予想に反してめちゃめちゃ美味しかった桃のパスタ🍑
桃とモッツァレラの冷製パスタを作りました🍑
今までのわたしの偏見に反して、たいへん美味しかったです‼️
正直言って、わざわざ桃をパスタにしなくても‥‥と思ってたんですよね。これは作って正解💯 びっくりした😮
特にこのモッツァレラとの組み合わせが最高❗️そしてミントがないとダメ。桃、ミント、モッツァレラ、このリズムが完璧。
このパスタの中に於いて桃の甘さと酸味はフルーツとは別の役割を負うている。極めて甘みの強い野菜のように感じた。だからこそミントとの相性が際立つ。
ミニトマトもたくさん入ってるんですが、今回しっかり土台を支える脇役になってる感じです。すっごく細かく切るのであんまり見えないっていうのもある。このレベルのみじん切りだと、包丁研ぎたてじゃないと厳しいかと思われ。
実は手順をひとつ間違えた。ボウルで桃とトマトソースをまぜるとき、桃を入れ忘れた。皆さん桃をお忘れなく! まあでも再度ボウルに戻して桃と混ぜたら平気でした。
すっごく美味しかったなー。これを渋谷チーズスタンドのモッツァレラで作ったら、どんなにか美味しいだろう。絶対買いに行こうと思いました。あるいは通販か。
写真はレシピの倍量作っています。カッペリーニ 120g分です😋
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★桃とモッツァレラの冷製カッペリーニ
レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ
ゲスト:渋谷チーズスタンド 藤川さん
作り方動画
https://www.instagram.com/tv/CCQyvpEAiWE/?igshid=1p50niy2n7cv0
〈材料〉
カッペリーニ 60g
モッツァレラチーズ 半分
桃 半分
ミニトマト 8個(40g)
ミント
レモン 串切り1片
オリーブオイル 15g?
黒胡椒
塩
〈作り方〉
・モッツァレラは食べる直前まで切らないのがポイント。
・包丁を研ぐ。
・トマトをめっちゃみじん切りにする。跡形もないぐらい包丁で叩く。軽く泡立つぐらい。
・みじん切りにしたトマトに、串切りにしたレモンを絞る。
・そこへオリーブオイルをふりかける。15gぐらい?
・塩をふる。
・カッペリーニをゆでる。標準ゆで時間にプラスして1分ゆでる。3分と書いてあったら4分、5分と書いてあったら6分。氷でしめると硬くなるので長めにゆでる。
・桃をタテ半分に切り目をぐるりと入れる。それをスライドさせてパカっと開く。皮を包丁にひっかけてペロペロっとむく。
・桃を2cm角ぐらいに切る。
・カッペリーニが茹で上がったら、湯を切り、氷水に泳がせてガンガンガンガン冷やす。ただし時間短めに。20秒ぐらい。必要以上に長く水につけないこと。
・麺をザルに上げて水を超よく切る。ここからはゆっくり作業しても大丈夫。麺はもう伸びない。
・キッチンペーパーに麺を置いて、軽く押す。水気を吸わせる。
・トマトソースのボウルに桃とカッペリーニを投入。桃を入れ忘れないこと。そこからトングで怒涛の混ぜまくり。
・味見して、必要なら塩を加える。
・お皿によそる。まだこの時点でこいつの魅力は40%だけ。これから❗️
・ミントをちぎって散らす。
・レモンの皮を削ってふりかける。
・ここでいよいよモッツァレラが登場。手でパッカーンと割って、ふた口大ぐらいにちぎってパスタに乗せる。モッツァレラは包丁を使わず手で裂いたほうが美味しい。
・チーズの上に、塩、黒胡椒、オリーブオイルをかける。完成!
・ちなみにシェフが使ってるめちゃめちゃ美味しいオリーブオイルは、カステル・ディ・レゴ EXVオリーブオイル。
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