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2021年2月

2021.02.19

21日曜の夜9時からクラブハウスで話します!

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2月21日(日) 21時から、クラブハウスでコトさんとスピトークします😊


風の時代の乗りこなし方【スピトーク】


手相カウンセラーのワジョが、風の時代についてコトさんと語ります。物質主義の時代を経て、心の時代を迎えた今、私たちはどんな変化を楽しめるのでしょう?


https://www.joinclubhouse.com/event/PDe6lz8R


・時代の変化を感じるとき、ワジョはどのようにキャッチしているのか。


・風の時代の訪れを感じ始めたときから今に至るまでのワジョ自身の変化と皆さんの変化。


・もうこんな現象が始まっている。これからはもっとこうなる。


・風の時代をうまく乗りこなすには?


・Shunichiroさんをお迎えしてトーク


・質問コーナー


こんな流れで1時間ちょっとやろうかなと思っています。


聴いていただけると嬉しいです❗️ お待ちしております。


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クラブハウス、わたしの楽しみ方。

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クラブハウス、なんとなくラジオ感覚で聴いてることが多いです。


英語学習についての部屋(発音の鬼だいじろーさん面白い)や、英語でネイティブが話してる部屋を聴いてリスニングの勉強するのが楽しいかなー。詳しい意味はわからんけど、ネイティブスピードの英語が聴き取れるようになってきた。最初は聴き取れなかったから、目覚ましい進歩じゃんね。


日本語では、知ってるシェフがお話なさってるお部屋をよく訪問してます。昨夜は米田肇シェフと岸田周三シェフの対談が面白かったですね。お二人ともわたしは知り合いではないですが。


自分で週に一度ぐらい、予告なしで突発的に雑談のルームを開くこともあります。大体友達が3〜4人ぐらい来てくれて、食べ歩きや料理の話を主にしています。その他雑談。見かけたらぜひいらしてくださいね〜。どなたでも大歓迎。


プロフィールの文面を日々アップデートしてます。どんどん長くなる病が発症😆 


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トマトクリームパスタのレシピ。

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先日写真をアップした、蟹のトマトクリームパスタのレシピを知りたいとリクエストをいただきました😊


あの日はアーカイブが残ってなくて、実は樋口シェフが書いて送ってくださったレシピを見て作ったんですよ。


ご許可いただきましたので、そのレシピを公開いたします。


樋口シェフ、ありがとうございます❣️


★海老のトマトクリームパスタ

レシピ:サローネ東京 永島義国シェフ サローネグループ統括総料理長 樋口敬洋シェフ


永島さんが日本で

カルミネシェフから教わったパスタソースです。

ブラックタイガーや赤エビ、ホタテ、無頭エビでも代用可能です。

殻や頭があるとより旨みがでます。


伊勢海老のトマトクリーム

パスタ100g

潰しにんにく1個とオリーブオイル40cc、鷹の爪1/3本を鍋に入れて弱火にかける

伊勢海老を半分に割って、砂袋と背腸をとる

ニンニクが色付いたら、エビを入れてしばらくソテー

ブランデー(vo)20ccを入れてアルコールを飛ばす。

火が上がるので気をつけてください。

生クリーム40cc、トマト角切り1/3を入れて軽く煮込む。トマトをつぶす。

最後に

イタパセ

グラナチーズを入れて完成です。


#サローネ東京 

#永島義国シェフ

#樋口敬洋シェフ

#トマトクリームパスタ

#海老のトマトクリームパスタ

#今回はワタリガニ

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ワタリガニのトマトクリームパスタ。

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サローネ東京 永島義国シェフのレシピで、ワタリガニのトマトクリームパスタを作りました🦀🍅


永島さんがカルミネシェフから教わったお料理なんだそうです。


本来、伊勢海老のトマトクリームでインスタライブなさっていまして。近所のスーパーでワタリガニがとてもお安く美味しそうだったのでこちらに変更。ちなみに1パック130円でした!


あの日なんとなく、「永島さんに海老のトマトクリームパスタの作り方を教えてもらえないかな?」と考えていたら、考えただけで何も連絡してないのに、その当日に海老のトマトクリームパスタのライブをやってくださって驚きました😆


この日は電波状況が良くなかったため、アーカイブは残ってないんです。幻の神回ですね。


外食時にはよく、「これは自分では作れないから」と思って、海老のトマトクリームを頼んでいたものです。


意外とめんどくさくなかった❣️ 良かった〜。これからは自分で作れます🦐


今日もガッツリ、パスタ180gいただきました。大好物ですから、それぐらいは食べられます😋


すっごく美味しかったです❤️ 蟹の出汁がパスタにしみしみ。トマトと生クリームの名コンビは永遠です🍅🐮


いつか伊勢海老でも作ってみたいですね😍


サローネ東京のインスタで、最近よくお料理教室をしてくださっています。

今すぐフォローしましょう😊

https://instagram.com/salonetokyo?igshid=49oxlre5bt8m


永島シェフ、樋口シェフ、いつもありがとうございます😊


#サローネ東京 

#永島義国シェフ

#樋口敬洋シェフ

#海老のトマトクリームパスタ

#pasta

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温かい生ポテトサラダ。

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中村シェフのレシピで、ポテトサラダを作りました。


ポテトもゆで卵も温かいうちに食べるんです。


いやあ、圧倒的。中村シェフの手にかかると、ポテトサラダがこんな素敵な一品料理になるんですね✨✨


ちょっともう副菜ってレベルじゃないんです。こんなに美味しいものがこの世にあるのかレベル。


マヨネーズもお酢も、キュウリもニンジンも使いません。でもちゃんとポテトサラダなんですよねー。本当にびっくりしました😍


ちょっと卵を茹ですぎて失敗しましたが、そんなことは気にならないぐらい美味しかったです。


エストラゴンが売ってなかったんで、ディルを使いました。これもまた良し。かなり良し。芽ネギでも作ってみたいなーと思いました。


今まで食べたポテトサラダの中で一番美味しかったです❗️ マジで❗️


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★生ポテトサラダ

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CLT-bYWDXqF/?igshid=h6qllnyuqyzi


〈材料〉

・じゃがいも 大1個

・たまご 2個

・エストラゴン(イタリアンパセリやディルでも良い)

・紫玉ねぎ

・胡椒

・オリーブオイル


〈作り方〉

・じゃがいもを皮付のまま丸ごと20〜30分柔らかくなるまでゆでる。キタアカリ推奨。ほか、なんでもいい。

・たまごはじゃがいもをゆでている熱湯の中にいきなり入れる。たまごは沸騰した湯に入れるとむきやすくなる。6分ほどゆでて半熟にする。

・玉ねぎをみじん切りにする。てっぺんを切り取って、断面にタテヨコに切れ目を1ミリ間隔ぐらいに入れる。それを横からスライスすると、細かいみじん切りを美しく少量作れる。

・エストラゴンをちぎる。酢漬けのエストラゴンも美味しい。

・ゆでたまごをむく。10秒ぐらい水につけて少し冷ましてむきやすくする。ボウルの中で水につけながらむくと簡単にむける。

・じゃがいもがゆで上がったら、キッチンペーパーで手に持って、プティナイフで皮をひっかけてピロピロっとむく。

・ボウルにじゃがいもを入れて、ナイフで雑に切る。3〜4cm角ぐらい。切れたら塩をする。

・ゆで卵を手でつぶして、卵黄をダラーっとかける。塩をする。

・ゴムベラでつぶしながらまぜる。

・まざったらお皿によそる。高さを出すような感じで。

・胡椒をふる。

・オリーブオイルをまあまあ結構な量かける。

・さっき切った玉ねぎをパラパラっとかける。

・エストラゴンなどのハーブを散らす。

・お好みで、たくあん、いぶりがっこ、キュウリ、ウィンナーなど入れてもいいです。

・あったかいうちに召し上がれ!


#ハプニングキッチン

#ポテトサラダ

#生ポテトサラダ

#potato

#salad

#ゆで卵

#新感覚


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ペンネゴルゴンゾーラ。

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樋口さんのレシピのペンネゴルゴンゾーラを作りました👩‍🍳✨✨


最近、樋口さんはご自宅で自分用の夜食と家族の朝食パンを作るインスタライブをやってくださっていて、それがとても面白いのです😍


樋口さんすごく美味しそうにたくさん召し上がるし、ときにはおかわりでもう一度同じもの作って完食なさってたりして😆


サローネのお店の手間暇かかりまくったお料理とはまた別の、日常の顔の樋口さんのお料理を拝見できて、ファンとしては大満足です🥰


材料もどこでも売ってるようなものばかりだし、調理時間も短いです⏰


ペンネゴルゴンゾーラ、簡単でとても美味しかったです❣️ ありがとうございます😊


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★ペンネゴルゴンゾーラ

レシピ:サローネ東京 サローネグループ統括総料理長 樋口敬洋シェフ


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CK4AvskFFAn/?igshid=qkvxco77v2no


〈材料〉

ペンネリガーテ 180g

バター 20g

生クリーム 90cc

ゴルゴンゾーラピカンテ 100g

パルミジャーノチーズ 80g

黒胡椒


〈作り方〉

・塩1%のお湯でパスタをゆでる。

・別のフライパンに生クリームを入れる。点火する。中火。

・生クリームの上に少しずつゴルゴンゾーラを入れて溶かしていく。木べらで潰しながら溶かす。

・2分ぐらいしてゴルゴンゾーラが半溶けぐらいになったら、火を止めてバターを入れる。

・更にパルミジャーノを投入する。

・点火して少しだけ煮詰める。

・ペンネがゆで上がったら、よくお湯を切って、ゴルゴンゾーラのフライパンに入れる。

・ペンネの穴という穴にチーズソースを入れる感覚で、ヘラでまぜる。

・火を止めてパルミジャーノを入れてまぜる。

・必要なら水を足して粘度を調整する。

・味見をして、必要なら塩などで調整。

・お皿に盛り付けて、黒胡椒をかけて、モリモリ食べる。

・スパゲッティで食べるときはソースをもう少しゆるめに作る。


#おうちでイタリアン

#ペンネゴルゴンゾーラ

#ペンネ

#ゴルゴンゾーラ

#パスタ

#サローネ東京

#樋口敬洋シェフ

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手羽元のさっぱり煮。

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明日食べようと思って夜中に手羽元のさっぱり煮を作ったら、美味しくて全部食べてしまった。なんなんだよ。


★手羽元のさっぱり煮

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

・手羽元 7本

・日本酒 50g

・ポン酢 40g

・麺つゆ 40g

・みりん 20g

・醤油 20g

・すりおろし生姜 ひとかけ分

・ごま油 10g

・水 250〜400g(火加減により煮詰まり具合で調整)


〈作り方〉

・煮物用の鍋で手羽元をごま油でサッと1分ほど焼く。

・そこへ日本酒、ポン酢、麺つゆ、みりん、醤油、すりおろし生姜、水を入れて中弱火で煮る。フタはしない。

・10分経ったら裏返す。水分が足りなかったら水を足す。

・煮汁にとろみが出て、手羽元が美味しい色になったら完成。


#手羽元

#さっぱり煮

#和女食堂

#深夜開店

#味見のつもりが

#完食

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2021.02.14

JBL CLUB PRO+ TWSやっと来ました!

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ついに届きました。JBL CLUB PRO+ TWSです❤️


完全ワイヤレスは何度か買ってみたことがあったのですが、どうしても音質的に納得できなくてAmazonに返品してました。


今回は大当たり❗️有線の同価格帯のヘッドホンより魅力のある音を感じます。


ちなみにわたしは誕生から今に至るまでオーディオファンで、昔はヘッドホン集めが趣味でした。2万〜12万ぐらいのヘッドホンをよく買ってたんす。昔は秋葉原の石丸電気にヘッドホン専門フロアがあってね(以下省略)


今は外出中に音楽を聴く習慣が全くないので、昔ほど買わなくなりましたね。


しかしながらこの機種に関しては、どのレビューを見ても大絶賛しかなく、大好きなJBLの製品でもありましたので即ポチ。かれこれ1ヶ月待ち、やっと届きましたよー。


待った甲斐がありました❣️ 今って完全ワイヤレスでこんなに厚みも透明感も出せるんですねー。


耳の穴ダイレクトだから、生々しさがハンパない。当然ノイズなし、装着したまま寝ちゃっても朝まで外れない。高音質で連続6時間再生。


アプリでイコライザーを使えるんですが、これがまた優れもので誰もが自分の好みの音に調整できます。プリセットで有名DJが調整済みのイコライジングも選べる。


Ryan Marcianoさんのが大人気みたいなんですが、わたしの聴くような音楽にはSunnery Jamesさんのセットが合ってました。


今日聴いた音楽は、Diana Krall /Boney James / umphrey's mcgee / Return to forever / Donald Fagen / カーネーション / ムーンライダーズ / 女王蜂 / 鈴木雅之、てなところ。


明るくて都会的でヌケのいいジャズっぽい音楽が好きなんですよね。そういう音楽が狙ってるシャレオツ感も、漏れなく再現してくれてます。


外部音の取り込みも自然で、音が命の料理も問題なくできます。


現時点でやはり売り切れ中みたいですが、買って損はないから申し込んどきなさいと言いたい。


久しぶりのお薦めイヤホンのお話でした。読んでくれてありがとう〜。


eイヤホンさん、「ようこそオーディオ沼へ」ってキャッチフレーズ好きですよ。今更後戻りなんかできないぜ。


#JBLCLUBPRO

#JBL

#イヤフォン

#オーディオ

#eイヤホン

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【手相】いつもの時間で営業しています。

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【通常営業のお知らせ】


緊急事態宣言が出ておりますが、ワジョルームは通常通り営業しております。


16畳の空間で、お互いマスク着用の上、距離をあけて横並びに座り、一対一のカウンセリングですので、密にはなりません。


具体的な対策としては、


・入室時、手指を消毒。

・お客様もわたしもマスク着用。

・1メートル離れて横並びで着席。

・ワンセッションごとに大きな窓を全開にして換気。

・次のお客様までに35分間の間隔を空ける。

・一日にいらっしゃるお客様の人数は最大で5名様。

・毎日入念な清掃、消毒を徹底。

・空間に除菌スプレーを使用。

・ドリンクはペットボトルで提供。

・ドリンク飲む間はお話ししない。

・少しでも体調の悪い方はキャンセルしていただく。

・リモートでのカウンセリングに対応。


といったことをしております。


いつもより少しリモートのお客様が増えていますが、対面のお客様のほうが多いです。どちらも大歓迎。


「リモートワークでほとんど人に会ってないけど、たまには顔を合わせて人と話したい」といった方もいらっしゃっています。


ワジョルームでぜひ楽しいお話をして、気晴らししてください😊


「なんだかやっぱり、ワジョさんと話すと元気が出る!」と言ってくださる方が多くて、とても嬉しいです🥰


直前のご予約でも大丈夫ですよ。


皆様のお越しをお待ちしております❤️


最新の空き枠情報はこちらです。

http://wajo.cocolog-nifty.com/blog/


#カウンセリング

#手相

#手相カウンセリング

#ストレス解消

#リラックス

#コロナ対策

#笑顔





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おうちで桂花ラーメン。

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最近、スーパーで売ってる袋入りの生ラーメンにハマってます。今までの人生で、この手のラーメンを美味しいと思ったことがなかったのに。


そもそもわたし、そんなにラーメン好きじゃないですしね。なぜか突然舞い降りたマイブームですよ。


最初のきっかけは、喜多方ラーメンにレトルトのチャーシューを入れて食べたら美味しかったこと。


次にマルちゃんのタンメンにハマって、極め付けは昨日発見した桂花ラーメン。


このスープと麺の再現度はかなりのもんじゃないかと思った。鶏ガラ+豚骨の白濁スープに黒いマー油。ポリポリした硬めの麺。これぞ桂花ではないか。


ターローはスーパーで売ってないから、レトルトの角煮を入れた。なかなか、らしくなってきた。


生のキャベツをざく切りにしてトッピング。これはもう完全に桂花に見える。見えるったら見える。


あの渋い味のプアール茶も飲みたくなってきた。桂花はあのお茶とセットよね。


調べたら、桂花ラーメンの実店舗でテイクアウト売ってるときあるみたい! ターローも買える!


これは絶対食べたいな。ターローマシマシもできちゃうでしょ。これはヤバイ。茎わかめはいらない。


何かおすすめの袋入り生麺あったら教えてくださ〜い🍜


#ラーメン

#桂花ラーメン

#生麺

#夜食

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モンドのおとりよせ。

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モンドのテイクアウトorおとりよせで食べられるお料理が美味しくて悶絶が止まらない。


うおおおお、こんなに美味しいものがっ、自宅のテーブルの上にあるという奇跡‼️


これ全部湯煎するだけなんですよねー。湯煎だけでこのクオリティ出すために、宮木シェフが相当な研究をしたって聞きました。


あんまりそういうこと自分から言わない人ですけど、これ食べたらバレバレですよ😆


テイクアウトはここまで美味しくなる、しかも湯煎だけで。


ちょろっと付け合わせとかパンとか用意するんですが、お皿の上は完全に宮木さんの世界です。身も心も自由が丘に連れてかれる。


ソムリエ田村さんセレクトのこのソングリストを聴きながら食べると、さらにものすごい勢いでモンド指数が高まります。from 雑誌BRUTUS


https://open.spotify.com/playlist/3FwUY8x0H2A29DXbjcJXfM?si=ylwOLj2AT6ymfd4lewUGkg


んだ。今月のBRUTUSにモンド出てるらしいで。「音楽と酒」っちゅう特集だ。そりゃモンドだわ。


モンドで田村さんと音楽の話してると、近くの席のお客さんが話しかけてきてくれることありますね。


その日その時、その音楽がなければ交わすこともなかった会話。風変わりなテーブルの形が生み出す、つかず離れずの距離感。年々良くなってきてる。


さて今回いただいたのはこちら。


●トリッパと白いんげん豆クラウティの白ワイン煮。


トリッパがこんなに柔らかくなるなんて知らなかった。しかも形が崩れていなくて、トリッパならではのあのアミアミの網の食感を、唇に舌に喉に味わえるのですよ。快感。


クラウティというのはザワークラウトのことです。その酸味と、白ワインのコクと甘み、トリッパのほどよい脂のノリ、それらを小気味良くリセットする白いんげん豆。よくできております。


●牛頬肉とキノコのブラザード赤味噌風味。


これまたスゴイの作っちゃいましたね宮木さん。牛頰肉、ホロッホロですよ。


でもね、トリッパもそうなんだけど、ただいたずらに柔らかいだけじゃないんですよ。しっかりと味の軸と、素材のフォルムをきれいに残しているんです。そこが凄い。


柔らかな繊維の合間から溢れ出す、品格ある肉の香り。噛めば広がる奥深い発酵味。味噌と言われたら確かに味噌なれど、和食での使われ方とは全く違うムードを纏っています。イタリアンです。


このバランスこそが、宮木さんだけが持つセンスなんじゃろうな。


●ホロホロ鳥と自家製発酵白菜の鮎の熟れ鮓クリーム煮。


今回これが一番食べたかったやつ。なぜなら前回の非常事態宣言のとき沢山買った中で、これが一番わたしの好きな味だったから。


バージョンアップしてた。ホロホロ鳥の濃い旨みと、発酵白菜の魔法が合わさって、すみずみから奥の奥まで美味しい鳥のかたまりになっていた。


お皿に残ったクリームソースだけで、パン何個でも、ごはん何杯でもいける。


●色々ジビエ肉のミートソース。


ミートソースは定番だからこそセンスが問われる。食べる人との相性というものもあることでしょう。


モンドのミートソースは個人的にドンピシャ。「理想のミートソースがこの世にあるとしたらこうだ」と思い描いた通りの味がする。


肉だらけ肉まみれにして、全体は穏やかさに満ちている。若い時代なら暴力的なミートソースもいいのかもしれないけど、少しは大人になったから、こんなトマトのベールに包まれたグッツグツの肉のソースがいいわ。


だってそんなベールはさ、口の中で身ぐるみ剥がされていくんだよ、わたしの咀嚼力で。



配送のメニューはこちら。

https://mondo-jiyuugaoka.raku-uru.jp/?fbclid=IwAR08O0aAdJK4EWJ5ZqSxHDoM2620kRMtpkz7oIK76mqp5QULAZzRX-9cDog


きっと買うといいですわよ。


#おとりよせ

#テイクアウト

#レストランの味

#イタリアン

#美味しい

#大好き

#モンド

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クラブハウスやっております。

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クラブハウス9日目。初めてトークルームを立ち上げてお話した。


題して「コトコとワジョのスピ周辺リアルな雑談」だわよ。


聴いてくださった皆様、ありがとうございます❣️ これってすごく嬉しいもんですね。


コメントもリアクションもできない仕様なんで、どう思ってらっしゃるのかはわからないのですが、長時間聴いてくださること自体が何よりのリアクションですね。


貴重なお時間をいただいている感覚を強く感じて、感謝の気持ちでいっぱいになりました。


相方をコトさんにお願いして、すっかり進行をお任せして自分は楽をした。


長年のおつきあいなので、話したいことをメッセンジャーで簡単に5行ぐらい送っておいて、あとは一発本番でお話。なんとこれだけですべてを察して仕切ってくださったコトさん、すごい人だなと改めて感じ入る。


コトさんのおかげで、初めてお話しするような内容も引き出していただけたし、それなりにわたしは珍しい体験もしているほうだと思うんで、お話しできて良かったです。


逆にわたしにとっても発見が多々あり、活字でなく人と話すことの面白さをクラブハウスでこんなふうに発見できるもんなんだなあと感動。


質問者として上がってくださったKさんのツッコミどころがまた面白く、そんなポイントに注目なさってくださってるんだということに、わたしの守護神である倭姫さんともども楽しくてたまらなかったです。


聴いてるだけでは知ることのできなかったクラブハウスの魅力、発見できました。またやりたいですねー。


コトさんとはレギュラー化したいぐらいだし、自分一人でも気が向いたときにフラッと話してみようかなと思いました。練習もかねて。


そのあと聴いたラボンヌターブル中村シェフの賄い失敗談のトークがあまりにも面白くて笑いが止まらず、しかもモンドの宮木シェフも途中からスピーカーとして参加なさり、ワジョウマな展開ごっつぁんでした。


宮木さんも相当面白い人なんで、その宮木さんの話に絶妙な合いの手を入れる中村シェフとのコンビネーションに、むせるほど笑ってしまいましたよ。


日本にクラブハウスが上陸して約2週間ですか。なんとなく方向性が見えてきて、面白くなってきましたよね。


今朝は突然、友だちの開いたトークルームに呼ばれて、友だち以上に自分がベラベラしゃべってしまってビックリしました😆 ごめんなさい❣️ 寝起き過ぎてテンションの調整ができなかったわ〜。


また呼んでください。みんな呼んでちょ。

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永島シェフ、伝説のバジリコパスタ。

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サローネ永島シェフによる、伝説のバジリコパスタを作りました🌿


永島シェフが大昔に働いていた、六本木の伝説のお店の看板メニューだそうです。


当時はバジルがなかなか手に入らなくて、乾燥バジルとパセリと紫蘇でこの味を出したんだそうですよ。


いやあ、昭和ですね。しかしこれがまた妙に美味しい❗️ ハマる味。今でもこのパスタをお店で出したら人気メニューになること間違いなしです😍


どことなく和風で、どことなくイタリアン。チーズをかけるとそれが加速します🏃‍♀️🏃‍♀️🏃‍♀️


たまらんな〜これは。ときどき発作的に食べたくなること間違いなしです‼️


あなたこれ、100gじゃ足りないわよ。150gは作ったほうがいいわね。美味しすぎるから。


永島シェフと樋口シェフのかけ合いもめちゃめちゃ面白いので、映像を見てみてください😆


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★サローネ東京 永島シェフ伝説のバジリコスパゲッティ

レシピ:サローネ東京 永島義国シェフ

食べる人:サローネ東京 樋口敬洋シェフ


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CK1BFSpAemp/?igshid=1tdupfgqnkowg


〈材料〉

スパゲッティ 100g

大葉 10枚

和パセリ 両手いっぱいぐらい

ニンニク 1片

乾燥バジル 小さじ1ぐらい

バター 10g

サラダ油 大さじ1


〈作り方〉

・大葉4に対してパセリ6ぐらいの割合で用意する。

・大葉をみじん切りにする。

・パセリもみじん切りにする。

・パスタをゆではじめる。標準ゆで時間通りにゆでる。

・ニンニクをみじん切りにする。

・フライパンにニンニクと乾燥バジルを入れる。

・サラダ油大さじ1ぐらい入れる。

・バター 10g入れる。

・点火して、香りが立ったら火を止める。

・パスタがゆで上がったら、湯を切りフライパンに投下。炒める。

・塩をして、大葉、パセリを入れる。

・強火で緑の香りを出す。30秒ぐらい加熱。

・お皿によそる。

・これが六本木キャンティのスパゲッティバジリコです🌿

・途中で粉チーズ(パルミジャーノ)をかけて味変しましょう!

・最終的にタバスコもかけちゃいます!


#バジリコスパゲッティ

#バジル

#pasta

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残り物で美味しいポテト料理。

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昨夜のラムソテーのソースの残りを、蒸した新じゃがにつけて食べました。うんま〜〜❤️


#ハプニングキッチン

#応用編

#新じゃが

#じゃがいも

#potato

#エシャロットとローズマリーのソース

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インスタライブ。仔羊のソテー。

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ハプニングキッチン再現ワジョキッチンご覧くださった皆様、ありがとうございました😊


今日は仔羊のソテーを作りました🐑


途中、アロゼするのを忘れていたり、ソースが焦げそうになったりと、ピンチの連続でしたが出来上がりは最高😍


しっとりとして柔らかく、口の中でサクサクと切れて弾力のある素敵なラムステーキができました😊


エシャロットとパセリのソースがとにかく美味しくて、何にでもこれをかけて食べたくなるくらい❣️


色々と語りながら作っていたら長くなってしまいましたけど、自分としてはコメント欄に来てくださった皆様とお話もできて、すごく楽しく過ごせました😍 ありがとうございます!


なんかあんまり語ると料理の手が止まるから、次からまた料理に集中しようかと思います😆


語りは語りで別の回でやるとか、クラブハウスでやるとかがいいかな?


毎回勉強になります。


今回も最後に中村シェフが分割画面で登場してくださり、とても嬉しくなりました🥰


本当にありがたい先生です🙇‍♀️ 


ところどころ間違えても全然美味しくできたので、皆さんも作ってみてください😊


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★仔羊のソテー、ローズマリーの香り、ニンニク、エシャロット、パセリのソース

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ


シェフの作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CKygwCmjMVo/?igshid=jkpj13m00o1n


わたしのインスタライブ 

https://www.instagram.com/tv/CK1KfsbF_b-/?igshid=1xvlueyf0nrgx


〈材料〉

ラムチョップ 2本

(どちらかといえば骨がむき出しになってないほうが良い)

ローズマリー 1本

ベルギーエシャロット 大2分の1

パセリ 手のひらサイズ

ニンニク 1片

白ワイン 60〜80g

バター 40g+30g

サラダ油


〈作り方〉

・焼く1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻す。これ重要。

・ラム肉に塩をする。やや強めに。

・フライパンを温め、油をしかずに羊の脂身の面から焼く。中弱火。羊の脂が出てくる。だんだん弱火にしていく。

・脂身の面が少しこんがり焼けたら、横に倒して焼き始める。

・羊から出た脂だけでスプーンで掬えるぐらいの量がなかったら、サラダ油を足す。オリーブオイルなどの香りのある油ではないほうがいい。

・骨のついている脂身のあたりを中心に、スプーンで油をかけ続ける。約1分、アロゼするということ。

・白っぽくなって熱が入ってきたら裏返す。同じように脂身のところ中心に約1分、アロゼする。

・トータルで焼くのは6分ほど。中が赤い状態でいいので、バットに上げて13分ぐらい休ませる。表面はある程度ガリっと焼けているほうがいい。

・エシャロットをみじん切りにする。結構細かくする。

・パセリもみじん切りにする。こちらはら荒め。

・ニンニクはつぶしてから粗みじん切りにする。

・フライパンにバターをあなたの感覚で入れて(たぶん40gぐらい)熱する。すぐにニンニクと、枝のままのローズマリーを入れる。まぜる。

・ニンニクが焦げる前にエシャロットを入れる。

・エシャロットが炒まったら、少し塩をする。ラーメン二郎みたいなムッチリした匂いがしてくる。

・ニンニクがムラにうっすら焦げてきたら、白ワインを投下。お好みで60〜80gぐらい。

・ワインの香りが飛んだら、火を止めてパセリを入れてまぜる。小鍋に移す。

・さっきのお肉を指で押してみて、弾力があって戻ってくる感じがしたら火が通っています。

・フライパンをキッチンペーパーで拭いて、バター30g入れて熱する。

・お肉をフライパンに入れて、バターでアロゼする。バターは少しだけ焦げ気味にして、焦菓子バターの風味を肉に伝える。

・裏返してまたアロゼする。

・肉が焼き上がったらバットに移す。

・小鍋のソースを温める。水を加えて乳化させて、ソースっぽいテクスチャーにする。水はたぶん50gぐらい。

・肉をタテ半分に斜めに切る。お皿にかっこよくよそる。

・ソースをたっぷりと肉の上にかける。マイウです。

・ラムは手で立たせてテーブルナイフで上からシャーっと切るとはがれやすい。


#ハプニングキッチン

#ハプニングキッチン再現ワジョキッチン

#子羊のソテー

#ラム

#ラムステーキ

#lamb

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大田区の夜空。

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音声なし。大田区名物、川崎工場群の煙突の炎🔥 製鉄所や石油プラントから出る光なんだそうです。


子どもの頃は、火事だと思ってビックリしてたけど、大人になって状況が理解できたら、綺麗だなと思えるようになった。


ワジョルームのベランダは、絶好の鑑賞ポイントです😉


#川崎

#工場

#夜景

#炎

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お肉の恵方巻き。

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恵方巻き作りました〜。もう食べてしまった😆


ちゃんと無言で一気ぐいしましたよ。今年は良い年になるに違いない。確信。


シーフードじゃなくて肉で作りました🍖 7種類入れるのがお約束と聞きまして、自らセレクトしゃーした。


牛焼肉、椎茸、キュウリ、パクチー、薄焼きたまご、万能ネギ、紫蘇、人参天ぷら。以上です。


あ、間違えて8種類入れてしまった。オマケつきってことで😆


牛焼肉はすき焼きのタレで焼いたもの。椎茸はめんつゆでサッと煮たもの。たまごは薄焼きにして細切りに。人参は千切りにして米粉で揚げました。


ハプニング発生。具材を入れすぎて巻けなくなった。それで、海苔を上からもう一枚かぶせて、おにぎらずみたいにしてしまった。極太で食べ応えのあるタイプになった。結果オーライ。


見た目はどうかと思うけど、味はすっごく美味しくなりました✨✨ 商品化希望😆


甘辛い牛肉と、薬味系の野菜の味が相性バッチリ🥰 薄焼きたまごの優しさと、人参天の甘さ+クリスピー感が、美味しさに厚みを増してくれました😋


作りすぎたからもう一本できそう。しかしさすがにおなかいっぱいだ〜。


幸せ❤️


#恵方巻き

#2021

#招福

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酸菜作り。

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こんな時間に酸菜を作り始めましたよ〜。


中国の漬物。ざく切りにした白菜に塩を振って1時間放置してジップロックに入れるだけ。


このまま常温で保存して、2週間経過したら完成する予定。


酸菜のお鍋が大好きで、いつも泰興楼で食べていたのですが、近年見かけないので自分で作ることにしたぞよ。


美味しくできるといいなあ🥰


#酸菜

#手作り

#漬物

#発酵食品 

#楽しみ

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レモン鍋なるもの。

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みんながやってるレモン鍋というのをわたしも作ってみました。


普通に美味しい。あんまり特別感はないかなー。酸っぱいってほど酸っぱくないし、具材はレギュラー陣ですよ。主に見た目目的な感じがする。


悪くないっす。


「何人前なの?」とまた聞かれそうですが、一人前です。ごっつぁんです。


#レモン鍋

#鍋

#家庭料理

#lemon

#winter

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渋谷チーズスタンドのブッラータ。

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ついに、渋谷チーズスタンドのブッラータチーズを手に入れました❗️


ずっと食べてみたかったんですよね。モッツァレラチーズの中に、繊維状に割いたモッツァレラと、生クリームが入ってるチーズなんです。


前にデパ地下でイタリアからの空輸品を3千円で買ったことあったんですけど、渋谷産は千円ちょっとです。そっちのほうが新鮮だし一年中手に入るよ❤️


チーズスタンド藤川さんの、開発話が面白いので読んでみてちょ。

https://note.com/shinjif/n/naa9f48a2534a


まさにこれ、おでんくんの形。なんという造形美。ひとつひとつ、手で作ってるらしいよー。スゴすぎる。


今日は冷蔵庫にあったものでアレンジ。デコポン🍊と、フジッコのフルーツセラピーゼリー(グレープフルーツ)、タコライスの残りのバジル🌱をあしらいました。


期せずして完璧。特にこのフルーツゼリーをまわりに敷き詰める作戦はオススメ。見映えがいいし相性バッチリ💕


おでんくんの頭の部分は、オリーブオイルとお塩をかけるとますます美味しい。この部分はモロにモッツァレラなので、モッツァレラの食べ方でOK。


クライマックスは、繊維質のモッツァレラにクリームが絡まってるところ。すんんんごく美味しい🤤


この部分はシンプルにうっすら塩をかけるだけで食べたい。繊細なクリームの味が引き立ちます。  


チーズを主役に、休み休みフルーツとバジルを差し挟むと味にメリハリが。


最終的に、フルーツとチーズとゼリーとオリーブオイルと塩とバジルで混沌とした状態で食べ終えるのが至福。この世の美味しいものがカオスになってる。


これはかなり美味しいし、特別感があり、健康的ですらある。食後のスィーツの代わりにもいいし、美味しいディナーのスターターでも良い気がした。


お酒は飲まんのでワインとの相性などは知らんよ。各自自由にやってくれたまえ。わたしは最近お気に入りの、ルピシアのロゼロワイヤルをガブガブ飲みながらやっつけましたぜ。


そうそう。これは常温に戻してから食べるチーズなんです。冷蔵庫から出して1時間半ぐらいかかった。そのへんだけ考えて準備せんともったいない。冷えたままだと味が開かないらしい。


わたしはいつも6Pチーズでもさけるチーズでもなんでもチーズは常温に戻してから食べてるよ〜。そのほうが美味しいからね。


チーズはわたしの好物のトップスリーに入る食べ物。詳しいことはわからないし、アンモニア臭が強いようなマニアックなチーズは食べられない。普通のチーズが好き。幸せな子供舌。


#ブッラータ

#チーズ

#cheese

#渋谷チーズスタンド

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タコライスと白滝の神様。

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白滝の神の炒め物と、タコライスを作りました。


白滝の神は、はし田シンガポールのハッチシェフがお作りになった、バナナの花のサラダの一部分です。


バナナの花のサラダは材料を集めるのが超ムズイので、とりあえず白滝の神の部分だけ作りました。


ライムが売ってなかったんで、レモンで代用してます。


インスタライブで見てたときは、「なんでこの組み合わせ⁉️」と思いましたが、完全に美味しかったです😋 ハッチさんスゴイ。


ゆで卵の黄身だけ使う点にも必然性が感じられます。白滝のツルツルっとした食感、醤油のこうばしさ、黄身のねっちり感、柑橘のモダンなインパクトが相俟って、新しい体験をする喜びを人に与えてくれます。


お話を伺っていても、お料理を見ても、ハッチさんは創造主なんだな〜と感じますね。実に面白い人です。


タコライスは、橋田シェフのサラダに合わせて、中村シェフが光速で作ってくださったお料理。


目にも留まらぬ速さでしたけど、驚くべきクォリティです✨✨


ここにバジルを合わせたところが中村シェフの才能❣️ 画期的に良いですね。タコライス協会も仰天ですよ。


正直、冷蔵庫にある調味料を適当に合わせただけみたいに見えるこのレシピが(すみません!)、今まで食べたタコライスの中で一番カンペキだったんですよ。


むしろ、タコライスってこんなに美味しくなるポテンシャルあったのかと気付かされる感じでした。


新玉ねぎを水にさらさないのも不安でしたが、この構成の中で、この新玉ねぎのほどよい辛みが必要不可欠なのです。


豚ひき肉を炒めるときに、なにげに使ってるクミンシードが、お肉を支える底力になっています。味に厚みが出ますね。


タコライスなんて別に何年も食べなくても平気でしたけど、これからは定期的に食べることになると思います。それぐらい美味しかったです😋


好きな人に作ってあげたいなーなんて思ってしまう味なんですよね。井上ジョーさん食べに来てください❤️ そっちかい。


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★バナナの花のサラダ

レシピ:はし田シンガポール はし田東京 橋田建二郎シェフ


〈バナナソースの材料〉

バナナ

マンゴーのピクルス

ヨーグルト

ハチミツ

梅酒の梅

スパイス

チリパウダー

ライム汁


〈具材〉

アボカド

ベーコン

バナナの花

グァバ(青リンゴっぽい味)


〈白滝の神の炒め物〉

白滝

植物油

醤油

ライムの皮

ライム汁

ゆで卵の黄身


〈白滝の神の炒め物の作り方〉

・ゆで卵を作る。

・白滝をアク抜きして、4cm幅ぐらいに切る。

・フライパンにオイルをしき、白滝を炒める。醤油を加えて香ばしく焼く。

・焼き上がった白滝をボウルに入れる。

・ライムの皮をふりかける。

・ライム汁を搾りかける。

・ゆで卵の黄身を手でほぐし入れる。

・バナナの花の器によそる。

・金杯の上に置く。

・完成!


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★タコライス

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ


作り方動画


https://www.instagram.com/tv/CKeJC8gDYQu/?igshid=1nmr2od0a7yrd


〈材料〉

豚ひき肉 100g

トマト 100g

バジル

新玉ねぎ 4分の1個

レモン

ウスターソース 5g

ケチャップ 5g

赤ワイン 5g

醤油 5g

ケミカルなカットチーズ

オリーブオイル

クミンシード

チリパウダー


〈作り方〉

・フライパンにオリーブオイルをしいて、クミンシードを炒める。

・そこへ豚ひき肉を入れて炒める。あまりほぐさないで、塊が残る感じにする。

・トマトをダイスにカットする。

・小さい器で調味液を用意する。ウスターソース、ケチャップ、赤ワイン、醤油、すべて5gずつ入れてまぜる。

・出来上がった調味液を肉の入ったフライパンに投入する。炒める。

・30秒〜1分ぐらいして、お好み焼きっぽい匂いがしてきたら、切ったトマトを入れる。

・トマトがモッサリと炒まってきたら、チリパウダーを適当にぶっかける。

・新玉ねぎを繊維に反して薄切りにする。水にさらさなくていい。

・お皿にライスをよそり、ひき肉炒めをかけて、その上に新玉ねぎをバラしてかける。更にチーズをのせて、レモン汁を振って、バジルを散らす。


#ハプニングキッチン

#白滝の神 

#サラダ

#タコライス

#光速レシピ

#橋田建二郎シェフ

#中村和成シェフ

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樋口シェフのポモドーロ。

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サローネ東京さんのトマトソースをカラヒグ麺にかけて、米粉のフリットをのっけて食べました🍅


なぜかちょうど今、冷凍庫にこのセットがありまして。もちろん自分で買ったからなんですけど。


サローネさんのトマトソースのパスタって本当に本当にガチで死ぬほど美味しくて、頭の中で鐘がガンガン鳴るぐらい衝撃的なお味なんですよ。


横浜のサローネ2007では、ランチの最後にこのポモドーロが登場します。あまりにも美味しくて、レシピを聞くお客さんが後をたちません。わたしもその一人でした。


しかし実際のところ、香味野菜を8時間炒めるところからスタートしますので、現実的には家庭では不可能‥‥。炒め時間を1時間に短縮して作ったこともありますが、やはりお店には遠く及ばないのでした。


1時間バージョンも十分美味しいんですよ。家庭ではそれが限界かな。


やっぱりサローネさんの本物の味を❗️と思ったときには、通販で買っています。それがこのトマトソースとカラヒグ麺のセットです。


https://autoreserve.com/restaurants/4dA2UtJjJarZnLZ4FaEJ/online_store/products/15


2人前2160円て〜、良心的すぎるよ〜〜。


このカラヒグ麺というものは、コシの強い極太麺でして、樋口シェフと共同開発なさった浅草開化楼の不死鳥カラスさんが作っています。


意外にも家庭でも美味しく出来るんですよ。家庭用のガス火でレストランと遜色ない味になります。


今夜はハプニングキッチンのゲストとして樋口シェフがラボンヌターブルにいらっしゃり、中村シェフとともにポモドーロの上に米粉で揚げた穴子をのせるっていうズルいお料理を作ってくださいました。


わたし、米粉って買ったことなかったです。どこで売ってんのかな?と思ったら、サミットで普通に売ってました。450g178円。サミットのPB商品。そんなに一般的なものだったんですね。


穴子は蒲焼しか売ってなかったんで、タコのぶつ切りを買ってきました。樋口さんと言えばタコですから🐙🐙🐙


これを水で溶いた米粉に絡めてサラダ油で揚げたら、なんということでしょう✨✨ こんなに美味しいタコのフリットがすぐさま完成😍


これをポモドーロにトッピングして、オリーブオイルをダバダバかけて、いただきます。


ああああああ、おうちでサローネ‼️ サローネの味になったじゃないすか‼️ もう最高❤️ 


このタコのころもがトマトソースに絡まったところなんて悶絶します😆


かーなーりー満足。


樋口さんのトマトソース愛に溢れるトークも楽しかったし、思いがけず自由が丘のバッボアンジェロのアンジェロさんともチャット欄でお話できて嬉しかったです😊


中村シェフがご自分で作ったんじゃないお料理を召し上がって、美味しそうにニコニコしてる笑顔が見れたのもワジョトクでした。

 

動画

https://www.instagram.com/tv/CKgi3SSDYbB/?igshid=14xr6cqkt0o8z


ああ楽しかった😊


樋口シェフ、オリーブオイル、トマトソースと来たら、次はタコですかね? ロットチェントの名物タコじゃがのレシピ知りたいです😍 さすがにあれは社外秘かな。


#ハプニングキッチン

#トマトソース

#カラヒグ麺

#ポモドーロ

#サローネ

#サローネ東京

#タコ

#樋口敬洋シェフ

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完成度を高めたビーフシチュー!

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ビーフシチューを作りました。「この前も作ってなかった?」と思ったアナタはスルドイ😘


この前のは不満点がいくつかあったので、再挑戦したんですよ。間を開けずに再挑戦すると、レシピを修正しやすいのです。これは料理が上手くなるための重要なコツだと思います。


改善前。

・スーパーで買ったスネ肉を使った。小さくカットしてあり、物足りない。

・スネ肉は3時間煮てやっとスプーンで切れるぐらいの柔らかさになった。もっとホロホロっと柔らかくなってほしい。

・隠し味にダークチョコレートを入れたら、どう考えてもチョコの香りがしてしまってなかなか消せなかった。

・甘味をハチミツでつけたら、なんかいやな感じがした。なぜならわたしはハチミツアレルギーなんです。アホやな。

・開栓してしばらく経った赤ワインを使った。開けてすぐ使ったほうが美味しい。

・野菜の切り方が小さかった。大きく切ったほうが野菜の甘みが感じられる。


改善後。

・精肉店(荏原の肉のオガワ本店)で、シチュー用の肉(首肉)を500g購入。きれいなサシが入っていて見るからに美味しそう。

・お肉屋さんで買ったままの大きいかたまりのまま、カットせずに使用。

・煮込み時間を4時間にした。なおかつ、一晩寝かせた。

・隠し味は瀬戸内コラトゥーラ。

・甘味は三温糖。

・赤ワインは開栓してすぐ使用。

・野菜を5cm幅ぐらいに切って見栄えを良くした。


てなわけで、スプーンで触れただけでホロホロっと崩れる、大きくて美味しいお肉のビーフシチューができました😊


ハインツのデミグラスソース特選缶は、とっても美味しいですよ。


前にデミグラス缶を使わずに赤ワインを一本使うビーフシチューも作ったことがあるのですが、ワインが好きじゃないので全然好みの味になりませんでした🤣


ビーフシチューの味付けは個人の好みによるところが大きいと思うのですが、下戸でハチミツアレルギーで肉が好きなわたしには今回の作り方がベストと思えました。


ちなみに、色んな人のレシピを参考にしてアレンジしました。リュウジさん、カジサックさん、ハインツさんを参考にさせていただいています。


ステイホームでお時間ある方も多いと思うので、ぜひ作ってみてください😋


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★ビーフシチュー

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

牛肉 500〜800gぐらい

ハインツデミグラスソース特選缶 1個

玉ねぎ 2個

ニンニク 3片

ブラウンマッシュルーム 10個

じゃがいも メークイーン小4個

にんじん 大1本

ブロッコリー 半分

バター 80g

赤ワイン 200g

水 500〜1000g(適宜足していく)

フォンドボーペースト 1パック

胡椒

小麦粉

砂糖 大さじ2〜4

ローリエ 1枚

ケチャップ 大さじ1

瀬戸内コラトゥーラ 小さじ1


〈作り方〉

・牛肉に塩胡椒をして、小麦粉をまぶす。

・フライパンでバター40gを弱火で溶かし、中火で肉の外側に焦げ目をつける。

・肉をバットに上げる。

・玉ねぎをスライスし、ニンニクはみじん切りに。肉を上げたあとのフライパンに投入。塩をする。

・中火で濃いきつね色になるまで炒める。

・玉ねぎが濃いきつね色になったら、さっきの肉を戻す。

・ワイン、水、フォンドボーペースト、塩、胡椒を投入。フタをして4時間煮る。途中、水がなくなりそうになったら足す。底が焦げつかないように時々かき回す。

・じゃがいもとにんじんの皮をむき、大きめに切る。別鍋を用意し、バターで炒め、塩を入れた水で柔らかくなるまでゆでる。

・また別鍋で、手で一口大にしたブロッコリーを塩を入れた水でゆでる。ゆで上がったら冷水をかけて色を青々しくする。

・また別のフライパンで、バターを多めに溶かして、半分〜4分の1に切ったマッシュルームを塩とともに炒める。マッシュルームがバターを吸うのを見届ける。

・牛肉が柔らかくなったら、デミグラスソース缶とバター40gを加える。味を見て、砂糖、塩、ケチャップ、コラトゥーラを足す。

・余裕があればここで一晩寝かす。

・じゃがいも、にんじん、ローリエを加えて弱火で20分煮る。芯まで温める。

・マッシュルームとブロッコリーを入れて、5分煮る。

・とろみを見て調整。濃かったら水を足す。薄かったら煮詰める。

・お皿によそり、あれば生クリームをたらす。


#和女食堂

#ビーフシチュー

#beef

#stew

#お肉

#お肉ホロホロ

#ステイホーム

#手間暇かけて

#料理

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ドレスセンのエプロン。

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とうとう買ってしまった。


#ドレスセン

#エプロン

#不肖の弟子

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どうしてないのかな?豚パン。

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豚パンです。よく作る。簡単で美味しい。どうしてパン屋さんで売ってないのかな?と思う。


カツサンドが美味しいんだから、豚パンも美味しいよ。


作り方。

・豚こま、万能ネギ、きのこ、ニンニクを切る。

・少し塩をして油をしいたフライパンで炒める。

・最後に醤油をかける。

・トーストしたパンにマヨネーズを塗って、豚こま炒めをのせて食べる。

・美味しい。

・生のパクチーをトッピングすると更に美味しい。


皆さんもぜひ。


#和女食堂

#豚パン

#豚こま

#サンドイッチ

#簡単レシピ

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リコカレーさんのレシピでバターチキンカレー。

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リコカレーさんのレシピで、バターチキンカレーを作りました。2ヶ月ぶり2度目。


ハプニングキッチン100回記念イベントでリコカレーの坂本シェフ自ら作ってくださったものをご馳走になり、そのときもらってきたレシピの紙を見て作ったのが1回目でした。


最近、ラボンヌターブルさんの日曜朝市(毎週日曜7:30〜10:00)で、このバターチキンカレーのスパイスセットを販売開始したそうなんです。それを記念してだと思うんですけど、中村シェフがそのスパイスセットを使ってバターチキンカレーを作るデモンストレーションをライブで見せてくれました📺


中村シェフが作ってるのを見たら、また改めて発見があったので、加筆してレシピ再掲載します。


気づかない程度の小さな違いなんですけど、1回目よりも劇的に美味しくなりました❣️ マジですごい。この差はなんなんだ。


かなり高級なインド料理専門店の味になりました。客単価7000円ぐらいのお店の味ですぜ、これは。


わたくしからのアドバイスとして、生クリームは乳脂肪分35%以上のものを推奨。このコッテリが高級感につながると見た。


あと個人的な好みで、鶏肉は塩胡椒に加えてクミンシードとガラムマサラをまぶして、バターで焼きました。


「カルダモンを必ず潰せ」としつこく書いているのは、1回目に作ったときに潰し忘れたからです😂 これは味に大きく影響してしまった気がする。


砂糖の量はかなりお好みで分かれそう。わたしは大さじ1でドンピシャでした。普通はお店だと大さじ2〜3ぐらい入ってるでしょう。いつも甘いなと個人的に思ってるんですよね。


つけあわせは、稲田俊輔さんのレシピでキュウリのアチャールを作りました。簡単で美味しい。稲田さんのレシピ本は実用的を極めておる。


ライスはバスマティライスを湯取り式で炊きました。これは簡単だから皆さんにお薦め。カレーに合います。


そんなこんなで、美味しいバターチキンカレー屋さんを探すより、こっちのほうが早くて美味しいよというお話でした。


坂本シェフ、中村シェフ、ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️


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★バターチキンカレー

レシピ:rico curry坂本シェフ


中村シェフのデモンストレーション動画

https://www.instagram.com/tv/CKWLUKqjFwm/?igshid=ud73de1pfurh


〈材料〉2〜3人前

鶏もも肉 1枚

トマトダイス缶(400ml)1缶

生クリーム 80cc

牛乳 80cc

バター30g(サラダ油でも可)あればギー

砂糖 大さじ1〜3前後

塩 適宜


スパイス一式リコカレーさんのサイトで通販なさっています。バターチキンカレースパイスキット600円なり。


https://www.rico-curry.com


〈作り方〉

・鶏モモ肉に塩胡椒し、フライパンにサラダ油をしいて、一枚のまま強火で焼く。皮がパリッとするまで焼けたら、火を消して裏返して30秒放置してからバットに上げる。赤身側は全くの生焼けで良い。唐辛子パウダーなどでスパイシーな味にしてもいい。

・カルダモンを缶など硬いもので押し潰し、中の黒い種が見える状態にする。カルダモンを潰すのを忘れないで❗️

・潰したカルダモン含むすべてのホールスパイスをフライパンに入れ、バター(あればギー)で煮てやや中火に近い弱火でじっくりとスパイスの香りをバターに移す。

・フライパンを傾けて、すみっこにバターを溜めて3〜5分ぐらいホールスパイスを煮る。カルダモンが薄くアイボリーに色づいたらOK。

・香りが変わったことを感じたら、鍋からホールスパイスをトングで取り除く。香りのついたバターを鍋に残す。

・さっき焼いた鶏肉を一口大に切る。

・パウダースパイス全種類を香り付きバターの入ったフライパンに入れる。少し炒めて香りが立ったら、切った鶏肉を入れてまた少し炒める。スパイスが鶏肉にからまったら、トマト缶を投入する。

・空いたトマト缶の中に水を3分の1ぐらい入れて、残ったトマトごと鍋に入れる。強火で酸味を飛ばす。

・中火にして5分ほど煮詰めたら、生クリーム、牛乳を加えて一煮立ちさせ、砂糖大さじ1〜3ぐらいと、塩で味を整えて完成。砂糖はお好みで調整。


#ハプニングキッチン

#リコカレー

#バターチキンカレー

#スパイス料理

#chicken

#curry

#お店の味

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初のインスタライブやりました。

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おかげさまで、初めてのインスタライブ楽しくできました😊 


直前のお知らせにもかかわらず、たくさんの方に見ていただけてスッゴクスッゴク嬉しかったです🤗


最後に中村シェフが分割画面で登場してくださって大感激😂  ありがたやーありがたやー。


皆さんもハプニングキッチンのお料理をインスタライブで作ってくださいね😍 中村シェフも楽しみにしてくれています😊


少し時間がかかってしまいましたが、無事に菜の花と椎茸のパスタが素晴らしく美味しくできました⭐️⭐️⭐️


アーカイブ残せました。わたくしの食べっぷりをIGTVでご覧くださいませ😆


菜の花と椎茸のパスタ、春満喫で心にも身体にも効くお料理でした❤️ 最高すぎる。ごちそうさまでした。


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★菜の花と椎茸のパスタ

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ


シェフの作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CKOfFDaD6it/?igshid=ob9azlby85v0


ハプニングキッチン再現ワジョキッチン

https://www.instagram.com/tv/CKRGk1llqfh/?igshid=1huwwsq5vhzsc


〈材料〉

・菜の花 2分の1把

・椎茸(できれば原木椎茸)大2個

・鷹の爪 1本

・ニンニク 1かけ

・パスタ

・オリーブオイル


〈作り方〉

・沸騰した湯に塩1%入れて、パスタを表示時間通りにゆでる。ディチェコのスパゲッティーニなら9分。

・ニンニクの皮をむいて、つぶしてからスライスにする。

・唐辛子を半分に割ってタネを出す。

・しいたけをタテ半分に切り、軸にタテに切れ目を入れてラボンヌっぽくする。そのあともう一回切って4分の1にする。

・フライパンにオリーブオイルをしき、点火してすぐに椎茸を入れる。塩をする。やや強火。椎茸がオイルを吸って足りなくなったら、オイル追加する。

・菜の花の葉っぱの部分を手で取る。

・菜の花の軸の底に包丁をひっかけて、アスパラのようにスジを取る。

・軸を3分の1の長さにカットする。

・椎茸の入ってるフライパンに更にオリーブオイルを追加して、ニンニクと唐辛子を入れる。弱火でじっくり火を入れる。

・ニンニクの香りが立ったら、菜の花の葉と軸を投入。

・少し塩をしてパスタのゆで汁をおたま一杯ぐらい入れる。

・フタをして火を止める。蒸し煮にする。

・水分がなくなったら火をつけてパスタを投入してまぜる。更にパスタのゆで汁を少し加えてまぜる。

・ゆで汁がなくなったら火を止めて、オリーブオイルをガバッとかけてまぜる。

・椎茸がこうばしく焼けて、フライパンにオイルと水分がサラッと薄〜く残っている程度なら成功。

・カラスミを入れても美味しい。


#ハプニングキッチン

#菜の花と椎茸のパスタ

#初めてのインスタライブ 

#ご視聴感謝

#春の味覚


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鶏胸肉のしっとり焼き、蛤と菜の花と空豆のソース。

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鶏胸肉のしっとり焼き、蛤と菜の花と空豆のソースを作りました。


お家でフレンチ🤩 いやしかし意外と簡単でした。鶏肉に火を入れすぎないように気をつけるだけで、見違えるような仕上がりに❣️


わたしは圧倒的に鶏肉ならもも肉派ですが、このお料理を食べて、胸肉の優しさ、穏やかさ、すべてを包み込む包容力、しっとりとした佇まいというものにノックアウトされました😍


本当に美味しいです。これは胸肉で作るのがオススメ。胸肉に開眼しますよ😃✨✨


そしてこの、ハマグリの出汁の尊さよ。鶏胸肉よりハマグリのほうが高かったですが、必須ですね。


ほろ苦い菜の花が、ハマグリと鶏の出汁を吸い、バターをまとい、春を全力で伝えてくれます。


ハマグリの出汁で鶏肉をサッと煮るなんて、素人には考えつかない世界。これひとつ覚えるだけで、相当料理できる人だと思われそうです😆


最近はラボンヌターブルさんが時短営業なんで、ハプニングキッチン20:30から始まることが多いですよ。皆さん一緒に見ましょう😊


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★鶏胸肉のしっとり焼き、蛤と菜の花と空豆のソース


レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CKL4i7djuZ4/?utm_source=ig_web_copy_link


<材料>

・皮つき鶏胸肉 1枚

・ハマグリ 5個(あさり、ムール貝などでもいい)

・菜の花 2分の1把ぐらい

・空豆 5粒

・小麦粉 うっすら

・塩

・レモンの皮

・バター

・塩

・オリーブオイル


<作り方>

・胸肉の両面に塩をする。うっすら小麦粉をつける。

・フライパンにオリーブオイルをしいて胸肉を皮目から中弱火で焼く。

・鶏肉を直火で焼くのは皮を焼くときだけ。赤身側は火を止めてフライパンの上に放置すると、しっとり焼ける。

・皮がちょっと茶色くなるぐらいに焼けたらひっくり返して、赤身側は火を消して30秒ぐらい放置する。

・肉をラップできつめのグルグル巻きにする。アルミホイルよりラップのほうが早く火が入る。

・空豆の皮をむく。へこんだ部分に親指を入れてくるっとむく。

・フライパンをキッチンペーパーで拭いて、ハマグリを入れる。水を200gぐらい入れてフタをして火をつける。

・ハマグリの口が開いたら、1分ぐらい煮詰めて出汁をとる。

・水分が全然なくなってきてしまったら、水を足す。

・ハマグリをとりのぞく。

・さっきの胸肉をハマグリ出汁の中に入れて、沸騰させてフタをして10秒。火を消してそのまま放置。1分経ったら肉を取り出す。

・フライパンに残ってる出汁にバター30gを入れて沸かす。

・そこへ菜の花と空豆を投入。菜の花は長いまま切らずに。

・最後に鶏肉を入れて一煮立ちさせて完成。

・ハマグリの殻をとりのぞく。

・バットに肉、菜の花、空豆を上げる。

・お皿にフレンチっぽく盛り付ける。

・最後にソースをもう一度温めて乳化させる。

・アツアツのソースをかけて、レモンの皮を削ってふりかける。


#ハプニングキッチン

#鶏胸肉のしっとり焼き

#chicken

#春

#French

#簡単で美味しい

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池上駅は間もなくリニューアル。

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東急池上線池上駅。3月下旬に駅ビルができます! すっごく楽しみ。


図書館の本を読めるスタバができるのだ。あと、立ち食いそばのしぶそば、バームクーヘンのとよんちのたまごもできるよ。ワクワク😍


ワジョルームは池上駅からもバスで10分でーす🚌


#東急

#池上駅

#駅ビル

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恵比寿三越の思い出。

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今日は豚肉のお鍋。スーパーで買い物をしていたら、近所に住む幼なじみの聖子ちゃんにバッタリ会った。


「こんなに野菜?」と言われて、ちょっと得意げな気持ちになった。何しろ野菜は食べないというイメージを持たれることが多いので、実は食べているということを知ってほしくて。


わたしは肉も人の3倍ぐらい食べてるけど、野菜も2倍ぐらいは食べてるよ〜。


ちなみに今日食べた野菜の量は、白菜8分の1株、もやし一袋、長ネギ半分、万能ネギ5本。昨日はタンメンを作って、同じぐらいの野菜を食べてる。


最近、実家にお弁当を持参して、家族のいるところで食事したりしてる。一人より寂しくないから。


すると、「お姉さん、その量で普通の一人前だと思ってるんでしょうけど、三人前ぐらいあるからね。三人前半かな」と弟に言われた。


マジで? どうりでネットで見たレシピで10人前ぐらい作っても四人前ぐらいしかないなと思ってたんだよ。


更に衝撃的だったのは、母に「その肉じゃが、自分で作ったの?へえー」と、まるでわたしが全然料理のできない人みたいに言われたことだ。


実家に住んでたとき、ほとんど毎日家族の食事を作ってたんですけどね。


しかも家族全員、気が短いため、「長時間料理を作ってるのを見たくない」との理由で四人分を20分以内で作らなくてはならないという謎ルールがあった。


本当に大変だったのよ! みんなワガママだから、好きなものが用意されてないと文句を言うし。


父は味つけがシンプルで低カロリーな野菜料理。母は甘辛くてごはんに合うもの。弟はお刺身。わたしはお肉。これを20分で作る。本当に大変。しかも食材のクオリティも求められる。驚きである。すべてわたしの自腹である。なんでやねん。


クオリティ重視のマイファミリーは、恵比寿三越で食材を買うのがお気に入りだった。その三越が2月末で閉店になると聞いて、少し悲しくなった。


なんだかんだ、楽しかったし美味しかった。ありがとう、恵比寿三越。バカ高いフルーツジュースも美味しかった。


毎回あまりにもたくさん買うので、最終的にサービスカウンターの人がレシート見ないで駐車券押してくれるようになった。


父が亡くなってからはあまり行かなくなりましたね。なんでだろう。何しろ目の前にサミットができたのは大きい。


人に歴史あり。ワジョファミリーもまた移り変わりゆく。

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スネ肉のビーフシチュー。

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ビーフシチューを作りました🐮


牛スネ肉がスプーンで切れるぐらい柔らかくするのに3時間半もかかってしまった。


圧力鍋は好きじゃないのらー!


紆余曲折あり、最終的には美味しくできました😋


モモ肉かバラ肉のほうが早く柔らかくなるのかな。要研究。


#和女食堂

#ビーフシチュー

#手間暇かけて

#煮込み料理

#ハインツ

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しみしみ肉じゃが。

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I made meat potatoes today. It’s about 4 servings. I'll give it to my family tomorrow. The taste was really normal like a delicatessen. So I can become delicatessen or good wife anytime. なんつってな。


#肉じゃが

#味しみしみ

#一度煮て火を消して冷ました

#英語のレッスンと宿題やって再度加熱

#美味しくできた

#和女食堂

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守半の海苔と梅扇園の梅干し。

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大森の老舗海苔店、守半の海苔茶漬け。梅扇園の梅干しをトッピング。


守半も梅扇園も伝統と品質がぶっちぎりのお店です。


梅扇園は、坂本冬美さんが歌手になる前に和歌山の本社でアルバイトしていた会社で有名。


守半は大森駅から徒歩5分。梅扇園は大森税務署前のバス停近くにあります。とびきりのお土産。


守半はミルパ商店街にある路面店です。同名の別のお店がほかにあるのでご注意を。


守半海苔店

http://www.morihan.jp/


梅扇園

https://www.city.ota.tokyo.jp/smph/seikatsu/gomi/foodloss/torikumi-3_tabekiri/tabekiritourokuitiran/tabekiri38.html


#お茶漬け

#海苔

#梅干し

#大森

#お土産

#守半海苔店

#梅扇園

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クリームシチュー六人前。

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クリームシチューと大量のガーリックトースト🧄


ハプキチレシピのクリームシチューはやっぱり最高❗️ 


今回はペコロスと芽キャベツを入れました🧅🥬 美味しいいい❤️


だんだん自分の好きな具材、切り方、濃さに変化させていくのが楽しい。まとまってきたぞ。


これもなぜか六人前できてしまったので、冷凍してしばらく毎日食べます。ははは。


ガーリックトーストは、いただきものの西荻ラ・プルミエプゥッスのバゲットで作りました。


ここのパンがすごく美味しい😍 焼きカレーパンもあんバターパンもパンデピスも全部美味しかったです🥰


あー西荻行きたいなあ。西荻って最近ますますすごくないですか? どうなっちゃってるの。


#ハプニングキッチン

#クリームシチュー

#ガーリックトースト

#ラプルミエプゥッス

#西荻窪

#美味しい

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簡単美味しい!タコとブロッコリーのパスタ🐙🥦

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北海道在住の料理研究家、松田真枝さんのレシピで、タコとブロッコリのパスタを作りました🐙🥦🌶


超簡単で美味しい‼️ パスタ茹でている間に余裕でソースの用意ができます。


フードプロセッサーで細かくするだけなんで、ほぼ体力も使わないです。フードプロセッサー、使えるなあ。


タコの自然な塩味で味がつくから、塩は加えません。それが優しくて旨みがあって素晴らしい。


パスタはフジッリで作りました。ソースがよく絡まって良かった。


松田さん、素敵なレシピありがとうございます😊


「松田真枝、タコ、レシピ」で検索すると出てきます。

https://note.com/hokkaido_food/n/ne808c91c929b


#タコ

#ブロッコリー

#パスタ

#簡単メニュー

#ショートパスタ

#フジッリ

#松田真枝

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おでん六人前。

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おでん作った🍢


作りすぎた。どうしよう。一人暮らしなのに六人前ぐらい作ってしまった❗️


本日のタネ。大根、とうふ、たまご、鰯つみれ、白子入り蟹つみれ、厚揚げ、魚河岸揚げ、揚げボール、がんもどき、ちくわぶ、白滝、はんぺん、鶏肉。


うまうま❣️ 


反省点がひとつ。ちくわぶの下ゆでが足りなかった。真空パックのまま15分ぐらいゆでて、カットしておでん鍋で30分煮たのに、まだモソモソしてた。何分下ゆですればいいの? 教えて偉い人。


おでんのあとに雑炊を‥‥と思ってたのに、具が多すぎてつゆが足りない。


仕方ないのであんぱんを食べる。デザート兼用。オーウェル。


#おでん

#おうちごはん

#ちくわぶ

#魚河岸揚げ

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