぷり。絡みますね。実に美味しい。


こういうのも、たごし料理ですね。(たごすは今年の新語。完成された調理法に、別の調理法を掛け合わせることにより、新たな味を創り出すこと。by中村和成シェフ)


・スパゲッティ カジキマグロ オレガノ


手打ち麺が美味! ポキポキした食感のあるパスタ、大好き😍 アルデンテとかではなくて、きっちり茹でても食感がポキポキしているタイプです。


カジキマグロのソースにオレガノの香りがめちゃめちゃ効く。オレガノってこんなに美味しいハーブだったかな?


そう思って聞いたら、わざわざシチリア産のオレガノを取り寄せているんだそうです。なるほど。そんじょそこらにはない香りだ。


・- 調和 -


テアトリーノさんの定番。出汁とコンソメを合わせたスープに、トリュフのトルテッリーニ(ラビオリ的なもの)を浮かべたもの。


スープの深み! 松茸の土瓶蒸しよりも深く濃く味わい深い。この器もまた見どころです。


・淡路猪豚 日向の炭 モスタルダ


今月のメインはイノブタ🐷 なかなか出会うことのない食材です。しっかりと豚のコクがありつつ、肉質や香りは静謐。品格さえ感じます。


炭火焼きの香りに揺さぶられて、遠き日々の思い出が胸にムワムワする。そうかこれはわたしの場合、庭の芝生を焼いた香りに重なっているのだな。


昔の方が食材が美味しかったように感じるのは、多分に思い出修正なんでしょうね。だって現代でなければ、こんなに手入れのいいイノブタは食べられませんよ。


・イタリア産 チーズの盛り合わせ


まずプレゼンテーションにビックリ😆 なんなんですか、この巨大な球体は🌍 こんなのどこで売ってるの? もしかすると、平社長が作ったのかしら‥‥。やりかねん。


パカっと上部を開くと、チーズが鎮座しております🧀 添えられたブリオッシュとともにいただくと、適度に熟成したチーズの旨みをゆっくり堪能できます。


家でもこんなに優雅にチーズを食べられればいいのにと思うけれど、この客席の雰囲気含めての美味しさなんだろうなと、一瞬で結論が出た。


テアトリーノさんは個室以外はカウンター席です。このカウンターが、ゆったりしていて居心地よく、意外にプライベート感もある。


今はコロちゃん対策で透明な卓上パーテーションがバッチリ設置されてます。


・レモングラス モヒート


本来はパイナップルなんですが、少しアレルギーなのでレモングラスにしてもらいました。


爽やか! 氷の粒の大きさゆえでしょうか、とても舌に心地よく、生理的に気持ちいい。


・クロスタータ デッラ マンマ


焼き菓子と、プラリネのジェラート。適切に甘く、ゆるゆると満腹の波が高まる。


・小菓子とコーヒー


アイスカフェラテを作ってもらいました。コーヒーの味はよくわからない派のわたしですが、これは美味しい。


・マリトッツォ


これはインスタライブお料理教室の視聴者サービス。この場で食べさせていただきました😊


ホテルのベーカリー経験6年の石浜支配人が作ってくださったブリオッシュに、鉄巳シェフがパンパンの生クリームにチョコレートクリームとオレンジのコンフィチュールを合わせたスペシャルバージョンを食べさせてくれました😍


ブリオッシュは一滴も水を使ってないのだそうで、バターの風味が途轍もなく豊かで、噛むと生地がササササと葉擦れのように崩れるのです。石浜マジック!


限界の上をいく生クリームはとても豊かで、わたしの喜ぶ顔を見たいと思ってくださる愛を感じました。その結果、ヤバイくらいの満面の笑みです😆


あまりにも楽しく豊かで美味しく、ゆったりとした時間でした。


またインスタライブを見て、彼らに会いたくなったら行きます。それはそんなに遠くない未来のように思います😋


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