素敵なハプニングが起きるアカウント😆
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朝っぱらからイチジクくるみバターを作りました。あ、違った。桃プラムくるみバターです🍑
中村シェフの本来のレシピはイチジクなんだけど、売り切れだったから代わりに桃とプラムを買ってきたんす。
作り方動画
その1
https://www.instagram.com/tv/CDWSMj1Jp4w/?igshid=izgxtai6z2u8
その2
https://www.instagram.com/tv/CDWVdYnJfGm/?igshid=15zkvs729guvf
いやもうありえないほど美味しかった。ゴキゲンです😍 こういうの作るのって楽しいんだな。今まであんまりやったことがなかったな。
手間がかかるっちゃあかかるんだけど、その手間が全部楽しい。途中の味見も楽しい。フルーツ切っただけで既に美味しいですからね。それを煮ちゃったりした日にゃあもう。
フルーツが多かったため、レシピの倍量作りました。半分は冷凍しておきます。
生のフルーツの風味そのものと、ザラメのザラザラ感、くるみのカリカリ、それらを包み込むバターの優しさ。完全なる世界🌎
パンにつけるのは当然ながら、クレープ焼いたり、パンケーキに乗せたり、変な話お煎餅に乗せても美味しいんじゃないかって思いました。リッツパーティーもできるよ😆🎉
今日のパンは、辻口さんの久地パンです🍞 素朴な美味しさ。飾り程度にマルドンの塩もふってみました。
今度はイチジクバターも作ってみたいと思います❣️
#シェフのレシピ
#sweets
#butter
#bread
#peach
#plum
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ラボンヌ中村シェフのレシピで、塩昆布レタス炒飯を作りました🥬✨
作り方動画
https://www.instagram.com/tv/CE9PXZ4AhPu/?igshid=75m18xh10wq3
シェフが子どもの頃、お母様が作ってくれた思い出の料理なのだそうです🤗 ええ話や。
わたしの思い出の炒めごはんは、赤いごはんかな。要するにケチャップライスです。具はたまごだけ。運がいいとみじん切りの玉ねぎが入ってる。あのシンプルな味が好きだったな。
それはともあれ、塩昆布レタス炒飯、超絶美味しかったです‼️ これは今後、定番になりますね。少ない材料でも、塩昆布が勝手にいい仕事しまくってくれて、自動的に美味しくなるのです。うまみー😋
シェフの言う通りにレードルでごはんを押さえながら炒めたら、すごく火の通りが良くなった。これをやるためにKEYUCAで大きいレードルを買ってきたのだ。なんかほかにも使えるでしょう。レードルだし。
この前、富澤商店に行ったときミニサイズの中国醤油を見つけたので買っておいた。なかなかよい。中国醤油は特に麻婆豆腐を作るときに使うと美味しくなる気がする。
反省点。ちょっと張り切ってカニ缶を入れてみたんだけど、塩昆布のほうが旨味が強くて蟹が負けてしまった。カニ缶を使うなら、出来上がったチャーハンを丸くするためのお茶碗に入れるとき、先にお茶碗の真ん中に蟹を入れておくといいと思った。そしたら蟹肉が視覚的にも見えるし、味もわかるはず。
精進します🤣
#シェフのレシピ
#おうちごはん
#炒飯
#lettuce
#friedrice
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ラボンヌ中村シェフのレシピで、豆腐ステーキ丼を作りました👩🍳✨
豆腐の水抜きなどしなくても、味が薄まらず食感も風味も豊かなのです😍 特にお豆腐の角っこのカリッとした部分がたまらない❣️
作り方動画
https://www.instagram.com/tv/CE6uSMlALfN/?igshid=ccjey3v4tqf1
いつもながら、シンプルな材料でこれだけの満足感を与えてもらえるのは至福の体験です❤️
薬味は自分の好きなものでいいって話なんで、ニラ、九条ネギ、ニンニク、生姜を使いました。ニラ買うの久しぶり。明日はニラ玉を作ろう。
あーもー幸せでおなかいっぱい。
さっき中村シェフのインスタライブ中に精神年齢の話で盛り上がってたんですけど、わたしはよく「7歳ぐらいだよね」と友だちに言われる。美味しいもの食べて、眠くなったら寝る。確かにそんな感じだ。異論なし。
#シェフのレシピ
#豆腐
#どんぶり
#おうちごはん
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コロナ前は週一度ぐらいは行っていた二子玉川。すごく久しぶり。歯医者さんのついでに寄ってみた。
いつもは大行列の鼎泰豊も今は空いてる。一人なのに窓際の特等席に座らせてもらえた。
今日はスタンプカードがいっぱいになったから、小籠包を無料でもらえたよ❣️ 小籠包6個って、一人で食べると意外とおなかいっぱいになる。
あとはわたしの定番。若鶏のネギソースと、海老炒飯と、こしあんの小籠包。おなかいっぱいじゃなかったのかよ。
鼎泰豊は小籠包屋さんですが、炒飯もかなりイケてるお店と思います。ごはんがしっとりしていながらもパラッパラで、デパートのレストランにしては思い切って塩をキメている。そしてこの海老の量ね。一口ごとに海老が入るみたいな勢い。
若鶏のネギソースは何回食べても飽きない。ソースの美味しさもさることながら、鶏肉が本当にふんわりしっとり柔らかく蒸しあがってる。塩加減がまた最高なんだ〜。
デザートはいつも、こしあん小籠包。このこしあんのすべらかさ、甘さのちょうど良さ。皮が薄ーくて限界までこしあん。ザ・ベスト👍✨
いつも帰りに買っている肉まんが、コロナの影響で販売中止しててガッカリしてたら、地下の食品売り場で売ってた! なんだよここにいたのか! 一人暮らしなのに10個買う。バカだから個数で喜びを表現したかったのだ。
エレベーターのガラスの向こうは青空。台風に洗われてピカピカに輝く世界。どう見ても平和なのに、目に見えないものに支配されてるんだな。あともうちょっと、がんばらないと。
みんながマスクしなくてよくて、普通に行列する鼎泰豊を早く見たいぞよ。
#小籠包
#二子玉川
#炒飯
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和牛焼肉パクチー丼を作りました。自分のレシピだけど、根底に中村イズムが❗️
材料を加えるごとに軽く塩をする。
野菜は汚れてなければ洗わずに根本や芯も使う。
味付けに化学的なものを使わない。
自然なものを使って自然な味に仕上げる。
その日の気分で食べたい食材を自分で決める。
なるべくひとつのフライパンで済ませて洗い物を少なくする。
きのこは手で割く。
野菜は火が通りやすい大きさを考えて切り、炒める前にバラバラにする。
丼物には複数の野菜を組み合わせた薬味をたっぷり乗せる。
油脂を惜しまない。
ごはんもおかずも食べたい量をバーンと食べる。
できたてを勢いよく食べる!
といった教訓を生かし、手で割いたエリンギ、九条ネギ、和牛切り落とし肉、パクチーをバターと醤油と瀬戸内コラトゥーラで炒めて、パクチーと九条ネギを薬味にして、炊きたてごはんに乗せました🍚
間違いない😆
ハプニングキッチンの生徒になる前は、こういう発想なかったなあ。今では当たり前のように身についたことを感じる。これなら一生美味しいものを作って食べて生きていけるではないか❗️
大森に引っ越すとき、近所にレストランがほとんどないことがとても心配でした。自由が丘では週3回は外食してましたからね。
あとはUberEATS。これも大森だとファミレスとファーストフードぐらいしか持ってきてもらえない。良くてカプリチョーザ。なかなか厳しい。
結果、引っ越して1ヶ月、ほぼ自炊だけでストレスゼロです😇 毎日とても美味しい。
しかも自炊だと節約できるし、量もたくさん食べられる。なんて幸せなんでしょう😍 中村シェフには心から感謝しております🙇♀️
ところで、電気の傘(ペンダントっつーのか)とランチョンマットを変えてみました。なかなかよい。余裕ができたら友だちを呼んでごはん作ってみたいな。
この前ジェフさんに、「キッチンそんなに広いなら英語で料理教室やりなよ。人に教えるのが一番勉強になるよ」と言われた。そりゃそうだろうけど、どっちもプロじゃないからムリ😆
#おうちごはん
#料理好き
#焼肉丼
#パクチー
#interiordesign
#louispoulsen
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ゴロ寝用に籐まくらを買いました。こりゃーええわ。こういうものの存在を忘れていた。
この前リビングでゴロゴロしていたとき、遠い昔、母方の祖母が籐まくらでお昼寝していたのを思い出したのです。
おばあちゃんはその枕を長年愛用していて、網目が緩んでフニャフニャになっていた。それが却って丁度良かったみたい。
新品の籐まくらは、硬くて高め。わたしは普段から枕を3個使って寝るぐらい高枕派なんで、この高さが都合いい。低めが好きな人には合わないかも。
高いのは日本製で2万円ぐらいする。わたしが買ったのはインドネシア製で2500円。ちなみにこれです。
https://www.amazon.co.jp/dp/B0085P898M/ref=cm_sw_r_cp_api_i_e4xvFbYNZBNVY
籐まくらいいよ〜。オススメ😊
#籐
#まくら
#pillow
#昼寝
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ペペロンチーノ、トマトとパクチー入りで作りました🍅 サローネ東京の永島シェフのインスタライブでお勉強👩🍳✨
前回に引き続き、第2回目のお料理教室でした。
サローネ東京のアカウントはこちら。
https://instagram.com/salonetokyo
トマトとルッコラで教えていただきましたが、家にちょうどミニトマトとパクチーがあったので代用。ルッコラがなければ他の葉もの野菜でOKとおっしゃっていました。
今までは、オイルパスタって家で作ってもオイルに風味が上手くつかなくて、ただ単にオリーブオイルでまぜた麺みたいになってました。
しかし❗️ 永島シェフのレシピで作ったらダントツで美味しいオイルパスタになった😍
これはガス火をつけたり消したりするのを小まめにベストタイミングで行うのがポイントなんだなーと思いました。本当に全然味が違うんですよ‼️
火加減を動画でご覧になるとわかりやすいと思います。レッツフォローサローネ東京👨🍳
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★ペペロンチーノ トマトとルッコラ
レシピ:サローネ東京 永島義国シェフ
(レシピ掲載ご許可済み)
作り方動画
https://www.instagram.com/tv/CEwbo-_nn7l/?igshid=1fw08479wbwkl
〈材料〉
パスタ 100g
にんにく 1片
EVオリーブオイル 30g
国産鷹の爪 2本
フレッシュトマト 1/2個
ルッコラ 3枚ほど
〈作り方〉
・トマトを角切りにする。湯むきしなくていい。
・切ったトマトに軽く塩をする。
・1.3%の塩を入れた熱湯でパスタを8分20秒ゆでる。
・ルッコラの茎のほうは細かめ(2cmぐらい)、葉のほうは大きめ(3cmぐらい)に切る。
・ニンニクを細かいみじん切りにする。
・別鍋にオリーブオイルを入れて、半分にちぎった鷹の爪(種も含む)を入れて点火する。
・鍋をかたむけて、すみっこでオリーブオイルで鷹の爪を煮る感じにする。ときどき鍋をゆする。
・2分ぐらいして鷹の爪が少しパチパチ鳴って、ほんのり茶色くなってきたら、ニンニクを入れる。火を消す。
・木べらで混ぜながらニンニクが焦げないように加熱する。余熱で火を入れて、静かになったら弱火で火を加える。
・オイルに鷹の爪とニンニクの色と香りが伝わった感じになったら、トマトを入れる。トマトを入れたら火を消す。
・木べらでまぜてトマトにオイルをまとわせる。
・パスタがゆで上がったら、湯切りしてトマトの鍋に投入する。点火して20秒ほどまぜる。
・火を消して、ルッコラを半量加えてまぜる。
・麺の味見をして、よかったら残りの半分のルッコラを入れる。ルッコラは生のままで食べられる。
・軽くまぜてよそる。完成!
・フレッシュトマトの形も残し、ルッコラのシャキシャキ感も残す。このパスタに関しては乳化させない。
#シェフのレシピ
#ペペロンチーノ
#peperoncino
#pasta
#tomato
#salonetokyo
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ラボンヌ中村シェフのレシピで、モルビドスタイルのカルボナーラを作りました❣️
失敗が多いと言われるカルボナーラを、誰もが簡単に作れるレシピです😊 簡単なのにめちゃめちゃ美味しい! お店の味です!
気をつけなくちゃいけない点は特になくて、気を使わずに10人前でも20人前でもできます。画期的すぎる🤩
全卵を使ってますが、薄まってる感じはなくて、むしろコクがある。バターとチーズの力ですね。
こんなカルボナーラがあるなんて〜。本当に簡単だから、皆さんも作ってみてください😊
#カルボナーラ
#Carbonara
#pasta
#butter
#egg
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★カルボナーラ アルデンテの逆 もちもち麺スタイル(通称カズボナーラ)(モルビドスタイルともいう)
レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ
作り方動画
https://www.instagram.com/tv/CEt5uPgA-Wx/?igshid=dzvvdyqaeyar
〈材料〉
太めのパスタ 1.6ミリ 100g
バター 30g
チーズ(パルミジャーノなど溶ける系のチーズ)20g
全卵 1個
黒胡椒
〈作り方〉
・麺を1%の塩を入れたお湯で9分半ゆでる。標準ゆで時間より30秒長め。
・ボウルにバターを入れて、パスタをゆでている鍋で湯煎して溶かす。
・バターが溶けたらお湯から外して、全卵を入れる。泡立て器でまぜて、バターたまごを作る。
・そこへ溶ける系のチーズを削って入れる。パルミジャーノなどがよい。喫茶店によくある緑色の粉チーズは溶けないです。
・パスタがゆで上がったら、少しだけゆで湯を鍋に残してザルに上げる。
・ゆで湯のうっすら残った鍋にパスタを戻し、さっきのバターたまごソースも加える。それを火にかけずにスパチュラーでグルグルまぜる。
・グルグルしてシャバーっとしてきて、全体に均一にまざったら、少しだけ火にかける。弱火。30秒ぐらい。
・火にかけていると、鍋の底になんか変化が起きる。そしたら火から外して更にまぜる。
・チーズとたまごとバターが完璧に抱きついちゃってる感じになったらお皿によそる。
・黒胡椒をゴリゴリかけて出来上がり!
・更に応用編! 生ハム、ルッコラをトッピングして、レモンの皮を削って、オリーブオイルをかければレストランの味👨🍳✨
#カルボナーラ
#Carbonara
#pasta
#butter
#egg
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パティシエール室岡春香さんのレシピで、ティラミスを作りました💕
中村シェフのハプニングキッチンに室岡さんがゲスト出演なさるという、個人的に大興奮の回があったわけですが、なかなか材料も道具も時間も揃わなくて今日に至る。
わたしも昔はよくお菓子を作っていましたよ〜。久しぶりだったから道具から揃える事態に😆 製菓用のホイッパーが料理用と違うの知らなかった。ボウルも足りなかったので購入。
用途をこれしか知らないのに、マルサラ酒を買ってしまった。何かに使えるのかな? これから研究します。
さて手作りできたてホヤホヤのティラミスは、まさにレストランの味でした❤️ ティラミスクリームが雲のようにフワッフワで驚いた!
室岡さんの作り方を映像で見て、メレンゲの立て方からして全然違うということがわかった。完全にモッコモコで泡が消えないメレンゲ、卵黄クリームと混ぜても潰れないメレンゲ。これがプロの技ってやつや。
飾り程度かと思っていたハーブのタイムや、マルドンの塩、少量のエスプレッソが、すごく効果的だった。風味が際立つ✨✨
反省点は、キャラメリゼした果物の上にティラミスクリームをかけたら温かくなってしまったこと。フルーツとティラミスクリームは分けて盛り付けたほうがよさげ。
作り方動画
https://www.instagram.com/tv/CEZWUlZgt9c/?igshid=1y1ogzb5608n3
作るの大変だったけど、また作りたいと思いました。がんばって作る甲斐があるわ。
室岡さん、中村シェフ、ありがとうございました❣️
#sweets
#ティラミス
#お菓子作り
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中村シェフのレシピで、ナポリタンを作りました❣️
なんじゃこりゃ〜〜マジで美味しすぎる‼️ 想像をはるかに超える美味しさでした😍✨
わたしは高校の学食で売っているナポリタンが大好きだったんですが、その味に近い。まさに哀愁漂う昭和のナポリタン。
アルデンテの逆をいく、茹で時間大幅オーバーのもっちり麺。それがナポリタンの美味しさを増幅させているのです。中村シェフ天才❗️
今までわたしは、隠し味に醤油を入れて、少し焦げるまで炒めていました。それが正解だと疑わずに生きてきた。
しかしながら、ナポリタンに対する認識を改めるときが来たようです。ケチャップとパスタを合わせるとき、火を止めるのがコツだったとは😆
もーほんとニュルっと素晴らしく乳化していて、ツヤツヤなんですよ。
偶然にも今、冷蔵庫に明宝ハムのソーセージがあったのでそれを使用。ますます美味しくなりました。明宝ハムGreat!
わたしピーマン嫌いなんですけど、このナポリタンにピーマンは必須だと思います。ピーマン克服できたかも。
このレシピでナポリタン屋さんをやったら行列店になりますね❗️ かなり感動した。販売したい😆
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★スパゲッティナポリタン
レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ
作り方動画
https://www.instagram.com/tv/CEost7nAJmb/?igshid=yoyybm1zn9t5
〈材料〉
太めのパスタ 1.6ミリ 100g
ケチャップ 60g
玉ねぎ 30g
ウィンナー 30g
ピーマン 15g
バター 10g
〈作り方〉
・パスタ、標準ゆで時間が9分なら10分半ゆでる。
・玉ねぎを薄めで小ぶりの中村切りにする。
・ウィンナーを適当に切る。
・ピーマンを薄めの輪切りにする。タネは几帳面に取らなくていい。
・フライパンを熱してオリーブオイルをしく。
・玉ねぎとソーセージとピーマンを炒める。少し塩をする。
・強火で炒めるとすごいナポリ臭がしてくる。ナポリ臭がしたなーと思ったらケチャップを入れる。30秒ほど軽く炒めて水分を飛ばしたら火を止める。焦がさないように。
・パスタがゆで上がったら、水分調整用のゆで湯を少しとっておいて、お湯を切る。
・ケチャップソースのフライパンにパスタを入れる。火はつけないこと。バター 10gを入れて、グルグルまぜる。ニョロローンとする。
・ゆで湯を10〜20g加えて、更にまぜる。ここでも火は使わない。パスタがツヤっとして、ソースが赤からオレンジ色に変わる。乳化してますぞ。
・お皿によそる。お好みで粉チーズ、タバスコ、黒胡椒をふってもいい。何もかけなくても美味しい! 冷めても美味しい!
#pasta
#ナポリタン
#dececco
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今日は自由が丘のホームドクターを訪問。
Y先生は、少し近況を話しただけでも、わたしの日常生活をしっかり把握して相談に乗ってくれる。お会いするたび、ちゃんと話を聞いてもらってる感覚に安心するのです。
特に体調は悪くないけど、体重がコレなんで定期的に検査や診察をしてもらっています。
久しぶりに詳しく血液検査をしたら、すこぶる良好で健康体そのものとのことでほめられた🤗 前回よりずっと良くなったそうです。前回も良かったんだけどね。
歳も歳なんで、数ヶ月前に別のお医者さんにホルモン値の検査も一応してもらった。その結果も非常に良好で、むしろ年齢的に見て奇跡的で考えられないと言われた😊✨
つーことで、ごほうびケーキ。わざわざ自由が丘まで行ったのに、大井町のコージーコーナーでシュークリームを食す。これが好きなんだよ〜。
去年ちょっと体調崩してたときあったから、今の健康のありがたさをしみじみ感じる。まことにありがたき幸せ。感謝しております💕
ずっと元気でコージーコーナーのケーキ食べたいな🎂
#健康第一
#シュークリーム
#コージーコーナー
#sweets
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中村和成シェフと室岡春香パティシエの夢の共演を拝見しました😍
できたてティラミス、めっっちゃ美味しそうだった❣️ ひとくち召し上がったときのシェフの表情がたまらなかったです😆
まだ作る準備ができなくて来週になると思うんで、先に作る人のために細かいレシピを置いておきますね。自分が作るときこれぐらい書いておかないと作れないと思ったんで、割と丁寧に書き起こしました。ご参考までに。
細かいコツはぜひ動画を見てくださいね!
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★出来立てティラミス
あたたかいローストいちぢくと共に
レシピ:パティシエール室岡春香さん
作り方動画
https://www.instagram.com/tv/CEZWUlZgt9c/?igshid=c3g6sjnts1vd
〈材料〉
たまご L玉2個
マスカルポーネ 200g
グラニュー糖 卵白用10g 卵黄用35g
イチジク 1玉
あればネクタリン 半分
マルサラ酒またはブランデー 13g
キビ砂糖または三温糖またはカソナード 適宜
フレッシュのタイムまたはローズマリー(ハーブ)1本
バルサミコ酢
エスプレッソシングル1杯(濃いめのインスタントコーヒーでもOK)
塩気の少しあるバタークッキー(グリコのショートブレッドShall we?など) 1〜2枚
大きめの粒子の塩(ゲランドやマルドンなど)
森永MOWアイスのエチオピアモカコーヒー味またはバニラアイス
カカオパウダー
〈作り方〉
・卵黄と卵白を分けて、卵白は冷蔵庫で冷やす。
・マスカルポーネは常温に戻しておき、ボウルの中でスパチュラでねりねりする。
・別のボウルで卵黄に砂糖10gを一気に入れて大き過ぎない泡立て器でまぜる。手早くまぜないと砂糖と卵黄は固まりやすいので注意。
・1〜2分ガンガンまぜて少し白っぽくなってきたら、ブランデーを入れる。コニャックやマルサラ酒がオススメ。
・90度ぐらいの沸騰していないお湯で湯煎しながら泡立て器で卵黄を更にまぜる。沸騰しそうになったら鍋から外して気をつけながら続ける。これがザバイオーネ。
・電動泡立て器でまぜてもいいけど、量が少ないのでフワーっと散ってしまいがちなので気をつけて。
・かなり白っぽくポッテリとして、もうこの時点で美味しそうだなあというところまで持ってくる。
・ボウルの底に文字が書けるぐらい固まってきたらもう大丈夫。ここまで3〜4分かかる。
・出来上がった卵黄クリームをザルで濾す。
・ボウルのまわりに氷水を張って冷やす。こっちはそのまま冷やしておいて、次にメレンゲを作る。
・卵白を入れて冷やしておいたボウルを冷蔵庫から出して、砂糖を一気に入れて泡立て器でまぜる。卵白のコシを切るような感じ。ちょっとシャワっとしたテクスチャーになるようにほぐす。
・ここで電動泡立て器が登場。メレンゲの泡の中を泳がせるように左右にホイッパーを揺する。ボウルにあまり当てない。
・かなりメレンゲが固くなったところで、最後はハンドで泡立てる。泡立て器から落ちないぐらいまで固くする。
・ねりねりしておいたマスカルポーネに、先ほどの卵黄クリームを全部投入する。ホイッパーを使ってハンドでまぜる。30秒ぐらい。
・そこへメレンゲを半分入れる。ボウルを左手で手前に向かって回してながら、右手で手動ホイッパーを使って逆回りにフワッとまぜる。手早く10秒ぐらい。
・残りの半分のメレンゲを入れて、今度はスパチュラーでさっきの要領でボウルを回しながら手早くまぜる。メレンゲの泡が潰れないようにふんわり丁寧に手早く。ティラミスクリームの完成です。
・できたても美味しいし、3時間ぐらい冷蔵庫で引き締めても美味しい。翌日も美味しい。クリームは12時間ぐらい形を保てる。下にクッキー生地を入れれば24時間ぐらい良し。
・ティラミスクリームを冷蔵庫に入れておいて、フルーツのキャラメリゼを作る。
・イチジクは皮ごと使う。大体8分の1の大きさに切る。大きめの一口大サイズ。
・ネクタリンも皮ごと同じ大きさに切る。
・バナナ、りんご、パイナップルなどでもOK。
・フライパンを熱し、三温糖やキビ砂糖やカソナードなどの黒い砂糖をキャラメルにする。水は入れない。
・最初は砂糖を少量フライパンに入れて、ジワジワと溶かし、スパチュラーでならす。溶けたら砂糖を少し上から足す。それを繰り返す。
・細かい泡が立って茶色くなってくる。結構ギリギリに茶色くなるまで攻める。白いスパチュラーですくって色を見る。
・キャラメルがしっかり茶色くなったら、バルサミコ酢をジャッと入れる。
・再びフツフツと沸いてきたら、カットしたフルーツを入れる。
・フルーツにキャラメルソースがしっかり絡まったらバットに上げる。
・タイムを1本、ガスの直火でサッと5往復ぐらい炙る。
・クッキーを個包装の上から指で粗くほぐす。
・ほぐしたクッキーをお皿の真ん中に置く。上からエスプレッソをスプーンでちょろっとかける。
・クッキーの横に、キャラメリゼした果物をよそる。
・先ほど炙ったタイムを全体にちょこっとあしらう。多過ぎると匂いが強くなるので少しでいい。
・粒子の大きい塩をフルーツの上に少しかける。ゲランドの塩、マルドンなど。
・森永MOWアイスのエチオピアモカコーヒー味をフルーツの横によそる。
・フルーツとアイスの上を覆うようにティラミスクリームをぽってりとかける。
・その上からカカオパウダーをふるい(茶こし)に入れてかける。完成!
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★フルーツミントティー
レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ
〈材料〉
マスカット
ミント
ライム
砂糖
ロックアイス
〈作り方〉
・材料を全部ザクザクっと切る。かなり大きめのみじん切り。マスカットは皮つきのまま。
・全部をボウルに入れて、グラニュー糖を指でまぶしてならし、お湯を注ぐ。
・ラップをして2分ほど放置する。
・大きめのロックアイスで割って飲む。鬼爽やかな味!
#ティラミス
#レシピ
#中村和成
#室岡春香
#フルーツミントティー
#sweets
#パティシエ
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中村シェフに最近習ったことを土台にして、豚コマと舞茸と厚揚げ炒めを作りました。めっちゃ美味しい❣️
5分で作れるんで、よかったら試してみてください。
〈材料〉
豚コマ 120g
厚揚げ 2分の1枚
舞茸 1パック
九条ネギまたは長ネギ 3分の1本
唐辛子 1本
醤油
塩
生姜チューブまたは姜葱醬
あれば瀬戸内コラトゥーラ
太白胡麻油
〈作り方〉
・舞茸は手で大きめにちぎる。厚揚げは5ミリぐらいの厚さに切る。ネギは1cmぐらいの小口切り。
・フライパンを熱し、太白胡麻油をしいて豚こまに軽く塩をしてを炒める。
・肉の色が変わったら、厚揚げを入れて香ばしく焼く。
・舞茸、ネギ、唐辛子を半分に手で切ったものを入れる。強火で炒め続ける。
・全体に火が通ったら、水気が出る前に生姜チューブまたは姜葱醬を5gと、醤油または瀬戸内コラトゥーラを10g加えてサッと火を通す。
・味見をして、必要なら醤油を足す。完成!
#おうちごはん
#シェフのレシピのアレンジ
#ごはんに合うおかず
#時短メニュー
#瀬戸内コラトゥーラ
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#cooking
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