オクラ苦手なわたしがガンボを作りました!
ガンボを作りました🫑🧅☘️
ガンボはアメリカ合衆国南部メキシコ湾岸一帯に浸透している料理だとのこと。名前は聞いたことあるけど食べたことなかったです。
わたしはピーマンとオクラが苦手なんで、ガンボの存在が目に入ってなかったような気がします😎
ガンボはオクラっていう意味らしい。えっ、じゃあボ・ガンボスは「オクラたち」って意味? ぐぐったら本当にそうだった❗️
ところで今回、ハプニングキッチン・ガンボ自由選手権が開催されています😆
ガンボはある程度何を入れても自由なお料理。各自「好きなもん入れて作ってみてください」と中村シェフからの指令が‼️
そこでわたしが入れてみたのは、鶏もも肉、オクラ、玉ねぎ、セロリ、ピーマン、ニンニク、しめじ、ミックスビーンズ缶、骨つきソーセージ、アスパラ(ハセパラ)、ベビーほたてです。
ハセパラは最後の最後に入れて、ほぼ生です。美味しい😍
調味料として、瀬戸内コラトゥーラ もガッツリ入れました。合ってる😊
結果、苦手なオクラもピーマンも美味しくいただけました🤤 これならまた作りたい❣️
チキンのトマト煮込み豪華版という感じですね。次回はトリッパも入れたいなと思いました。下処理済のトリッパが売っていればですけど。どこで売ってるん?
材料が多くて大変そうに見えるけど、工程は簡単です✨✨
聖なる三位一体さえ入れれば、あとの材料は多くても少なくてもなんとかなりそうです😇
あなたもガンボ自由選手権に参加しませんか‼️
───────────────
★ガンボ
レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ
作り方動画
https://www.instagram.com/tv/COxLnpagiR4/?utm_source=ig_web_copy_link
<材料>
ライス
カットトマト缶 1缶
チリパウダー なかなかの量
鶏もも肉 1枚
オクラ 8本
玉ねぎ 半分
セロリ 茎の部分1本分
ピーマン 2個
ニンニク 1片
あれば、しめじ、豆類、ベーコン、ソーセージなどの加工肉など自由に入れてOK
じゃがいもを入れる場合は、煮崩れするタイプを早めに入れるとドロドロになるので注意してください。
<作り方>
・鶏肉に塩をして、オリーブオイルをしいたフライパンで皮目をパリッと焼く。
・皮目が焼けたら赤身側は30秒ぐらいでいい。中が生でも構わない。
・ベーコンなどの加工肉を入れる場合は、適当に切って鶏肉と一緒に焼く。
・ピーマン、セロリ、玉ねぎはケイジャン料理における聖なる三位一体と呼ばれる。
・玉ねぎを四角く切る。頭と底はクルーっとなってるので短めに切る。あとはザクザクと四角く切る。
・セロリは先にタテに切って、横に四角く切る。
・ピーマンはヘタの部分のボタンみたいなのを取り除き、クルッとしてるところも使う。残りも四角く切る。
・ニンニクは粗みじん切りにする。
・鶏肉が焼けていたら引き上げて、残った油でニンニクを焦がさないように炒める。
・ニンニクの香りが立ってきたら、玉ねぎ、セロリ、ピーマン、きのこ、豆を入れ、塩をして炒める。
・加工肉を加えてフタをして中弱火で蒸し焼きにする。
・オクラを切る。ヘタを切り落とし、2cmぐらいに切る。
・鶏肉を一口大に切る。切ったときに出たジュースごと三位一体のフライパンに入れる。
・トマト缶を投入する。残ったトマトに水を加えてそれもフライパンに入れる。
・濃さを見て、水を足す。
・全体を軽くまぜて、またフタをして熱する。
・大人の味わいにしたいときは白ワインをここで入れてもよい。
・唐辛子やタバスコなどもお好みで一緒に煮ると合います。
・オクラを入れる。ここから更に10分煮る。
・良い濃度に煮上がったら、チリパウダーをガーッと振る。表面全体をうっすら覆うぐらい。
・チリパウダーはあまり辛くないので多めに入れても大丈夫。
・まぜながら煮詰めて、一体化したら完成。
・ライスをよそったお皿にガンボをよそり、オリーブオイルをかける。
#ハプニングキッチン
#ガンボ自由選手権
#ガンボ
#聖なる三位一体
#ケイジャン料理
#トマト煮
#オクラ
#鶏のチキン煮込み
#たごす
#チリパウダー
#朝市
#日本橋
| 固定リンク