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2021.06.01

おなじみのあの店の豚丼を再現。

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おなじみのあの店の味の豚丼を作りました🐷


材料は豚しゃぶ肉と玉ねぎと家にある調味料。シンプルでいて完璧。


いくつかのポイントをクリアすれば、かつてない肉の柔らかさで、味の濃すぎない、あの店の味ができます❣️


本当にできたよ。実に美味しい😍 


肉がフワッフワ。出汁を何も入れてないのに、十二分にふくよかな味がして箸が止まりません🤤


美味しかった〜〜😋 これぐらいなら、疲れててもいつでも作れそうじゃな。リピ確実。


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★豚丼(おなじみのお店スタイル)

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CPf1OsOAd6A/?utm_medium=copy_link


〈材料〉2人前

豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉 200g

玉ねぎ 100g


ごはん


水 200g

醤油 50g

みりん 50g

日本酒 50g


あれば、紅生姜、七味唐辛子。

柚子、新生姜、三つ葉なども最高。


〈作り方〉

・ごはんを炊く。

・鍋に水、醤油、みりん、日本酒を入れて強火で沸かす。アルコールを飛ばす。

・出汁はあえて何も入れないでください。

・豚肉を一枚ずつはがしてバラバラにする。

・鍋の調味液を沸かして、豚肉を2分の1ぐらい入れて、すぐに火を消す。

・火を消したまま肉をほぐして、余熱でしゃぶしゃぶする。ふんわり柔らかく煮えたら引き上げる。

・もう一度調味液を沸かして、肉を入れたらすぐ火を消す。余熱で柔らかく煮て、引き上げる。

・玉ねぎをかなり大きめの中村切りにする。ムラのある大きさがグッド。2〜3cm幅。切ったらバラバラにする。

・調味液を沸かして、玉ねぎを入れる。そのままグツグツ3分間煮る。灰汁は取らないで! 灰汁は悪じゃない。

・玉ねぎのまわりが少し色づいて、中は白い感じに仕上げる。

・玉ねぎが煮えたら火を消して、豚肉をそこへ入れる。

・菜箸でまぜて、よくなじませる。

・どんぶりにごはんをよそり、その上に豚を乗せる。お好みでつゆだくで。

・紅生姜を乗せる。

・七味をふる。完成!


#ハプニングキッチン

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#灰汁は悪じゃない

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