« 2020年7月 | トップページ | 2020年9月 »

2020年8月

2020.08.25

究極のきのこパスタ🍄

B1050a947e944296a58231c138d1385b


究極のきのこテイスト🍄 味付けは塩だけ! きのこのパスタを作りました✨✨


きのこのパスタといえば、いつも生クリームやら醤油やら入れておりますが、シェフいわく、塩だけで一度作ってみるべしと。「僕を信じて!」と中村シェフに言われちゃあ、今更信じませんという関係性でもございませんので😆 信じてやってみました。正解‼️


何これめっちゃきのこの味する。麺にもきのこの味と香りが移りまくり。猛烈にうまい❣️


スーパーに行ったら、農家さんから直送のコーナーに、ひらたけ、ぶなしめじがありましたので、それを捕獲。あとは普通のエリンギ。


もともときのこが大好物なんですが、家でこんな本格的なきのこパスタが作れるとは思ってませんでした。


しばらく毎日これ食べようかな。ほんとに。


────────────────────


★きのこのパスタ

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ


その1

https://www.instagram.com/tv/CEO8oywg9mf/?igshid=btjn0h5ls46t


その2

https://www.instagram.com/tv/CEO-Th_gJH6/?igshid=1r9ywjlfcc3l8


シェフのレシピ

https://www.instagram.com/p/CEP5TFPAS1J/?igshid=dupcm5fnk7ck


〈材料〉

エリンギ

しめじ

舞茸

パセリか万能ネギなど緑っぽいもの

ニンニク

唐辛子

パスタ

オリーブオイル


〈作り方〉

・きのこを大きめに手でほぐす。しめじは三兄弟ぐらいの大きさ。炒めると縮むので見越して。

・ニンニクつぶしてから薄切りにする。

・パセリなど緑色のものを指で細かくする。

・強火でフライパンを煙が少し出るぐらいアツアツに熱し、オリーブオイルを多めにしいて、きのこと唐辛子(半分に切ったやつ)を入れて塩をする。

・きのこがいい色になってきたら、オリーブオイルを少し足してニンニクを入れる。いい匂いがしたら、パセリを入れる。

・パスタがゆであがったら、茹で湯を少しとっておいて、湯切りする。

・きのこのフライパンに茹で湯を少し投入して、パスタも入れる。強火でまぜて炒める。

・仕上げに少しだけオリーブオイル。完成!


#おうちごはん

#シェフのレシピ

#きのこ

#パスタ

#mushroom

#pasta

#cooking

|

IKEAのキッチンシェルフがレンジボードに変身!

0771e35afeee4c219010ef01e199c827


ついに完成❗️わたしのレンジボードです✨✨ 


この前書いた通り、幅80cmで高さ180以上(200になりました)、レンジとオーブンと炊飯器が置けて、外から見えないデザイン。


そんなものは売ってないので、IKEAのキッチンシェルフを買って弟に自作してもらいました。見えないけど光回線のモデムもここに収納してありますの。


よくやった、我が弟よ。完璧ですね✨✨ ドリンクとカップ類もたくさん収納できます😊 


炊飯器は使うときだけ別のキッチンカウンターに移動させる方式。スライド式で引き出すようにも作れるそうなんですけど、いくら引き出しても蒸気がモワモワになりそうなんで、割り切った。


今回の引越しは、いつにも増して手がかかっております。全部弟まかせで何もやってないすけど。日々、理想が現実化していって楽しくてなりません😊


このIKEAのシェルフ、すんごい重いんですよ。んで、説明書がイラストだけで英語さえ書いてない。全くのパズル。本職の弟が組み立てて3時間かかった。普通の人にはほぼ不可能なのではと思われ。


こんなん買った人どうすんのかなーと思ったら、今IKEAは組み立てサービスを選べるようになってるんですね! 知らなかったわ。しかし基本工賃5千円+商品代金の20%かかるっていうのはなかなかのお値段だわ。


あとはダイニングテーブルが届くのを待つばかり。


#interiordesign

#kitchen

#IKEA

#料理好き

|

2020.08.24

アメリカンビーフステーキ🥩🍟

Af655b6c49244944949d7e61bab38bc6


中村シェフのレシピで、ステックフリットを作りました。フランス語で肉とイモという意味らしい。


あえてアメリカンビーフで、あえて常温に戻すことも、焼き上がりをホイルで包んで寝かせることもなく、サッと焼いてパクっと食べる展開です😊


フライドポテトは、塩水でゆでてから揚げる作戦。中がトロッと溶けて外がカリッとサクサクのフライドポテトができます❗️


てか、フライドポテトってこうやって作るの知らなかった。ゆでてから揚げたら油ハネて大変なことになるぞと思ったら、全然そんなことなくて冷凍フライドポテトよりもずっとハネませんでした。


これはマジでグルメバーガー屋のフライドポテト。最高の上出来。


お肉はこうして食べると赤身のワイルドみがガツーンと心に響いてグッとくる。


しっとりした和牛もいいけど、たまにはこういうアメリカンな肉も食べたいものですね🇺🇸🗽 ちなみにこのお肉は460円でした。


バターでアロゼしてるから、風味豊かで満足度高し。マスタードつけるの忘れた。それもまた良し。バターに少しだけ瀬戸内コラトゥーラ入れました。


ステックフリットのおともは、東京ノアレザンの食パンと、東京和茶房のレモングラスティー。いずれも風味絶佳。


朝からこんないいものを食べてしまった。ふふふ。


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CD1N2RrJ3zZ/?igshid=13eslidg89k2a


シェフのレシピ

https://www.instagram.com/p/CD2T1Jvghy1/?igshid=1uqepotb2840n


#おうちごはん

#シェフのレシピ

#ステックフリット

#ステーキ

#フライドポテト


|

2020.08.19

ペットボトル冷えてます🧊❄️

6655d0b1c95141b8837ec65c823d3f9f

ここのところコロナ対策でお茶をお出ししていませんでしたが、ペットボトルで提供して、お持ち帰りいただいても良いのではないかと友人が提案してくれました。それは良い❣️


さっそくご用意しました。もちろんカウンセリング中に召し上がっていただいても良いのですが、お話なさるときはマスクを再び着けてからでお願いいたしますね🤫


それと、今まで手指の消毒液を着席してからお願いしていましたが、今日から玄関でしていただくことにしました。どこのお店も入口に置いていますしね。


さて今日も満員のお客様のご予約いただきまして、ありがとうございます。土曜日以降、まだ空きがございますのでご予約お待ちしております。


ご案内はこちらです。

http://wajo.cocolog-nifty.com/blog/2020/08/post-ddd0.html


#お茶

#冷え冷えです

#手相

#カウンセリング

|

威厳あるガジュマルの木がやってきました。

54a9811baced4265a8fa1c767d511703


弟が丹精込めて育てたガジュマルを持ってきてくれました。小さい鉢植えからここまで大きくするのに6年ぐらいかかったそうです。威厳があり過ぎてヤバイ😅


弟の趣味は盆栽。一時期は川崎の盆栽屋に週2回ぐらい通っていて、どうしちゃったんだろうこの人はと思ってました。父の趣味も盆栽だったんで、血筋でしょうか。


ちなみにわたしはサボテンさえ枯らすほど植木のセンスがないです🙄


今日は光回線がやっとつながって、靴箱も新しくなり、寝室にはベッドが設置されました。だんだん家らしくなってきた。


Wi-Fiがなかったから、ここ2週間はYouTubeもNetflixも見られなくて、Apple Musicも聴けなかったんですよ〜。つらかった!


YouTube見られないと英語環境から離れてしまうのが最大のピンチでしたな。週2回ジェフさんと話してるとはいえ、やはり毎日英語に触れてないとすぐ言葉が出てこなくなる。あからさまに感じる。


それにしても、靴箱はなぜshoes boxではなくてshoe boxなんだ? 複数形じゃないという謎。しかもshoe boxよりshoe shelfのほうがよく使われる言うてた。


だいぶ話が脱線したわ。


素敵なガジュマルさんに会いに来てください。わたしもここにおります。


#盆栽 

#ガジュマル

|

お祝いのお花が見事なシンクロ。

A6196218fa874a7ca205de607666bdb2

お祝いのお花をいただきました。玄関のフラワーリースと同じ色合い❤️ シンクロってるな😇 


ありがとうございます!


今日は満員のお客様にお越しいただいて、本当に嬉しかったです。皆様駅から迷わずたどり着いてくださって、ホッとしました😊


猛暑の中、駅から歩いてきたという方もいらしてビックリ。しかも15分で着いたとか。すごいなー。わたしの足だと20分です。


新しいお部屋でのカウンセリングは、空間が広くなったのと、空が見えて日当たりが良いという点から、とてもヌケが良くて疲れにくいことがわかりました。


いつもなら、満員の日は終了後ソファーで20分ぐらいは横になって休まないと動けないぐらい疲れてたんです。今日は爽やかな気分で終わり、すぐに実家に遊びに行けましたよ。


「お姉さんの営業再開に乾杯」とか言ってくれて嬉しかった。お酒は飲めないので串団子で乾杯です🍡 あざす。


絶好調のすべり出し。この感覚がずっと続きますように❣️ すべての皆様に感謝です❤️


#花

#bouquet

#thanks

|

2020.08.16

フラワーリースでお出迎え。

E001b650e7c94f528517e1aeb4844411

玄関に目印を飾りました。準備OK🙆‍♀️

|

本日より大森で営業開始です😊

02f6dc67e37640e885fd55e3d75690da

待望のソファーが届きました❣️ カリモク60です❤️ 


畳の部屋に合わせて、グリーンのソファーを買いましたよ😊 合ってるねえ〜。さすがウチのインテリア監督(弟)のお見立てだわ。かっこよくねえ⁉️


とりあえずと思って設置したネルソンベンチが意外なほどマッチしてるんで、もしかするとこのままでいくかもしれません。この前買ったテーブルが届いたら置いてみて、どっちがいいか考えてみます。


さて❗️本日8月16日から手相カウンセリングをこの部屋で始めます😇 おかげさまで初日はすでに満員です。水曜日以降、ご用意できますのでぜひお申し込みくださいませ。


ご案内はこちらです。


http://wajo.cocolog-nifty.com/blog/2020/08/post-ddd0.html


どうぞ今後とも、ワジョルームをよろしくお願い申し上げます。


#カリモク

#ソファー

#ロビーチェア

#カウンセリング

#手相

#大森

#和室

#interior

|

パクチー塩焼きそば。

91a856333a0a4f5580bdc6219828c05a

パクチー塩焼きそばを作りました🌿


普通にどこのお家にもある材料だけなのに、完全にタイ料理の味に仕上がりました😆🇹🇭


スゴイー‼️ 決め手はお酢ですね。お酢をかけたとたんに、エスニックに変わりました。夏場はこういう味付けたまりませんね〜。


中村シェフのレシピにエリンギと梅干しを勝手に加えました。おかずはイカの丸焼き、バター醤油味。焼きそばがこの味なら、塩焼きでスイートチリソースをかけても良かったかも。


ミラクルが起きて楽しいので、皆さんも作ってみてください😍


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CDynn5VJA8n/?igshid=1f064q1fyc289


シェフのレシピ

https://www.instagram.com/p/CDysKYpAKEq/?igshid=1wrxaxfvyy6ht


#シェフのレシピ

#おうちごはん

#焼きそば

#タイ料理

#パクチー

#cilantro

|

素麺の塩焼きそば。

5f47435b0a654f8fb74ccd01c2fb3345

実家からもらってきた素麺を焼きそばにしたら、予想以上に美味しくできました。


〈材料〉

素麺 2束

鳥もも肉 1枚

わけぎ 2分の1本

太白胡麻油 

瀬戸内コラトゥーラ 3g

黒胡椒 ガッツリ


〈作り方〉

・塩をした鳥もも肉を、太白胡麻油をしいたフライパンでカリッと焼く。最後に瀬戸内コラトゥーラをチョロっとかける。なければ醤油。

・別のフライパンで素麺2束を1分ゆでる。湯切りして、軽く洗ったフライパンに素麺を戻す。

・鶏肉を焼いたフライパンから油を3gいただいてきて素麺にかける。

・わけぎの斜め切りを入れて一緒に強火で炒める。

・麺がカリッと焼けたらお皿によそる。

・食べやすく切った鶏肉を素麺の上にのせて、全体に黒胡椒をガッツリかける。出来上がり!


作ってみてね😊


#おうちごはん

#素麺

#chicken 

#時短メニュー

#和女食堂

|

感謝と感無量の自由が丘。

1c026d767c464dccb071830904dd4b40

自由が丘の部屋の鍵を不動産屋さんに渡してきました。引き渡し完了です😊 


なんというか、感無量ですね。部屋の写真をアップしようかと思ったんですが、せつなすぎてムリでした😂 


この写真はご近所の豪邸。中村さんち。「あの滝の流れてる豪邸は一体何!?」と、よく聞かれましたねえ。


最後にカスタネットとグラスミュゼに寄りました。このふたつのお店は、客と店という以上の親しい関係だったと、勝手に思っております。


カスタネットの店長に大森に引っ越すと言ったら、なんだ近いじゃねえかって顔された。それがすごく嬉しかった😆


グラスミュゼの秋山店長とゆきちゃんは、「びっくりしたけどワジョさんの気持ちを受け止めることができたよ!」と言ってくれた。優しいね😊


自由が丘の人はみんな優しい。優しくて、ざっくばらんで、人間味が豊かで心に余裕がある。そういう自由が丘の人たちが大好き。今までもこれからもね❤️(何かのCMみたい)


カスタネットもミュゼも、また一月もしないうちに訪れることでしょう。まだ住んでるんだっけ?と思われるほどしれっと行きますよ。


ありがとう自由が丘。これからもよろしくお願いします😇


#自由が丘

#引越し

#感謝

|

ウォルナットのテーブル。

327c43b6d346403c9f658cdeb78d0b82

いくつもの家具屋さんを巡り歩き、やっと素敵なテーブルに出会いました。届くの楽しみ😍


ソファと同じブランドのテーブルを買う予定でしたが、実物を見たらイメージと違ってて。ウォールナットでわたしの好きなような雰囲気のものを探し、最終的に一目惚れするレベルのものに出会えました❤️


我が家のインテリアはすべて弟の監督によるものでして、弟のOKが出ないと置けないという事情がなかなか大変なハードルなんですよ😆 彼はガチで家具の専門家なんで。だから信頼してます。


そんな厳しい弟と、感覚だけで生きてるわたしが、ともに「これしかない❗️」と一瞬で陥落したテーブルですよ。しかも予算よりお安めだった❤️


今、どこの家具屋さんでも納期が長いんですよね。2ヶ月とか余裕でかかる。これはそれより少し早い。多分、コロナで工場がお休みしてたから在庫がないのかも。色んなところに影響出てますね。


これが届くまでは、前から持ってるネルソンベンチをテーブル代わりに使う予定。


あとはレンジボードだけ。なかなかこれが難しい。80cm幅で高さ160cm以上でレンジとオーブントースターと炊飯器が置けて、なるべく全部扉の中に収納できて、炊飯時だけ引き出せるものをと考えていますが、そんなのないので何か近いものを買って弟に自作してもらう予定😆


#table

#interior

#家具

|

ラム肉炒め、つるむらさき炒め。

6a393c9f53f24b8c9884b4cf65fcf563

こっちに来て初めてのお料理。ラム肉炒めと、つるむらさき炒め。美味しい。


野菜と肉を炒めるぐらいはできるようになった。まだ冷蔵庫の中身はからっぽ。ネットスーパーで今夜あれこれ必要なものが届く予定。


昨夜はあまりにも疲れて夜ごはんを食べずに寝てしまった。引越し作業は全部弟がやってくれていて、自分ではほとんど何もしてないのにすごい筋肉痛です。なんでやねん。


#おうちごはん

#いい天気

#いつも就寝するような時間に早起き

|

大胆な断捨離。

641481ac20f9453eace1ef6b483fa7bd

月が大きくて赤くてスゴかったですね❗️新しい部屋の窓から初めて見る月が、こんなに美しくて感動しました。今日から大森で寝ます。自由が丘は片付け中。


これからわたしは、雲がない限り毎日月を見られるのだなあと、ありがたく思うばかり。月讀宮様の思し召しかな?


昼間は弟と従兄弟がトラックを借りてきてくれて、家具と家電の移動をしました。90キロのドラム式洗濯乾燥機と格闘。史上最高に疲れたと言われた😂 すんません🙇‍♀️


わたしは掃除ぐらいしかしてないのに、足腰がパンパンですよ。痩せるといいね😆


段ボールを全部運んでもらったら、あまりにも服が多くて自分でもビックリ。フランス人は服を10着しか持たないって世の中なのに。弟からも、「服を減らせ」との厳命が下り、断捨離開始。


悩んで悩んで悩んでしまい、捗らない。そこでわたしは決意した。一度でも着た服は全部処分しようと。


靴下、ハンカチ、下着、部屋着は全部捨てた。服は新品未開封で気に入ってるものと、クリーニング済みのワンピースの中で特に好きなのだけ残した。もうわたしは着るものがないよ😆


どうせなら引越し前に断捨離しておけばよかったわよね。これでもお篭り期間だった4〜5月ぐらいにかなり捨てたと思ってたのに。


自由が丘の部屋から荷物が運び出されて減っていくと同時に、頭と体が軽くなるのを感じたんです。やっぱり荷物が少ないと精神的に楽だなあと実感した。他のものもガッツリ減らします。


実は1年ぐらい前、持ち物を全部捨てて外国に行き、全くの別人として生きてみたいと懇願していたのです。個人的に色々あってしんどかったから。


なんかそんときは、ジェフさんが話を聞いてくれて救われた。覚束ない英語で、思想と哲学と人生観について語ってたな。そんなつまらない話をちゃんと聞いて、文法直してくれてありがとう。おかげで今がある。


これからのわたしは、去年よりもポジティブになると思う。きっとそうなのよ。まずは断捨離なのよ。


#断捨離

#月

#大森

#新しい人生のスタート

|

2020.08.02

8月16日日曜日から大森ワジョルーム営業開始します❣️

6e0c0f41b8fe4169b677370644c66abf

今日は新宿にソファを買いに行きました。お目当ての品はただいま生産中で、一番早い納期が8月15日だそうです。


というわけで、8月16日の日曜日から大森ワジョルームでの営業を開始します❣️ ご予約お待ちしております😊


もしかしたらテーブルがまだないかもしれないけど‥‥ソファさえあればお話できるから大丈夫です😆


ご予約のご案内はこちらです。

http://wajo.cocolog-nifty.com/blog/2020/08/post-ddd0.html


ぜひぜひいらしてください❣️


写真は、大森ワジョルームの窓からの景色。なんと青空が180度見渡せます。地球は丸かった🌏


龍神様もいらしてますね🐲 いつも感謝しておりす😊 わたしが空を見ると調子よくなるのは、龍神様とご縁があるからなんだろうなーと勝手ながら思っております。


#カウンセリング

#手相

#大森

#sky

#龍神様

|

手相カウンセリング最新の空き枠情報はこちらです。

いつも手相カウンセリングのご予約を、まことにありがとうございます。

当月から翌月末までのご予約を受付中です。空き枠があれば、当日でもご案内できます。

2020年8月に、自由が丘から大森に引っ越しました。8月16日日曜日から大森での営業をスタートしております。ぜひご予約をお待ちしております!

引越しについてはこちらをお読みください。

【お知らせ】ワジョルームが移転します。

http://wajo.cocolog-nifty.com/blog/2020/06/post-4f3347.html

「大森は意外と近い場所なんですよ」

http://wajo.cocolog-nifty.com/blog/2020/07/post-bba0af.html


【対面カウンセリング】

メール(wajo@yahoo.co.jp)またはfacebookメッセンジャーでお申し込みください。

ご氏名(フルネーム)と、お電話番号(どうぞお忘れなく!)、初回の方かリピーターさんか、ご希望の日時をブログの空き枠情報の中から第2希望まで選んでお送りくださいませ。

電話番号は、お忘れ物の際や、滅多にありませんが緊急連絡の際などに必要です。営業電話は一切かけませんのでご安心ください。

当日・翌日のご予約もメールかメッセンジャーでお受けしております。24時間受付中です。返信は毎日午後1時以降になります。

お手数ですが、マスクを着けてお越しください。わたしもしています。お客様おひとり毎に十分に換気をし、玄関で手指の消毒をしていただき、カウンセリング時は1m離れてお座りいただいています。当面はお一人でお越しくださいませ。ご協力お願いいたします。

【オンラインカウンセリング】

スカイプ、ZOOM、お電話、FaceTime、facebookメッセンジャーやLINEの通話機能、いずれも対応しております。

ワジョルームの通信接続状況は大体いつも良好です。明瞭に聞こえます。ビデオでお顔あり、なし、どちらでも大丈夫です。

対面と同じようにメール(wajo@yahoo.co.jp)またはfacebookメッセンジャーでお申し込みください。

ご氏名(フルネーム)と、お電話番号(どうぞお忘れなく!)、初回の方かリピーターさんか、スカイプや電話などご利用になる通信手段と表示名、ご希望の日時をブログの空き枠情報の中から第2希望まで選んでお送りくださいませ。

電話番号は、時間になってもつながらなかった場合などに必要です。どうぞお書き添えください。


【オンラインカウンセリングの流れ】

ご予約のお時間までに、最新の手相の写真(左右とも)と、顔写真をメールでお送りください。スマホのカメラで撮ったもので大丈夫です。

パートナーや家族など、他の方のことでご相談のある場合は、そちらの顔写真もお送りいただけると助かります。目を含めて顔がはっきりと写っているものが良いです。

こちらの写真は、なくても大丈夫です。

ご予約の時間ちょうどになりましたら、コールしてください。もし時間に遅れますと、カウンセリングのお時間がその分だけ短くなります。

【料金】

対面カウンセリングは、当日その場でキャッシュでお支払いください。1枠45分間で14000円です。延長は15分で5000円。2枠分連続でご予約の方は、28000円です。

オンラインカウンセリングの料金は先払いです。ご予約のお時間までに銀行振り込みでお願いいたします。口座番号はご予約時にお伝えします。対面と同じく45分間のカウンセリングで14000円です。延長は15分で5000円、延長した分だけ3日以内にお振込みください。


<直近の空き枠のご案内> 2020.9.24現在


9月26日土曜日

14時30分~、15時50分~、17時10分~


9月27日日曜日

14時30分~、15時50分~、17時10分~、18時30分~、19時50分~


9月30日水曜日

15時50分~、17時10分~、18時30分~、19時50分~


待ちしております!

手相カウンセラー ワジョリーナのホームページはこちらです

#手相
A4efee0e4104458a8374442449b27158

|

2020.08.01

大森のお部屋、カミングスーン。

D5224b6e1c9a447c8b3190ecaf342ea3

大森の新しいお部屋、整い始めました。


この六畳の和室と10畳のリビングルームをぶち抜いて、カウンセリングルームにします。都合16畳😆 ひろ〜い。今までの3倍弱かな?


わたしの寝室はこれと別にありますのでご心配なく😅 当初はこの寝室をカウンセリングルームにしようと思ってたんですが、寝室は磨りガラスで景色が見えないので再考。いちばん見晴らしのいい和室にソファとテーブルを置くことにしました。


で、今までのテーブル&ソファだと、どうしても雰囲気が合わない。急遽、新しいものを購入することに決定。納期がおそらく8月14日以降。思いきってそれまでお休みをいただくことにしました。久しぶりの大森を探検などいたします。


カウンセリング再開を待ってくださっている皆様、申し訳ありません。家も自分もリフレッシュして、最高の状態で再スタートします❗️乞うご期待❤️


#引っ越し

#大森

#カウンセリング

#和室

|

自由が丘、最後の一日。

5cd273345df545e3a0216af51481a6df

自由が丘での業務完了っす❗️ 明日から引っ越し作業。引っ越し屋さん頼まずに弟と自力でやるので、何日かかかります😘


最終日の今日は、ほとんどのお客様がオンラインでした。最近お気に入りの自撮りライトなんて使っちゃったりして。これいいですよ。顔が明るく見える。すずまりさんのインスタで知りました。


オンラインのお客様がもっと増えるといいなーと思っています。もちろん、カウンセリングルームに来ていただけるのは最高に嬉しいのですが、一度オンラインでカウンセリングを受けると、時間も電車賃も節約できて、家で空いた時間にパパッとできて楽でいいなと思ってくださる方が多いので。


気楽に使っていただけたら幸いです。


今のところ、大森で8月8日ぐらいから営業できることを目標にしています。


実はもう荷物はほとんど運んであるんですよ。あとは家具と家電、キッチン用品ぐらいです。


ちょっと家が広くなるんで、新しい家具も結構必要で、買い始めています。なかなか楽しい。インテリアの専門家(弟)の指揮のもと、ダークブラウン系で統一しております✨✨


自由が丘を離れるのは寂しいことではあるけど、大森での新生活が楽しみでなりません😆


「自由が丘を離れるなんて残念ですね」「普通にずっと住んでるもんだと思ってたからビックリした」とたくさん言われるんですが、離れざるを得ない事情があるわけではなく、いようと思えばいられる中、大森に住むことを自ら選んだのですよ😇 


それはただ家族の近くにいたいという気持ちと、心身のコンディションをより一層整えるために、今は故郷の土地のパワーをいただくのが一番と感じているからです。コロナは関係ないっす。


特にこういう仕事をしていると、土地のエネルギーをたくさんいただかないと生きてはいけなくて。


人生には季節があり、わたしにとって自由が丘の土地のエネルギーをいただく季節が終わり、故郷のエネルギーをいただく時期に移り変わったことを素直に受け止めました。もしかするとまた自由が丘の季節が来るかもしれないです。


だから「撤退」みたいなニュアンスで言葉をかけられると、微妙な気持ちになります😆 わたしにとっては「前進」でしかないんですよ〜‼️ 


つくづく、大森ってすごい田舎だと思われてるんだなと実感する日々🤣ですが、一度いらしてみてください。結構大きい街でビックリすると思います。


大森駅の2019年度の1日平均乗車人員は96,314人。JR東日本の駅では第46位。乗り換え路線のないJR東日本の駅(単独駅)としては赤羽駅に次いで第3位です。(wikiより)


大きいお店も小さいお店も多くて、ミシュランに出てる飲食店も5軒ぐらいあります。食レポ書きますね😊


何はともあれ、自由が丘の街にも人にも大感謝しております。本当に大好きな街だし、これからもずっと愛してます。しょっちゅう来るから見かけたら声かけてくださいね😘


自由が丘の皆さんも、大森の皆さんも、遠くからも近くからもワジョルームに来てくださっていた皆さんも、これからもよろしくお願いします❣️


新しいワジョルームを見に来てくださいね。お待ちしております😍


#引っ越し

#大森

#自由が丘

#カウンセリング

#手相

#リフレッシュ

|

パスタ エ パターテのレシピ。

Af1b63da3ea2432fa41ff2cbfcc87a05


パスタ エ パターテを作りました✨✨


今回はあの❗️サローネグループ総料理長、樋口敬洋シェフのレシピです😊


樋口シェフのオリーブオイル愛にあふれるライブでした💚 ぜひ動画をご覧いただきたいです。


パスタ エ パターテは、樋口シェフがシチリアでの修行時代に、最も衝撃を受けたまかない料理なんだそうです。


食べて納得。本当ううううに美味しい❗️イモとパスタと生ハム。粉チーズと黒胡椒とオリーブオイル。美味しさのキックが何発も飛んできます💥💥💥💥💥


個人的に、生ハムを煮たり焼いたりするのが好きなんですが、あんまりそういうレシピに出会う機会がなかったので、このお料理との出会いは僥倖でした。


また作ります❤️


────────────────────


★パスタ エ パターテ

レシピ:サローネグループ総料理長 樋口敬洋シェフ


作り方動画


第1ラウンド

https://www.instagram.com/tv/CDOlOx1Axhy/?igshid=1ftyeudo0g3bs


第2ラウンド

https://www.instagram.com/tv/CDOn41AAxze/?igshid=14kbgukc5ryb0


<材料>

オリーブオイル 大量(バルベーラの1番推奨)

じゃがいも 3個

生ハム 大きいのなら3枚ぐらい

粉チーズ たくさん

スパゲティ 45g

黒胡椒


<作り方>

・じゃがいもの皮をむき、適当に薄切りにする。

・生ハムを適当に1cm幅ぐらいに切る。

・フライパンにオリーブオイルを少ししいて、生ハムを入れて火にかける。カリッと焼く。

・さっき切ったじゃがいもをフライパンに投入。鍋を振る。

・水をひたひたよりやや少ないぐらい入れて煮る。20分。

・水分がなくなってきたら水を少しずつ足す。

・パスタのゆで湯を別鍋で沸かす。塩1%。

・スパゲティを布(キッチンクロス)に包む。

・調理台の縁にその布を押しつけて、パスタを細かく割る。

・そのパスタをパスタ用の別鍋に入れる。8分ゆでる。

・パスタが茹で上がったら茹で湯をよく切り、じゃがいもの鍋に入れる。パスタ湯の塩気が多いので、よく切ること。

・じゃがいもとパスタを一緒に煮る。煮詰まったら水分を足しながら。

・じゃがいもが柔らかくなって煮崩れるぐらいになったら、粉チーズを大量に入れる。今日はグラナパダーノチーズを使っています。パルミジャーノでもなんでもいいです。

・粉チーズを入れると全体がねっとりする。

・黒胡椒をあらびきでかける。

・ここで味見をして、必要なら塩を入れる。

・更にここからが大事❗️ バルベーラのオリーブオイル ✨ロレンツォ✨ を入れることで3倍美味しくなる。

・鍋の中身(じゃがいも)をお皿によそる。黒胡椒を再びふる。

・大好きなオリーブオイルを結構たっぷりかけちゃう。イモの表面が緑色に染まるほどに。

・スプーンで軽くかきまぜて、オリーブオイルとイモの層を感じながら食べる。

・ケボーノ❗️


〈ポイント〉

・パスタの太さはなんでもいい。ショートパスタでもいい。

・樋口シェフの推しはバルベーラのオリーブオイル。今日はバルベーラの1番を使っています。オリーブの実を石臼で挽いてる。

・バルベーラは1800年代から石臼で作ってる。1番はあらびきで雑味があるところが美味しい。3番はジュースのようになめらか。5番はオリーブの種を抜いてデリケートに作ってある。1本のオリーブオイルを作るのに5キロのオリーブの実を使い、収穫から12時間以内に搾油している。それで1本3200円てめちゃくちゃ安い。

・バルベーラはオリーブオイルを世界で初めて瓶に入れた会社。それまではハクション大魔王の壺みたいな陶器に入っていた。

・バルベーラはAmazonや富沢商店で買えます。

・生ハムの代わりにサラミやベーコンでも作れます。

・じゃがいもをお皿に小分けにして、オリーブオイルの味くらべなどもできます。


#シェフのレシピ

#おうちごはん

#potato

#ham

#oliveoil

|

大井町永楽の餃子。

9bc8e03ba7144c8a91329d9ccb2c1fb4


夜ごはん。大井町永楽の餃子を家で焼きました。


永楽はワンタン麺が有名なんだけど、餃子もすごく美味しいんですよね。細かめにミンチされた野菜と肉がムニムニっと一体化してるタイプ。


最近わたしは餃子を焼くのが若干上手くなった気がするけど、やっぱり永楽で焼きたてを食べるほうが100倍美味しい。


何が違うんだろう? 一番違うのは、あの焦がしネギラーメンの醤油スープの匂いを吸い込みながら食べるかそうじゃないかの違いかもしれないな。


#餃子

#大井町

#永楽

|

おいなりさん、改善版!

C0029e18781c4478a076d34fc8bb02c7


おいなりさん。今度は美味しくできました🙆‍♀️


改善点

・油揚げはフワフワしてて空気感の多いものをチョイス。

・油揚げを開くとき、包丁を使わず指で開く。

・油揚げを調味液で煮る時間はジャスト7分。

・ごはんは先に炊いておく。

・酢飯用の調味液は、作りたてをごはんに投入してまぜる。

・酢飯を油揚げに入れるとき、ごはんをしっかりにぎりしめてから入れる。

・油揚げにごはんを入れたあと、四隅までごはんが入るように押し込む。

・ごはんは欲張り過ぎずに、油揚げにきっちり入る量までにする。


これで完璧❗️💮


#いなりずし

#おいなりさん

#再挑戦

|

« 2020年7月 | トップページ | 2020年9月 »