インスタライブでプーレソテー作りました🐓

プーレソテー ソースシャスールを作るインスタライブをやりました😘
昼間の2時に突然やったのにもかかわらず、皆さんが見に来てくださってスゴク嬉しかったです😊😊😊
途中、何度か手順を間違えましたが仕上がりは完璧✨✨ どこをどう取っても完全なフランス料理が家でできました😆 最高❣️
ランチに美味しいものを食べると、その日ずっと明るい気持ちで過ごせますね🥰 今日は割と仕事が忙しかったんですが、余裕で楽しめました✌️✨
簡単でとても美味しいので、皆さんもぜひ作ってみてください❤️ 超オススメです❗️
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★プーレソテー ソースシャスール
レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ
中村シェフの作り方動画
https://www.instagram.com/tv/CNCx1c-AzqF/?igshid=vgqf58avzmk0
ワジョリンの再現動画
https://www.instagram.com/tv/CNElvyYpolp/?igshid=1outly7yl469w
〈材料〉
鶏もも肉 1枚(豚肉や鮭のムニエルにも合います)
ミニトマト 大3個
マッシュルーム 大3個
玉ねぎ 30g
白ワイン 50g
生クリーム 50g
バター 30g
お好きなハーブ(エストラゴンかセルフィーユが特にオススメ。バジル、クミン、コリアンダーなどで作っても美味しい。ハーブなしで胡椒だけでもいいし、チーズを足してもいい)
〈作り方〉
・鶏肉は焼く1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻す。
・軟骨が残ってたら取り除く。外周の肉が盛り上がってる部分に包丁を入れて、肉の高さを調整する。
・肉の両面に塩をする。
・フライパンにサラダ油を軽くしいて肉の皮目を強火でパリッと焼く。裏返さないで。オイルが多いほうが焦げ目がつきやすいので、早く焼きたいときはオイルを足す。
・ハーブを手で小さめにちぎる。ローズマリーの場合は味が強めなので量を控えめにする。
・マッシュルームを4ミリ幅ぐらいに厚く切る。
・ミニトマトを小さめに切る。大きいミニトマトなら8分の1ぐらい。小さいのなら4分の1。
・鶏肉の皮目が焼けたら、オイルを捨てる。
・火を消して、赤身側を下にして肉をフライパンに入れて放置する。赤身側は余熱だけで熱する。
・玉ねぎを4枚ぐらい横にスライスして、それをタテヨコにみじん切りにする。何度か包丁を入れて細かめにする。
・フライパンから鶏肉はバットにどいてもらって、フライパンに残ったジュの中にバターを入れる。
・点火して、マッシュルームを入れて塩をする。強火にしつつバターが焦げないように気をつけながら炒める。
・1分ぐらいしてマッシュルームの香りがバターに移りはじめたら、玉ねぎとトマトを入れて塩をして、さらに炒める。大体2分ぐらい。
・このまま掬って食べたいなと思えるぐらいに薄茶色になるまで炒めたら、白ワインを入れる。
・煮詰めながら、アルコール飛ばしながら、トマトやマッシュルームの旨みを凝縮していく。1〜2分。
・トロッとしてきて、これはソースだなと感じた頃に、生クリームを入れる。
・グルグルかきまぜて、なじませる。
・ソースを作ってるとき、ソースとフライパンの境い目が焦げ付かない程度の強火で火を入れる。焦げそうになったら火を弱める。
・ソースの中へ、皮目を上にして鶏肉を入れる。バットに残ってるジュも入れる。
・1分ぐらい温めて鶏肉が熱くなったらまたバットに鶏を戻して、ソースをまた煮詰めていく。1分ぐらい。
・ソースが完成する直前にハーブを投入する。ハーブはあまり煮込んでも美味しくならないもんです。
・味見して塩を加える。
・鶏肉に胡椒をふる。
・鶏肉をまな板の上で切る。皮目を下にして、赤身側から包丁を入れる。1枚のもも肉をタテに4本ぐらいに切る。
・お皿に肉を先によそる。一枚は皮目を上に、もう一枚は赤身を上に置くとかっこいい。
・ソースを肉のまわりによそる。肉の焼き目が見えるぐらいに、ソースがかかってない部分を残す。
・フランス料理のできあがり❣️
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