ペペロンチーノ、トマトとパクチー🍅
ペペロンチーノ、トマトとパクチー入りで作りました🍅 サローネ東京の永島シェフのインスタライブでお勉強👩🍳✨
前回に引き続き、第2回目のお料理教室でした。
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https://instagram.com/salonetokyo
トマトとルッコラで教えていただきましたが、家にちょうどミニトマトとパクチーがあったので代用。ルッコラがなければ他の葉もの野菜でOKとおっしゃっていました。
今までは、オイルパスタって家で作ってもオイルに風味が上手くつかなくて、ただ単にオリーブオイルでまぜた麺みたいになってました。
しかし❗️ 永島シェフのレシピで作ったらダントツで美味しいオイルパスタになった😍
これはガス火をつけたり消したりするのを小まめにベストタイミングで行うのがポイントなんだなーと思いました。本当に全然味が違うんですよ‼️
火加減を動画でご覧になるとわかりやすいと思います。レッツフォローサローネ東京👨🍳
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★ペペロンチーノ トマトとルッコラ
レシピ:サローネ東京 永島義国シェフ
(レシピ掲載ご許可済み)
作り方動画
https://www.instagram.com/tv/CEwbo-_nn7l/?igshid=1fw08479wbwkl
〈材料〉
パスタ 100g
にんにく 1片
EVオリーブオイル 30g
国産鷹の爪 2本
フレッシュトマト 1/2個
ルッコラ 3枚ほど
〈作り方〉
・トマトを角切りにする。湯むきしなくていい。
・切ったトマトに軽く塩をする。
・1.3%の塩を入れた熱湯でパスタを8分20秒ゆでる。
・ルッコラの茎のほうは細かめ(2cmぐらい)、葉のほうは大きめ(3cmぐらい)に切る。
・ニンニクを細かいみじん切りにする。
・別鍋にオリーブオイルを入れて、半分にちぎった鷹の爪(種も含む)を入れて点火する。
・鍋をかたむけて、すみっこでオリーブオイルで鷹の爪を煮る感じにする。ときどき鍋をゆする。
・2分ぐらいして鷹の爪が少しパチパチ鳴って、ほんのり茶色くなってきたら、ニンニクを入れる。火を消す。
・木べらで混ぜながらニンニクが焦げないように加熱する。余熱で火を入れて、静かになったら弱火で火を加える。
・オイルに鷹の爪とニンニクの色と香りが伝わった感じになったら、トマトを入れる。トマトを入れたら火を消す。
・木べらでまぜてトマトにオイルをまとわせる。
・パスタがゆで上がったら、湯切りしてトマトの鍋に投入する。点火して20秒ほどまぜる。
・火を消して、ルッコラを半量加えてまぜる。
・麺の味見をして、よかったら残りの半分のルッコラを入れる。ルッコラは生のままで食べられる。
・軽くまぜてよそる。完成!
・フレッシュトマトの形も残し、ルッコラのシャキシャキ感も残す。このパスタに関しては乳化させない。
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