ヤバウマのスリランカカレーできたわ。

やっべー。めちゃくちゃ美味しいスリランカカレーができてしまいました🤤
ここのところずっとスリランカカレーが作りたくて、材料や道具をちまちま集めていたのです。いよいよ本日、すべての準備ができて実践❗️
スリランカのカレー粉トゥナパハや、ランペ、カレーリーフ、タマリンドペースト、ココナツオイル、すり鉢などを、通販やお店で買い集めました。聞いたこともないような材料も、その気になればちゃんと買えるんだなあと思った。
レシピはもちろん、香取薫先生のご著書。「家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理」という本で〜す。
なんだかんだ、作るのに2時間ぐらいかかってしまった。北インド式のチキンカレーだとわたしは3時間ぐらいかかるから、それよりは早い。
仕上がりは我ながら最高✨✨ エクセレント😍😍😍 ほしみっっっつです⭐️⭐️⭐️
なんて美味しいんだろう❗️ スリランカカレーってやつは❗️なんという美味しさなんだ‼️
これはですね、レシピが良いのです。その一言に尽きます。
昔、都立大に住んでたときに、近所のお寺で年に一度だけスリランカカレーを振る舞ってくれる日があったんです。東光寺。そのカレーがすごく美味しくて、同じようなカレーがないかなって、ずっと探していました。
ここにあったよ❣️ 自分でできるやん😆 最高❤️
パウダースパイスだけでなく、カレーリーフやランペ、タマリンドといった緑色寄りのハーブを使うことによって、口当たりの優しい、新鮮味のある、懐かしいような風味に仕上がるのです。
そもそもこのスリランカ独自のカレー粉であるトゥナパハというのが懐かしさ満点。お蕎麦屋さんのカレーに通じるものを感じる。
実際、家庭でこんなにスリランカを再現できると思わなかったわ。香取先生、いつも本当にありがとうございます❣️
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