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2021.06.01

蟹ディップをブリコラージュブレッドにのせて。

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ハッチさんのレシピで、蟹ディップを作りました🦀


昨日ラボンヌで買った巨大なブリコラージュブレッドが家にあり、これを最大限に美味しく食べるには、蟹ディップが最高なんじゃないかとひらめいたのです💡


大正解でしたーっ😆😆😆


ブリコラージュブレッドは蟹ディップのためにあり、蟹ディップはブリコラージュブレッドのためにあるのでは?と思うほど😍


500円ぐらいで買えるカニ缶で、こんなに美味しいものができるなんてミラクルです✨✨


カニの味、すごく生きてます🦀 フライパンで煮詰めることにより、水っぽくなく、凝縮した味が楽しめるってな具合になってます。


さすがハッチさん❣️


今回、クリームチーズとマスカルポーネとコンテチーズを小さく切ったものを入れたんですが、カニの味が全然負けてないし、むしろクリーミーなチーズ軍団が諸手を挙げて蟹を称賛している構図です\(^o^)/


3種類のチーズは優雅にすっと溶け合い、食べたことのない新しい種類のチーズに出会ったような驚きさえありました🧀


ブリコラージュブレッドのほんのりした酸味と、厚みのある粉の味が、このリッチな蟹ディップにすごく合っていたんです。


なおかつスライスしたサーモンに塩とオリーブオイルとレモンと黒胡椒をかけて、ディップの上に乗せ、ディルを飾ってしまいました😆  


あははー最高🤣 これは相当いけてる。自分で作っててスゴイと思ってしまった。


世の中には10分ぐらいで作れてパーフェクトに美味しいものがまだまだこんなにあるんだのう。


ちなみにハッチさんはこの蟹ディップを5歳のときから自分で作って食べてたらしい。やばみ😅 天才エピソード。


───────────


★蟹ディップ

レシピ:はし田シンガポール 橋田建二郎シェフ

(レシピ投稿ご許可くださりありがとうございます)


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CO9WJEen56I/?utm_medium=copy_link


〈材料〉

カニ缶 小1個

玉ねぎ 半分

クリームチーズ 40g

マスカルポーネ 70g

あれば、その他のチーズも

黒胡椒

醤油

サラダ油


〈作り方〉

・玉ねぎを大きめのみじん切りにする。5ミリ角ぐらい。

・フライパンに何もしかず、玉ねぎを中火で炒める。

・うっすらと茶色くなってきたら、サラダ油を少し入れる。

・塩を少々と、黒胡椒多めに入れる。

・玉ねぎをボウルに移す。

・そのままのフライパンにカニ缶を投入する。汁ごと全部。水分は大体飛ばす。

・弱火で炒めて、途中でサラダ油をひとたらしする。

・煮詰まってきたら、玉ねぎのボウルに移す。

・チーズを加える。クリームチーズキリなら四角いの2個と、その他のチーズもあれば足す。マスカルポーネはのちほど。

・ボウルの中身が温かいうちにヘラでガンガンまぜる。

・ある程度まざったら、クリームチーズより多めのマスカルポーネを入れてまぜる。

・黒胡椒を好きなだけふる。 

・最後に醤油をひとたらしする。

・冷蔵庫で完全に冷やす。

・パンに塗って食べる。

・あればコンフィした牡蠣の燻製をのせる。


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#ハッチさんリスペクト✨✨

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