温かい生ポテトサラダ。
中村シェフのレシピで、ポテトサラダを作りました。
ポテトもゆで卵も温かいうちに食べるんです。
いやあ、圧倒的。中村シェフの手にかかると、ポテトサラダがこんな素敵な一品料理になるんですね✨✨
ちょっともう副菜ってレベルじゃないんです。こんなに美味しいものがこの世にあるのかレベル。
マヨネーズもお酢も、キュウリもニンジンも使いません。でもちゃんとポテトサラダなんですよねー。本当にびっくりしました😍
ちょっと卵を茹ですぎて失敗しましたが、そんなことは気にならないぐらい美味しかったです。
エストラゴンが売ってなかったんで、ディルを使いました。これもまた良し。かなり良し。芽ネギでも作ってみたいなーと思いました。
今まで食べたポテトサラダの中で一番美味しかったです❗️ マジで❗️
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★生ポテトサラダ
レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ
作り方動画
https://www.instagram.com/tv/CLT-bYWDXqF/?igshid=h6qllnyuqyzi
〈材料〉
・じゃがいも 大1個
・たまご 2個
・エストラゴン(イタリアンパセリやディルでも良い)
・紫玉ねぎ
・胡椒
・オリーブオイル
〈作り方〉
・じゃがいもを皮付のまま丸ごと20〜30分柔らかくなるまでゆでる。キタアカリ推奨。ほか、なんでもいい。
・たまごはじゃがいもをゆでている熱湯の中にいきなり入れる。たまごは沸騰した湯に入れるとむきやすくなる。6分ほどゆでて半熟にする。
・玉ねぎをみじん切りにする。てっぺんを切り取って、断面にタテヨコに切れ目を1ミリ間隔ぐらいに入れる。それを横からスライスすると、細かいみじん切りを美しく少量作れる。
・エストラゴンをちぎる。酢漬けのエストラゴンも美味しい。
・ゆでたまごをむく。10秒ぐらい水につけて少し冷ましてむきやすくする。ボウルの中で水につけながらむくと簡単にむける。
・じゃがいもがゆで上がったら、キッチンペーパーで手に持って、プティナイフで皮をひっかけてピロピロっとむく。
・ボウルにじゃがいもを入れて、ナイフで雑に切る。3〜4cm角ぐらい。切れたら塩をする。
・ゆで卵を手でつぶして、卵黄をダラーっとかける。塩をする。
・ゴムベラでつぶしながらまぜる。
・まざったらお皿によそる。高さを出すような感じで。
・胡椒をふる。
・オリーブオイルをまあまあ結構な量かける。
・さっき切った玉ねぎをパラパラっとかける。
・エストラゴンなどのハーブを散らす。
・お好みで、たくあん、いぶりがっこ、キュウリ、ウィンナーなど入れてもいいです。
・あったかいうちに召し上がれ!
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