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2020.07.15

モンサンクレールのかき氷。AWA KO-RIルージュ。

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またモンサンクレールへ。家から徒歩3分の強みを生かして最近よく行っております。


本日のお目当てはかき氷。平日のみカフェコーナーが再オープンしています。ここでケーキも食べられるし、作りたてのフローズンドリンクや、かき氷を楽しめます。


今のところ営業時間が11:00~18:00 (ラストオーダー16:00)なので気をつけてくださいね。


かき氷は抹茶といちごの2種類。わたしはいちごをオーダー。本名はAWA KO-RIのルージュっていいます。1300円。


待つこと数分。ルージュがやってきました。白くてまん丸い。いちごというより雪だるま。別添えの苺とフランボワーズのコンポートソースを自分でかけて、いちご成分を加えます。


スプーンで崩すと、中には完熟とちおとめの自家製コンフィチュールと練乳がたっぷり❤️ 生のいちごから作られた、パティスリーならではのお味。最高に美味しいいちごミルク味です。


表面を覆う練乳と生クリームのエスプーマが美味しくてたまらない。実を言うと今までの経験上、かき氷にエスプーマは合わないと思っていました。氷は氷だけで食べたいよねと。しかしこのエスプーマは違います。練乳を含んだ氷の味と連動して、違和感なく融合しています。実によい。


氷がフワフワに薄く削られていて、口の中でシュワンと溶ける瞬間が快感。この前インスタライブで、「氷を常温に戻してから削ってるので頭がキーンてなりません」とおっしゃってました。確かにキーンてならないし、口の中が冷たくなり過ぎない。そんなことができるんですね。


量がまたちょうどよくて、ああ涼しくなったと思うタイミングで食べ終わります。


とても幸せ❤️


近年、人気店のかき氷が巨大化していて食べ切れないことが多いのですが、このサイズなら最後まで美味しくいただけます。決して小さいという意味ではなく、本当にちょうどいいサイズ。


抹茶のほうも食べたいですね! そっちは毎日作りたての水羊羹を入れてると言ってました。水羊羹んんんん。食べたい。


帰りがけにお買い物。珍しいペルー産のバニラをふんだんに使ったケーキ「ペルー」と、瀬戸内レモンケーキ、バゲット、パンケーキミックスを購入。


パンケーキミックスは、ドーナツを作るために買いました。ドーナツのレシピも添えられた紙に書いてあります。発売当初はこのレシピはついてなくて、最近加えられたもの。


パンケーキはもう4回ぐらい作りましたが、やっぱり美味しいですね。レシピよりもたまご多めで作ったほうがわたしの好みです。レシピではたまご2個のところ、3個使っています。


「ペルー」はバニラクリームとベリー系ムースの断層になってる。バニラ感がすごい。気高ささえ感じるペルー産バニラを、これでもかと使っているケーキ。ベリーの味もかぐわしいのですが、それを上回るバニラの豊かな香りが華やかです。


瀬戸内レモンケーキは見るたびに買いたくなる。しっとりした生地に含まれたレモンピールが粋なアクセント。コーティングのサリサリ感もたまらない。


バゲットはまだ食べてないのでお楽しみ。


今日もかなりモンサンクレール堪能しました。また行きます。


#モンサンクレール

#スイーツ

#自由が丘

#かき氷

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