昨夜のハプニングキッチンは白熱しました💡✨
クリスマスに向けて、丸鶏を使ったローストチキンを中村シェフが教えてくださったんですよ🐓
しかもオーブンを使わず、フライパンだけで作れるんです。驚きました😳
わたしがいつ作れるかわからないので、先にレシピを上げておきますね。もうクリスマス来ちゃうし。
つくれぽお待ちしております😆
───────────────
★ローストチキン
レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ
作り方動画
https://www.instagram.com/tv/CJECQXPjGqM/?igshid=ahao426ada0c
〈材料〉
丸鶏 1羽
ミニトマト 大5個
玉ねぎ 半分
マッシュルーム 大3個
ローズマリー 3枝
ニンニク 大5粒
白ワイン 150g
塩
黒胡椒
タコ糸
〈作り方〉
・丸鶏を買ってきて、表面の水分をキッチンペーパーで拭き、しっかり目に1.2%ぐらいの塩をして、常温で4〜6時間放置する。奥まで常温にする。ラップをしないで、あえて乾燥させる。
・室温が高ければ早く常温に戻るので、触って確かめる。
・食材を手にした瞬間から料理は始まっています。肉を冷蔵庫から出した瞬間から、少しずつ火入れが始まっているという認識で作りましょう。
・手羽先があると焼きにくいので包丁で外す。煮込みや味噌汁などに使ってください。
・両足を交差させてタコ糸でガッチリ固結びにしてしばる。
・フライパンにオリーブオイルをしいて、鳥を背中側から中弱火で焼く。胸肉の反対側が背中です。
・2〜3分おきぐらいに肉をトングでクルクル回しながら全体を焼く。
・フライパンで焼くと、片面を焼いている間に反対側の肉を休ませることができるので、なんちゃって低温調理法っぽくなって良い。
・オーブンで焼く場合は、外側をフライパンでパリッと焼いてから、180度のオーブンで20〜30分ほど加熱する。
・ミニトマトを半分〜4分の1ぐらいに切る。
・ニンニクの皮をむいて半分に切る。今日はつぶさなくていい。そのままフライパンへ。コロコロ転がして、焦げすぎないようにする。
・玉ねぎは繊維に逆らって1ミリの薄切りにする。
・マッシュルームを半分に切る。
・鶏を10分ぐらい焼いて皮が焼けてきたら、オリーブオイルを多めに足してアロゼする。スプーンですくえるぐらいの量の油。ニンニクの香りのついた油を鶏肉になじませる感じ。
・すこし火力を上げて中火にする。穏やかにパチパチいう程度。フライパンから白い煙が上がったら火が強すぎ。
・もも肉の盛り上がってる部分や、手羽元、形が引っ込んでいてフライパンに当たらない部分など、火が入りにくそうなところを目がけてスプーンでオリーブオイルを回しかけ続ける。何十回もかける。火傷注意。
・ローストチキンのコツは、あまり完璧を求めないこと。全体にくまなく火入れしようとすると、肉が硬くなって美味しくなくなってしまう。多少火が通ってなくても、あとで加熱できるから大丈夫。
・5分ぐらいアロゼしたところで肉を触ってみると、プヨプヨだった表面がガチッとしてきているのがわかるはず。火が入っている証拠。
・ここで一度肉をバットに上げる。乱暴に扱うと皮がむけてしまうので、足をしばってあるあたりを手でつかみ、胸肉の両サイドをトングではさみ、そっと持ち上げて丁寧に移動させる。
・フライパンに残ったオイルにニンニクを戻す。玉ねぎとマッシュルームを入れて、かきまぜながら中火で焼く。軽く塩をする。
・玉ねぎとマッシュルームを1分ぐらい焼いたら、トマトも入れる。軽く塩をする。ここで強火にする。
・ローズマリーを枝から外して入れる。白ワインも入れる。
・さっきの鶏を持ってきて、フライパンの上で足を下にしてプルプル揺らすと、美味しいエキスが中から出てくる。これでソースの完成です。別の小鍋に移す。
・一度フライパンを洗ってキッチンペーパーで拭く。
・放置しておいた肉は、ソースを作っている間に余熱でガチョーンと火が入っている。もう8割方完成してます。
・ここで「ローストチキンできたわよ〜」と、みんなに見せる。「じゃあこれ切ってくるね」と言って最終仕上げをする。
・丸鶏を捌く。まず、縛った紐を切る。もも肉と胸肉の間の隙間に包丁をスッと入れると、手でもも肉を外せる。最後に包丁で切り離す。
・結構ピンク色に見えるけど、ほぼほぼ火が入ってる状態なので大丈夫。
・胸肉は真ん中の骨の左右に包丁を入れて切っていく。
・ササミはほぼレアで胸肉は火が通ってる状態だったら成功。
・フライパンにオリーブオイルをしいて、分解したもも肉を皮パリになるように皮から焼く。1分ぐらい。
・赤身側を焼くのは10秒でいい。焼きすぎ注意。
・次は胸肉。同じく皮から焼く。1分ぐらい。火を止めて、赤身側を10秒余熱で焼く。
・最後にもも肉と胸肉、全部を皮を下にしてフライパンに入れる。強火で30秒温める。
・お肉をバットに上げる。油の残ったフライパンに、さっき作ったトマトソースを入れて20秒ぐらい温める。
・お肉をカットしてお皿によそり、断面に塩を軽くふる。お好みで黒胡椒も。
・ソースを肉の横に添える。
・ごちそうの完成です!
#ハプニングキッチン
#ローストチキン
#クリスマス料理
#Christmas
#ごちそう
#フライパンでできる
#丸鶏
#chicken
#ローズマリー