プニプニシーフード。
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小田原、早瀬干物店の鯵で、大葉と干物の混ぜごはんを作りました。
炊き込みご飯という手も考えたんですが、あえてガス火で焼いて、白いごはんにまぜて、大葉、白胡麻、万能ネギ、梅干し、醤油を散らしました。
美味しいに決まってるね😆
早瀬の干物サイコー❗️小田原に行くと必ず買います。
昨日は小田原にドライブに行ったんですよ。ゴートゥーの影響ですっごく混んでました。お目当ての鈴廣かまぼこの里が満車で入れなかった😂 干物だけ買って帰るの巻。
しかも東名集中工事のため第三京浜で行ったから2時間かかった。いつもは1時間ぐらいなのになあ。
帰りがけにPAであおさを購入。ちょっと調べたら、「神奈川では毎年千トンものあおさを回収して焼却処分しています」と書いてあった。なぬー‼️ もったいない🤣
しかしあおさって意外と高いよね。もうちょっと安くならんもんかな。
最近、お味噌汁を飲むようになったんです。大体いつも、あおさと油揚げ。油揚げは細切りになってるのを買ってきて、一食分ずつラップして冷凍してます。
食卓に薔薇は神田うののイメージ🌹🌹🌹
#干物
#鯵
#まぜごはん
#大葉
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お誕生日ありがとう。今日11月18日は、わたしのお誕生日です。前夜祭として、日本橋ラボンヌターブルさんでお祝いしていただきました😊
今年はめっきり外食を減らさざるを得ない状況ではありましたが、ラボンヌ中村シェフによるインスタライブお料理教室(ハプニングキッチン)に出会い、自粛期間明けからはメニューが変わるごとに店を訪れ、心から感動するお料理の数々に救われてきました。
家ではほぼ毎日中村シェフのレシピで食事を作り、1ヶ月半ごとの数少ない外食はラボンヌターブルという日々。ラボンヌなくして今年のわたしは存在しえませんでした😭
そんな、今年を象徴するお店で、二人の親友とともに迎えた誕生日。この上なく幸せな気持ちに満たされました😊 ありがとうございます。
シェフはかなり気持ちを砕いてくださり、わたしの大好きな、きのこ&肉の大盤振る舞い‼️ 心から感謝しております😆
なおかつ、Twitterでバズったアンコウの頭の剥製でアンコウの切り身を炙る猛烈ファイヤー調理も目の前でやってくれました🤣
やっぱ中村シェフ、ハンパないす。こんな面白いシェフいないですね。魚の頭の剥製だけでも商売にできるんじゃないかっていうくらいのクオリティです⚡️前回の剥製より精度が上がっていた🤣
本日のお品書きはこちら。
・畑の野菜たち
・原木しいたけのロースト
・一山いけす 平目の瞬間昆布締め、蕪、柚子、三つ葉、コールラビ
・ポルチーニのボルドレーズ
・鮟鱇のロティ、高農園 赤土野菜のソテー、黒オリーブオイル
・蝦夷鹿肉の稲わら焼き 山椒のソース、奈良漬、花穂紫蘇、銀杏、黒七味
・林檎、バターナッツ南瓜とラム酒アイスクリーム、ピスタチオ、ローズマリー、カルダモン
ですわ。
豪華だった‼️ かゆいところに手が届くような、大好きな食材、大好きな料理❤️
わたしはお気に入りの飲食店にコツコツ通うのが好きで、あんまりあっちこっち一度だけ行くということがないタイプです。なぜならこうして、本当に好きなお店に通い続けると、自分の好みのドンピシャのお料理がどんどん出てくるようになるからです。
決まったコース一本のお店でも、気が合えばスペシャルアレンジしていただけるものですよ。これは決して不平等などではなく、人付き合いってもんだと思います。
わたしは性格が良くて面白くてユニークで、料理のセンスが抜群にいいシェフたちとつきあっていきたいなあ。その最たる人の一人が中村シェフです。
まあまずは、原木しいたけのロースト。これ考えた人天才。中村和成シェフ最大の発明です。しかもバージョンアップしてた。軸の部分のコリコリ感がマシマシ。まるでアーモンドのような香ばしさ。
きのこの傘と熟れクリームのコンビネーションは、まさにウットリするような美味。
平目の瞬間昆布締めは、素材だけ見ると完全に和食ですが、しっかりとした粋なフランス料理でした。野菜の爽やかさ、ハーブのような使い方、コリコリとした食感の組み合わせ方の絶妙さ。こういうのはやっぱり、プロの腕あってこその料理だと思う。
ポルチーニのボルドレーズは、ぶっ倒れそうなぐらい美味しかった。フレッシュのポルチーニ❗️しかもこんなに大きくて柔らかくて味が濃いの🍄
このポルチーニとの一期一会の出会いに深く感謝。こんなポルチーニに出会えて運がいい。いい一年になるに違いない。
鮟鱇のロティは、鮟鱇ヘッドバナーによる炎上調理により、ソフトな膜に覆われた、それはそれは繊細な味わいの白い柔肌であった。鮟鱇をこんな味と食感に仕上げるなんて、インクレディブルです😍 黒オリーブの効いた野菜とソースも最高の組み合わせ。
いよいよお肉。蝦夷鹿肉の稲わら焼きは、ナイフを入れることにさえ快感を感じる柔らかさ。稲わらの香りがこうばしい。田舎にでも行ったような気分になる。
赤々とした見事な肉片は、非常に丁寧に作られたソースにより覆われ、食べ進むごとに山椒ソースと肉の親密感が高まっていく。
なんて美味しいんだ❣️ やはりフレンチはソースがすごい。しかも今日はシンシンを用意してくださった。モモ肉の一番奥の奥。最も柔らかくて味わいの濃い部分です。
口に入れれば、舌に溶けそうな柔らかさ。ジビエならではの野性味もあり、肉食派のわたしを奮い立たせる。エキサイトしました😆
この山椒のソース、奈良漬、花穂紫蘇、銀杏、黒七味と、これまた使ってるものは完全に和食でいて、完全にフレンチでした。なんという美しいハーモニー。見た目も味わいも楽しく、それぞれの味わいが肉を華やかにしてくれていました。
このあとお誕生日祝いのスペシャルプレートが❤️❤️❤️ すっごくお洒落なエディブルフラワーとチョコレートのプレートで、ビックリしました‼️
エディブルフラワーをこんなに食べたのは初めて😆 全然苦くなくて、むしろ甘く、かすかに花の蜜を感じる。素敵だなあ。それがチョコとすごく合ってる。
オシャレなだけじゃなくてこんなに美味しいなんて、ありがとうございます。
デザートは、林檎、バターナッツ南瓜とラム酒アイスクリーム。ピスタチオ、ローズマリー、カルダモンがあしらわれています。
これがまた素晴らしい。バターナッツ南瓜のアイスがナッティで本当にバターみたいにねっとりとして香りも深みも濃い。アイスに突き刺さったナッツが触覚みたいでかわいい。
シェフとスタッフの皆さんと、親友の聖子ちゃんと石田さんと一緒に記念撮影✨ とても幸せなバースデーパーティーになりました😊
なんかわたしの好きな感じの音楽がずっと流れていて嬉しかった。シェフは音楽の趣味がいい。
このディナータイムのすべてが、最高のお誕生日プレゼントになりました。この歳でそんな経験ができるなんて、こんな幸せ者はおりませんよ🥰
素晴らしい一年が始まる予感しかしません。ありがとうございます❤️
#French
#日本橋
#ラボンヌターブル
#誕生日
#Porcini
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外食もままならぬ今日このごろ。お天気のいい日はドライブがてらお惣菜やパンを買いに行くことが増えました。
昨日は荏原中延の丸田商店へ。品川区では有名なお店です。なんと50年以上この場所でシュウマイだけを売り続けている専門店。
80代とお見受けする店主さんご夫婦が元気な笑顔で営んでいらっしゃいます。
昔、たまたま散歩していて見つけたのですが、のちに池波正太郎大先生御用達のお店だと知りました。池波先生、荏原にお住まいでしたからね。
今回、すごく久しぶりに伺いました。まだやってらしたらいいなあなんて思いながら、車でグルグル。シュウマイの並ぶショーケースを発見した瞬間、数十年前の記憶がつながりました。
大昔はもっと工場みたいな雰囲気だったように記憶しています。今は真っ赤なテントも鮮やかに、ショーケースも大きく見やすい。
とりあえず、2個ずつ買いました。五目(ホタテ、干し椎茸、餅米)130円、カニ 80円、ミックス(カニ、生姜)80円、ウズラ 80円、ポーク 60円。
三兄弟、チーズ、ちまき、肉まんあんまんはまた今度。
家で10分ほど蒸しますと、ホワホワの優しい香りが部屋に充満。記憶通り、どぎついところのない穏やかな味を予感させます。
割ってみますと、きめの細かい肉ぎっしりなビジュアル。ムッチリムチムチです。味付けは穏やかながら、醤油や辛子をつけずとも独立した風味を確立しています。
逆に言うと、ごはんのおかずにするなら、醤油、マヨ、辛子など、お好みのものを加えるとよろしいかと思います。
わたしはカニシュウマイが一番好きです。本物のカニの味がした。その次に好きなのは五目かな。
ミックスはかなり生姜が勝り、カニが脇役になってます。うずらは一番大きい。シュウマイとしては、ポークシュウマイと同じ味。
店頭にはテレビ取材時の写真が並びます。モヤさま、高田純二さん、有吉さん、全制覇ですね。お相撲さんの写真は旭天鵬です。品川区長との記念写真も。
まさに生きる文化財と言えるお店だと思います。店頭のゆるキャラ目指していらしてください。
#品川区
#シュウマイ
#お持ち帰り
#お土産
#池波正太郎
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わたしは同じものを飽きるまで毎日食べ続ける傾向があるのですが、最近はその対象が蒟蒻畑です。
マンナンライフじゃなくちゃダメで。この弾力の強さと大きさ。味の濃さ。容器から吸い出すときの高揚感。すべてが素晴らしいですね。生理的感覚への訴求力が強い。
うちの前のサミットでは、ふどう味と温州みかん味だけ売ってます。それも好きだし、ネットでしか買えないレモン味、白桃味、りんご味も大好き。特にレモン味はキテる。
わたしの蒟蒻畑ランキングを聞いてくださいよ。
1位 レモン味 🍋
2位 りんご味 🍎
3位 温州みかん味 🍊
4位 白桃味 🍑
5位 ぶどう味 🍇
です❣️
全部好きなんです。5位のぶどう味でさえ延々と食べ続けたいぐらい好き。
一番好きなレモン味は、ネットでしか買えない稀少品。どこかリアル店舗で売ってたら教えてくださひ。
酸味は柔らかく、レモンのジュースが香る逸品でございます🍋
わたしはレモンケーキにハマったこともあったし、グリコのバトンドールもレモン味に夢中になったし、基本的にレモン味が好きらしい。
そうそう、バトンドールは大阪でしか買えないんですよね。しかもレモン味はもう売ってないのかも‥‥。
でも今は蒟蒻畑があれば大丈夫です。蒟蒻畑専用ケースも100円ショップで用意して安泰です。大森は自由が丘の5倍ぐらい広いダイソーがあるから楽しいの😊
ということで、しばらくマンナンライフ続きそうです。蒟蒻効果にも少し期待してたけど、体調はあんまり変わってないす。もともと良かったしな。
#蒟蒻畑
#レモン
#マンナンライフ
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カスレを作りました🐷
カスレはフランス南西部の伝統料理。簡単に言うと、肉と豆を煮たやつです←簡単に言い過ぎ!
本来、作るのに何時間もかかるレストラン料理ですが、家庭でできるように中村シェフがレシピを考案してくださいました👨🍳✨
作り方動画
https://www.instagram.com/tv/CHflheAgtUA/?igshid=n4grw5j8o6yy
中村シェフのお料理すべてに言えることですが、作ってる段階ですべての作業が楽しそうだし美味しそう。全然めんどくさく感じないのが不思議です。
しかも後片付けが簡単なんですよね。汚れが落ちにくいこともないし、洗う鍋もひとつかふたつ。ゴミがほとんど出なくて、キッチンがあまり汚れない。
短時間で作れつつ、コンソメ顆粒などのチート素材を使わない。あくまでも自然な味なんです。それが本当に美味しくて、深みもきちんとあるし、味わいはしっかりくっきり。後味がスーッときれい。
今回のカスレも、シェフが作って30分、わたしがゆーっくり作って1時間でした。それでこんなに美味しくできるなんて、全く予想外でした。
最近ちょっと慣れてきたんで、最初から自分好みのアレンジを加えられるようになりました。
人参はあんまり好きじゃないから、シェフの指示よりも小さくカット。
お肉には塩胡椒のほかにカルダモンパウダーを加えて、ソーセージっぽさを演出。
白インゲン豆の水煮がサミットで売ってなかったんで、ひよこ豆、赤インゲン豆、青えんどう豆のミックス水煮缶を購入。
結果的にとても自分好みの、美味しいカスレができました😊
絶対合うと思って、ニンニクをすりおろしてバターとまぜて塗ってガーリックトーストを焼いた。大正解。
ドリンクはアイス緑茶にはちみつレモンをブレンド。これもすごく合ってた。ナイスペアリング❤️
カスレは思った以上にちゃんとカスレの味でビックリした。これはもうレストランの味だよ。ひょっとすると今までにレストランで食べたものよりも好きかもしれない。
味が重すぎなくて、塩加減もちょうどよく、野菜の味が甘くて自然。豚肉は作りたての自家製ソーセージの味がした。コリっとした歯応えがありつつジューシー。
あんまり美味しかったから、タクシーで帰ってお風呂入って寝ようかと思っちゃった。
気を取り直して片付けをしたら、あっという間にスカッと片付いた。これがまた達成感あっていいんですよね。
久しぶりにフランス料理を作って気分が上がった。フランス料理、美味しいなあ。さすがフランスだよ🇫🇷✨
まだあと二人前あるから、保存してゆっくり食べます。ごちそうさまでした😋
今日は第98回。あと2回で100回目❣️
#ハプニングキッチン
#カスレ
#フランス料理
#シェフのレシピ
#豆料理
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おおおおお! やったぜ‼️ 家の目の前のサミットストアにハーブコーナーが出来てた🌿🌿🌿🌿🌿 ハーブが売ってないのが大きな悩みだったので、かなり嬉しい😍
しかも安い〜🤑 どれでも138円。自由が丘では198円でしたわよ。考えてみれば、ルッコラも自由が丘では倍ぐらいの値段だった気が。
やっぱり大森は物価が安くて住みやすいなあ。いや、自由が丘が高級住宅街過ぎるのか。体感的に、大森の物価は3割〜5割安ぐらいに感じるのです。
思えば約20年前、初めて自由が丘のほうに引っ越してザ・ガーデンに行ったら、キャベツが500円で売っていて超絶驚いたものです。干物は千円ぐらいするし、ステーキ肉は普通の肉でも2〜3千円。
人間というのは怖ろしいもので、すっかりそれに慣れてしまっていました。
大森に帰ってきて、本来キャベツは200円ぐらいだし、干物は300円ぐらいで、ステーキは安けりゃ500円、良い肉で千円ぐらいだったことを思い出しました。かなり助かってます。
弟曰く、サミットは高くも安くもなくて普通の値段なんだそうで。OKなんかもっと安いし、川崎のほうに行くと更に安いロピアってとこがあるらしくて、「そんなとこ行ったらお姉さんはブっ倒れますよ」と言われた。ちょっとブッ倒れてみたいものです。
わたしがサミットで売ってほしいのは、あとは輸入物のチーズ各種だけですね。それさえあればもう生きていける。
レストランがないもんで、外食が減って寂しくなるかと思いきゃ、自炊が楽しくてしょうがないし、サミットが目の前にあってストレスゼロです。
やっぱりどうしても自由が丘じゃないとだめだなあと思うのは、パンとケーキと焼き菓子とカフェ文化ですわ。「なんというレベルの高いパンとケーキが揃っている町なのだ❗️」と、今更ながら思い知った感じです。
大森のカフェは駅の方に行けばいくつかあるけれど、自由が丘みたいに何時間も長居して、食事したりお茶飲んだりしながら英語の勉強できる場所はないんですよね。まだ見つけてないだけかな?
それと、自由が丘は町医者のレベルが圧倒的に高い。保険診療でも、的確でスムースな診療を受けられます。だからクリニックは今でも自由が丘に通ってるんです。こちらのクリニックはいい先生がいても混み過ぎ。
と、どちらも良い面、悪い面ありますが、今は大森にいて、わたしはとても幸せです😊
大森に引っ越してから、「雰囲気明るくなりましたね〜」「なんだか楽そうな顔してるよ」「ホッとしてるのがよくわかるわ」とよく言われます。まさにそんな気分。
地元って気楽でいいですね。逆に、自由が丘に行くのがつらくなるかなあという心配もしていましたが、そんなことも全然なくて、楽しい気持ちで遊びに行けてます。月に2〜3回ぐらいは行ってるんですよ。
そしてわたしはなぜか前より少し早く起きられるようになり、不眠症も改善されつつある。このまま睡眠時間を確保できれば、ますます健康になるでしょうね。
なんていうか、今のわたしはヘルシーです。目覚ましをかけずに自然と起きて、仕事して、買ってきたばかりの新鮮な材料で美味しいものを作って食べて、徒歩2分の実家で家族と話し、大笑いして、音楽を聴いて、ゆっくりお風呂に入って寝る。人間らしい生活だと思う。
願わくばもっと勉強の時間を確保したいのですが、それは追い追い考えます😆
激動の引っ越し時期、身近な友人たちには結構心配をかけてしまいました。あまりにも突然バタバタと引っ越していったので、挨拶もろくにできなくて。
おかげさまで精神的にも住環境的にもだいぶ落ち着きました。あのときはすみません。もう大丈夫です。ありがとうございます😊 また自由が丘で会いましょう❣️
#大森
#自由が丘
#引っ越し
#心境の変化
#健康的な毎日
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【11月~12月の手相カウンセリングのご案内】
皆様いつも手相カウンセリングのご予約を、まことにありがとうございます。
さて11月1日より、11月~ 12月分のご予約を受付中です。
大森のワジョルームは、おかげさまでもうすっかり落ち着きました。お客様のお迎えとお見送りの導線も板についてきたものです。
大森駅からウチまでは歩くと15〜20分ぐらいかかるのですが、最近は天候が良いせいか徒歩でいらっしゃる方がずいぶんいます。ずっと平坦な道ですし、商店街が延々と続いているので、結構楽しいんですよ。
大森は旧東海道が通う、古くからの商業地なんです。老舗もあれば、若い人の始めた新しいお店もあり。バラエティに富んでいて飽きないですよ。
さて、最近のご相談傾向としましては、終わりの見えないストレスとどう付き合っていけば良いのかというお話が増えています。
仕事のこと、人間関係、恋愛、健康問題、家族関係、夢の実現など、スカッと一度に解決しないのはわかっているけれど、当面どんな気持ちで過ごせば良いのか、自分は何を期待しているのか、待っていればいいのか、無理にでも進むべきなのか。そういった内容です。
答えは人それぞれ。現在の心境を、潜在意識と健在意識を繋げてストーリー化することで、まずは整理させていただきます。その結論として、今はどういう時期で、いつ頃どんな展開があるのか、希望を抱ける地図を描くお手伝いをいたします。
皆さん「とてもスッキリした!」と言ってお帰りくださいます。それがとても嬉しいです。
皆様の心情と環境をインスピレーションで見抜き、より良い未来への道をお見せします。
どうぞお好きなテーマで時間いっぱい何でもお話しください。
ご相談内容の例。
恋愛、仕事、人間関係、家族関係、子育て、妊活、結婚、離婚、特定の人物の感情描写、スキルアップ、新規開業準備、ビジネスモデルのご提案、適職、引っ越し、不動産売買、開運旅行、健康、性格診断、ペットの気持ち、前世、守護霊、オーラリーディング、夢診断、ラッキーアイテム、おみくじ解読、亡くなった方が天国でどう過ごされているかなど。
オールジャンルで大抵のことはお話できますので、お気軽になんでも聞いてくださいね。
わたしのカウンセリングは癒し系です。初めて会った人にも、「こんなに自分のことをなんでも話せると思わなかった」と、よく言われます。ありがとうございます!
カウンセリングから得られる情報量がたいへん多いため、メモ書きでは追いつかない場合があります。ご自分用のメモ代わりであれば録音OKです。
対面カウンセリング中心ですが、おかげさまでオンラインカウンセリングも好評です。現在、30%ぐらいのお客様がオンラインです。
感染症対策も手抜かりなく行い、皆様のお越しをお待ちしております。
直近の空き枠と、お申し込み方法をブログでご案内しております。ご参照くださいませ。
http://wajo.cocolog-nifty.com/blog/
いつもお友だちのご紹介や、facebookのシェアや「いいね!」をありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。
写真は、iPhoneアプリのREFACE APPでモデルさんに化けたわたしです😆 体重が半分になればこんな感じになれるのかな‥‥と夢を抱いています笑。
手相カウンセラーワジョリーナのホームページはこちらです。
http://www.wajorina.com/
#カウンセリング
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中村和成シェフ発祥のオムライスを作りました。うまはははははあああああい😍
これは美味しすぎてビックリしてる顔です😆 本当にこんなにオムライスが美味しくなるなんて思わなかった❗️
ごはんをフライパンで炒めずに炊飯器の中でケチャップライスを作るんですよ。
上にかけるたまごは、卵液の中に溶かしバターを投入。失敗なくフワッフワの厚みのあるオムレツがきれいに焼けます。フチの部分が自然とカリッとなってて最高。カニタマ的な展開。
簡単で超絶美味しい。まさに常識破りです❗️
作り方動画
https://www.instagram.com/tv/CHIV6KEAu4r/?igshid=lqyhlseu8tkt
#ハプニングキッチン
#オムライス
#うますぎて申し訳ないス
#史上最高のオムライス
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ハプキチ名作劇場。ホワイトボロネーゼです🍝
このレシピは大人気ですね❣️ 過去96回にわたる料理教室の中でも一二を争う人気レシピではないでしょうか?
久しぶりに作ったら、また改めて感動する美味しさでした🤤
レモンの皮とローズマリーの香りのコンビネーションが、驚くべきオシャレ感とレストラン並みの美味しさを実現しております😍
今こそまた作るべき。「豚ひき肉と新玉ねぎのボロネーゼ」でぐぐると、わたしが書いたレシピが出てきまっせ。
facebookだとこちら。
https://www.facebook.com/100002091553806/posts/2993382760741413/?d=n
#ハプニングキッチン
#名作
#ホワイトボロネーゼ
#ボロネーゼ
#中村和成天才
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ケララの風モーニングでランチなど。
今回はドーサのセットとウップマのセット、合わせて2セットひとりじめ。ドーサを食べたあと、「よし、まだいける❗️」と腹具合を確認してオーダー。
ワンセット500円なので、フトコロには優しいのです。あとはどれだけお腹を空かせて行けるかだけ。
両方とも、ココナツチャトニ、サンバル、ミントソースがついてる。
ドーサは手でちぎって丸めて、サンバルにつけたり、ソースをまぜてのせたり。
ウップマはそのまま食べたり、箸休めにサンバル飲んだり、ソースをかけたり、最終的に3種類全部かけたりして食べた。
至福の時間でござる。南インド料理、心にも身体にも優しい。まさに食べる癒やし。
ドーサはインドのクレープ。発酵させた豆粉を使い、焼きたてを出してくれる。表面がパリッとしてて、内側は適度にモッチリ。厚さがちょうどいい。大きいけど、あっという間に食べちゃいますよ。
ウップマは粗挽き小麦の練りもの。この小麦のつぶつぶ感がたまらない❤️
ウップマってもっとベタっとして重いものだと思ってましたが、ここのは軽快でヘルシー。
具材の野菜は日によって変わるみたいです。今日はししとうと玉ねぎとパプリカだったかな? ししとうのピリ辛がすごく合ってて美味しかったです。
インドからのお客さんからプレゼントしてもらったというお弁当箱を見せてもらった。なんてかわいらしいのでしょう!
最近この形のお弁当箱がインド方面ですごく流行ってるらしい。
芸人のヒロシが外国に行って行き当たりばったりで食事する番組があるの知ってますか? スリランカかどこかに旅したとき、現地の人にお弁当を見せてもらったら全員このお弁当箱だった。
中身はお魚をスパイスで煮たものとライス。それも皆同じなの。一食が50円ぐらいで食べられる地域なのに、このお弁当箱は市場で2千円ぐらいで売ってた。すごく高価なものなんでしょうね。
話がそれましたけど、カレーリーフの苗が育った報告などして和気藹々と過ごしてきました。
「3週間でこんなに成長するなんてスゴイ」って、日本にカレーリーフを広めた張本人(オーナーの沼尻さん)に褒められちゃった❗️(自慢)
次回はウタパン(お好み焼き的なもの?)を食べようかな〜。本当に何食べても美味しいです😊
#南インド料理
#ティファン
#ドーサ
#ウップマ
#大森
#カレーリーフ
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おっ、Yahoo!ニュースで大森が褒められてるぞ。嬉しいな。
https://news.yahoo.co.jp/articles/26ee37acea1c0df8d1f4e3a9e883a9e1fe14cde1
記事にある通り、高台から遠くを見渡せる立地です。古くからの住民も多く、街並みには変わらぬ趣きがあります。静かに各々の生活の場を大切にしているのです。誇り高き住民の方々が、地域の品格を脈々と守ってくださっているのを肌身に感じます。
✳︎以下記事より引用✳︎
駅の西側、なだらかな台地が展開されている大田区山王地区は、都内でも有数の高級住宅地として知られています。
「山王」の地名は、駅の北側にある「大森山王日枝神社」に由来しますが、浮世絵師の安藤広重が「名所江戸百景 八景坂鎧懸松」という作品を残すなど、古くから高台から海を望む景勝地として知られていました。
住宅の開発は明治時代に入ってから。大田区の高級住宅地といえば田園調布が有名ですが、山王地区はその開発よりも30年以上も前のこと。1889年に東海道線が全線開通したころから、内閣総理大臣を務めた桂太郎、西園寺公望、清浦奎吾、芦田均など、政治家や実業家を中心に、この地に別荘として邸宅を構えるようになります。
#Yahooニュース
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ラボンヌ3分クッキング♪ 世界一簡単なパスタを作りました。
材料はパスタと塩昆布とオリーブオイルだけ!
カッペリーニを使えばマジで3分で出来上がります😊
たったこれだけなのに、すごく美味しい😍
スパゲッティーニと間違えてカッペリーニを買ってしまい、困っていたので助かります😂 これなら大量消費できる〜🌊
キャベツも余ってたんで、ゆで湯に投入。仕上げに焼き海苔も。
オリーブオイル多めにダバダバかけるとますます美味しいです。
肉がないと生きられないタイプなんで、作り置きのハンバーグも食べました💯
作り方動画
https://www.instagram.com/tv/CGzArn_gYmz/?igshid=lz3o5w5i99p7
#ハプニングキッチン
#簡単レシピ
#パスタ
#塩昆布
#カッペリーニ
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目玉焼きごはんを作りました🍳
先日の目玉焼きパスタの続編です。
こりゃヤバイ😆 麻薬的な美味しさです🤪
決め手は大量のバターでみじん切りニンニクを香ばしく焼いているところですかねー。新米が美味しくなり過ぎる‼️🌾✨✨
たまごかけごはんとは全く違う味です。目玉焼きパスタとも、ちょっと違う味。味にパンチがあって、でもひたすら優しくて、勉強に励む受験生の部屋にそっと届けてあげたい雰囲気。パワーあります❗️
早炊きで少し硬めに炊いたら、ちょうどいい感じでした😋
味変用に、釜揚げしらすと鰹節を用意。お醤油をひとたらし。合わないわけないっしょ🤣
泣ける美味しさー。あなたも泣いていいんだぜ?
作り方動画
https://www.instagram.com/tv/CGupc4UgRqa/?igshid=h0zclrgib6cj
#ハプニングキッチン
#目玉焼きごはん
#目玉焼き
#egg
#新米
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