« 2021年2月 | トップページ | 2021年4月 »

2021年3月

2021.03.29

YouTubeのアシスタントはじめました。

9534309f6bf849ac837cd50163d630e1


大森の南インド料理店「ケララの風モーニング」のオーナーシェフ沼尻さん(犬走り先生)がYouTubeチャンネルを新たに始めました📹


恥ずかしながら、アシスタントはわたくしワジョです😆 


犬走り先生とは付き合いが長いので、かなり素のわたしが出まくりな感じでアシスタント役をやってます。


撮影と編集と監督は、原孝寿さんです。


原さんは多才な方で、KADOKAWA編集委員、蒲田カルチャートーク主催、クイズ界に名を馳せるアタック25優勝経験者です🏆✨


この3人でやっていきます😊


基本、スパイス料理などの食べ物系の話題を中心に、大田区のトリビア紹介などもしていく予定です😘


実はもうたくさん撮影してあるんですよ。続々とアップしていきまーす❗️


ぜひチャンネル登録といいねをしてくださいね❣️

よろしくお願いします😊 


犬走り先生の優雅な大田区生活

https://m.youtube.com/watch?v=TOli-LStRhk&fbclid=IwAR2VokkJ11j-PEz5wVIUUgN-BFLHFnqGewHLeU-7EOWnGLZdGobDoQJs2Go


#YouTube

#新チャンネル

#スパイス

#大森

#大田区

#東京

#トリビア

#沼尻匡彦

#原孝寿

#ワジョ

|

2021.03.23

インスタライブご視聴ありがとうございます!アーカイブございます。

63a38cef9dae439d953fc97bfee0b394

インスタライブ、ご覧くださった皆様ありがとうございました‼️


たくさんのコメントや質問をいただけて、とても楽しかったし嬉しかったです😊


我ながら、結構ためになるしユニークな話ができたと思います。自画自賛😆


アーカイブ残しましたので、ぜひご自由にご覧くださいませ。


https://www.instagram.com/tv/CMuO1GwpxF9/?igshid=tq9n1jfqqj64


やっぱり全然終わらなかったんで、しばらく続きます❣️ 次回は4月1日木曜日の夜9時からです。同じくワジョとコトコの名コンビでお届けしまーす🎙


お楽しみに‼️


#インスタライブ 

#スピトーク

#スピリチュアル

#恋愛

#カウンセリング

#手相

#ワジョ

|

2021.03.22

インスタライブでスピトークします❣️

A97ce1511443449f9aae1476aa3cce75

毎回かなり好評な、コトさんとのスピトーク。


今まではクラブハウスでやっていましたが、インスタライブに移行することにしました❣️


https://www.instagram.com/wajorin


理由その1、アーカイブを残せるから。


理由その2、クラブハウスをやってない人にも見てもらえるから。


理由その3、コメントや質問をいただけると嬉しいから。


理由その4、顔も出せるから。


まあ顔は出さなくてもいいんですが、見ていただいたほうがなんとなく伝わりやすいかなとは思います。


最大の理由はやはり、アーカイブが残せる点ですね。


クラブハウスだと、リアルタイムで聴いてくださっている10人ぐらいの方にしか伝わりません。


しかし例えばわたしのお料理インスタライブのアーカイブだと、300再生ぐらいいただいています。


もし300人の方にスピトークを聴いていただけたら、多少なりともお役に立てそうです😍 手相カウンセリングにいらっしゃるかどうか迷ってる方の参考にもなると思うし。


というわけで、きょう3/22月曜日の夜9時から、インスタライブでコトさんとスピトークをします❣️


今回のテーマは恋愛です。


【男女の縁、恋愛。この不思議なるもの】というタイトルにしました❤️


・どうして人は人を好きになるの?

・相性の良い人、縁がある人の見分け方。

・勘違いしやすいご縁のサイン。

・前世で縁があった人じゃないと結婚できないの?

・前世でどんな関係だった人と結婚すると幸せになれるの?

・どうやって出会いを見つけたら良いでしょう?

・なかなか人を好きになれないならば。

・なかなか元彼を忘れられないならば。

・恋愛中に気をつけたほうがいいこと。


そんなような話をしようかなと思います。1時間ぐらいで終わろうかなと思ってるんで、何回かに分けます😆


実はまだ話したいことがたくさんあって、絶対に終わらないので、しばらく毎週1回ぐらいのペースでできるといいなと思っています。ご期待ください❣️ ワジョリンがんばる❣️ コトさんよろしく❣️


チャット欄で質問も受け付けますので、ぜひリアルタイムでご参加くださいね😊


それでは今夜、インスタライブでお待ちしております❣️


わたしのインスタのアカウントはこちらです。フォローしていただけると嬉しいです🥰

https://www.instagram.com/wajorin


#手相カウンセリング

#手相

#カウンセリング

#スピリチュアル

#スピトーク

#クラブハウス

#じゃなくて

#インスタライブ 

#恋愛

#恋愛相談

#結婚

#縁

#前世

|

2021.03.02

代官山にレストランwajoが誕生‼️(わたしのお店じゃないよ)

8737d4ab977a475e83de3b2a930fcc4f

大変よ。レストランwajoができたわよ。しかも代官山ファロのすぐ近く‼️ 


なんとあの予約の取れない名店、長谷川稔の系列店なんだそうです。ドヒャー、ハイクォリティ✨✨


シェフは料理人人生のほとんどをイタリアで過ごしてきた、45歳の小早川大輔さん。イタリアのミシュラン店で長年修行なさってきたそうです。


そう、高級イタリア料理店なんですよ。わたしのど真ん中。


wajoという名前は、イタリアンのフィールドで「和を醸す」という意味かららしいです。武田双雲さんが店名を揮毫なさってます😳


自分の名前を武田双雲さんが揮毫してくれる機会なんて人生で絶対にないんで😆、偶然にも同じ名前ですごくラッキーです❣️


なんでこの情報をキャッチしたかというと、友人のパティシエ室岡春香さんがここで働いているから❤️


室岡さんからこのお話を聞いたとき、目玉が飛び出るほど驚きました‼️


あのアートのように美しく、なおかつ至上の美味たる室岡さんのデザートが食べられる、唯一のお店となります😍


すぐにでも伺いたいのですが、予約困難必至、コースで30800円、来店は2名以上からという条件がありまして、実際伺えるのはいつの日か‥‥という感じです。がんばります!


本日3/2の18時から予約受付開始だそうです。誰か先に行ってみて😘


https://www.facebook.com/103633905068902/posts/117597777005848/?d=n


#代官山

#イタリアン

#長谷川稔

#wajo

#和女じゃなくて和醸だよ

#予約困難

#絶対行きたい!

|

カルボナーラ失敗からの立ち直り。

99ee774f800e4605acde222f83617761


永島シェフの芳醇カルボナーラを作りました✨✨


ぶっちゃけ、一回目は失敗しました😆 2回目大成功です😍


〈1回目の敗因〉

・薄切りベーコンを使った。せめてブロックベーコンにすべきだった。

・ペンネを使った。悪くないけど今回のレシピならリガトーニのほうが美味しい。

・卵液を鍋に加える前に十分熱を冷まさなかった。油がまだブスブス言ってるのに卵液を入れてしまい、ダマになりまくった。

・卵液を入れる時点でゆで湯が足りなかった。水分がびしゃびしゃにあるぐらいにゆるゆるのほうが失敗しにくくなる。

・卵液を入れてから火力が強すぎた。ごく弱火で5〜10秒の加熱で十分。

・いっぱい食べたいからって3人前を適当な倍率の材料で作った。まずはレシピ通り一人前を作ってみるべきだった。


〈2回目の改善点〉

・ブロックのパンチェッタを成城石井で買ってきた。

・リガトーニをAmazonで買った。

・卵液を入れるときの水分をマシマシにした。

・卵液を入れたあと、加熱を最低限に抑えて、火のないところで気長にまぜて煮詰めていった。

・弱火で加熱中にダマができそうな気配がしたら、すぐさまコンロから外した。

・レシピ通り一人前を作った。 


その結果、どこに出しても恥ずかしくない傑作カルボナーラができました🤩✨✨


こりゃー美味しい❣️ 唸るほど美味しいです😋 リガトーニ、たまにはいいですね。わざわざAmazonで買った甲斐がありました😊


芳醇なカルボナーラソースが美味しくてたまらず、最後の一滴までなめてしまいました🤤 これはペコリーノチーズとパルメザンチーズの黄金比が効いてますね🧀🧀🧀


永島シェフ、樋口シェフ、いつもレストラン級の美味しいレシピを本当にありがとうございます❗️


──────────────


★カルボナーラ

レシピ:サローネ東京 永島義国シェフ

食べる人:サローネグループ統括総料理長 樋口敬洋シェフ


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CLtuS80JLDl/?igshid=1lvdx6ygt53q8


〈材料〉

・リガトーニ 70g

・オリーブオイル

・パンチェッタ 30g

・全卵 1個

・卵黄 1個

・ペコリーノチーズ 15g

・パルメザンチーズ 10g

・黒胡椒


※ロングパスタで作る場合は卵の量を1.5倍にする。


〈作り方〉

・塩1%の熱湯でパスタをゆでる。

・パンチェッタを7ミリぐらいの厚さで棒状に切る。

・パスタと別の鍋にパンチェッタを入れてオリーブオイルを多めにかける。鍋のすみっこに集めて弱火で煮るように加熱すると、カリカリになる。豚から脂がかなり出てくるが、大体全部使う。脂の一部を取り分けて置いておく。豚がカリカリになったら一旦火を消す。

・全卵と卵黄を合わせたところへ、削ったペコリーノチーズとパルメザンチーズを入れて泡立て器でまぜる。少しだけオリーブオイルを加えるとたまごが固まりにくくなる。なるべくダマにならないようにがんばる。

・ペコリーノとパルメザンは3対2の割合が黄金比。塩加減が良い。

・パンチェッタの鍋に、ゆで湯または水を50gぐらい入れて点火する。

・ゆで上がったパスタを入れて1分ほどまぜる。リガトーニは割れやすいけど気にしなくていい。

・水分が半分ぐらいに減ったら火を消して、鍋をコンロから外す。熱がおさまるまで1分ほど待つ。

・ゆで湯を更に30gぐらい加えて、卵とチーズの液体を加える。即座に手早くまぜる。

・コンロに戻して弱火で点火して5〜10秒ぐらいで消す。コンロから外してまぜる。点火中にダマが現れそうになったら、すぐさまコンロから外す。終始ゆるゆるを保つ。

・まぜてるときに熱が消えて煮詰まらなくなってきたら弱火で5〜10秒ぐらいまた加熱して、すぐコンロから外し、まぜ続ける。繰り返してちょうどいい粘度に煮詰める。

・先ほど取り分けておいた豚の脂を適度に戻す。味を見て、必要なら追いペコリーノチーズを加える。

・お皿によそり、胡椒をかける。

・いつまでも固まらず芳醇です!


#カルボナーラ

#サローネ東京

#樋口敬洋シェフ

#永島義国シェフ

#お料理教室

#インスタライブ

|

海老のトマトクリームパスタ🍅🦐

B3c2d36bb01f47818ad5a5ccbe7aedba

アンコール料理。サローネ東京、永島シェフのレシピで海老のトマトクリームパスタ🍅🦐


この前はワタリガニで作って、今日はバナメイエビ。海老のほうが食べるとこあるけど、出汁はカニのほうが出る感じがした。


もっと高級な海老を使うか、逆に冷凍の小さい海老を大量に入れるか、そのどちらかが良いかも。バナメイエビは中途半端だった。


永島シェフは伊勢海老で作ってたからな〜。それはさぞや美味しいだろう😆


今夜の永島シェフのカルボナーラのインスタライブも楽しみ❣️ 

インスタグラム

@salonetokyo 

のアカウントで20:30から上演ですよ。皆さん一緒に見ましょう❤️


#海老のトマトクリーム

#pasta

#tomato

#shrimp

#サローネ東京

#永島義国シェフ

|

発音系YouTuberだいじろーさん🤩

C3d3beffbf174633b5f1f596687c4407

最近わたしがハマってる英語系のYouTuberさんは、だいじろーさん。

発音の鬼と呼ばれる男です🤩


彼は聴覚が異常に発達しているらしくて、北米アクセントはもちろん、イギリス英語、オーストラリア英語など各国の発音を聴き分け、スピーキングし分けできるんだそうです。すごいなーー憧れる。


そんなだいじろーさんが紹介していた、発音から国籍を当てるゲームがこちら。

(パソコンのみ)


https://qz.com/259129/quiz-can-you-guess-the-accent/


国籍を当てる以前にまだ英語力が全然及んでないわたしですが、発音の勉強大好きなので楽しいす😍 


12問中6問正解だった。英語ペラペラじゃない人にしては悪くないっしょ。


「外国人には日本語がこう聞こえる」っていうエセ日本語の動画も面白かった😆


https://youtu.be/OJGlwrXo9hQ


あとこれ、発音学習に必要なのはメンタルブロックを外すこと!っていう話。大事だな〜。


https://youtu.be/Ek826lWjOUw


基本的な発音講座もなさってます。


https://youtube.com/playlist?list=PLk38o8Ix8RER7WLo0ZraYMgmaazLBWGRE


面白いなあ〜〜。発音ばかりじゃなくて文法の勉強もしなくては‥‥と思いながら、やっぱり発音に興味があるから見てしまう。


最近、だいじろーさんとKevin’s English Roomばかり見てます。どちらも元気が出るチャンネル❗️ ありがとうYouTube!


https://youtu.be/PN56Z_uLoWU

|

黄色水仙の盆栽。

9a0d5c17f85d459ebe5541f9b004f668

久しぶりの弟盆栽。黄色水仙でーす。


#盆栽

#水仙

#黄色水仙

|

風の時代の乗りこなし方。

7a7b8e444d1e49e28bad6ea787985074

昨夜のトークルーム「風の時代の乗りこなし方」のモデレーターとして盛り上げてくださったコトさんが、話のエッセンスをギュギュッとまとめてくださいました😊


https://note.com/kataude/n/n0d2ceaf1ed00?fbclid=IwAR1l5NloNXHMYwfJH1ihqKvq8FaDDN77bY4_xWtq7-YQkF6wXehYkuV1w20


彼女はトークのセンスも抜群だし、文章も面白いんですよ。ぜひご一読ください✨✨


クラブハウスの使い方的な意味で「質問のしかたがわからなかった」というコメントをいただきましたので、次回はテクニカルな意味でもナビゲーションいたしますね❣️


─────────────────


そして良い変化の連鎖を起こすには

起こったことに対して良い意味を与えてあげることだというのを

あらためて思いました。


「世界は自分が創っている」ということがやっと腑に落ちた私ですが

まだまだ現実のあれこれに引きずられて不安になったり執着してしまいがち。


起こった現実にマイナスな意味を与えるのはそれこそ自分の頑固な思い込みからってこと、多いじゃないですか。


だからそこを「えいや!」と堪えて(笑)

方向変えていきたいですね。

|

初めてパンを作りました🥖

335056a14cc74526968f1b1c15a2781c

生まれて初めてパンを作りました🥖✨


今までわたしはなぜか、自分にはパンは焼けないと思い込んでいたのです。


しかし昨夜、餃子の皮を手作りしたことにより、餃子の皮が作れてパンが作れないはずないよなーと、スイッチが入ってしまったんですよね。


しかも❗️樋口シェフがご自宅で家族のために作るパンの手順が、すごく簡易化されてるんだけどすんごく美味しそうすぎて。「パンてこんなアバウトで作れるの⁉️ 」と思わされるところありありだったんですわ。


ただ、ウチの機材にはパン生地を発酵させる機能がついてなかったんで、やっぱ無理かな?と引っかかってて。


それが突然、電子レンジ使ったりガスファンヒーターの前に置いといたらできるんじゃないか?と、ひらめいたんす。まさにわたしにとって風の時代の訪れですね〜🌪


「パン生地をドンブリに入れてガスファンヒーターの前に置く」なんてレシピはネットにもないんですが、これがすごい効率で生地がふくらむふくらむ。楽しいぐらいでした😆


結局、粉を計量する時点から1時間半でパンが完成✨✨ 文句のつけようのない仕上がりでした💯


初回からこんなに上手く焼けるもんかね? ひょっとしてわたし才能あるんじゃないの?? ぐらい思ってしまった。ヤバイ。


パンを焼くのって、かなり自己肯定感高まる行為ですよねー。だってこんなにいい匂いに満たされながら、粉から命の糧を自ら生み出すのですよ。素晴らしい😍


今後ハマりそうです❤️❤️❤️


──────────────


★家族用のミルクちぎりパン

レシピ:サローネ東京 樋口敬洋シェフ 


作り方動画 

https://www.instagram.com/tv/CK4AvskFFAn/?igshid=lutl720jx4s3


〈材料〉ミニサイズ15個分ぐらい

強力粉 250g

牛乳 190g

砂糖 30g

塩 5g

バター 20g

ドライイースト 3g


〈作り方〉

・ボウルに強力粉、塩、砂糖、イーストを入れる。

・牛乳を少し温めて、中にバターを入れて半溶けにする。

・粉のボウルに牛乳を入れる。

・木べらでまぜる。

・生地がひとつにまとまったら、スケッパーでボウルから切り離す。

・ボウルにラップして発酵させる。45度で90分。

・発酵してふくらんだら生地を一度叩きつけてガスを抜く。それを15等分ぐらいのボールにする。大きさは適当でいい。

・ボールをまた45度で90分発酵させる。

・予熱して180度のオーブンで15〜20分焼く。


ワジョ追記

・レンジで発酵させるには、レンジ用の耐熱容器に生地を入れてラップして600Wで30秒。ラップしたまま部屋の温かい場所(ガスファンヒーターの前など)で10〜20分放置して倍ぐらいにふくらます。それをカットしてボール状にして、サラダ油を塗った天板に並べる。濡れ布巾をかけて部屋の温かい場所に10〜20分放置する。ふくらんだらサラダ油をハケで生地の上に塗り、上から強力粉を振る。予熱して180度のオーブンで15〜20分焼く。


#パン

#手作りパン

#ガスファンヒーターで発酵

#樋口敬洋シェフ

|

餃子キングに教わった乾燥セロリ餃子🥟

E3531c5440d349e5a6de1ad0356f12fe

なんたる餃幸か🥟✨ 昨日の早朝に、クラブハウスでパラダイス山元さんとサシで45分間お話させていただく機会に恵まれました😍  


あまりにも早朝で、ほかにその場で声を出せる人がいなかったようで、餃子王を独り占め状態😍


「きょう餃子つくる人ホイホイ」というお部屋で、まんまとホイホイされちゃいました😆


嬉しいことに山元さんはわたしのことを覚えていてくださって、思い出話までできました😊 


そのあと、餃子王である山元さんが最近Twitterに投稿なさっていたセロリ餃子の作り方を、皮からタネ、何種類ものタレ作りまで全部丁寧に教えてくださったのです😂 感涙💦


フォルムが完璧!山元さんの手際の良さを見よ✨✨

https://twitter.com/mambon/status/1362846941353152512?s=21


驚いたことに、アンの材料は乾燥させたセロリと豚ミンチだけ。調味料は一切使っていません。


味付けは珠玉のタレで。それが今までの常識を打ち破る餃天のタレなんですよ❗️


写真左から、①バルサミコ酢+明太子。②トマト+赤玉ねぎ+レモン汁+レモンピール。③アボカド+柚子胡椒+オリーブオイルです。


わたしがイタリア料理大好きという話をしたので、イタリアン系のソースを教えてくださったんだと思います。①と③は山元さんが教えてくださったまま。②は山元さんのアドバイス(柑橘系は餃子に合う)から、わたしが作ったものです。


自分で作っておいて言うのも変ですが、家庭ではあり得ないクオリティの餃子ができちゃいました😆 スゴイです❗️


アンは焼き上げてもなおセロリがサクサクで、豚バラ肉をフープロでミンチした粘り気のあるお肉とガッツリ真っ向勝負の美味しさ😋 下味がないからこそストレートに味わえる、肉の風味。なかなかこれは、ちょっとやそっとじゃない世界です。


皮は、まさか粉から餃子の皮を作る日が来るとは思わなかったわたしの、初めての作品。なんというモチモチ感😍 焼き目がカリサク✨✨ 粉の味がちゃんとする❤️


正直言って、形はガタガタになっちゃったんですが、焼いたらなんとかなりました。これは更なる修餃が必要ですね。すごく大変だったけど、修餃する甲斐があるだろうと思える美味しさでした😊


ウルトラ級の美食体験を自宅でさせていただけました。本当に驚いた。山元さん、ありがとうございます🙇‍♀️


その昔わたしは一度だけ山元さんお手製の餃子を食べさせていただく機会(出版記念イベントでした)に恵まれまして、まさに海老反って椅子の反対側に落っこちそうなぐらい美味しかったんです。


コロナが明けたらいつか必ず蔓餃苑(山元さんのお店)に伺いたいなあと強く思いました。


蔓餃苑は年中休業、気まぐれ営業で一日一組限定、日本一予約が取れない飲食店と呼ばれているんですよ。


ぎょ縁がありますように❤️ その日を夢見ています🥟🥟🥟


パラダイス山元さんは、2月22日(月) 午後9:30から、NHKEテレ「趣味どきっ! 餃子(ぎょうざ)キングダム🈡(8)「これが進化の最前線」にご出演なさいます。みんな見ましょう❣️


予告編

https://twitter.com/mambon/status/1361597441171066886?s=20


#餃子

#パラダイス山元

#セロリ餃子

#イタリア風のタレ

|

« 2021年2月 | トップページ | 2021年4月 »