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2020年12月

2020.12.30

【大晦日まで営業しています】

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【大晦日までやってます】


手相カウンセリング、毎年恒例で大晦日まで営業しています。


以前は世間並に年末休んでたんですが、お仕事がお休みに入ったお客様から「30日、31日にどうしても」というご要望を毎年いただきましたので、ありがたいことに大晦日まで営業することになりました。


年末は手相カウンセラーが一番忙しい時期です。今週はずっと満員で、本日もおかげさまで満員ですが、明日の12月31日はまだご予約が入っていません。


皆様のお越しをぜひお待ちしております😊


「今年はなぜこんな年になったのか」「来年はどうなってしまうのか」「今回のお正月休み帰省しないなら何をすれば良いのか」「何かいいことないかな」など、漠然としたお気持ちでも大丈夫ですよ。


もちろんディープなお悩みも歓迎です!


今年の心のお掃除、今年のうちにしておきましょう。暖かいお部屋でお待ちしております❤️


リアルタイムの空き枠情報と、お申し込み方法はこちら。

http://wajo.cocolog-nifty.com/blog/


#カウンセリング

#年末

#占い

#心の大掃除

#メンタル

#ヒーリング  

#癒し 

#手相

#大田区

#大森

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2020.12.27

【年末年始のご案内】

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【年末年始のご案内】


いつも食べ物の投稿ばっかりですが、本業は手相カウンセリングなんです😆 


おかげさまでほぼ毎日、ガッツリやらせていただいております❣️


年末は大晦日まで営業。新年は1月5日火曜日からスタートします。


最新の空き枠をブログでご案内しております。どうぞごらんくださいませ。


http://wajo.cocolog-nifty.com/blog/2020/11/post-b4d3d9.html


オンラインカウンセリングも好評です😊


ZOOM、スカイプ、LINE、facebookメッセンジャー、電話など。各種のツールで対応しております。顔出し、通話のみ、どちらでもできます。


皆様のご予約をお待ちしております❤️


#手相

#カウンセリング

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#癒し

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#大森

#メンテナンス

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慎吾ちゃんのクリスマスケーキ🎂

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ファミリーマートに行ったらクリスマスケーキ半額で売ってた。持ってみて一番重いやつを買った。家でよく見たら香取慎吾プロデュースのものだった。


中に巨大なプリンが入っていて、そのまわりに薄いスポンジケーキ、あとは全体的に分厚い生クリーム層。


とにかく生クリームの量がすごい。史上最大の生クリーム量だ。しかも結構美味しい。


生クリームの厚みが2.5cmぐらい。更にその上に絞った生クリーム。スゴイ‼️


さすが香取慎吾。尊敬した。来年もよろしく⭐️


#生クリーム

#クリスマスケーキ

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Reface appでソウルクィーンに変身✨✨

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わたしこの髪型似合うな。でもパーマかからない髪質なの。カツラ買うか❣️


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そら豆ポリポリ。

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何これ、スンゴク美味しいんですけど⁉️ カルビーミーノそら豆。本物のそら豆をそのまま素揚げにして塩だけで味つけしたやーつ。


ヤバイ。本物のそら豆より美味しい。豆の美味しさが抽出されてる。よくあるスナック菓子の調味料っぽい味は一切しない。


いくら食べても口の中がイガイガしないし、塩っぱくなりすぎることもない。ホクホクのそら豆エンドレス。


これは傑作✨✨ 調べたら、先月ぐらいまではセブンイレブンでしか売ってなかったみたい。


サミットで売ってたから、今はスーパーで買えるんじゃないかしら。チェケラウ‼️


#カルビー

#ミーノ

#そら豆

#お菓子

#snackfood

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自由が丘からのお土産。

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自由が丘から来てくれたお友だちに、「なんかほしいものあったら買ってきてあげるよ」と言われて、ベイクチーズタルトをお願いしました😋 


久しぶりに食べたら美味しかった〜。


住んでるときはあんまり買わなかったけど、離れてみると美味しく感じるな。


ありがとう❤️


#ベイクドチーズケーキ 

#ベイクチーズタルト

#tarte

#自由が丘

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冬の富士の眺め。

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冬は富士山がよく見える。


今日はまた浮世絵のような良い色だったなあ。


#富士山

#空

#夕焼け


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フライパンでできるローストチキン🐓

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昨夜のハプニングキッチンは白熱しました💡✨


クリスマスに向けて、丸鶏を使ったローストチキンを中村シェフが教えてくださったんですよ🐓


しかもオーブンを使わず、フライパンだけで作れるんです。驚きました😳


わたしがいつ作れるかわからないので、先にレシピを上げておきますね。もうクリスマス来ちゃうし。


つくれぽお待ちしております😆


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★ローストチキン

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CJECQXPjGqM/?igshid=ahao426ada0c


〈材料〉

丸鶏 1羽

ミニトマト 大5個

玉ねぎ 半分

マッシュルーム 大3個

ローズマリー 3枝

ニンニク 大5粒

白ワイン 150g

黒胡椒

タコ糸


〈作り方〉

・丸鶏を買ってきて、表面の水分をキッチンペーパーで拭き、しっかり目に1.2%ぐらいの塩をして、常温で4〜6時間放置する。奥まで常温にする。ラップをしないで、あえて乾燥させる。

・室温が高ければ早く常温に戻るので、触って確かめる。

・食材を手にした瞬間から料理は始まっています。肉を冷蔵庫から出した瞬間から、少しずつ火入れが始まっているという認識で作りましょう。

・手羽先があると焼きにくいので包丁で外す。煮込みや味噌汁などに使ってください。

・両足を交差させてタコ糸でガッチリ固結びにしてしばる。

・フライパンにオリーブオイルをしいて、鳥を背中側から中弱火で焼く。胸肉の反対側が背中です。

・2〜3分おきぐらいに肉をトングでクルクル回しながら全体を焼く。

・フライパンで焼くと、片面を焼いている間に反対側の肉を休ませることができるので、なんちゃって低温調理法っぽくなって良い。

・オーブンで焼く場合は、外側をフライパンでパリッと焼いてから、180度のオーブンで20〜30分ほど加熱する。

・ミニトマトを半分〜4分の1ぐらいに切る。

・ニンニクの皮をむいて半分に切る。今日はつぶさなくていい。そのままフライパンへ。コロコロ転がして、焦げすぎないようにする。

・玉ねぎは繊維に逆らって1ミリの薄切りにする。

・マッシュルームを半分に切る。

・鶏を10分ぐらい焼いて皮が焼けてきたら、オリーブオイルを多めに足してアロゼする。スプーンですくえるぐらいの量の油。ニンニクの香りのついた油を鶏肉になじませる感じ。

・すこし火力を上げて中火にする。穏やかにパチパチいう程度。フライパンから白い煙が上がったら火が強すぎ。

・もも肉の盛り上がってる部分や、手羽元、形が引っ込んでいてフライパンに当たらない部分など、火が入りにくそうなところを目がけてスプーンでオリーブオイルを回しかけ続ける。何十回もかける。火傷注意。

・ローストチキンのコツは、あまり完璧を求めないこと。全体にくまなく火入れしようとすると、肉が硬くなって美味しくなくなってしまう。多少火が通ってなくても、あとで加熱できるから大丈夫。

・5分ぐらいアロゼしたところで肉を触ってみると、プヨプヨだった表面がガチッとしてきているのがわかるはず。火が入っている証拠。

・ここで一度肉をバットに上げる。乱暴に扱うと皮がむけてしまうので、足をしばってあるあたりを手でつかみ、胸肉の両サイドをトングではさみ、そっと持ち上げて丁寧に移動させる。

・フライパンに残ったオイルにニンニクを戻す。玉ねぎとマッシュルームを入れて、かきまぜながら中火で焼く。軽く塩をする。

・玉ねぎとマッシュルームを1分ぐらい焼いたら、トマトも入れる。軽く塩をする。ここで強火にする。

・ローズマリーを枝から外して入れる。白ワインも入れる。

・さっきの鶏を持ってきて、フライパンの上で足を下にしてプルプル揺らすと、美味しいエキスが中から出てくる。これでソースの完成です。別の小鍋に移す。

・一度フライパンを洗ってキッチンペーパーで拭く。

・放置しておいた肉は、ソースを作っている間に余熱でガチョーンと火が入っている。もう8割方完成してます。

・ここで「ローストチキンできたわよ〜」と、みんなに見せる。「じゃあこれ切ってくるね」と言って最終仕上げをする。

・丸鶏を捌く。まず、縛った紐を切る。もも肉と胸肉の間の隙間に包丁をスッと入れると、手でもも肉を外せる。最後に包丁で切り離す。

・結構ピンク色に見えるけど、ほぼほぼ火が入ってる状態なので大丈夫。

・胸肉は真ん中の骨の左右に包丁を入れて切っていく。

・ササミはほぼレアで胸肉は火が通ってる状態だったら成功。

・フライパンにオリーブオイルをしいて、分解したもも肉を皮パリになるように皮から焼く。1分ぐらい。

・赤身側を焼くのは10秒でいい。焼きすぎ注意。

・次は胸肉。同じく皮から焼く。1分ぐらい。火を止めて、赤身側を10秒余熱で焼く。

・最後にもも肉と胸肉、全部を皮を下にしてフライパンに入れる。強火で30秒温める。

・お肉をバットに上げる。油の残ったフライパンに、さっき作ったトマトソースを入れて20秒ぐらい温める。

・お肉をカットしてお皿によそり、断面に塩を軽くふる。お好みで黒胡椒も。

・ソースを肉の横に添える。

・ごちそうの完成です!


#ハプニングキッチン

#ローストチキン

#クリスマス料理

#Christmas

#ごちそう

#フライパンでできる

#丸鶏

#chicken

#ローズマリー

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2021年1月にライブやります❣️

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歌を歌います。1年2ヶ月ぶりのライブです❤️


1月23日の土曜日に湯島で。あるいは御徒町、上野広小路からも5分ほどの好立地にあるライブハウスです。


店の名前はファビュラスギターズ🎸💜🎼🎹🎤 


50人のキャパのところ、細心の注意を配して限定20名様の定員となります。椅子席です。換気はバッチリです。コロスケ対策に全力を尽くしています。


状況が状況なので、キャンセルはご遠慮なく。「その日、明るい気分で行けそうなら行く」という前提でご予約ください。


最悪、ご来客ゼロでもなんとかなるようになってます。もちろん赤字覚悟。ライブをやること自体に意味があるということが、出演者全員の思いです。


全員⁉️ そう、今回は初の対バンなんです😊  なんとあの憧れの、多楚可”れカンターレさんと共演させていただきます❤️


まさか自分がタソカンさんとライブをやる日が来るとは😍 ただのファンだったのに。


タソカンさんは、アラフィフの黄昏れる心を背景に、だからこそ鮮烈な今現在を描き得る詩人であり、またとない音を紡ぐ人々であり、テクノなおじさんたちです。


今どきのおじさんは本当にカッコイイ😆 個性と色気が止まらない。強い芯の通った音の戯れ。どの曲も皆、必然として存在しています。


わたしはギターの佐藤たかゆきさんと二人でやります。


わたしの作った自作曲を中心に、ジャズ、ポピュラー、演歌などを歌いたいです。思いっきり。


いつものような長ーいトークはしない予定ですが、輝くべき2021年のために、エナジーの入った言霊を少しお伝えしたいですね❤️


なお、配信は予定していません。


タイトル

黄昏とenlight


日時:2021年1月23日土曜日

17:30開場 18:00開演 20:00終演予定


場所: Fabulous guitars – ファビュラスギターズ

地下鉄千代田線湯島駅4番出口徒歩2分

https://fabulous-guitars.com


料金:ミュージックチャージ 1500円+ワンドリンク


出演者:18:00〜 wajo&たかゆき

19:00〜 多楚可”れカンターレ


ご予約はわたくしワジョ含む出演者に直接、メール、コメント、メッセンジャー、LINEなどでお伝えください。


皆様のお越しを心からお待ちしております💁‍♀️✨

#ライブ

#湯島

#singer

#guitar

#多楚可れカンターレ

#タソカン

#wajo

#たかゆき

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2020.12.09

角煮は進化し続ける。

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昨夜、5時間かけて角煮を作った。一晩寝かせて今日実食。美味しいけどまだまだ改善できるな。


変わりダネの餃子も作った。これも美味しいけど改善策がひらめいた。


日進月歩。お料理処ワジョの開店は遠い。


#角煮

#豚

#餃子

#日進月歩

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普通の豚汁にも師の教えが宿る。

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今日は普通に豚汁を作って食べました。ごはんはおにぎり🍙🍙


レシピ見ないで料理作るほうが珍しくなった今日この頃。こういうのは作り慣れてるから安心です。


でもねー、前は疲れてるとだしの素を使うこともあったし、お肉は長時間煮込んで硬くなってました。ハプニングキッチンで学んだこと、こういう料理にも生きてる❣️


料理のどういうところが大事で、どういうところが雑でもいいか見極められるようになった気がします。それってとても大事です😊


豚汁って美味しいな。6人分もできたよ。冷凍して1週間で食べ切る❗️


#豚汁

#夜食

#料理好き


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カレーリーフを使ったレシピ案。

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カレーリーフをどう使ったらいいのかわからなかったというありがたいコメントをいただきましたので、自分でいくつか考えてみました。


沼尻さんに見てもらったら、どれも文句のつけようのないアイデアとのお墨付きいただきました😆


ぜひ作ってみてください😊


写真は、ケララの風の沼尻さんに撮ってもらいました。沼尻さんがお店の前で育ててるカレーリーフです。


・白がゆにサッと揚げたカレーリーフを砕いてかける。

・スクランブルエッグにクミンとターメリックとカレーリーフ。

・カレーリーフと貝柱と海老のかき揚げ。

・ドネルケバブにカレーリーフペースト。

・ビーフステーキに、カレーリーフソルトを練り込んだバターをトッピング。

・エスカルゴカレーリーフバター。

・カレーリーフ、ダイスポテト、ダイス人参、ソーセージを全部揚げてまぜるホットサラダ。ガラムマサラふりかける。

・カレーリーフピータン豆腐。

・チーズトーストにカレーリーフソルト。

・クリームチーズにカレーリーフソルト練り込んでマッシュポテトにまぜる。

・揚げ玉と万能ネギをまぜたおにぎりにカレーリーフソルトをかける。

・カレーリーフとベーコンとポテトのスープ。

・アクアパッツァのソースにカレーリーフを入れて煮込む。

・ペペロンチーノにカレーリーフ入れる。

・カレーリーフソーセージ。

・カレーリーフ味のポテトチップ。

・カレーリーフのソルベ。


カレーリーフソルトはケララの風で売ってます。自分で作る場合はこちら。

 https://youtu.be/tju9h26Jy5w


生のカレーリーフもケララの風で売ってます。シクヨロです。


#カレーリーフ

#ハーブ

#herb

#ハーブ料理

#レシピ案

#ケララの風

#大森

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カレーリーフ尽くしの夜。

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大森ケララの風で、カレーリーフをテーマにしたコースをいただいてきました。


現在、ケララの風はお昼のみの営業でディナーはクローズドの招待制になっています。書いてもOKとのことなので書いときます。


オーナーシェフの沼尻さんは、商社マン時代から40年にわたり南インド料理の普及のために百人単位の大規模食事会やイベント、メディア出演を続けてきた伝説の人。


そのきっかけは、駐在していた南インドで食べた料理の美味しさに感動したからだそうです。聞かないと教えてくれませんが、国内外に驚くべき人脈をお持ちです。


その沼尻さんがここ数年特にフォーカスしているのが、カレーリーフのPRです。


特にバックがいるわけでもなく、すべてご本人の持ち出しで、20年前から千鉢以上のカレーリーフの苗を希望者に無料でプレゼントし続け、カレーリーフを使ったレシピの考案を無限に行い、YouTubeでは「カレーリーフチャンネル」を公開して育て方や扱い方を説明しています。


そもそも昔は全く香りの違う乾燥カレーリーフでさえほとんど国内では入手できませんでした。そんなカレーリーフを沖縄の農家さんに生産を依頼してビジネスとして国内で成立するまで完全にサポートしたのも沼尻さんです。


今ではいくつかの店で生のカレーリーフを一般人でも入手できるようになりました。生産者さんと南インド料理店などレストランとのラインは既に完全に出来上がっています。


カレーリーフという名前から誤解されやすいのですが、このハーブはカレー粉のような香りや味は全くしません。辛みもなし。食べてみると、その清涼感ある香りに驚くと思います。あえて言えばコブミカンの葉に近い。コブミカンより厚みが薄く、油で揚げると儚いほどにサクサクになります。


とにかく香りが良くて見た目もオシャレ。煮ても揚げても、粉にしてふりかけても、目が覚めるほど美味しいです。


昨夜はそんなカレーリーフを使った料理を一通り作ってもらいました。


・フライドポテトにカレーリーフソルトとカレーリーフマヨネーズをトッピング

・カレーリーフで香りづけしたローストナッツ

・大田区で釣れたハゼの天ぷらにカレーリーフソルト

・フレッシュカレーリーフの鯵のサラダ

・揚げたてかき餅にカレーリーフソルト

・目玉焼きにカレーリーフソルト

・フレッシュカレーリーフ入りそぼろ醤油焼きそば

・レモンライスとクリームシチュー

・キャベツのトーレンと蕪の葉のクートゥ

・シナモンシュガー&カレーリーフをトッピングしたバナナのデザート

・ブールドネージュとパウンドケーキ

・カレーリーフドリンク


ちなみに焼きそばは、タモリ倶楽部「製麺の主張」にもご出演なさった玉置標本さんが作ってくれました。驚くほど美味しかった。マジで。


すべての料理にカレーリーフが使われています!


全部とっても美味しかった〜。無限の可能性を感じますね。この香りの鮮烈さ。青みとかすかな柑橘臭。サクサクの食感と音。多くの日本人にとって未知の味覚体験。アメージングです😆


一般的に日本人がイメージするインド料理=北インド料理には全く合わないという点が落とし穴なんですよ。家庭で作るカレールーのカレーにも合いません。


真逆の方向性をいく南インド料理には欠かせないハーブであり、和食やフレンチ、スイーツに合う可能性を強く感じます。


お薦めなのは、油でサッと揚げてキッチンペーパーで油を切ってサラダに使うこと。お刺身入りのサラダだと豪華ですね。上級者ならそこへサッとゆでた豆や、スパイスを加えたい。


いずれそういうレシピも沼尻さんに頼んで公開しようと思います。


生のカレーリーフはケララの風でも売っていますし、西葛西のスワガットと、蔵前のアンビカショップでも買えます。新大久保のインド、スリランカ食材店ではインド産のものを売っています。沖縄産のほうが産地が近い分フレッシュなのかも。


ドライのカレーリーフもあちこちで売ってますが、味も香りもフレッシュとは全く異なるのでお薦めしません。使わないほうがいいぐらいとのこと。


カレープラントっていう観葉植物はカレーの匂いがするらしいです。これはフェヌグリークっぽい香りがしてカレーを連想させるのだとか。料理にはほとんど使われません。カレーリーフとは別の物です。


そんなカレーリーフを使った料理は、大森のケララの風でいつでも食べられます。ワジョルームご来所の前にぜひいらしてみてください。

 

営業日が、金土日月。営業時間は11時から14時。お休みは火水木です。


https://tabelog.com/tokyo/A1315/A131502/13230241/


かなり回し者っぽくなってますが‥‥まあ回し者と言って過言ではないですよ既にわたしは😆 13年前からの常連で、もうめちゃめちゃ仲良いですからね。家族を応援するような気持ちでケララの風を愛しています。


皆さんもケララの風に行って、「ワジョさんの記事を見てきました」と言っていばってみてください。カレーリーフの量が増えるかも。


#カレーリーフ

#カレー

#ハーブ

#インド料理

#南インド料理

#India

#SouthernIndia

#大森

#ケララの風

#沼尻匡彦

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バターチキンカレーを作ってみた。

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先日のハプニングキッチン100回記念イベントで試食させていただいた、千駄ヶ谷rico curry坂本シェフのバターチキンカレーを自分で作りました🍛✨


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CINksyWAO4H/?igshid=v269tyeqqg2s


中村シェフが書いてくれたレシピ

https://www.instagram.com/p/CIVnUjwghTj/?igshid=1whih90ybfw2z


目の前で坂本シェフがお作りになる姿を見てきました😊 香りの変化が楽しい料理です。


玉ねぎ刻んだり炒めたりしなくて良いので、材料さえ揃えばあまり難しくないです。というか難しくないレシピを坂本シェフが考えてくれました❣️ ありがたや〜〜。


結果、どこに出しても恥ずかしくないバターチキンカレーができました😋 お店の味やん。スゴーイ❤️


幸いにも材料がほとんど家に揃ってたんで、在庫切らしていたカスリメティと、買ったことがなかったブラウンカルダモンだけ追加購入。ギーもありました。知らず知らず、バターチキンカレーを作る準備はできていたのです‼️


簡単に言えば、材料揃えて順番通りに入れたらできます。バターチキンてこういうふうに作るんですね。楽しい♪


副菜として、菜の花のサーグを作りました。これはエリックサウス稲田俊輔さんのレシピ。


本には小松菜で書いてあったけど、急に菜の花が食べたくなったので菜の花バージョン。すっごく美味しかったです😆


余談ですが、わたしの15年来のお友だちがrico curryで働いていることが判明😲 ご縁ですね💕


坂本シェフ、中村シェフ、素敵なレシピをありがとうございました😊


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★バターチキンカレー

レシピ:rico curry坂本シェフ


〈材料〉2〜3人前


鶏もも肉 1枚

トマトダイス缶(400ml)1缶

生クリーム 50cc

牛乳 50cc

バター30g(サラダ油でも可)あればギー

砂糖 大さじ5前後

塩 適宜

リコカレーのバターチキンカレースパイスキット


https://www.rico-curry.com/


〈作り方〉

・鶏モモ肉に塩胡椒し、一枚のままサラダ油をしいたフライパンで強火で焼く。皮はパリッと、中は生焼けで良い。唐辛子パウダーなどでスパイシーな味にしてもいい。

・カルダモンを缶など硬いもので押し潰し、中の黒い種が見える状態にする。

・潰したカルダモン含むすべてのホールスパイスをフライパンに入れ、バター(あればギー)で煮て弱火でじっくりとスパイスの香りをバターに移す。3〜10分ぐらい。カルダモンが薄くアイボリーに色づいたらOK。

・香りが変わったことを感じたら、鍋からホールスパイスを取り除く。香りのついたバターを鍋に残す。

・さっき焼いた鶏肉を一口大に切る。

・トマト缶、切ったチキン、パウダースパイス全種類を鍋に入れる。

・空いたトマト缶の中に水を3分の1ぐらい入れて、残ったトマトごと鍋に入れる。強火で酸味を飛ばす。

・5分ほど煮詰めたら、生クリーム、牛乳を加えて一煮立ちさせ、砂糖と塩で味を整えて完成。

・砂糖は1〜3さじぐらいで味見しながら足す。


#ハプニングキッチン

#バターチキンカレー

#curry

#リコカレー

#インド料理

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すりおろしならマイクロプレインですな。

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2本目のマイクロプレイン買いました。


チーズをすりおろしたあとに、柑橘類の皮をすりおろすことが多いのでね。洗ってすぐだと、うまくすりおろせないんす。


数多くのシェフが愛用するこのグレーター。硬いチーズでも柔らかいチーズでも、ニンニクも生姜も柑橘類の皮も、力を入れずにサクサク楽に削れます。切れ味抜群。これなしではもう生きられないでっす。


旧来のおろしがねタイプだと、底部に食材が残って取りきれないし、洗いにくい。これは料理の上から削れば直行で下にふりかけられるので使いやすいです。洗いやすく、汚れにくい。刃も長持ちする。水切れが悪いのだけ欠点。


某アマでは色によって値段が異なり、赤は3800円! 楽天では全色2600円でした。送料無料で。この値段の違いはなんなんだ。


3800円はちょっと高いけど、2600円の価値はありますよ。まだお持ちでない方はぜひ。


#マイクロプレイン

#グレーター

#kitchen

#kitchenutensils


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2020.12.03

12〜1月の手相カウンセリングのご案内。

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【12月~1月の手相カウンセリングのご案内】


皆様いつも手相カウンセリングのご予約を、まことにありがとうございます。


さて12月1日より、12月~ 1月分のご予約を受付中です。


大森に引っ越して、早4ヶ月が経ちました。正直言って、大森まで皆さん来てくださるものだろうかという不安もありました。


しかし今では自由が丘のときと変わらないぐらいのお客様がお越しくださっています。本当にありがたいことです。心から感謝しています。


JR線の駅なので、「かえってアクセスが良くなった」とおっしゃる方も多く、意外でした。もともとわたしのお客様は、他線から乗り換えて自由が丘まで来てくださる方がほとんどでしたので、そういうものなのかなとあとで思いました。


大森駅の近くで部屋を借りることも考えたのですが、今回の引っ越しの主旨として、実家の近くに住むということが外せませんでした。今のワジョルームは実家から徒歩2分。おかげさまで、とても安心して過ごすことができています。


目の前に見える大森赤十字病院は、わたしが産まれた病院です。改築して、その頃よりだいぶきれいになりました✨✨ 今はコロナだから気安く行けないですけどね。院内のレストランに前はよく行ってました。


さて、最近のご相談傾向としましては、「思い切って切り替えるべきなのかどうか」というお話が多いです。


仕事で無茶振りをされているが乗り越えられるのか、異動や駐在を打診されたが受けたらどうなるのか、長く続けている仕事に飽きてきたが転職するべきなのか、友人グループとギクシャクしているが抜けるべきか調整すべきか、実家を出て一人暮らしするべきか、なかなか結婚に至らない彼氏とどうしたら良いのか、などなど。


お客様の今現在の気持ちを尊重して、選択肢と可能性、結果的な着地点をいくつかお話しします。一方的に決めつけることはありませんのでご安心ください。


皆様の心情と環境をインスピレーションで見抜き、より良い未来への道をお見せします。

どうぞお好きなテーマで時間いっぱい何でもお話しください。


ご相談内容の例。


恋愛、仕事、人間関係、家族関係、子育て、妊活、結婚、離婚、特定の人物の感情描写、スキルアップ、新規開業準備、ビジネスモデルのご提案、適職、引っ越し、不動産売買、開運旅行、健康、性格診断、ペットの気持ち、前世、守護霊、オーラリーディング、夢診断、ラッキーアイテム、おみくじ解読、亡くなった方が天国でどう過ごされているかなど。


オールジャンルで大抵のことはお話できますので、お気軽になんでも聞いてくださいね。


わたしのカウンセリングは癒し系です。初めて会った人にも、「こんなに自分のことをなんでも話せると思わなかった」と、よく言われます。ありがとうございます!


カウンセリングから得られる情報量がたいへん多いため、メモ書きでは追いつかない場合があります。ご自分用のメモ代わりであれば録音OKです。


対面カウンセリング中心ですが、おかげさまでオンラインカウンセリングも好評です。現在、30%ぐらいのお客様がオンラインです。


感染症対策も手抜かりなく行い、皆様のお越しをお待ちしております。


直近の空き枠と、お申し込み方法をブログでご案内しております。ご参照くださいませ。

http://wajo.cocolog-nifty.com/blog/


いつもお友だちのご紹介や、facebookのシェアや「いいね!」をありがとうございます。


これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。


写真は、ワジョルームのベランダから見た朝焼けです。空の色が毎日変わるのがとても楽しいんですよ。


手相カウンセラーワジョリーナのホームページはこちらです。

http://www.wajorina.com/


#カウンセリング

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牡蠣、舞茸、セリのリゾット、柚子風味。

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牡蠣、舞茸、セリのリゾット、柚子風味を作りました🍄🍃🍊


わたしは牡蠣アレルギーなんで、代わりにあさりを準備。きのこはちょっと旬で美味しそうなきのこセットが売ってたんで、ヒマラヤタケとヒラタケを入れました。


いきなりセルフアレンジする不肖の弟子ワジョリン。しかしその結果は大正解‼️ とっても美味しかったです😋


実はセリって自分で買ったことなかったんです。初めて買って食べた。美味しいですねこれ。軽く心地よい苦味があって、食感は根っこも茎も柔らかいではないですか。使えるね。


精進出汁を使った、和の食材の祭典なんですが、バターとチーズの効用でバッチリとフレンチの要素感じました✨✨


精進出汁の奥に香るバター最高ですね。なんでこんなに合うんだろう。素晴らしい。そこへ柚子の香りですよ。カッコイイ😍


出汁がまだたくさんあるので、明日も作って食べようと思います😋


中村シェフは14分で完成させてました。わたしは30分ぐらいかかったさ〜。でもやることは簡単。あんまり失敗する余地がない気がする。


レッツエンジョイきのこリゾット🍄


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★牡蠣、舞茸、セリのリゾット、柚子風味

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CIQbYb3gfoT/?igshid=rieyogwe3fi7


〈材料〉

・牡蠣 5〜6個

・舞茸 40g(2分の1パックぐらい)

・セリ 20g(3株ぐらい)

・柚子 皮を少し削る

・ごはん 100g(冷やごはんで大丈夫)

・精進出汁 150g(昆布と干し椎茸)

・バター 20g

・チーズ 15g


〈作り方〉

・牡蠣は加熱用でOK。あまり神経質に洗い過ぎないで。

・牡蠣が苦手なら、あさり、ほたて、はまぐりも良い。貝類なしで、いろんなきのこ2種類ぐらいや上からしらすをトッピングするなど応用可能。

・舞茸は手でほぐす。

・セリのかわりにクレソンや三つ葉でも合う。

・セリは根と茎のつなぎ目の硬いところだけ外して、根っこも茎も葉も使う。茎には土が入ってることが多いので洗う。

・セリの根は1.5cmぐらいの長さに切る。茎は下のほうは1cmぐらいに、葉のほうへ行くに従って大きめに切る。最大5cmぐらい。

・精進出汁をとる。水1リットルに対して20gの昆布と1枚の干し椎茸を入れて超弱火で1時間煮出す。昆布出汁や出汁パックでも良い。鰹出汁じゃないほうがおすすめ。

・150gの出汁を沸かして、少し塩を入れる。

・出汁に牡蠣を入れる。30秒〜1分ぐらい煮て、8割方牡蠣に火を入れる。

・牡蠣がふっくらしてきたら、トングでバットに上げる。

・牡蠣エキスを含んだ出汁に舞茸を投入。30秒ぐらい煮たら、ごはん100gとバター20gを加える。

・へらでほぐして全体をなじませる。強火で1分ほど加熱する。

・出汁に粘度が出てごはんのまわりでねばる程度のゆるさになったら、セリを投入する。

・セリは素早くヘラでかきまぜる。

・すりおろしたチーズ15gもまぜる。

・先ほどの牡蠣をダイブさせる。

・加熱して、好みの濃度にする。必要なら水を足す。

・味見して、必要なら塩を足す。

・お好みで柚子の皮を削ってかけると和っぽい香りが合う。


#ハプニングキッチン

#牡蠣のリゾット

#リゾット

#あさり

#きのこ

#柚子

#セリ


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ハプニングキッチン100回記念❗️

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ラボンヌ中村シェフのインスタライブ お料理教室「ハプニングキッチン」の100回記念イベントが、豊洲のサイタブリア ベイパーク グリル バーで開催されました❗️


16時から21時まで、ノンストップの食べっぱなし、インスタライブ中継しっぱなしで最高に楽しい時間を過ごせました😊


キャパ480人のところ、我々ハプキチメンバー約20人の貸し切り😆 中継終わった頃に団体さんが来てました。


到着してすぐに、憧れのつっしーさんが中村シェフとサシで話しててドキドキ。生つっしーさんダンディですごくかっこよかったです😍


今日なんといっても印象的だったのは、ハプニングキッチン最大のヒットとなった白いボロネーゼを中村シェフが作って振る舞ってくれたこと。


それが自分で作ったのと全く次元の違う美味しさで、こんなにも違うのか❗️と愕然としました🤣 勉強になったなー。


藏光さんの梅の梅ドリンク、藤川さんのチーズのピッツァ、坂本さんが作ってくれたバターチキンカレー、ねもさんが焼いてくれた石黒さんのホロホロ鳥に、アンディの内藤さんが作ってきてくれたソースとトニーさんのレモンピールをつけて、ファロ樫村さんのセリのサラダとともにいただくなど。デザートは室岡春香さんのブールドネージュでした❤️


なんとも贅沢なBGMは、モーティブさん。見事な月を眺めながら、極上の音に揺られて至福を味わいました。


ラストはなんと、わたくしワジョリンのリードボーカルによるサライの合唱😆 今年は自分のライブができなかったから、ここで歌えて良かったです。


24時間インスタライブ をやり続けるなんて、本当にできるのかなと不思議でしたが、中村シェフはやってのけました。本当に変な人だしスゴイ人ですね。尊敬してやみません。


これからもまた、中村シェフのお料理教室とともに生きていきたいと、深い感動とともに感じ入りました。


100回のお料理教室、すべてにかかわった皆様に感謝しかないです。チャット仲間のいつメンの皆さん、ハプキチに登場してくれたシェフの皆さん、生産者さん、ラボンヌのスタッフの皆さん、そして誰よりも中村和成シェフに感謝を贈りたいです。


さくら〜ふぶ〜きの〜 サライ〜の空へ〜 流れてゆく 白い雲に 胸が震えた✨✨


#ハプニングキッチン

#豊洲

#サイタブリア

#100回記念大会 

#サライ

#24時間ライブ

#中村和成

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糀谷に美味しいパン屋さんあり。

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大田区で美味しいパン屋さん見つけました!


糀谷駅から徒歩6分。日の出銀座商店街にある小さな個人店です。名前はミモレット。ちなみに一つ先の角の浅野屋というお蕎麦屋さんは浅野温子さんのご実家だとか。


こちら朝の7時半から営業なさってるんですよね。午後2時半ごろに行ったら、サンドイッチ類はほとんど売り切れでした。


看板商品の揚げパンも、タイミングが悪かったのか買えず。頼んだら2分で揚げてたてを出してくれるらしい。次回こそはきっと!


揚げクリームパンとアンドーナツは買えました。こっれは美味しい⭐︎⭐︎⭐︎ さすが揚げパンが売りのお店なだけある。


中のあんこはこしあん。とても丁寧に濾してあります。すべすべの口ざわり。なおかつ餡子としての豆の重さもきちんと生かされています。傑出したバランス。


それを包むパンのボリュームがちょうど良くて、パン生地の白い味わいも楽しめます。アンドーナツはそこも大事でしょう。


揚げてある表面は、あくまでも軽快に薄く。コーティングが砂糖ではなくてきな粉でした。ベタベタしなくてとても上品です。


このあんこが入ったあんぱんも、当然ながら大変美味でした。あんこたっぷりです。


揚げクリームパンのクリームも、非常によくできていました。ケーキ屋さんのカスタードの味。炊きたての優しい甘さ。こちらもパン生地のプレーンな味と、極薄に揚がった表面が見事です。


メロンパンはしっとりタイプ。クッキー部分は変に香り付けなどせず、自然な焼きたてクッキーの美味しさ。その絶妙な甘さが、パン生地の素朴な味とガッチリ握手。


個人的に、ここ10年ぐらいで一番美味しいメロンパンだと思いました。


バナナブレッドも素晴らしい。バナナの柔らかさと濃度がちょうどいい。控えめながら適切な甘さ。バナナならではの弾力が、焼き上げることによって凝縮されたケーキ感になっています。


お惣菜も少し売っています。なんの気なしに買ったポテトサラダが、あまりにも美味しくて感激。全く水っぽくなく、作りたての味。


マヨネーズが入ってるのか入ってないのかわからないぐらいポテトの味が主役。このままレストランに出しても評判になるんではないかと思うくらいです。


クッキーはこちらのお店のキャラ。ミモレットくん。よけいな味付けのない直球のバタークッキー。素直に美味しい。


かりんとうドーナツはかわいい一口サイズ。しっとりしていてマドレーヌのよう。


食パンは、昔のパン屋さんのような素朴な味。給食の食パンを究極的に美味しくしたような味です。こういう方向性、大好きです。


唯一買えたサンドイッチが、ソーセージのカスクート。極太のソーセージがガッツリ入っています。パンはカリカリタイプ。


本当はこのカスクートのシリーズを色々買いたかったのです。海老カツ、コロッケ、ハンバーガーなど。今度はもう少し早い時間に行かねば。


ミルクフランスも大人気みたいです。今日は色々買い逃しましたが、それでも十分な収穫を感じる美味しさでした。


必ずまた行きたい。リピート必須です!


#パン屋さん

#蒲田

#糀谷

#大田区

#サンドイッチ

#bread

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エビエビエビのペペロンチーノ🦐

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サローネ東京・永島シェフのレシピでペペロンチーノ作りました👨‍🍳✨✨ 


海老が余ってたんで、大量に投下。海老だらけの贅沢ペペロンチーノに変身😆 昼間っから豪華だねい🦐


オリジナルのレシピはこちら。

https://www.facebook.com/100002091553806/posts/3382576391822046/?d=n


#ペペロンチーノ

#SALONETOKYO 

#永島義国

#海老

#shrimp

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レストランのクリームシチューのレシピ。

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ハプニングキッチンもいよいよ第99回目を迎えました👨‍🍳✨✨


記念すべき99回目のレシピは、クリームシチューです🐮🐔🧅🥕🍄🍃


やったあ❣️ ワジョリン待望のクリームシチュー❤️❤️❤️


ルーなしで仕上げると旨みが足りず、コンソメ顆粒を入れるとインスタントっぽい味になってしまうという葛藤と戦ってきました😭


そんな無用の戦いも今日で終わり。中村シェフが、家で作れる老舗洋食屋さんの味を公開してくださいましたよ😋


革命的なのが、牛乳使わない、鶏肉ほとんど煮込まない、だがしかしちょうどいいクリーム感の、ほっこり柔らかいお肉と野菜でできた、自然な味になるという、わずか30分でできるレシピなんです。スゴイ❗️


久しぶりにレシピを書き起こしました。永久保存版でしょう、これは。


こんなに美味しくなるなんて〜〜‼️ 改めて中村シェフ、リスペクト😉


鶏肉ってこんなに短時間で柔らかく煮えるんですね。野菜をうっかり小さく切ってしまいましたが、お肉は大胆に大きく切りました。この大きさこそがベスト❗️


こんなにクリームシチュー美味しいお店なんてないなと思うぐらい美味しいんで、皆さん作ってみたほうがいいですよ。


さて次回は100回目。11月29日の21時から、11月30日の21時まで、ほぼ24時間インスタライブやるそうです🤣 


どうなっちゃうんだろう〜。とりあえずリアルイベントを豊洲に見に行きます。


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★クリームシチュー

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ


作り方動画


https://www.instagram.com/tv/CH-b2nsgPtO/?igshid=1ov8x6f96jfcg


<材料>

じゃがいも 大2個

にんじん  中1本

きのこ マッシュルーム、しめじなど2種類ぐらい

玉ねぎ 大1個

ブロッコリーやいんげんなど緑色の野菜

鶏もも肉 大きめ1枚

白ワイン

生クリーム 200g

バター  100g

小麦粉 20g

ローリエ 1枚


<作り方>

・鶏肉に塩をして放置する。

・にんじんは洗って皮をむかず乱切りにする。10分で柔らかくなる大きさ。

・バターを鍋でゆっくり溶かす。溶けたら人参を入れて、人参の半身浴のように煮る。ほんの少し塩をする。

・じゃがいもの皮をむき、一口大(一口で食べるにはちょっと苦戦するぐらいの大きさ)に切る。鍋に加える。ほんの少し塩をする。

・玉ねぎを半分に切って、芯を鍋に入れる。皮の外側から三段階ぐらいにバラして、幅3cmぐらいに大きく切る、大きい中村切り。鍋に入れてほんの少し塩をする。

・ここでローリエを1枚入れるとシチューっぽくなる。

・しめじをバラして入れる。ほんの少し塩をする。

・マッシュルーム大きめに切って入れる。小さければ切らなくてもいい。鍋に入れてほんの少し塩をする。

・強火にして野菜を全体的に炒める。きのこから汁が出て、玉ねぎがクタっとして、人参はこのまま食べても美味しいんじゃないかってくらいになってきたら火を弱め、小麦粉を20g振りかける。

・小麦粉がバターや野菜から出た水分を吸い込むようにかきまぜる。少しぐらい焦げてても、ちょっとやんちゃな感じで美味しくなる。

・小麦粉が全体になじんだら、水をひたひたに入れる。強火にする。アクは取らなくていい。アクも旨味です。

・鍋底の旨味をこそげ取るようにヘラですくう。フタをして10分コトコト煮る。

・鶏肉を一口大(一口で食べるにはストレスを感じるぐらい大きいやつ)に切る。

・ボウルに鶏肉を入れて、全体に薄めに小麦粉(分量外)をまぶす。

・野菜の鍋とは別のフライパンにオイルをしき、鶏肉を強火で皮目から焼く。胡椒をする。

・こんがり焼けたら裏返す。赤身側を焼くのは30秒ぐらいで大丈夫。焼けたら野菜の鍋に加える。焼きすぎ煮すぎはバサバサになるからご用心。

・鶏肉を焼いたあとのオイルは捨てて、うっすら残ったオイルの上に白ワインを入れる。100gぐらい? ワインで鍋に残った旨味をこそげ取り、野菜の鍋に入れる。

・味見をする。足りなければ塩を足す。

・煮込み時間、残り3分ぐらいの時点で生クリームを一気に入れる。ブロッコリーなど緑色のものをここで同時に入れる。軽くまぜる。

・そろそろプロっぽく仕上がってるはず。プロっぽいとは技術の問題ではなく、いかに食材のことを考えて適切に愛を注ぐか否かということです。クリームシチューはその差が顕著に出る料理。

・出来上がったら山盛りによそる。ごはんでもパンでも合います。さあどうぞ。

・ブイヨンキューブを入れるとインスタントっぽい味になるので使わない。使わなくても今日のレシピならレストランの味になる。老舗の味もうできました!

・牛乳は全く使わない。野菜っていうのは水で煮たほうが美味しい。だから最後に生クリームだけ入れる。


#ハプニングキッチン

#クリームシチュー

#革命的レシピ

#chicken

#料理教室

#中村和成

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当たったで❣️

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去年行ったダイアナ・クラールのコンサートのポスターが当たった❣️ ウドー音楽事務所さんからのプレゼント😊 ありがとうございます❤️


オーチャードホールのすごく前のほうの席で観れて、あんときゃあ本当に感動しましたよ。あんなライブ鑑賞の日々、また戻ってくるのかなあ。戻ってきてほしいよ。


「このポスターを額縁に入れて寝室に飾っていい?」とインテリア監督の弟に聞いたら、「ちょっと何言ってんのかわからない」と言われた。なんでや。ええやんか。


今わたしが一番観たいコンサートは、ボニー・ジェイムスだな。スムースジャズの世界を代表するサックスプレイヤーですよ。


去年来日して、チケット買ってあったんだけど体調悪くて行けなかったんですよね。次回はいつ来日してくれるんだろう? あるいはわたしがアメリカに観に行くかだよ。


ウドー音楽事務所さん、よろしくお願いしまーす‼️


#DianaKrall

#BoneyJames

#ウドー音楽事務所

#コンサート

#Jazz

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石化シノブ。

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今週の盆栽は、石化シノブ。通称ネコの手です。


なんじゃこれは。葉っぱの形はシダですね。シダから猫の手みたいな根茎が出てる。なんともユニークなルックスです。


弟が、「小さいの買ってきたらいつのまにかこんなにでっかくなった」と言ってました。謎。


まだまだ弟の盆栽はたくさんあります。必然的に続く。


#盆栽

#シダ

#石化シノブ

#猫の手

#interiordesign

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