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2021.04.05

鶏のからあげ偏った江戸の味のレシピ。

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自分のレシピで鶏のからあげを作りました😊


気の利いた方が、超オススメという精肉店の生肉をわたしにプレゼントしてくれたのです❗️


そのお店は、築地の宮川食鳥鶏卵です🐓🐣


もものぶつ切りと、ムネ肉。これは唐揚げになりたがってるヤツらだと、顔を見てピンときました。


いやはや正解だった。しっかり揚げても硬くならない、しっとり柔らかく、調味料の味を吸いやすい肉質。パーフェクトです💯


わたしの唐揚げのレシピは、かなり偏っています。偏り過ぎなので、今まで公開したことなかったはず。


でも一度レシピ聞いてみたいという方が前にいらしたので、ちょっと書いておきます。


言っとくけどニンニクも生姜も醤油も塩も入れ過ぎです‼️ でもこれぐらい入れてないと、我が家の家族の場合はブーイングになるんです。


うちの家族は江戸っ子なんで、塩っ辛くて濃い味が好き。そんな濃い唐揚げは、鳥久ぐらいでしか売ってない。あとは自分で作るしかない。


そんなわけで、よく2キロ分ぐらい作らされてる偏り唐揚げです。我が家限定で大好評❗️


参考程度に見てください😆


───────────


★鶏のからあげ偏った江戸の味

レシピ:ワジョリン


〈材料〉何人前かはあなた次第

鶏肉(もも肉かムネ肉)500g

生姜 30g

ニンニク 大2片

日本酒 10g

醤油 40g

塩 少し

黒胡椒 お好みの量

卵 1個

小麦粉35g

米粉35g

サラダ油

レモン 半分


〈作り方〉

・鶏肉をふた口大に切る。

・生姜とニンニクをすりおろす。

・ボウルに鶏肉を入れる。そこへ生姜、ニンニク、日本酒、醤油、塩、黒胡椒、卵を入れてまぜる。

・ボウルにラップをして常温で30分休ませる。30分以上休ませる場合は冷蔵庫に入れる。

・30分経ったら米粉と小麦粉を入れてまぜる。

・サラダ油を鍋で180度に熱する。

・肉同士がくっつかない程度の量ずつ揚げる。

・裏返しながら3分揚げて、油の音が急に大きくなったらバットに引き上げる。

・何回かに分けて全部の肉を揚げる。肉を順番に揚げているうちに、先に揚げた分のお肉に熱が回る。

・全部揚がったら、最初に揚げた分から順番にもう一度揚げる。180度のまま1分ずつ。

・バットに上げて油を切ってから、お皿によそる。

・くし切りにしたレモンを添える。

・黒胡椒をかけて出来上がり!


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