大森蔦八の名物、煮込み。
大森名物、蔦八の煮込みをお持ち帰り。
お酒を召し上がる方たちにはとても有名なお店だそうです。この前、dancyuにも出てた。下戸のわたしは、何百回も前を通ってるはずなのに知らなかったです😳
店内入るとど真ん中に人が抱えきれないくらいの大きな鍋がドーン。そこへ良い色の煮込みがたっぷりと用意されています。
持ち帰りは卵入りで799円。たっぷり一人前入れてくれます。これで十分、一食のディナーになる。
牛モツの各部位が適度にまざっており、脂ののってるところや、フワフワのところ、血合いっぽいところなど、それぞれに味わい深い。一皿の中に変化があるのが良いですね。
味付けは醤油と味噌で濃いめ。わたしが子どもの頃、大好きだった池上本門寺の売店の煮込みに似てる。
池上本門寺の大階段の上にあった売店を覚えている方いるかなあ。あのお店の煮込みが、わたしの煮込み人生の礎になっているのです。
かき氷の器みたいな発泡スチロールに入ってたあの煮込みが好きでたまらなかった。ちょっとその味を思い出した。
卵は固茹でで最高! 豆腐は白っぽく、小休止になる。ネギを入れるかどうか聞いてくれる。もちろん入れてもらった。
家で温め直して、自分で作ったおにぎりとともに頬張ればパラダイス✨✨ 🌴
「天下一うまい」の看板に偽りなしですね😊
東京三大煮込みに並ぶ美味しさと噂されてるらしいです。東京三大煮込みについて詳しくないので、そこら辺は酒飲みの皆様に評価をお任せします😆
わたしは大好き。また買いに行きます❗️雰囲気は抜群だったけど、お酒飲まずに店内に座る勇気はないな〜。
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