餃子キングに教わった乾燥セロリ餃子🥟
なんたる餃幸か🥟✨ 昨日の早朝に、クラブハウスでパラダイス山元さんとサシで45分間お話させていただく機会に恵まれました😍
あまりにも早朝で、ほかにその場で声を出せる人がいなかったようで、餃子王を独り占め状態😍
「きょう餃子つくる人ホイホイ」というお部屋で、まんまとホイホイされちゃいました😆
嬉しいことに山元さんはわたしのことを覚えていてくださって、思い出話までできました😊
そのあと、餃子王である山元さんが最近Twitterに投稿なさっていたセロリ餃子の作り方を、皮からタネ、何種類ものタレ作りまで全部丁寧に教えてくださったのです😂 感涙💦
フォルムが完璧!山元さんの手際の良さを見よ✨✨
https://twitter.com/mambon/status/1362846941353152512?s=21
驚いたことに、アンの材料は乾燥させたセロリと豚ミンチだけ。調味料は一切使っていません。
味付けは珠玉のタレで。それが今までの常識を打ち破る餃天のタレなんですよ❗️
写真左から、①バルサミコ酢+明太子。②トマト+赤玉ねぎ+レモン汁+レモンピール。③アボカド+柚子胡椒+オリーブオイルです。
わたしがイタリア料理大好きという話をしたので、イタリアン系のソースを教えてくださったんだと思います。①と③は山元さんが教えてくださったまま。②は山元さんのアドバイス(柑橘系は餃子に合う)から、わたしが作ったものです。
自分で作っておいて言うのも変ですが、家庭ではあり得ないクオリティの餃子ができちゃいました😆 スゴイです❗️
アンは焼き上げてもなおセロリがサクサクで、豚バラ肉をフープロでミンチした粘り気のあるお肉とガッツリ真っ向勝負の美味しさ😋 下味がないからこそストレートに味わえる、肉の風味。なかなかこれは、ちょっとやそっとじゃない世界です。
皮は、まさか粉から餃子の皮を作る日が来るとは思わなかったわたしの、初めての作品。なんというモチモチ感😍 焼き目がカリサク✨✨ 粉の味がちゃんとする❤️
正直言って、形はガタガタになっちゃったんですが、焼いたらなんとかなりました。これは更なる修餃が必要ですね。すごく大変だったけど、修餃する甲斐があるだろうと思える美味しさでした😊
ウルトラ級の美食体験を自宅でさせていただけました。本当に驚いた。山元さん、ありがとうございます🙇♀️
その昔わたしは一度だけ山元さんお手製の餃子を食べさせていただく機会(出版記念イベントでした)に恵まれまして、まさに海老反って椅子の反対側に落っこちそうなぐらい美味しかったんです。
コロナが明けたらいつか必ず蔓餃苑(山元さんのお店)に伺いたいなあと強く思いました。
蔓餃苑は年中休業、気まぐれ営業で一日一組限定、日本一予約が取れない飲食店と呼ばれているんですよ。
ぎょ縁がありますように❤️ その日を夢見ています🥟🥟🥟
パラダイス山元さんは、2月22日(月) 午後9:30から、NHKEテレ「趣味どきっ! 餃子(ぎょうざ)キングダム🈡(8)「これが進化の最前線」にご出演なさいます。みんな見ましょう❣️
予告編
https://twitter.com/mambon/status/1361597441171066886?s=20
#餃子
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#イタリア風のタレ
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