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2021.04.04

手作りのグラコロバーガー🍔

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中村シェフのレシピで、グラコロを作りました🍔✨


ベシャメルソースから手作りの本格的なやつです👩‍🍳🧈


と言っても前回、クロックマダムでベシャメルソースを極めた我々ハプニングキッチン仲間はビビリません😤


実際この方法でベシャメルソースを作ると失敗しらずになれるのです✌️

詳しくは動画を見てくださいね〜。


そしてそして、手作りのグラコロバーガー❣️ こんなに美味しいとは想定外😂


シェフもおっしゃっていますが、レストランの味というよりも郷愁を誘う味😋 


子どもの頃わたしは、ロッテリアの海老バーガーがすごく美味しいと思ってたんですが、それの超超超上位互換バージョン❤️


大人になるっていいなあ。こんな美味しいものを作れて、好きなだけ食べられるんだから🤤


そうよ、特大サイズ2個完食ですよ。めっちゃ美味しかったです❣️ こんなん食卓に出てきたら家族ビックリしますよ。


ライブで見てるときは、「シェフ、ちょっと具材を入れすぎなんじゃないの⁉️」と思ってましたが、意外といけました。型崩れしないできれいに揚がった。


この料理は炭酸系ドリンクが激烈に合います。わたしはコーラでいただきました⚡️ シュワシュワしてください😆


レシピ書きましたが、言葉で表し難いコツがたくさんあります。ぜひ動画を見てから作ってくださいね😊


グラコロを作る天才になるチャンス❗️


───────────────


★グラタンコロッケバーガー(グラコロ)

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CL6sMbtgKEs/?igshid=1nii5aq95u7ha


〈材料〉2個分

小海老 15〜20尾ぐらい

菜の花 3本

マッシュルーム 4個

玉ねぎ 薄切り2枚

サラダマカロニ 茹で上がり50g(乾麺で20g)

具材用バター 20g


ベシャメル用の薄力粉 20g

ベシャメル用バター20g

ベシャメル用の牛乳 150g

ベシャメル用の粉チーズ 15g


カズネーズ用のゆで卵 1個

カズネーズ用のオリーブオイル

カズネーズ用の白ワインビネガー


揚げ衣用の卵

揚げ衣用の薄力粉

揚げ衣用のパン粉

揚げ衣用のたまご


揚げ物用の油(サラダ油)

パン(バンズ)


ウスターソース

葉物野菜


〈作り方〉

・マカロニとゆで卵を茹でておく。

ゆで卵は8分ゆで。マカロニは茹でたあと水をかけて、それ以上柔らかくなるのを阻止する。

・鍋に火をつけてバターを入れる。

・薄力粉も入れて、ゴムベラで混ぜ続ける。クッキーの香りがするまで混ぜながら火を入れる。色は白いほうがいいので焦がさないように。

・少しずつ牛乳を入れていく。入れてはまぜ、入れてはまぜ。

・牛乳をまだ全部は入れてない段階で、ある程度まとまってきたら、全力でガンガンこねる。そのあとまた牛乳入れながら混ぜる。

・ベシャメルソースができたら、そこへ粉チーズを加えてまぜる。通称モルネーソース。塩をする。

・また新たに鍋にバターを入れて溶かす。

・玉ねぎ少量みじん切りにする。上から2枚ほどスライスして、それをタテヨコに切る。粗めで良い。

・玉ねぎをバターの鍋に入れる。

・マッシュルームを4分の1ぐらいに切って鍋に入れる。

・菜の花下茹でせずにダダダダダっと切る。鍋に入れる。

・海老も鍋に入れる。

・結構強火で炒める。菜の花から水分が出てクターっとしてくるまで。

・モルネーソースの中に、具材とマカロニを投入する。

・よくまぜて、ボウルに入れる。氷水をボウルに当てて冷やす。

・粗熱が取れたらラップして冷蔵庫で30分ほど寝かす。

・カズネーズ(仮称)を作る。ボウルにゆで卵の白身を入れてフォークで粗くほぐす。卵黄を入れてまぜる。塩を入れてまぜる。オリーブオイル5gぐらい入れまぜる。白ワインビネガー2g入れてまぜる。完成。

・揚げ物の準備をする。溶き卵、小麦粉、パン粉をそれぞれの容器に入れる。

・冷蔵庫で冷やしたタネをラップで巻いて成形する。さっきのタネの半量で一個分。ラップで包んでおにぎりのように丸く握り、まとまったら上からバーンと叩いてハンバーグのような形にする。

・小麦粉をまぶす。

・溶き卵につける。パン粉にダイブさせる。ここで手を洗う。

・たくさん作るときは、溶き卵をつけた段階でバットに並べていって、そのあとパン粉につけると効率いい。

・全面にパン粉をしっかりくっつける。よくくっつくように押す。

・外周をキュッキュッキュッと整える。

・鍋に揚げ油を入れて200度にする。グラコロ入れたら180度ぐらいに下がるので、それをキープする。途中裏返し、3分ほど揚げる。

・バンズを用意する。バンズを横に切ってサラダ用の葉っぱの水分をキッチンペーパーで拭きながら敷く。

・葉っぱの上にグラコロを乗せて、ウスターソースをかける。

・その上にカズネーズをかけて、バンズでフタをして完成✨✨

・グラコロを指差して記念撮影する📸


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