ワジョの七草粥。
七草粥を作りました。
昼間、あまりの強風のため買い物に行けず、夜行ったら七草のパックが売り切れでした☹️
開き直って、自分の好きな草を7種類買ってきました。パクチー、万能ネギ、大根、ペコロス、クレソン、枝豆、あとは家にあったカレーリーフ。春の七草ならぬワジョの七草です。
結果オーライ。すごく美味しくできました😊
七草粥ってあんまり美味しいと思ったことなかったんですけど、中村シェフのレシピはさすがに美味しい❗️「うーん、美味しい‼️」と唸るぐらいの美味しさ😍
お粥のベースにきちんと塩をきかせているのと、銀餡で味をつけるところ、柚子の皮で柑橘系の香りをパアアーっと広げるところ。全部いいですね❣️
それに、味変でオリーブオイルをかけたら、泣けるほど美味しいいいい🤣🤣🤣 柚子の香りとオリーブオイル、合いますね。素晴らしい。
年に一度じゃなくて、何回も食べたくなりました。ごちそうさまです😊
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★七草粥
レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ
作り方動画
https://www.instagram.com/tv/CJtJMw2DTgw/?igshid=r1eraovf9q3v
〈材料〉大盛り一人前
七草パック合わせて10g(約2分の1パック)
水 400g
昆布 2g
鰹節 10g
めんつゆ
砂糖
薄口醤油 10g
ごはん 100g
塩
片栗粉
柚子の皮
オリーブオイル
〈作り方〉
・400gの水に2gの昆布をつけて1時間ほど放置する。
・昆布の鍋に火をつけて、沸いたら鰹節10gを入れて2分ほどグツグツ煮出す。
・出汁が出たら濾す。昆布と鰹節をとっておいて、おかずにする。
・昆布を細切りにする。
・昆布と鰹節を入れた鍋にめんつゆをビチャっとかけて煮る。砂糖も少し入れるといいかも。お好みで黒七味、七味、山椒、生姜など加える。佃煮が完成。
・銀餡を作る。さっき作っただし汁に少しだけ薄口醤油を入れる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
・お粥を作る。七草の中のすずしろ(ミニ大根)とすずな(かぶ)を薄切りにする。皮はむかなくていい。
・鍋に200gの水に2gの塩を入れる。火をつけて、そこへすずなすずしろを入れる。
・1分ほどしたらごはんを投入。4〜5分煮る。
・七草の葉っぱ類をラフに切る。
・おかゆがほぼ完成したら、葉っぱを入れて1分ほど煮る。
・おかゆが完成したらお皿の真ん中に寄せてよそる。
・おかゆのまわりにレードルで銀餡をぐるりとかける。
・全体に柚子の皮を削ってかける。
・まずこの段階で食べる。美味しい七草粥です。
・更に味変! オリーブオイルをかける。一気に洋食の味になる。うんめ〜〜。
・おかゆで胃を休めるなんてバカヤローって感じ。今の時代、うまいもん食べたほうが胃が喜ぶ。ぜひきらびやかな七草粥を作ってください。
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