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2020.07.15

ハプニング焼うどん。

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相変わらずハプニング連発、名言連発のハプニングキッチン、本日開催されました👨‍🍳✨✨


今日のメニューは、ガッツリ系焼きうどん。「なんにもないから焼きうどんでも食べようかなー」っていうんじゃなくて、「あの焼きうどんが❗️食べたいのだ❗️」という気持ちになる、やみつき焼きうどんです🧄


家にあるものだけで簡単に作れる。なおかつ、すごい早さで完成する。10分ですね。


ある程度こんな味かなと予想してたものを上回る美味しさでした😋 なんだこれは。こんな味のものは食べたことがないよ。しかしながら怖るべき胃袋への訴求力。


バターと胡麻油とニンニクが土台にあり、日本酒、醤油、かつおぶしという旨みを放つ熟成トリオに、何も知らないいたいけなうどんが取り囲まれるわけです。見るからにヤバイ状況。


不思議と仕上がりはベタつかず、スルリンと勢いで食べてしまうやつです。


スタミナつけてがんばろう❗️ってときに、ガッと作ってワッと食べたい料理ですね😋 


美味しかった〜。ごちそうさまです😇


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★焼きうどん

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CBstYOYAMjK/?igshid=1953e8gd6tzte


ハプニングにつき、途中で電波が途切れます。


つづき

https://www.instagram.com/tv/CBsuMdGAQcg/?igshid=xmiht1yd2mti


<材料>

ゆでうどん 1玉

豚肉 70g?

玉ねぎ 4分の1個

にんにく 1かけ

バター 10g

普通の胡麻油 やみつき油用10gとやみつき醤油用5g

ほうれん草 2株ぐらい

日本酒 50g

卵黄 1個

かつおぶし 好きなだけ

醤油 フライパン用10gとやみつき醤油用10g


<作り方>

・ニンニクを包丁のハラでつぶしてみじん切りにする。

・玉ねぎを中村切り(7ミリ幅の薄切り)にする。

・フライパンを火にかけて、バター10gと普通の胡麻油10gを熱する。これが「やみつき油」やみあぶ。

・フライパンに豚肉を投入。少し炒めて、玉ねぎを投入。塩をする。ニンニクを入れる。

・ほうれん草をザクザク大きめに切る。

・ニンニクがいい匂いがしてくるまで少し待つ。ちょっとこれニンニク焦げるんじゃないの?と心配になるぐらいまで炒める。そろそろヤバイよってところで、醤油10gを投入。焦がし醤油の香りがする。

・ゆでうどんを入れて、日本酒50g入れる。うどんを日本酒でほぐす。

・ほうれん草を投下。少しだけ水を入れる。フライパンをあおる。

・パスタの乳化を思い出して! いい感じに油と醤油と酒と野菜の水分が乳化するのを見届ける。

・お皿に雑にドシャーと盛り付ける。

・うどんの真ん中にたまごスポットを作る。そこへ卵黄を置く。ちょっと卵かきまぜる。

・醤油10g、胡麻油5gの「やみつき醤油」を作って半分ぐらいかける。醤油と油は分離しててOK。

・上からかつおぶしをかけて完成。ガツガツ食べる。


#シェフのレシピ

#おうちごはん

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