手羽元のさっぱり煮。

明日食べようと思って夜中に手羽元のさっぱり煮を作ったら、美味しくて全部食べてしまった。なんなんだよ。
★手羽元のさっぱり煮
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
・手羽元 7本
・日本酒 50g
・ポン酢 40g
・麺つゆ 40g
・みりん 20g
・醤油 20g
・すりおろし生姜 ひとかけ分
・ごま油 10g
・水 250〜400g(火加減により煮詰まり具合で調整)
〈作り方〉
・煮物用の鍋で手羽元をごま油でサッと1分ほど焼く。
・そこへ日本酒、ポン酢、麺つゆ、みりん、醤油、すりおろし生姜、水を入れて中弱火で煮る。フタはしない。
・10分経ったら裏返す。水分が足りなかったら水を足す。
・煮汁にとろみが出て、手羽元が美味しい色になったら完成。
#手羽元
#さっぱり煮
#和女食堂
#深夜開店
#味見のつもりが
#完食
| 固定リンク