蟹ディップをブリコラージュブレッドにのせて。
ハッチさんのレシピで、蟹ディップを作りました🦀
昨日ラボンヌで買った巨大なブリコラージュブレッドが家にあり、これを最大限に美味しく食べるには、蟹ディップが最高なんじゃないかとひらめいたのです💡
大正解でしたーっ😆😆😆
ブリコラージュブレッドは蟹ディップのためにあり、蟹ディップはブリコラージュブレッドのためにあるのでは?と思うほど😍
500円ぐらいで買えるカニ缶で、こんなに美味しいものができるなんてミラクルです✨✨
カニの味、すごく生きてます🦀 フライパンで煮詰めることにより、水っぽくなく、凝縮した味が楽しめるってな具合になってます。
さすがハッチさん❣️
今回、クリームチーズとマスカルポーネとコンテチーズを小さく切ったものを入れたんですが、カニの味が全然負けてないし、むしろクリーミーなチーズ軍団が諸手を挙げて蟹を称賛している構図です\(^o^)/
3種類のチーズは優雅にすっと溶け合い、食べたことのない新しい種類のチーズに出会ったような驚きさえありました🧀
ブリコラージュブレッドのほんのりした酸味と、厚みのある粉の味が、このリッチな蟹ディップにすごく合っていたんです。
なおかつスライスしたサーモンに塩とオリーブオイルとレモンと黒胡椒をかけて、ディップの上に乗せ、ディルを飾ってしまいました😆
あははー最高🤣 これは相当いけてる。自分で作っててスゴイと思ってしまった。
世の中には10分ぐらいで作れてパーフェクトに美味しいものがまだまだこんなにあるんだのう。
ちなみにハッチさんはこの蟹ディップを5歳のときから自分で作って食べてたらしい。やばみ😅 天才エピソード。
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★蟹ディップ
レシピ:はし田シンガポール 橋田建二郎シェフ
(レシピ投稿ご許可くださりありがとうございます)
作り方動画
https://www.instagram.com/tv/CO9WJEen56I/?utm_medium=copy_link
〈材料〉
カニ缶 小1個
玉ねぎ 半分
クリームチーズ 40g
マスカルポーネ 70g
あれば、その他のチーズも
塩
黒胡椒
醤油
サラダ油
〈作り方〉
・玉ねぎを大きめのみじん切りにする。5ミリ角ぐらい。
・フライパンに何もしかず、玉ねぎを中火で炒める。
・うっすらと茶色くなってきたら、サラダ油を少し入れる。
・塩を少々と、黒胡椒多めに入れる。
・玉ねぎをボウルに移す。
・そのままのフライパンにカニ缶を投入する。汁ごと全部。水分は大体飛ばす。
・弱火で炒めて、途中でサラダ油をひとたらしする。
・煮詰まってきたら、玉ねぎのボウルに移す。
・チーズを加える。クリームチーズキリなら四角いの2個と、その他のチーズもあれば足す。マスカルポーネはのちほど。
・ボウルの中身が温かいうちにヘラでガンガンまぜる。
・ある程度まざったら、クリームチーズより多めのマスカルポーネを入れてまぜる。
・黒胡椒を好きなだけふる。
・最後に醤油をひとたらしする。
・冷蔵庫で完全に冷やす。
・パンに塗って食べる。
・あればコンフィした牡蠣の燻製をのせる。
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