« シチリアのパスタ、フリテッラ・パレルミターナを作る。 | トップページ | 簡単!色々なお野菜と豚バラスライスの蒸し物。 »

2021.04.04

大森蔦八の名物、煮込み。

7c061ac316e9495fa90e587861f632d6

大森名物、蔦八の煮込みをお持ち帰り。


お酒を召し上がる方たちにはとても有名なお店だそうです。この前、dancyuにも出てた。下戸のわたしは、何百回も前を通ってるはずなのに知らなかったです😳


店内入るとど真ん中に人が抱えきれないくらいの大きな鍋がドーン。そこへ良い色の煮込みがたっぷりと用意されています。


持ち帰りは卵入りで799円。たっぷり一人前入れてくれます。これで十分、一食のディナーになる。


牛モツの各部位が適度にまざっており、脂ののってるところや、フワフワのところ、血合いっぽいところなど、それぞれに味わい深い。一皿の中に変化があるのが良いですね。


味付けは醤油と味噌で濃いめ。わたしが子どもの頃、大好きだった池上本門寺の売店の煮込みに似てる。


池上本門寺の大階段の上にあった売店を覚えている方いるかなあ。あのお店の煮込みが、わたしの煮込み人生の礎になっているのです。


かき氷の器みたいな発泡スチロールに入ってたあの煮込みが好きでたまらなかった。ちょっとその味を思い出した。


卵は固茹でで最高! 豆腐は白っぽく、小休止になる。ネギを入れるかどうか聞いてくれる。もちろん入れてもらった。


家で温め直して、自分で作ったおにぎりとともに頬張ればパラダイス✨✨ 🌴


「天下一うまい」の看板に偽りなしですね😊


東京三大煮込みに並ぶ美味しさと噂されてるらしいです。東京三大煮込みについて詳しくないので、そこら辺は酒飲みの皆様に評価をお任せします😆


わたしは大好き。また買いに行きます❗️雰囲気は抜群だったけど、お酒飲まずに店内に座る勇気はないな〜。


#煮込み

#大森

#お持ち帰り

|

« シチリアのパスタ、フリテッラ・パレルミターナを作る。 | トップページ | 簡単!色々なお野菜と豚バラスライスの蒸し物。 »