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2020.11.20

品川で50年。愛されるシュウマイ専門店。

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外食もままならぬ今日このごろ。お天気のいい日はドライブがてらお惣菜やパンを買いに行くことが増えました。


昨日は荏原中延の丸田商店へ。品川区では有名なお店です。なんと50年以上この場所でシュウマイだけを売り続けている専門店。


80代とお見受けする店主さんご夫婦が元気な笑顔で営んでいらっしゃいます。


昔、たまたま散歩していて見つけたのですが、のちに池波正太郎大先生御用達のお店だと知りました。池波先生、荏原にお住まいでしたからね。


今回、すごく久しぶりに伺いました。まだやってらしたらいいなあなんて思いながら、車でグルグル。シュウマイの並ぶショーケースを発見した瞬間、数十年前の記憶がつながりました。


大昔はもっと工場みたいな雰囲気だったように記憶しています。今は真っ赤なテントも鮮やかに、ショーケースも大きく見やすい。


とりあえず、2個ずつ買いました。五目(ホタテ、干し椎茸、餅米)130円、カニ 80円、ミックス(カニ、生姜)80円、ウズラ 80円、ポーク 60円。


三兄弟、チーズ、ちまき、肉まんあんまんはまた今度。


家で10分ほど蒸しますと、ホワホワの優しい香りが部屋に充満。記憶通り、どぎついところのない穏やかな味を予感させます。


割ってみますと、きめの細かい肉ぎっしりなビジュアル。ムッチリムチムチです。味付けは穏やかながら、醤油や辛子をつけずとも独立した風味を確立しています。


逆に言うと、ごはんのおかずにするなら、醤油、マヨ、辛子など、お好みのものを加えるとよろしいかと思います。


わたしはカニシュウマイが一番好きです。本物のカニの味がした。その次に好きなのは五目かな。


ミックスはかなり生姜が勝り、カニが脇役になってます。うずらは一番大きい。シュウマイとしては、ポークシュウマイと同じ味。


店頭にはテレビ取材時の写真が並びます。モヤさま、高田純二さん、有吉さん、全制覇ですね。お相撲さんの写真は旭天鵬です。品川区長との記念写真も。


まさに生きる文化財と言えるお店だと思います。店頭のゆるキャラ目指していらしてください。


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