
おでん作った🍢
作りすぎた。どうしよう。一人暮らしなのに六人前ぐらい作ってしまった❗️
本日のタネ。大根、とうふ、たまご、鰯つみれ、白子入り蟹つみれ、厚揚げ、魚河岸揚げ、揚げボール、がんもどき、ちくわぶ、白滝、はんぺん、鶏肉。
うまうま❣️
反省点がひとつ。ちくわぶの下ゆでが足りなかった。真空パックのまま15分ぐらいゆでて、カットしておでん鍋で30分煮たのに、まだモソモソしてた。何分下ゆですればいいの? 教えて偉い人。
おでんのあとに雑炊を‥‥と思ってたのに、具が多すぎてつゆが足りない。
仕方ないのであんぱんを食べる。デザート兼用。オーウェル。
#おでん
#おうちごはん
#ちくわぶ
#魚河岸揚げ