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2021.02.19

温かい生ポテトサラダ。

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中村シェフのレシピで、ポテトサラダを作りました。


ポテトもゆで卵も温かいうちに食べるんです。


いやあ、圧倒的。中村シェフの手にかかると、ポテトサラダがこんな素敵な一品料理になるんですね✨✨


ちょっともう副菜ってレベルじゃないんです。こんなに美味しいものがこの世にあるのかレベル。


マヨネーズもお酢も、キュウリもニンジンも使いません。でもちゃんとポテトサラダなんですよねー。本当にびっくりしました😍


ちょっと卵を茹ですぎて失敗しましたが、そんなことは気にならないぐらい美味しかったです。


エストラゴンが売ってなかったんで、ディルを使いました。これもまた良し。かなり良し。芽ネギでも作ってみたいなーと思いました。


今まで食べたポテトサラダの中で一番美味しかったです❗️ マジで❗️


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★生ポテトサラダ

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CLT-bYWDXqF/?igshid=h6qllnyuqyzi


〈材料〉

・じゃがいも 大1個

・たまご 2個

・エストラゴン(イタリアンパセリやディルでも良い)

・紫玉ねぎ

・胡椒

・オリーブオイル


〈作り方〉

・じゃがいもを皮付のまま丸ごと20〜30分柔らかくなるまでゆでる。キタアカリ推奨。ほか、なんでもいい。

・たまごはじゃがいもをゆでている熱湯の中にいきなり入れる。たまごは沸騰した湯に入れるとむきやすくなる。6分ほどゆでて半熟にする。

・玉ねぎをみじん切りにする。てっぺんを切り取って、断面にタテヨコに切れ目を1ミリ間隔ぐらいに入れる。それを横からスライスすると、細かいみじん切りを美しく少量作れる。

・エストラゴンをちぎる。酢漬けのエストラゴンも美味しい。

・ゆでたまごをむく。10秒ぐらい水につけて少し冷ましてむきやすくする。ボウルの中で水につけながらむくと簡単にむける。

・じゃがいもがゆで上がったら、キッチンペーパーで手に持って、プティナイフで皮をひっかけてピロピロっとむく。

・ボウルにじゃがいもを入れて、ナイフで雑に切る。3〜4cm角ぐらい。切れたら塩をする。

・ゆで卵を手でつぶして、卵黄をダラーっとかける。塩をする。

・ゴムベラでつぶしながらまぜる。

・まざったらお皿によそる。高さを出すような感じで。

・胡椒をふる。

・オリーブオイルをまあまあ結構な量かける。

・さっき切った玉ねぎをパラパラっとかける。

・エストラゴンなどのハーブを散らす。

・お好みで、たくあん、いぶりがっこ、キュウリ、ウィンナーなど入れてもいいです。

・あったかいうちに召し上がれ!


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