うまみ‼️塩昆布レタス炒飯🥬
ラボンヌ中村シェフのレシピで、塩昆布レタス炒飯を作りました🥬✨
作り方動画
https://www.instagram.com/tv/CE9PXZ4AhPu/?igshid=75m18xh10wq3
シェフが子どもの頃、お母様が作ってくれた思い出の料理なのだそうです🤗 ええ話や。
わたしの思い出の炒めごはんは、赤いごはんかな。要するにケチャップライスです。具はたまごだけ。運がいいとみじん切りの玉ねぎが入ってる。あのシンプルな味が好きだったな。
それはともあれ、塩昆布レタス炒飯、超絶美味しかったです‼️ これは今後、定番になりますね。少ない材料でも、塩昆布が勝手にいい仕事しまくってくれて、自動的に美味しくなるのです。うまみー😋
シェフの言う通りにレードルでごはんを押さえながら炒めたら、すごく火の通りが良くなった。これをやるためにKEYUCAで大きいレードルを買ってきたのだ。なんかほかにも使えるでしょう。レードルだし。
この前、富澤商店に行ったときミニサイズの中国醤油を見つけたので買っておいた。なかなかよい。中国醤油は特に麻婆豆腐を作るときに使うと美味しくなる気がする。
反省点。ちょっと張り切ってカニ缶を入れてみたんだけど、塩昆布のほうが旨味が強くて蟹が負けてしまった。カニ缶を使うなら、出来上がったチャーハンを丸くするためのお茶碗に入れるとき、先にお茶碗の真ん中に蟹を入れておくといいと思った。そしたら蟹肉が視覚的にも見えるし、味もわかるはず。
精進します🤣
#シェフのレシピ
#おうちごはん
#炒飯
#lettuce
#friedrice
| 固定リンク