中村イズムを汲んだ和牛焼肉パクチー丼。
和牛焼肉パクチー丼を作りました。自分のレシピだけど、根底に中村イズムが❗️
材料を加えるごとに軽く塩をする。
野菜は汚れてなければ洗わずに根本や芯も使う。
味付けに化学的なものを使わない。
自然なものを使って自然な味に仕上げる。
その日の気分で食べたい食材を自分で決める。
なるべくひとつのフライパンで済ませて洗い物を少なくする。
きのこは手で割く。
野菜は火が通りやすい大きさを考えて切り、炒める前にバラバラにする。
丼物には複数の野菜を組み合わせた薬味をたっぷり乗せる。
油脂を惜しまない。
ごはんもおかずも食べたい量をバーンと食べる。
できたてを勢いよく食べる!
といった教訓を生かし、手で割いたエリンギ、九条ネギ、和牛切り落とし肉、パクチーをバターと醤油と瀬戸内コラトゥーラで炒めて、パクチーと九条ネギを薬味にして、炊きたてごはんに乗せました🍚
間違いない😆
ハプニングキッチンの生徒になる前は、こういう発想なかったなあ。今では当たり前のように身についたことを感じる。これなら一生美味しいものを作って食べて生きていけるではないか❗️
大森に引っ越すとき、近所にレストランがほとんどないことがとても心配でした。自由が丘では週3回は外食してましたからね。
あとはUberEATS。これも大森だとファミレスとファーストフードぐらいしか持ってきてもらえない。良くてカプリチョーザ。なかなか厳しい。
結果、引っ越して1ヶ月、ほぼ自炊だけでストレスゼロです😇 毎日とても美味しい。
しかも自炊だと節約できるし、量もたくさん食べられる。なんて幸せなんでしょう😍 中村シェフには心から感謝しております🙇♀️
ところで、電気の傘(ペンダントっつーのか)とランチョンマットを変えてみました。なかなかよい。余裕ができたら友だちを呼んでごはん作ってみたいな。
この前ジェフさんに、「キッチンそんなに広いなら英語で料理教室やりなよ。人に教えるのが一番勉強になるよ」と言われた。そりゃそうだろうけど、どっちもプロじゃないからムリ😆
#おうちごはん
#料理好き
#焼肉丼
#パクチー
#interiordesign
#louispoulsen
| 固定リンク