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2021.04.04

ホタルイカと九条ネギのパスタ🦑✨

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中村シェフのレシピで、ホタルイカと九条ネギのパスタを作りました🦑✨


ホタルイカの季節ですねー。サミットにも売ってるし、結構安いんですよ。助かります😊


去年、自己流でホタルイカのアーリオオーリオスパゲッティを作ったんですが、こちら段違いの美味しさに仕上がりました😆


やっぱりプロは違うなあ。ホタルイカの旨味が出汁になって、パスタにしみしみになっちゃったんですよ。美味しすぎ‼️ 


「このパスタでパスタハウスワジョをオープンしたら行列ができちゃうなあ〜」なんて妄想しながら食べました😍


これは太めのパスタを使うことと、オーバーボイルすることがポイントになってる気がします。


わたしはディチェコのリングイネを15分ゆでました。袋に書いてある標準ゆで時間は12分です。かなりゆでた〜。でも全然フニャっとのびた感じにはならなくて、まだまだコシがありました。リングイネ強し。


九条ネギは売り切れだったんで、長ネギと小ネギを両方使ってます。これがまたナイスなネギコンビネーションで良かったです🙆‍♀️🆗


ニンニクを丸のままつぶして、ひとつの具として食べるのも美味しかった🧄✨ 甘美な罪深き美味よ〜。


ホタルイカの目玉と背骨を抜く以外は手間のかかること何もないので、ぜひこの季節を逃さずに作られることをおすすめします❣️


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★ホタルイカと九条ネギのパスタ

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CMMq3LIAXKu/?igshid=8sjs274nhl97


〈材料〉1人前

ホタルイカ 8杯

ニンニク 1片

ミニトマト 2個

九条ネギ 1本

唐辛子 1本

やや太めのパスタ(ディチェコのNo.12スパゲッティぐらい)80g

オリーブオイル


〈作り方〉

・パスタを1%の塩を入れたお湯で標準ゆで時間にプラスして余分にゆでる。標準ゆで時間が10分なら12分。モチモチさせる。

・まず美味しいガーリック唐辛子オイルを作る。フライパンにオリーブオイルを多めに入れて(30gぐらい?)、唐辛子を半分に割り、種を取り除いてフライパンに入れる。オイルをはじっこに寄せて、弱火で唐辛子を煮る。

・ニンニクを丸のままつぶして、フライパンに加える。

・ホタルイカの下処理をする。目玉を取って、てっぺんから背骨を抜く。あれば魚の骨抜きピンセットで作業する。手でも良い。

・フライパンのニンニクが焦げすぎないように様子を見る。

・ミニトマトは4等分に切る。トマトの代わりに白ワインでもいい。

・九条ネギはゆでるので、ある程度の太さの斜め切りにする。4cmぐらいの長さ。

・パスタが茹で上がる2分前にパスタ鍋に九条ネギを投入する。

・普通の長ネギを使う場合は、外側の硬い皮を少し剥いて、内側の柔らかい部分を薄く切るとよい。

・ニンニクの入ってるフライパンにミニトマトを加える。強火でさっと炒めて、すぐにイカも投入。塩をする。

・イカのこうばしい香りがするまで炒める。火を止めてパスタの茹で上がりを待つ。

・パスタの茹で湯を少しとっておく。

・茹で湯を少しフライパンに入れる。20gぐらい?

・パスタが茹で上がったら湯を切り、フライパンに入れる。

・中火〜強火でよく混ぜ合わせる。

・最後に火を止めて茹で湯をまた10gほど入れて、オリーブオイルもアクセントに5gほど加える。

・点火せずにフライパンの中をグルグルしてまぜる。

・お皿によそって出来上がり!

・テーブルで追いオリーブオイルをしてもOK!


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