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2020.07.15

予想に反してめちゃめちゃ美味しかった桃のパスタ🍑

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桃とモッツァレラの冷製パスタを作りました🍑


今までのわたしの偏見に反して、たいへん美味しかったです‼️ 


正直言って、わざわざ桃をパスタにしなくても‥‥と思ってたんですよね。これは作って正解💯 びっくりした😮


特にこのモッツァレラとの組み合わせが最高❗️そしてミントがないとダメ。桃、ミント、モッツァレラ、このリズムが完璧。


このパスタの中に於いて桃の甘さと酸味はフルーツとは別の役割を負うている。極めて甘みの強い野菜のように感じた。だからこそミントとの相性が際立つ。


ミニトマトもたくさん入ってるんですが、今回しっかり土台を支える脇役になってる感じです。すっごく細かく切るのであんまり見えないっていうのもある。このレベルのみじん切りだと、包丁研ぎたてじゃないと厳しいかと思われ。


実は手順をひとつ間違えた。ボウルで桃とトマトソースをまぜるとき、桃を入れ忘れた。皆さん桃をお忘れなく! まあでも再度ボウルに戻して桃と混ぜたら平気でした。


すっごく美味しかったなー。これを渋谷チーズスタンドのモッツァレラで作ったら、どんなにか美味しいだろう。絶対買いに行こうと思いました。あるいは通販か。


写真はレシピの倍量作っています。カッペリーニ 120g分です😋


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★桃とモッツァレラの冷製カッペリーニ 

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ

ゲスト:渋谷チーズスタンド 藤川さん


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CCQyvpEAiWE/?igshid=1p50niy2n7cv0


〈材料〉

カッペリーニ 60g

モッツァレラチーズ 半分

桃 半分

ミニトマト 8個(40g)

ミント

レモン 串切り1片

オリーブオイル 15g?

黒胡椒


〈作り方〉

・モッツァレラは食べる直前まで切らないのがポイント。

・包丁を研ぐ。

・トマトをめっちゃみじん切りにする。跡形もないぐらい包丁で叩く。軽く泡立つぐらい。

・みじん切りにしたトマトに、串切りにしたレモンを絞る。

・そこへオリーブオイルをふりかける。15gぐらい?

・塩をふる。

・カッペリーニをゆでる。標準ゆで時間にプラスして1分ゆでる。3分と書いてあったら4分、5分と書いてあったら6分。氷でしめると硬くなるので長めにゆでる。

・桃をタテ半分に切り目をぐるりと入れる。それをスライドさせてパカっと開く。皮を包丁にひっかけてペロペロっとむく。

・桃を2cm角ぐらいに切る。

・カッペリーニが茹で上がったら、湯を切り、氷水に泳がせてガンガンガンガン冷やす。ただし時間短めに。20秒ぐらい。必要以上に長く水につけないこと。

・麺をザルに上げて水を超よく切る。ここからはゆっくり作業しても大丈夫。麺はもう伸びない。

・キッチンペーパーに麺を置いて、軽く押す。水気を吸わせる。

・トマトソースのボウルに桃とカッペリーニを投入。桃を入れ忘れないこと。そこからトングで怒涛の混ぜまくり。

・味見して、必要なら塩を加える。

・お皿によそる。まだこの時点でこいつの魅力は40%だけ。これから❗️

・ミントをちぎって散らす。

・レモンの皮を削ってふりかける。

・ここでいよいよモッツァレラが登場。手でパッカーンと割って、ふた口大ぐらいにちぎってパスタに乗せる。モッツァレラは包丁を使わず手で裂いたほうが美味しい。

・チーズの上に、塩、黒胡椒、オリーブオイルをかける。完成!

・ちなみにシェフが使ってるめちゃめちゃ美味しいオリーブオイルは、カステル・ディ・レゴ EXVオリーブオイル。


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