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2021.04.05

ヤバウマのスリランカカレーできたわ。

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やっべー。めちゃくちゃ美味しいスリランカカレーができてしまいました🤤


ここのところずっとスリランカカレーが作りたくて、材料や道具をちまちま集めていたのです。いよいよ本日、すべての準備ができて実践❗️


スリランカのカレー粉トゥナパハや、ランペ、カレーリーフ、タマリンドペースト、ココナツオイル、すり鉢などを、通販やお店で買い集めました。聞いたこともないような材料も、その気になればちゃんと買えるんだなあと思った。


レシピはもちろん、香取薫先生のご著書。「家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理」という本で〜す。


なんだかんだ、作るのに2時間ぐらいかかってしまった。北インド式のチキンカレーだとわたしは3時間ぐらいかかるから、それよりは早い。


仕上がりは我ながら最高✨✨ エクセレント😍😍😍 ほしみっっっつです⭐️⭐️⭐️


なんて美味しいんだろう❗️ スリランカカレーってやつは❗️なんという美味しさなんだ‼️


これはですね、レシピが良いのです。その一言に尽きます。


昔、都立大に住んでたときに、近所のお寺で年に一度だけスリランカカレーを振る舞ってくれる日があったんです。東光寺。そのカレーがすごく美味しくて、同じようなカレーがないかなって、ずっと探していました。


ここにあったよ❣️ 自分でできるやん😆 最高❤️


パウダースパイスだけでなく、カレーリーフやランペ、タマリンドといった緑色寄りのハーブを使うことによって、口当たりの優しい、新鮮味のある、懐かしいような風味に仕上がるのです。


そもそもこのスリランカ独自のカレー粉であるトゥナパハというのが懐かしさ満点。お蕎麦屋さんのカレーに通じるものを感じる。


実際、家庭でこんなにスリランカを再現できると思わなかったわ。香取先生、いつも本当にありがとうございます❣️


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