アンチョビじやなくてアンチョバ。
テアトリーノ山口侑記シェフが、シチリアのパレルモにあるざっかけない食堂で食べたという、アンチョバ(Anciova)というパスタを教えていただきました👨🍳
今回はカメラマンが樋口シェフでした😊 樋口シェフいわく、ものすごくシチリアの風を感じるお料理なんだそうです🇮🇹
アンチョバという名前も初めて聞いたし、アンチョバで検索してもアンチョビしか出てきません😆
現地では普通の家庭料理として当たり前のように食べられているのだとか。
トマトソースにアンチョビで塩気を加えて、松の実とレーズンをアクセントにして、炒ったパン粉を上からドサドサかけるという、考えてみたこともないレシピ💡
なるほどほっこり家庭の味です👵🏻 日本で言えばケチャップライスみたいな感じかな。チキンさえ入ってないような、普通の土曜日のお昼ごはんのような感覚。
松の実の食感と、レーズンの甘みが間断的に訪れて楽しいです🍇
家に玉ねぎが赤玉ねぎしかなかったんで、赤いですけどレシピでは普通の玉ねぎです。
焦がしたパン粉を乗せるワザは肉や魚にも使えそう😊
今夜もありがとうございました😋 明日は何かなあ🤤
レシピと作り方動画
https://www.instagram.com/tv/CP8JANyAZQq/?utm_medium=copy_link
@ilteatrinodasalone
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