« 2021年3月 | トップページ

2021年4月

2021.04.15

英会話の先生がインスタ始めたってよ。

497f565c9c19429abadf1c1160befda2

最近わたしの英会話の先生がインスタ始めたんすよ。ええ、たまに話に出てくるジェフ先生です🦸🏽‍♂️✨


ジェフ先生はクソ真面目でクソ面白い人なんですけど、そんなお人柄の表れている勉強アカウントはこちらです💁‍♀️


https://instagram.com/americansensei11?igshid=iyq5aozlrr5v


アメリカン先生て。名前からしてちょっと個性的すぎますが、内容は合ってるから大丈夫です🙆‍♀️🙆🏻‍♂️


今日の投稿は、誰かが(誰だよ)ひたすら腕立て伏せをしている映像に、英語フレーズのお勉強が重なってるリールです。


今のところ毎日、投稿とストーリーズで1本ずつ、英語のフレーズ紹介または英会話クイズを出してくださっています🇺🇸


短めで覚えやすいフレーズ中心なので、初心者の方にも中級者の方にも役に立つと思います❣️


ぜひ皆さん、コメント欄またはDMでクイズに回答してみてくださいね😊


フォローよろしくお願いします😘


たまに聞かれるんですが、ジェフ先生の英会話レッスンに興味お持ちの方は、詳細お教えしますのでわたしにDMください。OKならご紹介します。先生に直接DMしても平気ですよ〜。


#英会話

#英語

#勉強

#クイズ

#インスタグラム

#アメリカン先生

|

スピトーク、どんどん運が良くなる人の法則。

Ae56a129750a4a33a5824c99e2d53f87


昨夜はインスタライブ ご覧くださり、ありがとうございました❣️


コトさんとのスピトークも3回目。回を追うごとに視聴者さんが倍に倍にと増えているのは、それなりに話を面白く感じていただけているのかなあ?と暗中模索中です😆


アーカイブも見てくださっている方も多くて、とても嬉しいです😊


今回は、【どんどん運が良くなる人の法則】と題しまして、1時間の予定が1時間半もしゃべってしまいました😅 でも楽しかったからいっか。


なかなかコメント読み上げる余裕なくて、すみません。次回は今回のトーク内容ふまえての質問大会です❗️ 


視聴者さんのご質問に答えますよ〜。おかげさまで既にたくさんいただいてるんですが、まだまだ受付中です。ここのコメント欄か、メッセンジャーか、インスタのコメント欄にお書きくださいませ。


前回の恋愛スピトークのとき、はしゃぎ過ぎていたから、今回は落ち着いて話そうと思ったんですよね。そしたら今回は少し落ち着き過ぎてるようにも見えた😟


どうしたらいいんだろう。次回適度に笑って基本は落ち着いて、だがしかし笑顔は忘れない感じでやれたらって思います。むずい😆


内容的には、考えるヒント&どう行動するのかって指針満載になったと思います。


途中ちと毒舌が過ぎたようにも思いますが、ある意味、地が出ただけなのでしゃーないす。


アーカイブはこちらです。


https://www.instagram.com/tv/CNm6vPWpvGf/?igshid=mmdp9uqv28f0


ぜひご覧ください‼️


次回はまた2週間以内ぐらいにコトさんと二人でやります。ご期待ください❗️


#スピトーク

#スピリチュアル

#運命

#どんどん運が良くなる人の法則

#開運

#法則

#質問募集

|

TBS「教えてもらう前と後」に出演いたしました❤️

4cbaedab7f564ada89d48da1b9fa0bdc

出ました。全国ネット😆 いんや〜おもろい。自分の顔がテレビに映るなんて😆


ついでにコメントした白レバーの部分も使われていて、嬉しい驚き❣️


短い時間でしたが、地上波に登場できて最高に嬉しかったです‼️ やったあ🤩


というわけで、自由が丘スィーツフォレストのル・スフレさんをご紹介させていただきました。


ご視聴くださった皆様、ありがとうございました❤️❤️❤️


あっ、公式アーカイブを発見‼️ ここで一週間だけ見られるみたいです。


右下の「無料で視聴」っていうボタンを押せば4月19日の21:59まで見れます。


https://dizm.mbs.jp/title/?program=maetoato&episode=107


#テレビ出演

#TBS

#教えてもらう前と後

#瞬間グルメ

#自由が丘

#スィーツフォレスト

#ルスフレ

#グルメライターじゃなくて

#本業手相カウンセラー

#みちょぱさんと同じ画面に収まっとる

#すずまりさんお客さん役ありがとう

#手相見てもらいたいって声聞こえた

#いつでも見ます😆

|

究極のミニマリズムにして完璧な明太子パスタ。

C6988184143b450d833fffff7a0f5314

中村シェフのレシピで、明太子スパゲッティーをつくりました❣️

おおおお美味しいいいいい‼️


これはもう、ストレートにパンチくらいました🤪 


今までがんばって作っていた明太子パスタはなんだったんだ❗️ と思うぐらいシンプルな作り方です。


究極のミニマリズムにして完璧。もうほかのレシピに浮気する気がしません。


これはバターをお皿に直接置いて、食べる直前にお皿の上で明太子とまぜるゆえのワザなのでは。


バターがしっかり存在を主張しているし、明太子の混ざり方がムラになっていて、ムラの美学爆発しております💥


麺にバターをほぼ染み込ませないからこその味なんだろうなと思います。


今回130g作りましたが、どうして180g作らなかったんだろうって後悔しました😆


美味しすぎるーー。明日もまた作ります😍


〈作り方動画〉

https://www.instagram.com/s/aGlnaGxpZ2h0OjE3OTA1NDUxMjE1ODMwMTI5?igshid=znwjnt1wq38e


〈シェフによるわかりやすいレシピ〉

https://www.instagram.com/p/CNaEE8og6bd/?igshid=1iqq398vdzioq


#ハプニングキッチン 

#明太子スパゲッティー

#明太子

#パスタ

#超簡単レシピ

#最速で究極の美味

#降参でごさいます

|

2021.04.11

フランス料理屋さんのラーメン🍜

7a614da593294a9d849fb5b31526a1b6

過日のことになりますが、ラボンヌターブルのランチ行ってきました😊


ちょうどお天気のいい日で、桜が散ったあとのサラッとした暖かさが街に幸福感を振り撒いているようでした。


新しいスタッフさんも何人か入り、皆さんとても明るくキビキビとお仕事なさっていて、その姿を見るだけで元気がもらえる気分です😍


中村シェフを中心に、仲良しの雰囲気がいつも自然に伝わってくるのが本当に素敵✨✨ 


シェフが一人一人の人ときちんと向き合って、お互いに一緒に働けて良かったと思える時間を過ごそうとしていることを感じます。温かい❤️


さて、ラボンヌさんのコースはプリフィックス。本日のわたしのチョイスはこちら。


・畑の野菜たち

・ホタテ貝のポワレ

・スープドポワソン蛍烏賊ラーメン

・松阪ポーク、フォアグラ、マッシュルームのパイ包み

・苺とワサビのアイスクリーム


食材もだいぶ春らしくなってまいりました🌸


畑の野菜たちは、いつにも増して味の輪郭がクッキリ。ひとつひとつの野菜やフルーツが限界まで個性を主張していて、エネルギーがパンパンです❣️ 


驚くことに、どんな順番で食べても、その個性同士がきちんとストーリーとしてつながるのです。変な味の混じり方を決してしない。マジックですね。


ミニトマトがあまりにも甘くて、苺より甘いかと思っちゃいました。こんなミニトマトどこに生えてるんだ?


ホタテ貝のポワレは、中村シェフのインスタライブお料理教室で教わった、「ホタテ貝の焼き方」そのままの手法で焼いているそうです。


もちろんソースや盛り付けはレストランならではの領域。ホタテの焼き方に関しては、とても勉強になりました。


このぐらいの焼き加減がいいんだな〜と、実感として教えてもらえた感覚。わたしはまだまだ焼き過ぎだった❗️ 


あまり焼かないほうが甘いし柔らかいし縮まないですよね。それがなかなかできないのが当たり前。そこを乗り越えたい。


スープドポワソン蛍烏賊ラーメンは、フランス料理屋さんのラーメン。本当はメニューにはラーメンと書いてありません。スープドポワソンとだけ書いてある。


でもラーメンなんです😆 自家製麺、自家製スープですよ。


この濃厚なフレンチのスープ‼️ めちゃめちゃ濃い魚介出汁です。本来このスープだけで成立するやつ。そこへ麺と蛍烏賊を投入。九条ネギの香ばしさと、柚子の爽やかな香りをプラス。


なかなかこれはやばい。ラーメン屋さんでは絶対出てこないやつ。


ラーメンのていをなしていると、スープを残したくなるかもしれませんが、これはフレンチのスープだから全部飲まないともったいない。出汁は濃厚だけど、塩分は低いです。


松阪ポーク、フォアグラ、マッシュルームのパイ包みは、黒トリュフソースで作ってもらいました。


うおおおお、うんまい❤️ ポーク、柔らかムッチリほろほろ食感🐷 無駄を削ぎ落としたイケてる豚が存在しました。脂っぽさの真逆をいきつつ、旨みと優しさは成立しているのです。スゴイ❣️


フォアグラって最近あんまり食べてなかったけど、久しぶりに食べるとしみじみ美味しいですね。罪深き美味。甘美です。


黒トリュフソースは豚との相性が完全に計算されていて、黒トリュフだけの味ばっかりにならなくて良かったです。黒トリュフは他の素材と駆け引きがうまくいってこそ最高の美味になるものですね。


苺とワサビのアイスクリームは、「アッ」と声の出る意外性あり。ワサビのアイスの味が変にツンとしていなくて、爽やかなハーブのような味わい。


ダックワーズで一休みして、宝石のような苺に流れるシークエンスが最高です❤️


あと2週間早かったら、お席から満開の桜を鑑賞できたんですけどね。それはまたのお楽しみに😊


#ラボンヌターブル

#日本橋

#フレンチ

#美味しい

#春の味覚

#ラーメン

#意外性

|

2021.04.07

テレビ初出演します❣️

F48ac08e14ce4d14bc2695751f7d8f57

情報解禁♪ 4月12日月曜日夜10時から、TBS系列全国ネットでテレビ出演します❤️


「教えてもらう前と後」という番組です📺✨


テーマはスイーツ。スイーツのラバーとして偉そうにコメントする係です。


たぶんほんのちょっとしか出ないけど見てくださいね😊 ワジョリン、TV初出演です❣️


今年のお正月に、「今年の目標はラジオやテレビなどのメディアに出ること」と宣言しておりましたが、もう叶ったで〜。やったあ😍


今年はまだあと9ヶ月ぐらいあるから、まだまだ出たいと思います😊 お声かけください。誰に言ってるんだ。


昔のスピリチュアルブームのときは、あんまり有名になりたくなくてTV出演の依頼をお断りしていたのですが、今は積極的に出たいと思っています😊


なぜなら当時はご予約が10ヶ月待ちぐらいになってて対応しきれなかったことと、あまりにもスピリチュアルが流行っていたので、わたしより詳しい人が道場破りに来るのがいやだったからです(爆笑)


今はスピリチュアルな話がある程度ふつうの常識になりつつある時代ですし、わたしも前ほど忙しくないので、色んな人に知ってもらいたいなあと思っているのが正直なところです。


そんなわけで、来週の月曜夜10時は、ふだんテレビ見ない人も見てね‼️


ちゃんと映ってるといいなあ。


#テレビ

#TBS

#スイーツラバー

#初出演

#嬉しい

|

エストラゴン最強🐲

13d0a6d1ebc149948c80d66f4a39f8f1


この前ハプニングキッチンで習った、ソースシャスールを豚肉で作りました🐷


今回はラッキーなことに、エストラゴンを入手❣️ このハーブが欲しかったのよー🌿


果たしてそのお味は、泣けるほど美味しい😂 なんなんですかこれは! 家庭で出てくるレベルじゃないですね。


この前、ローズマリーで作ったときもかなり美味しかったけど、エストラゴンで作ったら確実に数ランクアップしました⤴️⤴️⤴️


すごいフランス料理っぽさ。生でそのままかじると、結構苦くて味が濃過ぎるように感じるのですが、こうやって料理に入れると苦味はほぼ消えて、マスタードのようなまろみがプーンと香るのです。それがたまらない❣️ たまらなく好き‼️


エストラゴンもっとたくさんのお店で売られるようになるといいですね。とりあえずサミットにエストラゴン置いてくれって頼んでおきます。


お肉は豚肉だと鶏よりも早く焼けるし、あんまり気を使わなくても美味しく焼けるんで、時間短縮になりました。


ソースシャスールとの相性はバッッッッッチリ💯✨


ああもうこんなに美味しいものが家で食べられるなんて信じられない。自分で作って本気でそう思いましたわよー。すべて中村シェフのレシピが完璧ゆえ✨✨


まいったまいった。皆さんも作るべし。うまかっちゃん。


作り方動画はこちら。

https://www.instagram.com/tv/CNCx1c-AzqF/?igshid=1dmvz055e2b1g


#ハプニングキッチン

#ポークソテー

#ソースシャスール

#エストラゴン

#ハーブ

#簡単で美味しい

#こんな美味しいレストランもなかなかないのではレベル

#中村シェフありがとうございます 

#おうちでフレンチ

|

2021.04.05

レモンの香りのきのこソテー🍄

Ac34262a666c452b9a2b3194ebb94b81

レモンの香りのきのこソテーを作りました🍄


シチリア料理にお詳しいアキラさん(樋口シェフの同級生)のレシピです🍋


ちょうど材料も家にあったし、4分でできました✨ 簡単なのに超美味しい❗️ 


オイルをまとったきのこと、トッピングのチーズ&レモンが相性抜群😊 すごくバランスの良いお料理です!


クラブハウスでアキラさんのシチリアトークの相方をつとめていらっしゃる、リョウさんのお薦めのノンアルコールワインも飲んでみました🍇


なるほどこれは! コクがあり適度な酸味もあり、熟成感のあるお味。ちょっと大人の気分を味わえました😆


アキラさんとリョウさんのグルメトークが面白くて、わたしは毎回(たぶん)聴いております。


ほんの数分でできるイタリアンのレシピ満載のアキラさんのアカウントはこちら。


https://instagram.com/akkrraas?igshid=13io7qrlfncln


クラブハウスはこちら。


https://www.joinclubhouse.com/@satoakiraa


レモンパスタも作ってみたいですねー。


#シチリア料理

#きのこ

#レモン

#ノンアルコールワイン

#イタリアン

#簡単レシピ

|

お昼でもモーニング。ケララの風モーニング。

7d3a8e1fd6b74317afda701028a3c2c5

お昼はケララの風モーニングへ。


お昼でもモーニング価格。ドーサ500円。追加セット400円でワダ、イドゥリ、サンバル、チャトニ。


そして大量のカレーリーフを購入。何を企んでいるのか❗️(予兆)


#大森

#ケララの風

#南インド料理

#カレーリーフ

#モーニング

#あるいは

#ランチ

#大森で一番好きなお店

|

鶏のからあげ偏った江戸の味のレシピ。

Cfc70a6eb1674d0cbcc7f8f23b11d03e

自分のレシピで鶏のからあげを作りました😊


気の利いた方が、超オススメという精肉店の生肉をわたしにプレゼントしてくれたのです❗️


そのお店は、築地の宮川食鳥鶏卵です🐓🐣


もものぶつ切りと、ムネ肉。これは唐揚げになりたがってるヤツらだと、顔を見てピンときました。


いやはや正解だった。しっかり揚げても硬くならない、しっとり柔らかく、調味料の味を吸いやすい肉質。パーフェクトです💯


わたしの唐揚げのレシピは、かなり偏っています。偏り過ぎなので、今まで公開したことなかったはず。


でも一度レシピ聞いてみたいという方が前にいらしたので、ちょっと書いておきます。


言っとくけどニンニクも生姜も醤油も塩も入れ過ぎです‼️ でもこれぐらい入れてないと、我が家の家族の場合はブーイングになるんです。


うちの家族は江戸っ子なんで、塩っ辛くて濃い味が好き。そんな濃い唐揚げは、鳥久ぐらいでしか売ってない。あとは自分で作るしかない。


そんなわけで、よく2キロ分ぐらい作らされてる偏り唐揚げです。我が家限定で大好評❗️


参考程度に見てください😆


───────────


★鶏のからあげ偏った江戸の味

レシピ:ワジョリン


〈材料〉何人前かはあなた次第

鶏肉(もも肉かムネ肉)500g

生姜 30g

ニンニク 大2片

日本酒 10g

醤油 40g

塩 少し

黒胡椒 お好みの量

卵 1個

小麦粉35g

米粉35g

サラダ油

レモン 半分


〈作り方〉

・鶏肉をふた口大に切る。

・生姜とニンニクをすりおろす。

・ボウルに鶏肉を入れる。そこへ生姜、ニンニク、日本酒、醤油、塩、黒胡椒、卵を入れてまぜる。

・ボウルにラップをして常温で30分休ませる。30分以上休ませる場合は冷蔵庫に入れる。

・30分経ったら米粉と小麦粉を入れてまぜる。

・サラダ油を鍋で180度に熱する。

・肉同士がくっつかない程度の量ずつ揚げる。

・裏返しながら3分揚げて、油の音が急に大きくなったらバットに引き上げる。

・何回かに分けて全部の肉を揚げる。肉を順番に揚げているうちに、先に揚げた分のお肉に熱が回る。

・全部揚がったら、最初に揚げた分から順番にもう一度揚げる。180度のまま1分ずつ。

・バットに上げて油を切ってから、お皿によそる。

・くし切りにしたレモンを添える。

・黒胡椒をかけて出来上がり!


#おうちごはん

#からあげ

#鶏肉

#偏ったレシピ

#でも美味しい

#クセになるかも

#和女食堂

|

インスタライブ「恋愛、バシャール、くされ縁、良縁」

904207794fe947caa08348b10b8c575d

インスタライブご覧くださいました皆様、ありがとうございました❣️


スピトーク「恋愛、バシャール、くされ縁、良縁」というタイトルでお話しました。


皆さんのコメントがあまりにも面白く! コトさんの進行があまりにも見事で! ついつい1時間半も話してしまいました😆


しかーし、中身はギッシリよ❤️ 冗長なところはないと自負しております😤


アーカイブぜひご覧ください❗️ 誰が見たとか記録は残らないんで、安心してどなたでも何度でもご覧いただきたいです😊


https://www.instagram.com/tv/CNIA57MJQnc/?igshid=bi6z98nn16uy


質問やご感想いただけると幸いです😊 次回にお話するかも。


次回は開運法について、またコトさんとお話しします❣️ 日程は未定。決まったら告知します。


インスタライブ楽しいなあ。スピな人もスピじゃない人も、結構笑えると思います😆 ちょっと笑い過ぎ🤣 今度はさらに聞き取りやすい話し方を心がけようと思いました。


逆にコトさんの話し方がすごくわかりやすく明瞭で、さすがだな〜と感心しきりです。特にあの朗読シーンは素晴らしかった。感動した。コトさんありがとうございます❗️


皆さんこれからもよろしくお願いします😊


#インスタライブ

#スピトーク

#スピリチュアル

#恋愛

#バシャール

#くされ縁

#良縁

#爆笑トーク

|

インスタライブでプーレソテー作りました🐓

B4350782dd554f8d97dfea6641e7da6b

プーレソテー ソースシャスールを作るインスタライブをやりました😘


昼間の2時に突然やったのにもかかわらず、皆さんが見に来てくださってスゴク嬉しかったです😊😊😊


途中、何度か手順を間違えましたが仕上がりは完璧✨✨ どこをどう取っても完全なフランス料理が家でできました😆 最高❣️


ランチに美味しいものを食べると、その日ずっと明るい気持ちで過ごせますね🥰 今日は割と仕事が忙しかったんですが、余裕で楽しめました✌️✨


簡単でとても美味しいので、皆さんもぜひ作ってみてください❤️ 超オススメです❗️


───────────


★プーレソテー ソースシャスール

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ


中村シェフの作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CNCx1c-AzqF/?igshid=vgqf58avzmk0


ワジョリンの再現動画

https://www.instagram.com/tv/CNElvyYpolp/?igshid=1outly7yl469w


〈材料〉

鶏もも肉 1枚(豚肉や鮭のムニエルにも合います)

ミニトマト 大3個

マッシュルーム 大3個

玉ねぎ  30g

白ワイン 50g

生クリーム 50g

バター 30g

お好きなハーブ(エストラゴンかセルフィーユが特にオススメ。バジル、クミン、コリアンダーなどで作っても美味しい。ハーブなしで胡椒だけでもいいし、チーズを足してもいい)


〈作り方〉

・鶏肉は焼く1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻す。

・軟骨が残ってたら取り除く。外周の肉が盛り上がってる部分に包丁を入れて、肉の高さを調整する。

・肉の両面に塩をする。

・フライパンにサラダ油を軽くしいて肉の皮目を強火でパリッと焼く。裏返さないで。オイルが多いほうが焦げ目がつきやすいので、早く焼きたいときはオイルを足す。

・ハーブを手で小さめにちぎる。ローズマリーの場合は味が強めなので量を控えめにする。

・マッシュルームを4ミリ幅ぐらいに厚く切る。

・ミニトマトを小さめに切る。大きいミニトマトなら8分の1ぐらい。小さいのなら4分の1。

・鶏肉の皮目が焼けたら、オイルを捨てる。

・火を消して、赤身側を下にして肉をフライパンに入れて放置する。赤身側は余熱だけで熱する。

・玉ねぎを4枚ぐらい横にスライスして、それをタテヨコにみじん切りにする。何度か包丁を入れて細かめにする。

・フライパンから鶏肉はバットにどいてもらって、フライパンに残ったジュの中にバターを入れる。

・点火して、マッシュルームを入れて塩をする。強火にしつつバターが焦げないように気をつけながら炒める。

・1分ぐらいしてマッシュルームの香りがバターに移りはじめたら、玉ねぎとトマトを入れて塩をして、さらに炒める。大体2分ぐらい。

・このまま掬って食べたいなと思えるぐらいに薄茶色になるまで炒めたら、白ワインを入れる。

・煮詰めながら、アルコール飛ばしながら、トマトやマッシュルームの旨みを凝縮していく。1〜2分。

・トロッとしてきて、これはソースだなと感じた頃に、生クリームを入れる。

・グルグルかきまぜて、なじませる。

・ソースを作ってるとき、ソースとフライパンの境い目が焦げ付かない程度の強火で火を入れる。焦げそうになったら火を弱める。

・ソースの中へ、皮目を上にして鶏肉を入れる。バットに残ってるジュも入れる。

・1分ぐらい温めて鶏肉が熱くなったらまたバットに鶏を戻して、ソースをまた煮詰めていく。1分ぐらい。

・ソースが完成する直前にハーブを投入する。ハーブはあまり煮込んでも美味しくならないもんです。

・味見して塩を加える。

・鶏肉に胡椒をふる。

・鶏肉をまな板の上で切る。皮目を下にして、赤身側から包丁を入れる。1枚のもも肉をタテに4本ぐらいに切る。

・お皿に肉を先によそる。一枚は皮目を上に、もう一枚は赤身を上に置くとかっこいい。

・ソースを肉のまわりによそる。肉の焼き目が見えるぐらいに、ソースがかかってない部分を残す。

・フランス料理のできあがり❣️


#ハプニングキッチン

#プーレソテー

#ソースシャスール

#鶏肉

#チキン

#フランス料理

#French

|

テレビ用の写真、盛り気味で撮ってもらいました。

C23f82fc439047a8b1cc925947cc68b0

盛れる写真の専門家、すずまりさんに来ていただきました❣️


ちょっと今度テレビに出ることになりまして、それで必要な手相観てる感じの写真を撮影してくださったんです😊


彼女はガジェット系に強いライターさんで、自らをモデルにした盛れる写真の撮り方ご指南の記事が大人気なのです❤️


突然のお願いにもかかわらず、こんな最高の適任者の方が現れるなんて奇跡じゃないですか? 本当にラッキー❗️


手相観てる写真はテレビで見てくださいね😘 番組名などは別の投稿でお知らせしまーす。


この写真は最後にスマホで撮っていただいた記念写真。


どうよ。いつもより五割増しぐらいじゃございませんこと?😆


すずまりさん曰く、スマホの機種自体がセルフィーに強い仕様で、アプリよりナチュラルかつガッツリ盛れるんだそうです✨✨


すごいなー。こう見るとわたし清純派と言って過言ではないわよ。自称ですけど🦭


#セルフィー

#自称清純派

#いつもは雑種です

#すずまりさん

#ありがとう

|

YouTubeチャンネルのアシスタントになりました。

698f2d1b22b3447cbc2be39ccc4518fa

大森の南インド料理店「ケララの風モーニング」のオーナーシェフ沼尻さん(犬走り先生)がYouTubeチャンネルを新たに始めました📹


恥ずかしながら、アシスタントはわたくしワジョです😆 


犬走り先生とは付き合いが長いので、かなり素のわたしが出まくりな感じでアシスタント役をやってます。


撮影と編集と監督は、原孝寿さんです。


原さんは多才な方で、KADOKAWA編集委員、蒲田カルチャートーク主催、クイズ界に名を馳せるアタック25優勝経験者です🏆✨


この3人でやっていきます😊


基本、スパイス料理などの食べ物系の話題を中心に、大田区のトリビア紹介などもしていく予定です😘


実はもうたくさん撮影してあるんですよ。続々とアップしていきまーす❗️


ぜひチャンネル登録といいねをしてくださいね❣️

よろしくお願いします😊 


犬走り先生の優雅な大田区生活

https://m.youtube.com/watch?v=TOli-LStRhk&fbclid=IwAR2VokkJ11j-PEz5wVIUUgN-BFLHFnqGewHLeU-7EOWnGLZdGobDoQJs2Go


#YouTube

#新チャンネル

#スパイス

#大森

#大田区

#東京

#トリビア

#沼尻匡彦

#原孝寿

#ワジョ

|

ハプニングキッチン1周年記念シンプルトマトスパゲティ🍅

5ccbb63bae504193bcf1efa17b0bfb30

シンプルトマトスパゲティを作りました🍅


記念すべき、ハプニングキッチン1周年メニュー😭 涙なくしては食べられません‼️


この一年で本当に自分で料理するのが楽しくなったし、我ながら腕を上げたなって思います😊 中村シェフに心からの感謝をお伝えしたい🌹


ちなみに1年前より以前のわたしは、週4ぐらいで外食して、手料理は自分の定番をグルグル回してる感じでした。


ハプキチのおかげで一気にレパートリーが増えたし、応用も自力である程度できるようになりました😉


そんなハプキチ初回のメニューがこのシンプルトマトスパゲティだった理由は、店から食材が消え、買い物に行くのさえ憚られるムードの中、トマトとパスタさえあればできる料理を伝えたいと中村シェフが思ってくださったから。


たったそれだけの材料なのに、驚くほど美味しいんです❗️ 結局そこが大事ですよね。何もないから美味しくてなくても仕方ないというのは、あまりにも寂しい。こんなときだからこそ、温かい手料理を食べて心にも体にも力を与えたい。


驚くべきことに、唐辛子や白ワイン、バター、胡椒さえ使わないんですよ。それでいてこの深い味。衝撃的です😳


ちょっとしたコツで、この味が出せるってことを、シェフは今回もバッチリ教えてくださってます。プロの手の内をいつも出し惜しみなく教えてくださり、感謝しかありません❣️


今回は特別に、シェフのご自宅で奥様が撮影してくださってますよ😊 最初の頃は、ご自宅でやってたんですよねー。懐かしい。


明日からの2年目は、「なんにも変わらない」という予定だそうです😆 


それが何よりですね。最初にシェフが決めたコンセプトが、今も大正解ですから。


これからもどうぞよろしくお願いします🙇‍♀️


───────────


★シンプルトマトスパゲティ

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CM9tCIEg-E0/?igshid=vs7u3gylenpb


〈材料〉2人前

ミニトマト 300g(15個ぐらい)

スパゲッティーニ 160g

ニンニク 1片

オリーブオイル


〈作り方〉

・お湯を沸かして1%の塩を入れる。

・パスタを標準時間よりマイナス1分でゆでる。

・ニンニクを潰して、雑に粗みじん切りにする。

・ミニトマトのヘタをとり、半分に切る。ある程度大きめに。

・フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、少しこんがりするまで炒める。

・トマトを投入し、ザッと炒め、塩をして、フタをする。強火をキープ。形が崩れてトロッとするまで加熱する。

・パスタが茹で上がったら、茹で湯を少しとっておいて、湯を切る。

・トマトソースにパスタを投入して、フライパンを煽る。少々長めに煽り、麺のあらゆる面にトマトがくっついてる状態に持っていく。

・トロッとしてこなかったら茹で湯を少し加える。

・仕上げのオリーブオイルをダーっと入れて、更に煽る。

・お皿に適当によそって食べる。


#ハプニングキッチン

#1周年

#おめでとう

#感謝

#シンプルトマトスパゲティ

#トマト

#パスタ

#スパゲティ

#簡単レシピ

#めちゃめちゃ美味しい

|

ローズマリー育てます!

4121e293ecdb4ed5ab1caaaba8831d20

弟がローズマリーの鉢植えをプレゼントしてくれました🎁✨


去年からずうっと、「ローズマリーを育てたい」「ローズマリーどうやって植えるの?」と言い続けてきた甲斐がありました😆


行きつけの植木屋さんで苗を買ってきて、ここまで大きくしてから持ってきてくれたんす。ありがたやー。


これからはローズマリー食べ放題だな。ポタッキオ、ホワイトボロネーゼ、仔羊のソテー、フリッコ、カスレ、グラタンドフィノアなどなど、すぐ作れますよ。うっしっし😋


わたしのローズマリー生活スタートです㊗️


#ローズマリー

#ハーブ

#育てる

#植木

#プレゼント

#ありがとう

|

春野菜とマッシュルームのクリームソースペンネ🍄

A3d97a21079c41dc95712935a9db8e4d

春野菜とマッシュルームのクリームソースペンネを作りました🍄


きのこの出汁をバターと白ワインと生クリームに移したクリームソースのお味が抜群‼️ こっれは美味しいです😋


しかも簡単〜。パスタを茹で始めてからソースを作り始めても余裕です。


ショートパスタは小さい鍋でも茹でやすいし、のびなくてのんびり食べられるところもいいですね。


ペンネが家にあるかと思ったら、リガトーニしかなかったっすー。リガトーニも美味しいよ🤤


標準時間に加えて2分ぐらいゆでると柔らかくて美味しいですね。


今日は芽キャベツが売り切れだったんで、アスパラと春菊を使いました。シャキッとして最高❗️ 春満喫‼️


本当は生ハムをのせて食べようと思ってたんですが、味見したら既に完璧だったのでのせませんでした。


チーズはリコッタを使っています。リコッタはペンネやリガトーニに合うと思うわー。ソースの仕上げに入れて、お皿にもトッピングするとええわ。


相当美味しかった。中村シェフごちそうさまです😊


★春野菜とマッシュルームのクリームソースペンネ

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CM4ftdKg2nZ/?igshid=1wahm2kzb1tqb


〈材料〉

ペンネ 80g

バター 40g

生クリーム 100g

白ワイン 15g

チーズ 20g

マッシュルーム 50g

春野菜 お好みのものをお好みの量で


〈作り方〉

・塩分1%のお湯でペンネを標準時間通りにゆでる。(何分かオーバーしても美味しい)

・マッシュルームを4m幅ぐらいに切る。

・春野菜を切る。好きな野菜を好きな量で。1種類でも、何種類かまぜてもいい。

・芽キャベツならば、芯を残したまま4分の1に切る。

・アスパラは、ペンネと同じ長さに切る。太いアスパラならタテにも割る。

・フライパンを軽く熱し、バターを溶かす。

・バターが溶けたらマッシュルームを入れて、塩をして炒める。

・1分ほど炒めてこうばしい良い香りがしてきたら、白ワインを入れる。

・パスタが茹で上がる2分半ほど前に、芽キャベツやアスパラを鍋に投入する。シャキッとしたのが好きなら1分くらいで大丈夫。

・アスパラはマッシュルームのフライパンのほうに半分くらい入れてもいい。塩をする。

・軽く煮詰まってきたら、生クリームを加える。1分ちょい煮詰める。

・とろみが出たきたら火を止めて、チーズを加えてまぜる。

・茹で上がったペンネを鍋に加える。ペンネにソースをよく吸わせる感覚でまぜる。ペンネの穴の中にソースを入れるような感じで。よく絡んだら、最後に20秒ほど火を加えてアツアツになったら完成!

・お皿にドサーッと盛り付けて、仕上げに胡椒を振る。

・ベーコン、生ハム、ディル、バジル、ローズマリー、海老、ホタテ、イカ、サーモン、鶏肉、豚肉などでアレンジしても美味しいです😊


#ハプニングキッチン

#春野菜とマッシュルームのクリームソースペンネ

#春野菜

#マッシュルーム

#クリームソース

#ペンネ

#リガトーニ

#パスタ

#簡単レシピ

#激うま

|

ヤバウマのスリランカカレーできたわ。

De40f876f4404e54bfa92d0b51f9ee34

やっべー。めちゃくちゃ美味しいスリランカカレーができてしまいました🤤


ここのところずっとスリランカカレーが作りたくて、材料や道具をちまちま集めていたのです。いよいよ本日、すべての準備ができて実践❗️


スリランカのカレー粉トゥナパハや、ランペ、カレーリーフ、タマリンドペースト、ココナツオイル、すり鉢などを、通販やお店で買い集めました。聞いたこともないような材料も、その気になればちゃんと買えるんだなあと思った。


レシピはもちろん、香取薫先生のご著書。「家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理」という本で〜す。


なんだかんだ、作るのに2時間ぐらいかかってしまった。北インド式のチキンカレーだとわたしは3時間ぐらいかかるから、それよりは早い。


仕上がりは我ながら最高✨✨ エクセレント😍😍😍 ほしみっっっつです⭐️⭐️⭐️


なんて美味しいんだろう❗️ スリランカカレーってやつは❗️なんという美味しさなんだ‼️


これはですね、レシピが良いのです。その一言に尽きます。


昔、都立大に住んでたときに、近所のお寺で年に一度だけスリランカカレーを振る舞ってくれる日があったんです。東光寺。そのカレーがすごく美味しくて、同じようなカレーがないかなって、ずっと探していました。


ここにあったよ❣️ 自分でできるやん😆 最高❤️


パウダースパイスだけでなく、カレーリーフやランペ、タマリンドといった緑色寄りのハーブを使うことによって、口当たりの優しい、新鮮味のある、懐かしいような風味に仕上がるのです。


そもそもこのスリランカ独自のカレー粉であるトゥナパハというのが懐かしさ満点。お蕎麦屋さんのカレーに通じるものを感じる。


実際、家庭でこんなにスリランカを再現できると思わなかったわ。香取先生、いつも本当にありがとうございます❣️


#スリランカ

#スリランカカレー

#チキンカレー

#カレー

#煮込み料理

#おうちごはん

#カレーリーフ

#香取薫

#スパイス

|

桜が咲いたからスフレを食べよう。

472b0539a71f455ea9e23c22fe865768

一気に桜が咲きましたね!


「桜の季節に来たら、きっとここは自由が丘最上の特等席だな」と思っていたお店へ。


スィーツフォレストのル・スフレです。タテに長い客席は、全席桜並木サイド。思惑通り、見事な桜を鑑賞できました。


おなかが空いていたので、まずは食事系メニューから。そうなんです実はここ、スフレだけじゃなくて食事も美味しいんですよ。ジャンル的にはフランス料理。スフレがフランス料理ですしね。


鶏肉のグラタン、ミニサラダ、デザートスフレ、ドリンクのセットを選びました。2640円なり。自由が丘価格とはいえ、桜鑑賞代込みならお安いぐらい。


わたしは大きいサイズのスフレを頼んだので、上記プラス600円でした。


グラタンが出てくるまで15分ぐらいかかりましたが、花を愛でていたら飽きません。お食事系なしでスフレだけ頼んでも、15〜20分かかりますので、お時間は余裕をみて行かれると良いかと思います。


どちらにしろ、待つ価値のある味です。


グラタンは非常に上等な出来栄えのベシャメルソースたっぷり入り。ほぼベシャメルソースとチキンとチーズだけの世界。マカロニは入ってません。贅沢です。


なんともすべらかで、コクがあり塩がバチっとストライクゾーンを射てキマッてます。うーんこれは美味しい。値段は観光地価格だけど、お味は観光地化してません。クラシック!


感動のグラタンのあとには、クリームチーズのスフレのチェリーソース添えが届きました。


ああもう見ただけで幸せ❤️ 注文が入ってから、シェフがメレンゲを泡立てるところから始めて、ひとつひとつ丁寧に焼いているそうです。


本当に手抜きしないお店ですね。言っちゃなんだけど、テーマパークみたいなところでこのクオリティーのものが出てくるとは普通は思いませんよ。かなりの腕前です。


焼き上がりパーフェクト。このパンパンにふくらんだフォルム。ちょうどこの瞬間がベストに違いない焼き目の色。

 

スプーンで真ん中をくり抜くと、フワッフワの中身が出てきます。ほぼ液体とケーキとスレスレのライン。絶妙すぎて唸るしかない。


口に運べば、軽やかなスフレの泡立ち。甘すぎず、たまご感とミルク感がしっかりとピュアに伝わってきます。


アツアツのうちに食べないと、ちょっと傾いてくるし、泡が溶けていってしまいますよ。逃がさないで❤️


後半はチェリーソースまみれにして食べると吉。良いリキュールを使っているのは確かですが、しっかりとアルコールを飛ばして旨みだけを残し、チェリーの味の輪郭を際立たせています。


今この場所でライブでしか食べられないスフレ感は抜群。なおかつ巨大な焼き菓子を食べた実感に包まれて幸福度ハンパないです。


自分にご褒美ってこういうやつのことかな。きっと合ってると思います。


#スフレ

#スイーツ

#自由が丘

#フランス料理

#グラタン

#ベシャメルソース

#桜

#お花見

#自分にご褒美

|

スピトーク「男女の縁、恋愛。この不思議なるもの」

65ac63e3c1664df9ab5fb0370df4d75f


インスタライブ、ご覧くださった皆様ありがとうございました‼️


たくさんのコメントや質問をいただけて、とても楽しかったし嬉しかったです😊


我ながら、結構ためになるしユニークな話ができたと思います。自画自賛😆


アーカイブ残しましたので、ぜひご自由にご覧くださいませ。


https://www.instagram.com/tv/CMuO1GwpxF9/?igshid=tq9n1jfqqj64


やっぱり全然終わらなかったんで、しばらく続きます❣️ 同じくまたワジョとコトコの名コンビでお届けしまーす🎙


お楽しみに‼️


#インスタライブ 

#スピトーク

#スピリチュアル

#恋愛

#カウンセリング

#手相

#ワジョ


|

かき菜とそぼろ肉のごはん。

D93167bb866a475cb504edaff82e0721

先日の菜の花ごはんがあまりにも美味しかったので、アレンジしてまた作りました😋


今回は、かき菜とそぼろ肉で作っております😊


かき菜って初めて使ったかも。春菊より少し茎が太めで、シャキシャキした食感が良かったです❣️


そぼろ肉はすき焼きのタレと醤油と姜葱醬で簡単に作ってます。


しみじみ美味しい🥰 


グリンピースごはんも作りたいですね🍚


#おうちごはん

#菜の花ごはん

#アレンジ

#そぼろ

#春の味覚

|

菜の花ごはん、ふんわりたまごのせ。

Aea5a620f3714709990e205d18b1dac9

中村シェフのレシピで、菜の花ごはん、ふんわり卵のせを作りました🥚


「菜の花ごはん」という予告が出た時点で食欲をかき立てられましたね❣️ もうこの字面だけでどんぶり二杯いける。


あまりにもおなかが空いたので、レシピを書き起こす前にいきなり作ったら、少し間違えてしまいました😆


要するに、菜の花を茹でる前にカットしてしまった。茹でてから切るのに。まあでも結果的には美味しくできました。セーフです。


皆さんはくれぐれも、茹でてから切ってください🤣


大根葉ごはんはたまに作るけど、菜の花ごはんを作るのは初めてでした。


しかも❗️トッピングのふんわり卵が美味しい‼️ 相乗効果です❤️


昨夜たまたま「リストランテの夜」という映画を見たので、今日は絶対卵焼きを食べたかったんですよね。


やっぱり卵焼きって究極の味。何度食べても美味しい。何はなくとも卵焼きです。


と言いつつ、焼鮭とポテトサラダも作ってしまいました😍


焼鮭は菜の花ごはんのおかずに合うよって中村シェフが言ってたし、ポテトサラダはこの前のハプキチで教わってすごく美味しかったからまた作ってみた。


このポテサラは本当によくできてる❗️ 皆さんもガンガン作ってください。全然簡単だし家にあるようなものでできる。


レシピではエストラゴンをトッピングしていますが、今回わたしは家にたまたまあったパクチーをトッピングしてます。全然オッケーです。美味しい😋


ポテトサラダのレシピはこちら。

https://www.facebook.com/100002091553806/posts/3834092046670476/?d=n


ふんわり卵のほうも聞き間違えていて、既製品の白出汁を入れて作ってしまいました。しかしこれがまた美味しかった。結果オーライです😆


このように適当に作っても美味しいハプニングキッチンのレシピ。常に最高です。今日もごちそうさまでした🥰


───────────


★菜の花ごはん、ふんわり卵のせ

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CMj13YHgynL/?igshid=4275m2fml5km


〈菜の花ごはんの材料〉

白米 2合

菜の花 100g

白ゴマ


〈ふんわり卵の材料〉

たまご M玉1個

濃いめにとった出汁 15g

太白胡麻油


〈菜の花ごはんの作り方〉

・白米を2合炊く。

・菜の花をゆでる。塩2%の沸騰したお湯で1分ゆでる。塩2%はお湯2リットルなら40gなので結構な量です。

・わかめご飯のように、菜の花自体に強い塩気を与えるイメージで。

・1分経ったら氷水に入れて、その中で10秒ぐらいチャチャチャっとほぐして、すぐ引き上げる。冷やしすぎないように注意。引き上げたら熱が少し戻ってぬるくなる程度でOK。

・菜の花の水を軽く絞って、3ミリぐらいの幅で切る。

・炊き上がった白米に、菜の花と白胡麻を入れてまぜる。

・菜の花ごはん完成!


〈ふんわり卵の作り方〉

・たまごをホイッパーで溶く。

・濃いめにとった出汁に、きつめの塩を入れる。要するに白出汁。

・卵液に出汁を加えてまぜる。

・フライパンを熱して太白胡麻油を多めにしく。

・卵液を入れて強火でサラーっとまとまる程度に焼く。あっという間です。ゆるゆるでOK。

・菜の花ごはんの上にのせる。

・かわいくて美味しい❣️


#ハプニングキッチン

#菜の花ごはん

#ふんわり卵

#春の味

#菜の花

#たまご

#まぜごはん

|

日本人の99%はホタテを焼き過ぎ。

78194bae64f44eeeabca624d3442a92e

ホタテのバター焼きを作りました🏝


今回は特に、テクニックに注目したいお料理です👩‍🍳 おそらく日本人の99%はホタテを焼きすぎている❗️という事実にハッとなさることと思います😊


わたしも相当焼きすぎていましたね。たったこれだけの手間で、きちんと熱の通ったプリプリのホタテバター焼きができるなんて、自力では一生たどり着けなかったですね😅


すごく美味しくできた❣️ 


しかし、焼き目がシェフの仕上がりとちょっと違うような気が❓


調べたら、ホタテには裏表があって、ふっくらとふくらんでいるほうが表なんだそうです。そっちを焼き目にしなくてはいけなかったな。反省。


てことは、わたしは3個あるホタテを驚異的な確率で全部裏から焼いてしまったわけか🤔 それはそれですごい😆


いつもホタテ焼きすぎのわたしは、両面ともジャンジャン焼いてたから、ホタテの裏表なんて気がついてなかったです。ヤバイ。


今度はオモテ面をちゃんと焼いてみようと思います😊


───────────


★ホタテのバター焼き

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CMesaOqgCqx/?igshid=jwo5a24gkxz5


〈材料〉

アスパラ 1本

ホタテ 1個

塩 

バター 15g

サラダ油

お好みで醤油(なくていい)


〈作り方〉

・アスパラの下3分の1の皮をピーラーでむく。

・アスパラをフライパンに入る長さに切る。半分で大丈夫そう。

・ホタテはまわりのヒモだけ取り除き、貝柱の外側の白いところは残す。

・最大のポイントとして、焼くときに塩をしない。塩をするとカリッとしなくなってしまうので。

・フライパンを強火で熱し、サラダ油をしく。バターは焼いた後に使うので、ここでは入れないで。

・サラダ油が十分に熱くなったらホタテのオモテ面(ふっくらしてるほう)を下にして入れる。そのまま2分間、絶対動かさない。油が足りなくなってきたら少し足す。

・ホタテを焼き始めてから1分経ったら、アスパラもそこへ入れて焼く。アスパラも動かさない。

・2分経ったらアスパラを裏返す。ヘラでホタテの焼き目をはがして裏返す。裏返して10秒でホタテをバットに上げる。

・アスパラの裏側も、ほんの数十秒で焼ける。塩をしてバットに上げる。

・フライパンに残った油を捨てる。ホタテの焼き跡の軽い焦げ目は残す。

・焦げ目に水を20gぐらいかける。その水で旨みをこそげ落とし、沸騰がおさまってきたら、焦げないように火を遠ざけながらバターを入れる。

・一瞬、火にかけてまぜる。

・お皿にホタテとアスパラをよそり、ホタテに塩をする。

・バットに残ったジュをバターソースのフライパンに加える。

・テーブルスプーンでバターソースをホタテとアスパラの上にグルグルまわしかける。

・完成!


#ハプニングキッチン 

#ホタテのバター焼き

#アスパラ 

#バターソース

#ホタテの裏表

|

追悼ポンタさん。

F5fe59d4907042b1be87cd0cc4a49d33


あるところに、楠瀬誠志郎くんという歌の上手い青年がいました。彼はプロの歌手を志し、村上ポンタ秀一さんに弟子入りをしました。


誠志郎くんはポンタさんが仕事に遅刻しないように、来る日も来る日も起こしに行くのが役目。でもなかなかポンタさんは起きてくれません。ポンタさんが目覚めるまで、1時間もかかる日もありました。


「ボクがこれからもずっとポンタさんを起こさなければ、ポンタさんが仕事に行けなくなってしまうぞ。これはとても大切なことを任されているんだ。いっしょうけんめいやろう」と、誠志郎くんは思ったのです。


自分の作った歌をカセットテープに入れて、ポンタさんに何度も渡しました。でもポンタさんがそれを聴いているのかどうかさえ、わかりません。それでも誠志郎くんは、いつかポンタさんに自分の歌を聴いてもらえると信じて、曲を作り続けました。

 

何年か経ったある日、誠志郎くんがポンタさんを起こしに行くと、お布団の中はもぬけの殻。ポンタさんはもう仕事に向かったようです。


初めてのことに誠志郎くんが驚いていると、ポンタさんからこう言われました。「誠志郎、もう明日から来なくていいよ」


誠志郎くんはクビになったと思い、それはそれは悲しい気持ちになりました。


でも、次の日の朝。日本の大手レコード会社の全部から、「楠瀬誠志郎さん、うちの会社からデビューしませんか?」という電話がかかってきました。全部のレコード会社からです!


誠志郎くんがポンタさんに渡していたカセットテープは、いつの間にかレコード会社の人たちに聴かれ、認められていたのです。


誠志郎くんは良い歌をたくさん作って、全国ツアーをし、大勢のファンの人たちに恵まれました。


そして1991年、ドラマ「ADブギ」の主題歌として採用された「ほっとけないよ」が大ヒット。名実ともに一流シンガーソングライターとして日本の音楽の歴史に名を残す存在となりましたとさ。


その人こそが、わたしの初代ボイトレ師匠、楠瀬誠志郎さんです。


わたしがドラマーだった中学高校生時代、大好きなレコードのクレジットには、「ドラム・村上ポンタ秀一」と大抵書いてありました。


そんな憧れのドラマーであるポンタさんと、わたしの人生を変えたボイトレ師匠である誠志郎さんが、こんなに深い縁で結ばれているのは不思議な巡り合わせだなと常々思ったものです。


ということは、「わたしはポンタさんの孫弟子⁉️」などと図々しい解釈をして、自分で自分を嗜めたこともあります。


純粋に、頂点を極めるドラマーとして尊敬しています。ポンタさんの「リズムデザイナー」というCDがとても好きです。100回以上聴きました。


すごく大きく言うと、ポンタさんがいなかったら今のわたしはなかったということになります。手相カウンセラーになった頃、声が全然続かなくて悩みに悩んだ結果たどり着いたのが、誠志郎さんのボイトレスクールだったから。

 

ポンタさん、誠志郎さんを歌手にしてくれてありがとうございます。おかげさまで多くの人が幸せになりました。わたしもその一人です。


心からご冥福をお祈りします。


誠志郎さんには卒業以来ずっとお会いしてないけど、またいつか会える日が来るといいなと思っています。


写真は7年前の誠志郎さんとわたし。


#追悼

#村上ポンタ秀一

#伝説

#楠瀬誠志郎

#ドラム

#ボイトレ

|

世界パスタチャンピオンの新感覚ペスカトーレ🍝

288a933c18224186a655f4467196da9e

世界パスタチャンピオン弓削シェフのレシピで、新感覚ペスカトーレを作りました🕺✨


弓削シェフは横浜のサローネ2007のシェフです。まだお会いしたことはないのですが、いつもユゲチューブを拝見しています❣️


ユゲチューブ、現時点で登録者数4.28万人ですよ🤩 スゴイですよね。


今回はそのユゲチューブの中から、前から気になってしょうがなかったメニュー、魚肉ソーセージとカニカマを使ったペスカトーレをお料理👩‍🍳


わたしがカニカマに目がないのは、友だちだったら知ってるはず😆 そんなカニカマを使ったパスタなんて最高です❤️


実際、食感も味もカニカマを最高潮に高めたお料理に仕上がっていました😍 スゴイです❗️


カニカマの無限の可能性を感じます🦀


作り方はこちら。


★【世界パスタチャンピオンが教える】新感覚ペスカトーレ❗️【ヒルナンデスで紹介されたれた】


レシピ:サローネ2007 弓削啓太シェフ

作り方動画

https://youtu.be/Ns01LWWyLpI


皆さんも作ってみてちょ。


#ペスカトーレ

#魚肉ソーセージ

#カニカマ

#おうちごはん

#サローネ2007

#弓削啓太シェフ

#横浜

#イタリアン

#yugetube

|

2021.04.04

あまりにも感慨深いホワイトボロネーゼ。

E7dc7b1a22d64e33a9235ab2260a62cb

明日はホワイトデーってなタイミングで、特に予定もないので😆自分でホワイトボロネーゼを作りました🍝✨


早起きできる人は、ほぼ毎週日曜日の朝、7:30〜10:00にラボンヌターブルに行くと、朝市でこのパスタソースを買えますよ。


わたしは起きられないので自家製😊 いやしかしこれはまさに傑作ですね✨✨ ハプニングキッチンを代表するレシピと言っていいと思います❣️


ハプニングキッチンというのは、ラボンヌターブルの中村和成シェフがインスタグラムライブで配信してくださっている、お料理教室。今更ながら説明してみました。


ハプニングキッチン、3月28日で1周年ですわ。感慨深い。


昨年3月に緊急事態宣言が発令され、レストランの営業ができなくなってすぐに、中村シェフが始めてくださったんですよねー。


あくまでも一般家庭のキッチンで、特に料理が得意ってわけでもない人にも作れるものばかりの料理教室なんですよね。


普通のスーパーで売ってる材料で、高すぎない予算で、材料の使い回しも考えた上で、基本的にフライパンひとつで、たまに小鍋とオーブントースターを使う程度で、洗い物が少なく、割と雑に作っても失敗がほとんどなく、大体20分ぐらいで作れるものが多くて、子どもも大人もみんな美味しく食べられる。結果的にレストランかと錯覚するほど美味しいものができあがる。そんなお料理をかれこれ114回もやってくださっているのです。


中村シェフはフレンチのシェフですが、和洋中なんでも気さくに教えて下さるんですよ。わたしはこの一年でかなり料理の腕を鍛えていただきました❣️ 


そんな思い出盛りだくさんのハプニングキッチンの代表作。20分でできて、めーちゃーめーちゃー美味しいです🍋


レシピ、再掲載しておきます。中村シェフのYouTubeで見るとわかりやすいですよ!


───────────


★ホワイトボロネーゼ

白いボロネーゼ


作り方動画

https://youtu.be/RuiYo7-TSdk


★豚ひき肉と新玉ねぎのボロネーゼ、マッシュルーム、ローズマリー

(ホワイトボロネーゼ)

(白いボロネーゼ)

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ


<材料>2人前

スパゲッティーニ 160g

豚ひき肉 100g

新玉ねぎ 50g

ニンニク 5g

マッシュルーム 100g

ローズマリー 2本ぐらい

ミニトマト 80g

白ワイン 100g

パルメザンチーズ お好みで

黒胡椒 たくさん

レモンの皮 5cm

バター 20g


<作り方>

・お湯に塩を1%入れて沸かす。

・ニンニクをつぶしてから粗みじん切りにする。

・オリーブオイルを入れたフライパンにニンニクを入れて火をつける。

・豚ひき肉をフライパンに入れて塩をふる。

マッシュルームを4分の1カットにしてフライパンに入れる。(なければブロッコリー)塩をする。

・豚肉をほぐし切らないように小さいかたまりを残しつつ、しばらく炒める。

・このへんでパスタを湯に投入するとタイミングいいかも。

・新玉ねぎ半分ほどをスライスしてフライパンに加える。塩をする。

・プチトマトを切ってフライパンに加える。強火で炒める。

・ローズマリー多めに入れる。

・白ワインかなり入れてフタしてガンガン沸かす。

・レモンの皮を5cmぐらい切り取って細切りにしてフライパンに加える。

・黒胡椒をたくさん入れる。

・パスタとバター(多め)を入れる。フライパンをあおると乳化が早くできる。

・お皿によそってパルメザンチーズと黒胡椒をふる。

・できあがり!


#ハプニングキッチン

#代表作

#白いボロネーゼ

#ボロネーゼ

#パスタ

#ローズマリー

#豚ひき肉

#中村和成シェフ✨

|

レモンケーキありがとうございます🍋

B5b6f1806ac64af3b5ccde328f852bcf

レモンケーキいただいた❤️


美味しい🍋 かわいい🍋 大好き🍋


#レモンケーキ

#レモン

#おやつ

|

鯛と菜の花の蒸し物、タイ風ソースがけ。

5ea36d3b42e249a988606756857aa943

自由が丘mondo宮木シェフのレシピで、「鯛と菜の花の蒸し物、タイ風ソースがけ」を作りました。


昨日に引き続き、レシピは「食楽」2021年春号に掲載中❗️


昨日のラーメンは2時間かかりましたが、こちらはお魚の切り身に日本酒をかけてフライパンでちょろっと蒸すだけ。超簡単でした‼️


タイ風ソースも家にある調味料をまぜるだけでレストランのお味になったし、お魚料理って意外と簡単なのもあるんだな〜って感じ。


蒸し加減がちょうどよく、フルフルの柔らかさでした❤️ 素人(いつものわたし)は念を入れてもっと蒸してしまうからバサバサになるのよね。


本来これは甘鯛を使ったお料理なんですが、季節的にもう売ってなかったから真鯛を使いました🐟


真鯛も美味しいけど甘鯛だったらさぞや‥‥と思わずにはいられない。冬になったらまた作ろうと思います😍


パクチーをワサワサたくさん食べられて良かったです🌿🌿🌿


この前ニトリで買った30cmφのお皿が役に立ちました😊 


なんかいつもお料理がギューギューになってたんで、今後はこれを活用したいです。ニトリのお皿なかなか使えるな。ニンマリ😊


#鯛

#seabream

#蒸し魚

#タイ風

#パクチー

#cilantro

|

春日神社さんの桜。

C6406f9733e6468b876c6fe18dd2498f

桜、今年は早いですね。

近所の春日神社の塀がちょうど金色で、金屏風みたいに見えました✨✨


#桜

#春

#cherryblossom

|

鯛出汁ラーメンを作る。2時間かかる。

Db6f5ce6cd3a4859ac0e8e2bc23587cd


mondoの宮木シェフのレシピで魚出汁のラーメンを作りました🐟


レシピは今月号(2021年春号)の「食楽」にて!


今号はカラー20ページにも及ぶモンド特集なんすよね。宮木さんと田村さんが釣ってきた魚を料理しまくるクレイジーな内容です😆


その雑誌を読んだよという投稿をfacebookにしたら、宮木さんが「おすすめはラーメンです」とコメントくれたんで、作ってみました🍜


制作時間2時間🕑 食べるの5分😆 ラーメンて作るの大変なんですね。感謝して食べないといかんと思いました。


材料費は安かった〜。この立派な鯛のアラが100円でした。生麺も100円ぐらい。


丁寧に作ったら、きれいに澄んだキラキラのスープができて感動しました😭 臭みもなく、とても美味しい❣️


残ったアラの身をほぐして、すき焼きのタレと姜葱醬で軽く煮たら良いおかずになりました😋


結構これだけでお腹いっぱいになった。ごちそうさまです。


#食楽

#mondo

#自由が丘

#ラーメン

#鯛出汁

#おうちごはん

|

ホタルイカと九条ネギのパスタ🦑✨

F0d7879d376540e7a6f06072bc8f3812

中村シェフのレシピで、ホタルイカと九条ネギのパスタを作りました🦑✨


ホタルイカの季節ですねー。サミットにも売ってるし、結構安いんですよ。助かります😊


去年、自己流でホタルイカのアーリオオーリオスパゲッティを作ったんですが、こちら段違いの美味しさに仕上がりました😆


やっぱりプロは違うなあ。ホタルイカの旨味が出汁になって、パスタにしみしみになっちゃったんですよ。美味しすぎ‼️ 


「このパスタでパスタハウスワジョをオープンしたら行列ができちゃうなあ〜」なんて妄想しながら食べました😍


これは太めのパスタを使うことと、オーバーボイルすることがポイントになってる気がします。


わたしはディチェコのリングイネを15分ゆでました。袋に書いてある標準ゆで時間は12分です。かなりゆでた〜。でも全然フニャっとのびた感じにはならなくて、まだまだコシがありました。リングイネ強し。


九条ネギは売り切れだったんで、長ネギと小ネギを両方使ってます。これがまたナイスなネギコンビネーションで良かったです🙆‍♀️🆗


ニンニクを丸のままつぶして、ひとつの具として食べるのも美味しかった🧄✨ 甘美な罪深き美味よ〜。


ホタルイカの目玉と背骨を抜く以外は手間のかかること何もないので、ぜひこの季節を逃さずに作られることをおすすめします❣️


───────────────


★ホタルイカと九条ネギのパスタ

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CMMq3LIAXKu/?igshid=8sjs274nhl97


〈材料〉1人前

ホタルイカ 8杯

ニンニク 1片

ミニトマト 2個

九条ネギ 1本

唐辛子 1本

やや太めのパスタ(ディチェコのNo.12スパゲッティぐらい)80g

オリーブオイル


〈作り方〉

・パスタを1%の塩を入れたお湯で標準ゆで時間にプラスして余分にゆでる。標準ゆで時間が10分なら12分。モチモチさせる。

・まず美味しいガーリック唐辛子オイルを作る。フライパンにオリーブオイルを多めに入れて(30gぐらい?)、唐辛子を半分に割り、種を取り除いてフライパンに入れる。オイルをはじっこに寄せて、弱火で唐辛子を煮る。

・ニンニクを丸のままつぶして、フライパンに加える。

・ホタルイカの下処理をする。目玉を取って、てっぺんから背骨を抜く。あれば魚の骨抜きピンセットで作業する。手でも良い。

・フライパンのニンニクが焦げすぎないように様子を見る。

・ミニトマトは4等分に切る。トマトの代わりに白ワインでもいい。

・九条ネギはゆでるので、ある程度の太さの斜め切りにする。4cmぐらいの長さ。

・パスタが茹で上がる2分前にパスタ鍋に九条ネギを投入する。

・普通の長ネギを使う場合は、外側の硬い皮を少し剥いて、内側の柔らかい部分を薄く切るとよい。

・ニンニクの入ってるフライパンにミニトマトを加える。強火でさっと炒めて、すぐにイカも投入。塩をする。

・イカのこうばしい香りがするまで炒める。火を止めてパスタの茹で上がりを待つ。

・パスタの茹で湯を少しとっておく。

・茹で湯を少しフライパンに入れる。20gぐらい?

・パスタが茹で上がったら湯を切り、フライパンに入れる。

・中火〜強火でよく混ぜ合わせる。

・最後に火を止めて茹で湯をまた10gほど入れて、オリーブオイルもアクセントに5gほど加える。

・点火せずにフライパンの中をグルグルしてまぜる。

・お皿によそって出来上がり!

・テーブルで追いオリーブオイルをしてもOK!


#ハプニングキッチン

#ホタルイカと九条ネギのパスタ

#ホタルイカ

#九条ネギ

#パスタ

#おうちごはん

#簡単

#美味しい

#春の味

#SpringHasCome

|

最新号の食楽は自由が丘mondo特集!

67b8dc18bdf940d1b8fa3118526f54fe

びっくりんこ。最新号の食楽はmondo特集とも言える圧巻のカラー20ページモンド。しかも表紙が稲田さん😆


釣船に乗って獲物を獲得してモンドに帰って料理してワイン選んで飲んで食べるまで全部レポートされとるわ。


田村さんがずっと前から、「釣りの取材またこないかなー」と言い続けてましたけど、やっぱり言葉にするのって大事なんだなって思ったっす。


宮木さんの魚料理のレシピたくさん出てたから、近いうち何か作ってみます🐟


この雑誌、初めて買ったけど面白いですね。出てる人がみんないい感じ。本物。


#食楽

#モンド

#釣り人田村さん

#作る人宮木さん

#イタリアン

#レシピつき

|

ソーセージとパンとチーズとじゃがいも。

5fdf92db7a5d4f7f8d46c6fd82b35c35

ソーセージとパンとチーズとじゃがいもって、やっぱり完璧な組み合わせ。


主役は渋谷チーズスタンドのカチョカバロです。ほんのりミルキーな香りがして、噛み応えムッチリで良いお味。


ローマイヤの骨つきソーセージと、オリーブオイルで炙った菜の花とプチトマト。粉吹き芋とどこかでまとめ買いしといたパン。どこだっけ?


最近、コストコのテーブルロールみたいなパンをあちこちで売ってくれるようになって助かってます。こういう脇役に徹する味の素朴なパンて意外と今までなかったよねー。


#渋谷チーズスタンド

#カチョカバロ

#じゃがいも

#ソーセージ

#ディナーです!

|

簡単!色々なお野菜と豚バラスライスの蒸し物。

110f9016cd904c15a45cfac2660b413b

FOOVER japan & 料理王国さんのYouTubeチャンネルで樫村シェフのお料理を目撃しました🤠


「色々なお野菜と豚バラスライスの蒸し物」です🥬🥕🧅🍅🐷

https://youtu.be/ictSKKbU_Bc


食べる人の役でラボンヌ中村シェフが出演なさってます🧑‍🍳✨ 必見😊


今日は雨が降っていて買い物に行く気がしないから、何か冷蔵庫にあるものでできないかな?と考えていたところにアップされたこの映像❗️ ナイスタイミングでした😋


冷蔵庫にある野菜あれこれ入れたら絶対美味しくなるやつです。豚バラがなくて豚コマで作りました。


たぶん豚バラで作ったほうが脂身の甘みが野菜に回って美味しいかも。豚コマでも十分美味しかったです❣️


本来、日本酒に合うお料理というコンセプトで作られたものですが、わたしは下戸なのでお茶でいただきました😋


樫村シェフが使っていたのは、ちぢみほうれん草、人参、蓮根、ズッキーニ、じゃがいも、姫大根、蕪。


わたしが使ったのは、キャベツ、菜の花、人参、じゃがいも、玉ねぎ、大根、マッシュルームです。


なんでも入れて大丈夫そうだあ。


注目すべきは、お味噌のディップです❗️ パルミジャーノと味噌とオリーブオイルの組み合わせ。わたしは味噌が嫌いなんですが、この味噌ディップは最高にいけてました✨✨


お味噌汁にいつもチーズを入れているわたしからすれば、この組み合わせは必勝パターン。あまりにも美味しくて、念のため用意しておいた他のソース(オリーブオイル塩と、ポン酢)は使わなかったです😆


とても簡単だったし、材料費かからなかったし、なんだかとても健康的。すごくトクした気分♪


樫村さん、ありがとうございます😊


★色々なお野菜と豚バラスライスの蒸し物

レシピ:代官山ファロ樫村仁尊シェフ


https://youtu.be/ictSKKbU_Bc


レシピは概要欄にあります。


#蒸し野菜

#イタリアン

#冷蔵庫の残り物

#美味しく変身

#味噌ディップ最高

#ヘルシー

|

大森蔦八の名物、煮込み。

7c061ac316e9495fa90e587861f632d6

大森名物、蔦八の煮込みをお持ち帰り。


お酒を召し上がる方たちにはとても有名なお店だそうです。この前、dancyuにも出てた。下戸のわたしは、何百回も前を通ってるはずなのに知らなかったです😳


店内入るとど真ん中に人が抱えきれないくらいの大きな鍋がドーン。そこへ良い色の煮込みがたっぷりと用意されています。


持ち帰りは卵入りで799円。たっぷり一人前入れてくれます。これで十分、一食のディナーになる。


牛モツの各部位が適度にまざっており、脂ののってるところや、フワフワのところ、血合いっぽいところなど、それぞれに味わい深い。一皿の中に変化があるのが良いですね。


味付けは醤油と味噌で濃いめ。わたしが子どもの頃、大好きだった池上本門寺の売店の煮込みに似てる。


池上本門寺の大階段の上にあった売店を覚えている方いるかなあ。あのお店の煮込みが、わたしの煮込み人生の礎になっているのです。


かき氷の器みたいな発泡スチロールに入ってたあの煮込みが好きでたまらなかった。ちょっとその味を思い出した。


卵は固茹でで最高! 豆腐は白っぽく、小休止になる。ネギを入れるかどうか聞いてくれる。もちろん入れてもらった。


家で温め直して、自分で作ったおにぎりとともに頬張ればパラダイス✨✨ 🌴


「天下一うまい」の看板に偽りなしですね😊


東京三大煮込みに並ぶ美味しさと噂されてるらしいです。東京三大煮込みについて詳しくないので、そこら辺は酒飲みの皆様に評価をお任せします😆


わたしは大好き。また買いに行きます❗️雰囲気は抜群だったけど、お酒飲まずに店内に座る勇気はないな〜。


#煮込み

#大森

#お持ち帰り

|

シチリアのパスタ、フリテッラ・パレルミターナを作る。

081f8724ff804baab4d312d52ac35019

さっきお風呂上がりにスマホ見てたら、シチリア島ですごい美味しそうなパスタ作ってるシェフがいて急激におなかが空きました😂


そのお方こそが、サローネ樋口シェフが修行なさっていたリストランテ バイバイブルースのパトリッツィアシェフです👩‍🍳✨✨


アーティチョークとファーベのある今の季節しか味わえないという、「フリテッラ・パレルミターナ」をお作りでした🤤


完全に美味しそう。ヤバかったです🤣 


パトリッツィアシェフのフリテッラ・パレルミターナのレシピはこちら。


フジッリ140g

アーティチョーク100g

空豆100g

グリンピース50g

リコッタ30g

長ネギ20g

トマトペースト

野生のウイキョウ

オリーブオイル

胡椒


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CL9eIXCFAXS/?igshid=qazqbs422y7q


夜中の12時だし、材料の半分ぐらいしかないけど、代わりにできる材料が冷蔵庫にあるような気がした。


アーティチョークもファーベもないので、もはや別の料理ですが、味つけと作る手順を真似させていただきました😋


わたしのレシピはこちら。


ペンネリガーテ 140g

小海老 100g

春菊 3本

マッシュルーム 4個

グリンピース 50g

リコッタ 100g

長ネギ 5cm

ミニトマト 2個

ニンニク 1片

ディル 

オリーブオイル

白ワイン

胡椒


正直言って昨日の残り物だけど、驚異的に美味しいパスタができた。自分で作ってビックリしちゃった。


リコッタチーズってパスタに入れて炒めても美味しいんですね❗️ こんなに美味しいとはああああああ😆


最近、樋口シェフのおかげでショートパスタの魅力に開眼しつつあります😃


本当に美味しいです❣️ いつもありがとうございます😍 また次回も楽しみにしております❤️


#サローネ東京

#フリテッラパレルミターナ

#パトリッツィアシェフ

#シチリア

#ショートパスタ

#ペンネ

|

手作りのグラコロバーガー🍔

2e7f900bd5b24af78a3e93fb52effe02

中村シェフのレシピで、グラコロを作りました🍔✨


ベシャメルソースから手作りの本格的なやつです👩‍🍳🧈


と言っても前回、クロックマダムでベシャメルソースを極めた我々ハプニングキッチン仲間はビビリません😤


実際この方法でベシャメルソースを作ると失敗しらずになれるのです✌️

詳しくは動画を見てくださいね〜。


そしてそして、手作りのグラコロバーガー❣️ こんなに美味しいとは想定外😂


シェフもおっしゃっていますが、レストランの味というよりも郷愁を誘う味😋 


子どもの頃わたしは、ロッテリアの海老バーガーがすごく美味しいと思ってたんですが、それの超超超上位互換バージョン❤️


大人になるっていいなあ。こんな美味しいものを作れて、好きなだけ食べられるんだから🤤


そうよ、特大サイズ2個完食ですよ。めっちゃ美味しかったです❣️ こんなん食卓に出てきたら家族ビックリしますよ。


ライブで見てるときは、「シェフ、ちょっと具材を入れすぎなんじゃないの⁉️」と思ってましたが、意外といけました。型崩れしないできれいに揚がった。


この料理は炭酸系ドリンクが激烈に合います。わたしはコーラでいただきました⚡️ シュワシュワしてください😆


レシピ書きましたが、言葉で表し難いコツがたくさんあります。ぜひ動画を見てから作ってくださいね😊


グラコロを作る天才になるチャンス❗️


───────────────


★グラタンコロッケバーガー(グラコロ)

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CL6sMbtgKEs/?igshid=1nii5aq95u7ha


〈材料〉2個分

小海老 15〜20尾ぐらい

菜の花 3本

マッシュルーム 4個

玉ねぎ 薄切り2枚

サラダマカロニ 茹で上がり50g(乾麺で20g)

具材用バター 20g


ベシャメル用の薄力粉 20g

ベシャメル用バター20g

ベシャメル用の牛乳 150g

ベシャメル用の粉チーズ 15g


カズネーズ用のゆで卵 1個

カズネーズ用のオリーブオイル

カズネーズ用の白ワインビネガー


揚げ衣用の卵

揚げ衣用の薄力粉

揚げ衣用のパン粉

揚げ衣用のたまご


揚げ物用の油(サラダ油)

パン(バンズ)


ウスターソース

葉物野菜


〈作り方〉

・マカロニとゆで卵を茹でておく。

ゆで卵は8分ゆで。マカロニは茹でたあと水をかけて、それ以上柔らかくなるのを阻止する。

・鍋に火をつけてバターを入れる。

・薄力粉も入れて、ゴムベラで混ぜ続ける。クッキーの香りがするまで混ぜながら火を入れる。色は白いほうがいいので焦がさないように。

・少しずつ牛乳を入れていく。入れてはまぜ、入れてはまぜ。

・牛乳をまだ全部は入れてない段階で、ある程度まとまってきたら、全力でガンガンこねる。そのあとまた牛乳入れながら混ぜる。

・ベシャメルソースができたら、そこへ粉チーズを加えてまぜる。通称モルネーソース。塩をする。

・また新たに鍋にバターを入れて溶かす。

・玉ねぎ少量みじん切りにする。上から2枚ほどスライスして、それをタテヨコに切る。粗めで良い。

・玉ねぎをバターの鍋に入れる。

・マッシュルームを4分の1ぐらいに切って鍋に入れる。

・菜の花下茹でせずにダダダダダっと切る。鍋に入れる。

・海老も鍋に入れる。

・結構強火で炒める。菜の花から水分が出てクターっとしてくるまで。

・モルネーソースの中に、具材とマカロニを投入する。

・よくまぜて、ボウルに入れる。氷水をボウルに当てて冷やす。

・粗熱が取れたらラップして冷蔵庫で30分ほど寝かす。

・カズネーズ(仮称)を作る。ボウルにゆで卵の白身を入れてフォークで粗くほぐす。卵黄を入れてまぜる。塩を入れてまぜる。オリーブオイル5gぐらい入れまぜる。白ワインビネガー2g入れてまぜる。完成。

・揚げ物の準備をする。溶き卵、小麦粉、パン粉をそれぞれの容器に入れる。

・冷蔵庫で冷やしたタネをラップで巻いて成形する。さっきのタネの半量で一個分。ラップで包んでおにぎりのように丸く握り、まとまったら上からバーンと叩いてハンバーグのような形にする。

・小麦粉をまぶす。

・溶き卵につける。パン粉にダイブさせる。ここで手を洗う。

・たくさん作るときは、溶き卵をつけた段階でバットに並べていって、そのあとパン粉につけると効率いい。

・全面にパン粉をしっかりくっつける。よくくっつくように押す。

・外周をキュッキュッキュッと整える。

・鍋に揚げ油を入れて200度にする。グラコロ入れたら180度ぐらいに下がるので、それをキープする。途中裏返し、3分ほど揚げる。

・バンズを用意する。バンズを横に切ってサラダ用の葉っぱの水分をキッチンペーパーで拭きながら敷く。

・葉っぱの上にグラコロを乗せて、ウスターソースをかける。

・その上にカズネーズをかけて、バンズでフタをして完成✨✨

・グラコロを指差して記念撮影する📸


#ハプニングキッチン

#グラコロ

#グラタンコロッケバーガー

#カズネーズ

#ベシャメルソース

#揚げ物

#美味しい

|

« 2021年3月 | トップページ