おいなりさん失敗談。
いなりずしを作りました。
ぶっちゃけ失敗した😝 皆様にわたくしの屍を乗り越えて見事ないなりずしをお作りいただくべく、敗因を記録しておきます。
まず、買ってきた油揚げが薄過ぎた。いなりずしに適しているのは、厚みがあってふんわりしてて、半分に切ったら真ん中でパカッと開くやつ。薄くて湯葉みたいな色のやつはあかん。
薄い油揚げでも、ゴロゴロローラーを転がすとはがれるとシェフがおっしゃっていたんですが、麺棒を既に引越しの荷物に梱包してしまったため、それができませんでした。しょぼん。
そして更に、油揚げを煮過ぎた。7分でいいのに、うっかり10分以上煮てしまった。そしたら味が煮詰まってしょっぱくなりました😱
なおかつ! 酢飯用の調味液を早く作り過ぎたため、お米が炊けていざ使う段階で、鍋の中で煮詰まってた。フタをすれば煮詰まらないかと目論んでたけど余熱で煮詰まった。酢飯用の調味液は使う直前に作るべきなようだ。
最終的に、油揚げがうまくはがれなかったんで、酢飯がちゃんと入らなくてオープンタイプの仕上がりになってしまった。もちろん油揚げは破けております😆
うーん、こんなに料理を失敗するのは珍しい。シェフが作ってたおいなりさんはすごく美味しそうだったのに🤤
また挑戦しまーす‼️
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★おいなりさん
レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ
作り方動画
https://www.instagram.com/tv/CDETOqaAzZ4/?igshid=1s5uvmtd3dxs
<材料>
(油揚げ用調味料)
水250g
砂糖50g
醤油40g
米酢30g
米2合
油揚げ4枚(半分に切って8枚にする)
(酢飯用調味料)
米酢50g
砂糖10g
塩5g
・米を硬めに炊く。調味料の水分が加わるため。
・あぶらあげを半分に切る。真ん中を切り開く。ピタッとしてる場合は上からゴロゴロとローラーを転がすとはがれる。
・鍋に水250g砂糖50g醤油40g米酢30gを入れて強火で1分ほど煮る。砂糖が溶けるまで。
・醤油は薄口だと薄い色になる。濃い口だと濃い色になる。お好みで。
・フライパンにおあげを並べて、今作った調味液を注ぐ。中火で7分ほど煮る。途中で裏返す。
・少しつゆが染み出てる程度で火を止めて冷ます。
・酢飯(略しておいなりめし)を作る。米酢50g砂糖10g塩5gを鍋で煮る。サラッと煮て溶けたらOKです。
・硬めに炊いた米二合に、上記のおいなりめし用の調味料を入れてまぜる。
・布巾またはキッチンペーパーを軽くぬらしてお米の上に置いておくと乾燥しなくて良い。
・冷めるまで30分ぐらい放置する。
・ごはんが冷めたら60gぐらいの大きさににぎる。おにぎりのようにしっかり。寿司より少し大きめ。
・油揚げの中に入れる。油揚げのカドにお米を入れるようにクイッと押し込む。
・キュッと包むとふっくらした形に仕上がる。
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