スピ現象?
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羽田の穴守稲荷神社さんで、御祈祷していただきました。
ワジョルームの神棚にいつもお祀りしてあるのが、穴守稲荷さんのお札です。今回はお札のリニューアル。約一年ぶり? もっと経ったかな。
穴守稲荷さんは改修工事がついに完成して、ピカピカに変わっていました✨✨
奥宮の上に稲荷山ができたああああ⛰ 階段で登山できますよ。今日はちょっとやめておいた。お楽しみをとっておきたくて😊
奥宮の御神砂のコーナーも、すっごくきれいになっていました。こちらのお砂、浄化力が超強力なんですよ。
何度か書いたことがあるので、読んでくださって行った方も多いですよね。そう聞いています。
いただいてきたお砂は、庭や植木鉢、植栽などに撒くとお家全体が浄化され、護られます。ウチは前の家には庭があったけど、今はないからベランダに撒こうかな。
御祈祷は予約なしで受けられます。応接間みたいなお部屋の大きなソファで待っていると、10分ぐらいで呼んでくださる。
今日はほかにもう一組の方がタイミング良くいらして、同時に御祈祷していただいた。
昔は祝詞って何を言ってるのか全くわからなかったけど、さすがに慣れてきたせいか少し聞き取れるようになりました。
その祝詞の内容が、今わたしが思っていること、決意したこと、望んでいること、夢に描いている未来そのものの内容で、本当に驚いた❗️何も打ち合わせしてないのになあ。神様はお見通し?
「引っ越したばかりだから心機一転したい」「今までのことに感謝しつつ、何か新しいことも始めたい」「過去の自分のモヤモヤを消して、頭スッキリ前に進みたい」「必要なものとそうでないものをはっきりさせたい」「周囲の人がみんな健康で幸せで、自分も健康で幸せで心配かけたくない」「ずっと今の幸せが続くように、心を磨き続けて一生神様に感謝したい」「予想もつかないような更なる幸せを得たい」「チャンスに乗れる自分になりたい」「わたしを妨げるものから護っていただきたい」
というようなことを、御祈祷の前に神様の前で考えていたら、そっくりそのまま祝詞にその言葉が全部盛り込んでありました。
なんでやねん。不思議すぎ。具体的すぎるし事情にお詳しすぎなんだけど😆 引っ越したとか話してないのにご存知だった。それはやっぱり、神様だから⁉️
うーん、神様わたしのブログ読んでるのかな。と思うぐらいドンピシャでした😆
帰りがけに神主さんがお話なさってくださったことも不思議で。
「わたしも以前は巨大な名所のような神社にいくつか務めましたが、穴守稲荷神社に参拝なさる方は普段から信心深い方が極めて多いんですよ」ですと。
わたしもお隣の方たちの佇まいを見ていてそう思ってたんですが、やっぱりそういうの見ただけでわかるもんなんですかね?
「穴守稲荷は朝願うと夕にはもう叶うという速効性でも知られているんです」と。それっていつもわたしがブログに書いてることではないですか😆 早いとききは本殿でお祈りをして、帰りの鳥居をくぐる前に叶ったこともありますよ❗️
帰り道、なぜかタクシーの運転手さんがすごいおまけしてくれた。半額ぐらいに。神社の帰りに、たまにそういうことが起きる。
面白い体験でしたわ。やはり穴守稲荷様は偉大。
皆さん、ぜひ御参拝お薦めいたします。まだの方はぜひ❗️しばらくご無沙汰なさってる方は、そろそろご挨拶に😊
隣駅の天空橋に、新しいショッピングモールができたようです。神社から歩いても15分ぐらいで着きますよ。
「HANEDA INNOVATION CITY
https://haneda-innovation-city.com/
足湯スカイデッキとか、蒲田の行列店とんかつ檍の支店もありますぞ!
#穴守稲荷
#神社
#御祈祷
#羽田
#神道
#スピリチュアル
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目玉焼きパスタを作りました🍳✨
ちなみに今、ハプニングキッチンでこの作り方を習って40分後です😆 最速で作った❗️
中村シェフがこれを作って食べているのを見たら、もういてもたってもいられなくなって😍
作り方動画
https://www.instagram.com/tv/CGkUcVwg-uW/?igshid=16cdbcy84py45
いわゆるこれは「貧乏人のパスタ」と呼ばれるものですが、中村シェフときたら、最後に白トリュフをトッピングしてくれやがりくださいました😆
高級すぎる〜〜✨✨ 絶対美味しいじゃないですかそれ‼️
家に白トリュフはあいにく切らしておりましたが、その他の材料はありましたので堪能いたしました。
実は前にもこのお料理は何度か作ったことがあるのですが、中村シェフのレシピは完璧でした⭐️⭐️⭐️
惜しみないバターの量と、チーズをコンテチーズにした点がすごく良かったです😊 わたしの貧乏人のパスタがかなりバージョンアップした⤴️⤴️⤴️
白トリュフ、かけたいな。サミットに売ってないかな。売ってないよっっっ‼️
#ハプニングキッチン
#目玉焼き
#パスタ
#貧乏人のパスタ
#だけど超リッチな味
#シェフは白トリュフをトッピング!
#超高級!
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モンドにきのこ狩りに行ってきました🍄
お品書きはこちら。
・お野菜のスープとオリーブ
・マハタと天然舞茸
・白子と香茸
・タリアテッレ 白トリュフ
・ストラッチ ポルチーニ茸
・京中式熟成但馬牛とお日さま農園のお野菜
・シャインマスカットとフロマージュブラン
多種多様のキノコを4皿連打された後には、大真打ち京中さんの熟成但馬牛のグリルがドカーンと登場❣️ 美味しすぎて危険でした💣✨
本日のランチは、緊急企画、京中熟成牛特別コースなり🐮
京中の加藤さんから直々に、「今年最高の仕上がりになった肉がありますけど、モンドさんでいかがですか?」と打診があったそうな。
そんなんうまいに決まっとるやん。相当うまいよ。予想はついていた。しかしその予想を遥かに凌駕する美味しさでした😍 てっぺん超えた。
大体牛肉ってこれぐらい美味しいものだよねという、わたしの既成概念をブチ破りまくりましたね。この世にこんな美味しい牛肉があったのか‼️という次元です。
当然ながら、A4A5とかいう話とはまた別次元のベクトルで相当すごい。サシの量や繊細な入り具合がとかいう以前に、肉自体の味が猛烈にうまい。まことに形容し難い美味。
本日の但馬牛、4ヶ月もの長期間にわたりドライエージングしたそうです。2ヶ月前後でも十分に柔らかくて美味なのですが、さらに柔らかく!さらに旨みが強く!さらにサラッとした食後感でした。
一般的な熟成肉と異なり、京中さんのお肉は余計な熟成香がしません。言われなければフレッシュな肉と感じられるかと。そこが本当に粋でカッコイイ。
今日は宮木さんが2種類のカットの仕方で出してくれました。繊維を断ち切る方向と、繊維に沿った切り方。
なるほど確かに切り方の違いで味が違うものですね。繊維に沿った切り方のほうが旨みオイル多めだったかな。断ち切る方向だと赤身の力強さが咲く。もちろんどちらもデラックスな美味しさです😊
周囲をぐるりと囲むのは、山形県お日さま農園のお野菜。なんて美しくて美味しいんだろう❤️ 畑から一直線にお皿に乗ってきたような強い生命力を感じます。
お花のついたツルムラサキの可憐な可愛さにノックアウトされし。
さて、きのこ部門。
マハタと天然舞茸は、岩手の天然舞茸が聳え立つ凛々しい一皿。マハタの身のふくよかさ、皮目のクリスピー感、スープの包容力。美しい。あまりにも美しいお料理です。
白子と香茸は、大好物の白子と特別中の特別な香茸を合わせて、宮木さんがわたしを殺しにきました。やられし。
食べる前に見せてもらった香茸の大きさと、強い香りが衝撃的。ひと傘で大人の男性が手を広げたぐらいの大きさ。こんな大きな香茸は滅多にないでしょう。宮木さんが独自の人脈を駆使して入手したらしい。やっぱり只者ではない。
タリアテッレ 白トリュフは、宮木さんが白山のバーゼさんで教わってきた技法で作ってくれた極薄のタリアテッレ。習ってから初めて作ったと言ってたけど、驚異的に美味しかったです‼️
本当に薄くてピロピロで、舌と歯に当たる感覚が快感でしかない。その食感のみならず、たまご感の強い黄色っぽい麺、匠の技を思い知らされる粉のざらつき、鼻から抜ける麺と白トリュフとシンプルなバターの風味の完璧さ。白トリュフの食べ方として、これ以上ストレートな正解ってないんじゃないかと思うほど。
ストラッチ ポルチーニ茸は、カッチリとした大きめのパスタに、フレッシュのポルチーニがワンワン絡んでいる。ポルチーニ大集合。わずかにコリっとした食感と、秋の香り。包囲するのは鮎の熟れクリーム。ここはどこだい? 秋の野山に放り込まれたかのような気持ちのよさ。
ひとくくりで言えばきのこなれど、一皿一皿に強い個性と工夫が凝縮されており、この短いチャンスの時期を逃さずモンドに来て本当に良かったと思いまくりました。
デザートは、シャインマスカットとフロマージュブラン。シャインマスカットはフレッシュとドライ! ただならぬ体験。
食後の小さいお菓子までもが進化していました。パッションフルーツのゼリー美味しかったなあ。ポレンタの焼き菓子も、どんどん美味しくなってます。
モンドさんはいつだって最高なんですが、今日のランチはわたしとモンドさんの十有余年のおつきあいの中でも、エポックメイキングな内容だったと思います。きっと一生忘れられません。
はっきりしない日々を送らざるを得ない曖昧なストレスを、レストランという場所で晴らしてもらえることの僥倖に感謝するばかりです。
モンド最高😍
#レストラン
#restaurant
#イタリアン
#自由が丘
#lunch
#mushroom
#きのこ
#熟成肉
#但馬牛
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自宅にて全体的に茶色いごはん。
ここでまめちしき。冷奴は常温の水に20分漬けると豆の味がして美味しいです。冷蔵庫から出したて冷え冷えのとは段違い。スーパーで売ってる普通の豆腐でもわかりますよ。やってみて。
お豆腐のトッピングは、長ネギと鰹節と黒胡麻油と醤油。冷奴に胡麻油かけるのは20年前から提唱してたこと。最近、世の中的に常識化してきたのでは⁉️
豚の生姜焼きは、すき焼きのタレと業務スーパーの姜葱醬で味付け。自分で味付けるよりこっちのほうが美味しい🤣
蒸しキャベツはカレーリーフソルトで味付け。めちゃうま。使えるヤツ、カレーリーフソルト🌿
中村切りの玉ねぎの味噌汁。味噌が好きじゃないのでなかなか減らない。でも味噌は永遠に腐らないってテレビでやってた。本当なの?
新之助の新米、特別栽培。美味しかった。お米は新之助が一番好き。大粒で甘くて適度に粘る。冷めても美味しい。劣化が遅い。
そんなこんなで、ごちそうさまでした。
#豚の生姜焼き
#冷奴
#蒸しキャベツ
#味噌汁
#新米
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【大森お土産百選】
大森駅ビル東急ストアのモロゾフ。
焼き菓子マルシェの焼きたてクッキー。
一袋350円、3袋で千円。
これから不定期に、大森のお土産をご紹介していきますよ。
まず最初に思いつくのがこれ。モロゾフの焼きたてマルシェは数あれど、店内焼きたてなのは大森店と蒲田店だけなんです。
売り場の奥にオーブンがあって、しきりに焼いているのが見えます。いい匂い😍
焼き菓子、10種類ぐらいあるのですが、わたしが大好きなのは「プレーンパルミエ」と「香るバニラ」です。マロンは季節限定で今だけのお味。これも美味しかった。
どの種類も、余計なことをしていなくて純粋な美味しさ。粉とバターの味がストレートにします。本当に焼きたてのホヤホヤ。パッケージを開くと、オーブンの匂いがします。
添加物が何も入ってないんで、賞味期限が2週間ぐらいしかないけど、すぐ食べ終わってしまうから心配ないです。
このパッケージ入りのタイプと、バケツ入りの大きいサイズと、計り売りで1枚から好きなものを選べるタイプと、自由な買い方ができます。
大雑把に言って大体一枚50円ぐらい。クオリティに比してお安いと思う。
大森駅ビルアトレの一階にあります。東口側、真ん中の出入り口のすぐ横。お菓子コーナーの一画です。
大森にお越しの際はぜひお土産に😊
#大森
#お土産
#クッキー
#パイ
#モロゾフ
#東急ストア
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カリフラワーのステーキを作りました👩🍳✨
ザ・バーンの米澤シェフのお料理からヒントを得て、ラボンヌ中村シェフが教えてくださったものです。
作り方動画
https://www.instagram.com/tv/CGIA746gSa8/?igshid=1a1xpocuucpwo
野菜焼いただけとは思えない強い美味しさ❗️ かなりびっくり😮
あまりにも美味しくて途中で味変させるの忘れた! カレーリーフソルトとかハリッサソースとかかけてみようと思ってたのに🙄
塩味がしっかり利いていて、粗みじん切りにしたニンニクがカリッカリで、オリーブオイルがめちゃめちゃ合ってて、ゆで時間が4分で完璧でした😍
レストランでこれが出てきたら、「この店はなんて美味しいんだ!また来よう!」と思うに違いないですね。
こんなに美味しいと思わなかった〜。残り半分のカリフラワーをほかの料理にしようと思ってたけど、もう一度これを作って食べたい。明日も作ります😆
#カリフラワー
#cauliflower
#野菜料理
#オリーブオイル
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大森のケララの風モーニングで軽食を食べてきました。
サラリーマン時代から20年以上にわたり、南インド料理の美味しさを世に広めるため多大な貢献をなさってきた、沼尻さんのお店です。
現在は朝10時からの営業で、14時ラストオーダー。営業日は、金土日月。
金曜日の13時頃に行くと、先客は外国人の方がお一人。その方がお帰りになると、別の日本人の女性がいらっしゃいました。
AセットからDセットまである中で、本日はDセット800円とチャイ200円を選択。
トーレン(キャベツ炒め)
ワダ(豆の粉のドーナツ)
イドゥリ(白い蒸しパン)
サンバル(豆と野菜のトロッとしたスープ)
ココナツチャトニ(ペースト状にしたココナッツ)
ラッサム(サラッとしたスッパ辛いスープ)
マサラオムレツ(優しいスパイスと刻み野菜のオムレツ)
という内容です。
ほかに、サンドイッチ、ドーサ(インドのクレープ)、ウップマ(小麦粉を練って固めたもの)、ウタパン(発酵させた豆粉の焼き物)などもあります。いずれも500円。サンドイッチはセットメニューで600円。
いずれにしろヘルシーでリーズナブル。おなかいっぱいでも、食後感がとても軽快です。
なおかつ、よく考えてみりゃベジオンリーなんですが、そんなこと忘れるぐらいのハイレベルな満足度。本当に美味しいです😋
久しぶりに会った沼尻夫妻は、とてもお元気で毎日が楽しそう。
最近はカレーリーフの啓蒙活動にますます楽しさを見出していらっしゃる様子。
店内でもカレーリーフソルトを調味料として販売していて、YouTubeでその作り方を説明したりして、思いっきりエンジョイしてる感じ。最高ですね!
カレーリーフなんて元値がかなりするから、一本600円で売っても利益は取れないでしょうよという値段。多分これはおぢさんの趣味ですね。
さて、さほど待たずに届いたDセット。作りたてアツアツです!
オムレツ〜、薄焼きで穏やかなお味。美味しい!
サンバル、トロトロに煮えた野菜と、辛くない穏やかなスパイスの融合感お見事。
アツアツの白いイドゥリに若いマンゴーのアチャールをちょっとつけて食べたら、思わず笑っちゃうぐらい美味しい。
ワダは一口目はサンバルにつけて、二口目はココナツチャトニをつけて、それを繰り返しているうちに幸せ感が増していく。
キャベツのトーレンは、ココナツファインが山ほど入っていて心躍る。さっぱりした葉物野菜の、この豊かさ。
良い物を食べたー‼️という実感があるお食事でした。
こちらは大森駅西口から徒歩7分、池上通り沿いにあります。お仏壇のはせがわ、布団屋さんよりも駅寄り。駅から一つ目の山王3丁目バス停近くです。
わたしにとって、大森で一番大切なお店。今後ともまた足繁く通います😊
#インド料理
#Indian
#軽食
#大森
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我が家のキッチン&ダイニングの照明が完成しました✨✨
流し台の上の蛍光灯をLEDバーライトに変えてもらい、蛇口も最新式にし、キッチンカウンターの真上にスポットライトを2発増設💡💡
かなりバランスが良くなりました。やたら明るいだけでなく、エントランスから奥に進む過程で、照明でドラマが生まれるように計算してもらったんす。
写真の反対側には夜景が見えます🌃✨
部屋全体の明るさと色調のバランスを取るために、電球を一個一個、何度も変えて試行錯誤してくれたんですよ、弟が。いったい電球を何個ムダにしたのか、怖くて聞けません🤣
我ながらいいキッチンだ〜〜。ますます料理する気まんまん😍 とりあえず今日は肉まんを蒸しました。←それは料理なのか?
自慢のキッチン、見に来てください❣️
#インテリア
#interiordesign
#kitchen
#lighting
#myroom
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大森、春日神社。わたしの産土神であり、現在の氏神様でもあります。
引っ越し以来、なかなか参れなかったのですが、やっと参拝できました。
秋晴れの良いお天気。ふと参道の脇を見ると、見覚えのある石が。幼稚園児の頃、わたしはほとんど毎日母とこの神社に来ていました。そのとき必ず、この石に座りたがっていたものです。
なんとなくかわいらしいフォルムが好きで。それに、座り心地がとてもいいんです😊 勝手ながら、「わたしの石」と名付けていました😆
自由が丘に住んでいるときも、大森に帰ってきてはこちらを何度も訪れていたのに、「わたしの石」の存在は忘れていました。今になってなぜ突然、思い出したんでしょうね。
こちらの神社、普通の村社なんですが、いつもお掃除が行き届いていてとても気持ちのいい場所です。
気が向いたらワジョルームの前にでも、お参りなさってみてください。
奈良の春日大社と同じ神様が祀られています。
http://kasuga-jinja.la.coocan.jp/
#神社
#春日神社
#大森
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栗のリゾット、復習バージョン✨✨
先日より、かなり美味しくできました‼️ 見た目あんまり変わらないかもしれませんが、味は3倍ぐらい美味しくなった。
理由として、
・精進出汁を多めに用意した。前回はギリギリの量しか作らなかったため、納得いく量を使えなかった。
・昆布と椎茸を水に入れて寝かす時間を増やした。8時間は必要。
・生栗を冷凍庫で一晩凍らせてからゆでたら、むきやすくなった。
・チーズをコンテチーズにした。前回のパルメザンよりもこの料理に合ってる。
・大きめで少し高い栗を買った。前回のは安くて小さかった。
・改めて動画を見てレシピを書き出して整理した。手順が完全に頭に入ってから作業したのでスムースだった。
てなとこでしょうか。
今回は出汁が上手くとれて、椎茸の姿は見えぬのに完全に椎茸リゾットの味がしました。最高に美味しい💯
その出汁にコンテチーズの深みのある味わいがとてもよく合う🧀🍄
生栗を凍らせてからゆでるとむきやすい説は、いまTwitterでバズってる情報です。お料理上手の田内さんが教えてくれました😊 ありがとうございます!
情報源
https://twitter.com/shi_channogohan/status/1311840080131059713?s=21
写真の栗は、この不器用なわたしがむいた栗ですよ。見事ではございませんか🌰✨🌰✨🌰✨
しかしハプキチの動画を見たら、中村シェフが包丁でむくほうがずっときれいで早かった。やはりプロには勝てん。当たり前だけど🤣
今回はレシピを整理したので貼っておきますね。
シェフ、いつもありがとうございます❣️
─────────────────
★栗のリゾット
レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ
〈リゾットベースの材料〉
生米 150g
エシャロットまたは玉ねぎ 15g
バター 30g
精進出汁(昆布と椎茸)120g
塩 少々
〈一人前仕上げ用の材料〉
炊き上がったリゾット米 80g
ゆでた栗 40g
バター 20g
チーズ 10g(コンテ、グラナパダーノ、パルメザンなど)
精進出汁 70g
塩少々
オリーブオイル
作り方動画
https://www.instagram.com/tv/CFpHf3RgIyX/?igshid=18kl1tiltk6k2
〈作り方〉
・精進出汁は、昆布と干し椎茸を水に漬けて一晩置いて、30分ほど煮出す。濃厚な出汁になる。
・栗はお湯で40分ぐらいゆでる。塩は入れなくていい。
・小鍋にバターを入れて焦がさないように熱し、溶けてきたらエシャロットのみじん切りと生米を入れて1分ほど炒める。お米が透けて、良い匂いがしてくる。
・お米の80%の出汁と塩少々を入れる。沸いたら極弱火にしてフタをして14分炊く。
・炊き上がったらフタをしたまま5分蒸らす。
・米を炊いてる間に栗をむく。きれいにむけたものは(一個分ぐらい)仕上げに削る用に。あとは手でランダムな大きさに砕く。一定の大きさではないほうがリズムがあって良い。
・蒸らしおわったリゾット米のうちの80gに、米の半量の栗(40g)、栗の半量のバター(20g)、米と同量の出汁(80g)を加えて強火で沸かす。
・水分がほぼなくなるまで、かき混ぜながら煮る。3分ぐらい。必要ならここで塩。
・だいぶ煮詰まったら、火を消す。削ったチーズを加えてまぜる。チーズが糸を引く感じ。
・お皿によそる。少し高さが出るようによそるといい。そこへお気に入りのオリーブオイルをかける。その上に栗を削ってかける。
・完成です🌰
#リゾット
#栗
#秋の味覚
#シェフのレシピ
#復習
#料理好き
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イナダシュンスケさんの本を読んでいて、どうしてもこのスパイスがほしくなってしまった。
S&Bロイヤルマサラ。S&Bの中の人でさえ幻のスパイスと呼ぶほど、なかなか売ってないらしい。
S&B公式オンラインストアでは売り切れ。でもAmazonでは売ってるんです。ただし5本セットの箱買い!
近辺のスーパーでここ数日これをずっと探し続けてたんですが、見つからず。このモヤモヤを晴らすには1400円で箱買いしたほうがマシと判断しました。
ポチって翌日には到着。5本並べるとかわいい。
原材料は、コリアンダー、カルダモン、ホワイトペッパー、ブラックペッパー、クミン、クローブ、シナモン。なるほど、ガラムマサラとして使っていいやつですね。
さっそく味の検証のため、レトルトカレーとじゃがバターにふりかけて食べてみました。
カレーはエリックサウスのチキンカレーです。いつも食べてるやつだから、違いがわかりやすいかと。
最初、胡椒ぐらいの感覚で少ししかかけなかったら味が変わらなかった。思い切ってザバザバかけたら美味しくなった。 レッドペッパーは入ってないから、辛くはならない。
風味はかなり増す。カルダモンとクローブとシナモンの爽やかさ。
エリックサウスのチキンカレー、もともとすごく美味しいのですが、ロイヤルマサラをかけることによって作りたてのカレーの風味が加わりました。かければかけるほど美味しいような気がしてきてしまう。危険だ。
じゃがバターのほうも同じく。少量では変化なし。カレー粉よりインパクトない。しかしひとたびこれをザバザバとふりかければ、たちまちインド料理店の副菜に早変わり。いい香り。美味しいお店の匂いがする。
食後感がインド。とてもレトルトカレーとじゃがバターとは思えない満たされ指数。鼻から口から抜ける吐息の確かなスパイス感。よいですね〜。
もう後戻りできない気がした。5本なんて使い切れないと思ってたけど、案外すぐなくなるかも。合法のヤバいやつ。あなたもおひとつ(5本セット)いかがでしょう。
追伸
大森駅の東急ストア地下食品売り場でも売ってました‼️
#スパイス
#インド料理
#レトルトカレー
#ちょい足し
#じゃがバター
#エリックサウス
#稲田俊輔
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フジッリのゴルゴンゾーラソース、栗とルッコラとイチジクのトッピングで作りました🌰
中村シェフのショートパスタのレシピは初めて🍽
ショートパスタ美味しいですよね。特にフジッリは大好き。とはいえお店かお惣菜でしか食べたことなかったです。
この仕上がりはアメージング❣️ ゴルゴンゾーラのコクと香りが、ルッコラの苦味、栗のほんのりとした甘さ、イチジクのさりげない果実感にマッチしていて、家庭料理ではありえないレベルの美味しさとオシャレ感を醸しています✨✨
秋の味覚が野山のように広がっていて、まるでお皿の上でピクニックしてるみたい🌳
「こんな美味しいものを食べずに死んでいく人もいるのか」なんて思うレベル。
しかしながら思ったよりずっと簡単で、材料もシンプル。栗を40分ゆでて皮をむくのだけが一仕事かな。そんなときのために‼️わたしは「くりくり坊主2」を買っておいたんですよ。
これは栗をむくための専用ハサミで、全然力をかけなくてもスルスルむけるから楽です。何より安全だし。この前、栗むきナイフでむいたときは、少し手を傷つけてしまったんですよね〜。くりくり坊主なら安心です😊
あんまりきれいにむけなかったけど‥‥きっとこれは最初だったから❗️ そのうち慣れるでしょう🌰
作り方動画
https://www.instagram.com/tv/CF4gsWGgcI0/?igshid=184fiew13p728
おかずはチキンの塩焼きハリッサソース添えにしました。
ハリッサソースは渋谷のビオディナミコでチキンにつけて食べたとき、すっごく美味しいなと思ったので真似してみました🐓 カルディで買ったやつ。ちゃんと美味しい😋
あー、満足した。良いディナーでした。ごちそうさまです😇
今日はこのあと23時から、中村シェフのインスタで、懐メロロックの音楽トークがありますよ〜🎸
https://instagram.com/kazunari_labonnetable
#パスタ
#ショートパスタ
#フジッリ
#ゴルゴンゾーラ
#栗
#ルッコラ
#イチジク
#おうちでレストランの味
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Diana Krallの新しい曲が好きでたまらないんです。一日に何回も聴いてしまいます。
Autumn in New York
https://youtu.be/v5FVmJKPSrY
いつもながら、スタンダード曲を完全に自分のものにしてしまう世界観が素晴らしい。
名匠トミー・リピューマとの最後の録音なんだそうで。トミー・リピューマ亡くなったの知らなかった‥‥。それを思うとますますこの音が深く心に響く。ただならぬ生音感。肉迫する歌声。
ストリーミングで全曲聴けるけど、CDも買ったよ。早くオーディオで聴きたいな。(まだ組み上がってない)(それどころではない)(寝室が片付かない)
秋のニューヨーク、どんな雰囲気なのかな。モノクロの映像が、余計に想像力を掻き立ててくれる。本当に行く日はいつか来るのかしら?
この映像見てると、ニューヨークって日比谷とお台場と二子玉川と蒲田に似てるなあって思っちゃうんですよね。そんなはずはない!笑
この曲はわたしの声に合ってる気がする。アンソニー・ウィルソンのギターで歌いたいなあ。誰か呼んでくれ。次のライブで歌うから。次のライブっていつなんだ神様。
とても感性を尊敬している人に、わたしがいつもジャズの話をしてたら、少しずつ聴いてるよと言われて嬉しかった。
一人でもそんな人が増えれば。
#jazz
#DianaKrall
#NewYork
#AutumnInNewYork
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【10月~11月の手相カウンセリングのご案内】
皆様いつも手相カウンセリングのご予約を、まことにありがとうございます。
さて10月1日より、10月~ 11月分のご予約を受付中です。
新天地の大森ワジョルームも、だいぶ落ち着いてきました。和室にソファは居心地がいいとおっしゃるお客様が多くて嬉しいです😊
今のところ皆さん迷わずにお越しくださっています。 駅からのアクセスがわかりやすいと言っていただき、ホッと一安心😇
最近のご相談傾向としましては、なぜか恋愛のご相談が急増中❣️ 「しばらく恋なんて遠ざかっていたのに、ひょっこり好きな人ができてしまった」というお客様が増えています❤️
いつもは仕事や人生のお話が多いのですが、実はわたし、恋愛相談は得意中の得意です。いかなるシチュエーションでも、お相手の方の感情をリーディングして詳細にお伝えできます。ご自身で気づいていない本音も、わたしからお伝えします。そこから幸せへの戦略、具体的な態度や使うべき言葉など、明確にお知らせしております。
「絶対うまくいかないと思ったのにうまくいきました!」「今までのわたしの態度は間違っていたとよくわかりました。言われた通りに変えたら彼がすごくわたしのことを好きになってくれました」「どうして苦しいのか、仕組みがわかったので楽になりました」「前世からの縁をストーリーで知ることができて、幸せをかみしめています」などのご報告をいただいています。
皆様の心情と環境をインスピレーションで見抜き、より良い未来への道をお見せします。
どうぞお好きなテーマで時間いっぱい何でもお話しください。
ご相談内容の例。
恋愛、仕事、人間関係、家族関係、子育て、妊活、結婚、離婚、特定の人物の感情描写、スキルアップ、新規開業準備、ビジネスモデルのご提案、適職、引っ越し、不動産売買、開運旅行、健康、性格診断、ペットの気持ち、前世、守護霊、オーラリーディング、夢診断、ラッキーアイテム、おみくじ解読、亡くなった方が天国でどう過ごされているかなど。
オールジャンルで大抵のことはお話できますので、お気軽になんでも聞いてくださいね。
わたしのカウンセリングは癒し系です。初めて会った人にも、「こんなに自分のことをなんでも話せると思わなかった」と、よく言われます。ありがとうございます!
カウンセリングから得られる情報量がたいへん多いため、メモ書きでは追いつかない場合があります。ご自分用のメモ代わりであれば録音OKです。
対面カウンセリング中心ですが、おかげさまでオンラインカウンセリングも好評です。現在、30%ぐらいのお客様がオンラインです。
感染症対策も手抜かりなく行い、皆様のお越しをお待ちしております。
直近の空き枠と、お申し込み方法をブログでご案内しております。ご参照くださいませ。
http://wajo.cocolog-nifty.com/blog/
いつもお友だちのご紹介や、facebookのシェアや「いいね!」をありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。
写真は、カウンセリングルームに新たに加わったカリモク60のオットマンです。荷物置きとしてご利用ください。
手相カウンセラーワジョリーナのホームページはこちらです。
http://www.wajorina.com/
#カウンセリング
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栗のリゾットを作りました🌰
三日前にラボンヌターブルでいただいた絶品メニューです❤️
さっそく中村シェフがインスタライブで作り方を教えてくれました👨🍳 ホント芸惜しみしない素晴らしいシェフです❗️
作り方動画
https://www.instagram.com/tv/CFpHf3RgIyX/?igshid=18kl1tiltk6k2
ラボンヌそっくりとまではいきませんでしたが、まあまあ上出来です😊 どんぶりいっぱい、思う存分いただきました😆
しかし栗をむくのが大変すぎ🌰 全然うまくむけない。以前100円ショップで何の気なしに買っておいた栗むきナイフがそれなりに役立った。
こんな大変なお料理をサラッと出してくださるラボンヌさん、やっぱり最高❗️
#栗
#chestnuts
#risotto
#秋の味覚
#ごちそうさまでした
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ソファと同じ生地のオットマンが届きました😊
2ヶ月待ったよ〜〜。手相のお客様の荷物置き場として使います。または、お二人でお見えのお客様の椅子として。
測ったわけじゃないのに、サイズがぴったりでした🙆♀️ 1cmたりとも違わずジャストサイズ‼️ 気持ちいい〜。
カリモク60のロビーチェアを使い始めて1ヶ月半が経ちました。これ、どんどん好きになりますね。
デザインは軽快でシュッとしていながら、体をガッチリ受け止めてくれるのです。変にフワフワしなくて、好きな姿勢を保ちやすい。長時間座ってても疲れません。
買って良かったな〜。
このオットマンも、わたしが別のスツールのほうがほしいと言ったら、「絶対こっちにしろ」と弟から指令が出たんす。指令に従って正解でした。
わたしの弟さんいつもありがとう。
#カリモク60
#オットマン
#ロビーチェア
#interiordesign
#畳
#カウンセリングルーム
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ラボンヌの初秋ランチ行ってきました🌰
料理の説明より何より真っ先にご自分で剥製化したアンコウの頭を見せにくる中村シェフのドヤ顔の値1万ドル🤩
本日のお品書き。
・畑の野菜たち
・戻り鰹の藁焼き、サザエのソース、ワカメ、焼き茄子、おかひじき
・栗のリゾット
・松阪ポーク背肉のロースト、胡瓜、大葉、ミョウガのコンディモン オリーブオイル 野生の胡椒
・無花果のブリュレ、マスカルポーネクリームとヘーゼルナッツ 柑橘のコンフィチュール パンデピス
ですが、ワガママ言って素麺も出してもらいました😆 精進出汁にオリーブオイルを足した素麺、驚くほどの好相性❤️
そして今日からスタートしたという栗のリゾットが超絶美味しかったです‼️
栗本来の味わいを生かす方向で、甘く炊いたりはしておらず、生まれたままの栗の醍醐味を味わえます。取り囲むリゾットはコクがあり、何杯でもいけそうなぐらい素晴らしい風味。見た目はちょっとモンブランみたい。
戻り鰹は藁の香りがちょうどいい具合に薫り、サザエをソースにしてしまうという発想に感嘆しながらバクバク頬張ってしまいました。
松阪ポークは密度の濃い無限旨み天国な肉。こんなに濃厚で、こんなに柔らかく、こんなに穏やかな味だなんて。豚も進化してるのだな。うかうかしてると豚に追い越されるぞ。
デザートは自分で作ったティラミスとどれぐらい違うのか興味津々。やっぱり全然違った。わたしのはお酒とお砂糖入れすぎだな。贅沢な反省会。
御多分に洩れずわたしも最近は外食は月一度ぐらいになってますが、レストランは味が美味しいだけでなく、一皿一皿に込められた思いが強く温かく感じられ、様々な意味合いで豊かな時間を過ごせる場所だなあとしみじみ感じ入りました。たいせつ。
ラボンヌの皆様にお会いできて嬉しかったです😊
#日本橋
#French
#栗
#risotto
#アンコウ
#pork
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たまたま近くを通りかかったお店の焼肉弁当があまりにも美味しく、あまりにもお値打ちで感動✨✨
大森駅近くの醍醐さんていうお店です。オープン時から存在は知ってたけど、行ったことはありませんでした。
今日は守半で海苔を買いたかったんで、大森駅のほうに行きました。その守半のすぐ近くに醍醐があります。鳥久の近くのセブンイレブンの上です。(この説明でわかる人がいるのか謎)
ここは黒毛和牛一頭買いのお店で、銀座や横浜にもお店があるみたい。高級な雰囲気。
お店で食べると1280円の上カルビが、キムチとナムルと海苔弁がついてジャスト1500円とはこれいかに。すごく美味しかったです😋 冷めても柔らかい。
この写真みたいな立派な霜降りのお肉が6枚も入っていますよ。脂っぽくなくて旨みのあるカルビです。素晴らしい。
焼肉屋さんの焼肉弁当はあちこちで買ったことがありますが、このクオリティだと普通は2500円だと思います。
いいお店見つけた😍 また買いに行こうっと🍱✨
#お弁当
#焼肉
#カルビ
#大森
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インテリア担当の弟が、キッチンの扉をブラウンに変えてくれました✨✨
今の家は全体的に家具をブラウンで統一してるんすけど、キッチンだけが何十年も前からのくすんだ白で、気になってました。
そしたら弟が少しずつ実家に運んでいって、一枚一枚色を変えて持ってきてくれたんですよ❗️ しかも手すりも持ちやすい形に付け替えてくれた。なんということでしょう😭 感謝感激雨アラレ☔️⚡️ あ、一応大家さん了承済みです。
天板ステンレスのキッチンカウンターとのバランスも良し。これでなんでも料理できるようになりましたぜ。
まあ、ビルトインオーブンとか食洗機とかないですけどね。そんなのなくたってなんでも作れるぞ‼️(勢いで言った)
#リフォーム
#キッチン
#interiordesign
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カジキマグロのムニエル、レモンとケッパーのソースで作りました。
作り方動画
https://www.instagram.com/tv/CFR9Ny5gkSS/?igshid=5n4jf474vb62
おおおお、まさにフランス料理🇫🇷🍽✨ おうちでオシャレフレンチが食べられて幸せです😋
中村シェフは鮟鱇で作っていらっしゃいましたが、サミットに売ってなかったんでカジキマグロで作りました。わたしの食生活のすべてはサミットに握られています✳️
アロゼをすることで、バターの風味が全体にふっくらと回り、硬くなりすぎずに美味しくいただけます。オシャレなだけじゃないんだぜ〜😆
しかしこの焦がしバターとレモンとケッパーとパセリのソース、簡単なのに本当にフランス料理屋さんみたいな味と香りと見た目になって、スゴイです‼️
フランス料理ってこうやって作るんだな。勉強になります。意外と簡単ですよ。
#ハプニングキッチン
#カジキマグロ
#tuna
#ムニエル
#meunière
#French
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言わずと知れた生クリーマーのわたし。迂闊にも、タカナシ フローズンホイップの存在を今まで知りませんでした❗️
超美味しい🥰💕 スーパーで売ってる、しぼるだけホイップとは別次元の美味しさ。もっと言えば、生クリームを自分で立てるより美味しい。
だってこれ洋酒やら水飴やら砂糖やらが丁度いいバランスで配合されていて、完全にケーキ屋さんの味なんですよ。しかも乳脂肪分14%にしてリッチな味わい。
口金つきだから素人にも簡単に‥‥と言いたいところですが、不器用なのでカッコよく絞れなかった🤣
この前、富澤商店で偶然見つけて買って、あまりにも美味しかったのでタカナシの公式ページから追加購入。業務用だけど素人でも一個から買えます。賞味期限は冷凍で3ヶ月ぐらい。
500mlで508円。送料は937円でした。大きい発泡スチロールの箱にドライアイスたくさん詰めて送ってくれた。厳重な梱包。
残ったドライアイスをシンクで溶かしたら夜のヒットスタジオみたいになった。
他にも色んな種類のホイップクリームを売っていて、全部気になる!
https://www.takanashi-milk.com/shopbrand/ct128/
でもたぶんこの青いロゴのやつが一番乳脂肪分率が高くて一番リッチな味がするっぽい。他のはリーズナブル路線。
わたしの個人的な感想としては、「ついにここにたどり着いてしまった」だわ。「カフェで食べるパフェの生クリームだけを食べたい」と常々思っていたんで、人生の夢が叶ってしまった気分。ヤバイ。幸せすぎる。
生クリーマーの皆様、ぜひ一度お試しを。
#生クリーム
#タカナシ
#通販
#whippedcream
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