フランス料理屋さんのラーメン🍜
過日のことになりますが、ラボンヌターブルのランチ行ってきました😊
ちょうどお天気のいい日で、桜が散ったあとのサラッとした暖かさが街に幸福感を振り撒いているようでした。
新しいスタッフさんも何人か入り、皆さんとても明るくキビキビとお仕事なさっていて、その姿を見るだけで元気がもらえる気分です😍
中村シェフを中心に、仲良しの雰囲気がいつも自然に伝わってくるのが本当に素敵✨✨
シェフが一人一人の人ときちんと向き合って、お互いに一緒に働けて良かったと思える時間を過ごそうとしていることを感じます。温かい❤️
さて、ラボンヌさんのコースはプリフィックス。本日のわたしのチョイスはこちら。
・畑の野菜たち
・ホタテ貝のポワレ
・スープドポワソン蛍烏賊ラーメン
・松阪ポーク、フォアグラ、マッシュルームのパイ包み
・苺とワサビのアイスクリーム
食材もだいぶ春らしくなってまいりました🌸
畑の野菜たちは、いつにも増して味の輪郭がクッキリ。ひとつひとつの野菜やフルーツが限界まで個性を主張していて、エネルギーがパンパンです❣️
驚くことに、どんな順番で食べても、その個性同士がきちんとストーリーとしてつながるのです。変な味の混じり方を決してしない。マジックですね。
ミニトマトがあまりにも甘くて、苺より甘いかと思っちゃいました。こんなミニトマトどこに生えてるんだ?
ホタテ貝のポワレは、中村シェフのインスタライブお料理教室で教わった、「ホタテ貝の焼き方」そのままの手法で焼いているそうです。
もちろんソースや盛り付けはレストランならではの領域。ホタテの焼き方に関しては、とても勉強になりました。
このぐらいの焼き加減がいいんだな〜と、実感として教えてもらえた感覚。わたしはまだまだ焼き過ぎだった❗️
あまり焼かないほうが甘いし柔らかいし縮まないですよね。それがなかなかできないのが当たり前。そこを乗り越えたい。
スープドポワソン蛍烏賊ラーメンは、フランス料理屋さんのラーメン。本当はメニューにはラーメンと書いてありません。スープドポワソンとだけ書いてある。
でもラーメンなんです😆 自家製麺、自家製スープですよ。
この濃厚なフレンチのスープ‼️ めちゃめちゃ濃い魚介出汁です。本来このスープだけで成立するやつ。そこへ麺と蛍烏賊を投入。九条ネギの香ばしさと、柚子の爽やかな香りをプラス。
なかなかこれはやばい。ラーメン屋さんでは絶対出てこないやつ。
ラーメンのていをなしていると、スープを残したくなるかもしれませんが、これはフレンチのスープだから全部飲まないともったいない。出汁は濃厚だけど、塩分は低いです。
松阪ポーク、フォアグラ、マッシュルームのパイ包みは、黒トリュフソースで作ってもらいました。
うおおおお、うんまい❤️ ポーク、柔らかムッチリほろほろ食感🐷 無駄を削ぎ落としたイケてる豚が存在しました。脂っぽさの真逆をいきつつ、旨みと優しさは成立しているのです。スゴイ❣️
フォアグラって最近あんまり食べてなかったけど、久しぶりに食べるとしみじみ美味しいですね。罪深き美味。甘美です。
黒トリュフソースは豚との相性が完全に計算されていて、黒トリュフだけの味ばっかりにならなくて良かったです。黒トリュフは他の素材と駆け引きがうまくいってこそ最高の美味になるものですね。
苺とワサビのアイスクリームは、「アッ」と声の出る意外性あり。ワサビのアイスの味が変にツンとしていなくて、爽やかなハーブのような味わい。
ダックワーズで一休みして、宝石のような苺に流れるシークエンスが最高です❤️
あと2週間早かったら、お席から満開の桜を鑑賞できたんですけどね。それはまたのお楽しみに😊
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