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2020.12.27

フライパンでできるローストチキン🐓

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昨夜のハプニングキッチンは白熱しました💡✨


クリスマスに向けて、丸鶏を使ったローストチキンを中村シェフが教えてくださったんですよ🐓


しかもオーブンを使わず、フライパンだけで作れるんです。驚きました😳


わたしがいつ作れるかわからないので、先にレシピを上げておきますね。もうクリスマス来ちゃうし。


つくれぽお待ちしております😆


───────────────


★ローストチキン

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CJECQXPjGqM/?igshid=ahao426ada0c


〈材料〉

丸鶏 1羽

ミニトマト 大5個

玉ねぎ 半分

マッシュルーム 大3個

ローズマリー 3枝

ニンニク 大5粒

白ワイン 150g

黒胡椒

タコ糸


〈作り方〉

・丸鶏を買ってきて、表面の水分をキッチンペーパーで拭き、しっかり目に1.2%ぐらいの塩をして、常温で4〜6時間放置する。奥まで常温にする。ラップをしないで、あえて乾燥させる。

・室温が高ければ早く常温に戻るので、触って確かめる。

・食材を手にした瞬間から料理は始まっています。肉を冷蔵庫から出した瞬間から、少しずつ火入れが始まっているという認識で作りましょう。

・手羽先があると焼きにくいので包丁で外す。煮込みや味噌汁などに使ってください。

・両足を交差させてタコ糸でガッチリ固結びにしてしばる。

・フライパンにオリーブオイルをしいて、鳥を背中側から中弱火で焼く。胸肉の反対側が背中です。

・2〜3分おきぐらいに肉をトングでクルクル回しながら全体を焼く。

・フライパンで焼くと、片面を焼いている間に反対側の肉を休ませることができるので、なんちゃって低温調理法っぽくなって良い。

・オーブンで焼く場合は、外側をフライパンでパリッと焼いてから、180度のオーブンで20〜30分ほど加熱する。

・ミニトマトを半分〜4分の1ぐらいに切る。

・ニンニクの皮をむいて半分に切る。今日はつぶさなくていい。そのままフライパンへ。コロコロ転がして、焦げすぎないようにする。

・玉ねぎは繊維に逆らって1ミリの薄切りにする。

・マッシュルームを半分に切る。

・鶏を10分ぐらい焼いて皮が焼けてきたら、オリーブオイルを多めに足してアロゼする。スプーンですくえるぐらいの量の油。ニンニクの香りのついた油を鶏肉になじませる感じ。

・すこし火力を上げて中火にする。穏やかにパチパチいう程度。フライパンから白い煙が上がったら火が強すぎ。

・もも肉の盛り上がってる部分や、手羽元、形が引っ込んでいてフライパンに当たらない部分など、火が入りにくそうなところを目がけてスプーンでオリーブオイルを回しかけ続ける。何十回もかける。火傷注意。

・ローストチキンのコツは、あまり完璧を求めないこと。全体にくまなく火入れしようとすると、肉が硬くなって美味しくなくなってしまう。多少火が通ってなくても、あとで加熱できるから大丈夫。

・5分ぐらいアロゼしたところで肉を触ってみると、プヨプヨだった表面がガチッとしてきているのがわかるはず。火が入っている証拠。

・ここで一度肉をバットに上げる。乱暴に扱うと皮がむけてしまうので、足をしばってあるあたりを手でつかみ、胸肉の両サイドをトングではさみ、そっと持ち上げて丁寧に移動させる。

・フライパンに残ったオイルにニンニクを戻す。玉ねぎとマッシュルームを入れて、かきまぜながら中火で焼く。軽く塩をする。

・玉ねぎとマッシュルームを1分ぐらい焼いたら、トマトも入れる。軽く塩をする。ここで強火にする。

・ローズマリーを枝から外して入れる。白ワインも入れる。

・さっきの鶏を持ってきて、フライパンの上で足を下にしてプルプル揺らすと、美味しいエキスが中から出てくる。これでソースの完成です。別の小鍋に移す。

・一度フライパンを洗ってキッチンペーパーで拭く。

・放置しておいた肉は、ソースを作っている間に余熱でガチョーンと火が入っている。もう8割方完成してます。

・ここで「ローストチキンできたわよ〜」と、みんなに見せる。「じゃあこれ切ってくるね」と言って最終仕上げをする。

・丸鶏を捌く。まず、縛った紐を切る。もも肉と胸肉の間の隙間に包丁をスッと入れると、手でもも肉を外せる。最後に包丁で切り離す。

・結構ピンク色に見えるけど、ほぼほぼ火が入ってる状態なので大丈夫。

・胸肉は真ん中の骨の左右に包丁を入れて切っていく。

・ササミはほぼレアで胸肉は火が通ってる状態だったら成功。

・フライパンにオリーブオイルをしいて、分解したもも肉を皮パリになるように皮から焼く。1分ぐらい。

・赤身側を焼くのは10秒でいい。焼きすぎ注意。

・次は胸肉。同じく皮から焼く。1分ぐらい。火を止めて、赤身側を10秒余熱で焼く。

・最後にもも肉と胸肉、全部を皮を下にしてフライパンに入れる。強火で30秒温める。

・お肉をバットに上げる。油の残ったフライパンに、さっき作ったトマトソースを入れて20秒ぐらい温める。

・お肉をカットしてお皿によそり、断面に塩を軽くふる。お好みで黒胡椒も。

・ソースを肉の横に添える。

・ごちそうの完成です!


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