ハプニング焼うどん。
相変わらずハプニング連発、名言連発のハプニングキッチン、本日開催されました👨🍳✨✨
今日のメニューは、ガッツリ系焼きうどん。「なんにもないから焼きうどんでも食べようかなー」っていうんじゃなくて、「あの焼きうどんが❗️食べたいのだ❗️」という気持ちになる、やみつき焼きうどんです🧄
家にあるものだけで簡単に作れる。なおかつ、すごい早さで完成する。10分ですね。
ある程度こんな味かなと予想してたものを上回る美味しさでした😋 なんだこれは。こんな味のものは食べたことがないよ。しかしながら怖るべき胃袋への訴求力。
バターと胡麻油とニンニクが土台にあり、日本酒、醤油、かつおぶしという旨みを放つ熟成トリオに、何も知らないいたいけなうどんが取り囲まれるわけです。見るからにヤバイ状況。
不思議と仕上がりはベタつかず、スルリンと勢いで食べてしまうやつです。
スタミナつけてがんばろう❗️ってときに、ガッと作ってワッと食べたい料理ですね😋
美味しかった〜。ごちそうさまです😇
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★焼きうどん
レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ
作り方動画
https://www.instagram.com/tv/CBstYOYAMjK/?igshid=1953e8gd6tzte
ハプニングにつき、途中で電波が途切れます。
つづき
https://www.instagram.com/tv/CBsuMdGAQcg/?igshid=xmiht1yd2mti
<材料>
ゆでうどん 1玉
豚肉 70g?
玉ねぎ 4分の1個
にんにく 1かけ
バター 10g
普通の胡麻油 やみつき油用10gとやみつき醤油用5g
ほうれん草 2株ぐらい
日本酒 50g
卵黄 1個
かつおぶし 好きなだけ
醤油 フライパン用10gとやみつき醤油用10g
<作り方>
・ニンニクを包丁のハラでつぶしてみじん切りにする。
・玉ねぎを中村切り(7ミリ幅の薄切り)にする。
・フライパンを火にかけて、バター10gと普通の胡麻油10gを熱する。これが「やみつき油」やみあぶ。
・フライパンに豚肉を投入。少し炒めて、玉ねぎを投入。塩をする。ニンニクを入れる。
・ほうれん草をザクザク大きめに切る。
・ニンニクがいい匂いがしてくるまで少し待つ。ちょっとこれニンニク焦げるんじゃないの?と心配になるぐらいまで炒める。そろそろヤバイよってところで、醤油10gを投入。焦がし醤油の香りがする。
・ゆでうどんを入れて、日本酒50g入れる。うどんを日本酒でほぐす。
・ほうれん草を投下。少しだけ水を入れる。フライパンをあおる。
・パスタの乳化を思い出して! いい感じに油と醤油と酒と野菜の水分が乳化するのを見届ける。
・お皿に雑にドシャーと盛り付ける。
・うどんの真ん中にたまごスポットを作る。そこへ卵黄を置く。ちょっと卵かきまぜる。
・醤油10g、胡麻油5gの「やみつき醤油」を作って半分ぐらいかける。醤油と油は分離しててOK。
・上からかつおぶしをかけて完成。ガツガツ食べる。
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