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2020.07.15

冷製ほうれん草スープと、牛肉のエスニック炒め。

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ラボンヌ中村シェフが、メンタリストDaiGo&つっしーのメンタル料理講座に再びゲスト出演❗️


今回は、美肌に良い材料でできた冷製ほうれん草スープを伝授していただきました。


乳製品を全く使わない、野菜の力だけで全力で美味しくなるレシピです🥬🧅🥔


いやはやこりゃ美味しい‼️ 完全に営業用のクォリティなんじゃないでしょうか? ラボンヌターブルの味がするーー。


シェフがおっしゃる通り、乳製品を使ってないからほうれん草の味が直球でズバーンと届きます。質感はしっとりポタージュのよう。この味とテクスチャーは、太白胡麻油によるところが大きいと思われ。


中村シェフに太白胡麻油の素晴らしさを教わってから、毎日欠かさず使うようになりました。野菜にしろ肉にしろ、素材の味を底上げしてくれて、本当にすごいヤツだなと思います。


「太白胡麻油持ってないから代わりになるものはありますか?」と皆さん聞いてらしたけど、太白胡麻油ありきの料理のような気がします。


「とにかく一度買ってみてください」とチャット欄で啓蒙するわたし😆 この気持ち、届いたかしら。


この前、モンサンクレールの辻口シェフのインスタライブでも、太白胡麻油でドーナツ揚げてました。美味しい人は知っている太白胡麻油。


スープなどを冷やすときに、わたしはハンディファンを使っています。衛生的に考えてこれは料理専用に使用しているもの。外出用のとは別。意外と便利ですよ。


それと、スープに合うおかずを考えておきました。牛肉のエスニック炒めです。

by キッコーマン

https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00001171/index.html


メーカーのレシピサイトも最近すごく進化してますよね。結構参考にしています。これも美味しかったです。パクチーもりもりメニュー。


ああ楽しかった。ごちそうさまです😋


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★ほうれん草の冷製スープ(美肌によき✨)

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ


作り方動画

メンタリストDaiGo&つっしーのメンタル料理講座

LA BONNE TABLEのシェフ再び!中村シェフに聞くほうれん草レシピ #lv326593982 

https://live.nicovideo.jp/watch/lv326593982


<材料>

ほうれん草 70g

玉ねぎ 50g

じゃがいも 50g

たまご 1個

お酢 大さじ1

太白胡麻油 20g

塩 3g

黒胡椒 ガリッと

オリーブオイル チョンチョンとたらす


<作り方>

・水300g、塩3gを鍋に入れる。

・じゃがいもと玉ねぎをめちゃめちゃ薄切りにする。薄いと早く煮えるから。

・鍋にじゃがいもと玉ねぎをドボンする。

・鍋にフタをして強火で沸かす。5分間以上。柔らかくなるまで煮る。

・ポーチドエッグを作る。たまごをボウルに割り入れる。お湯にお酢をスプーン1杯入れて沸かす。スプーンや泡立て器などでグルグル水流を作る。水流がおさまるのを20秒ほど待ち、せせらぎになったら中心に卵をスルリンと入れる。沸かしすぎずフツフツの火加減で3分間待つ。いじらない。3分経ったらアミで上げてキッチンペーパーに置く。よけいな水分を吸わせる。そのたまごを冷凍庫で冷やす。

・じゃがいもと玉ねぎの様子を見て、柔らかくなっていることを確認。柔らかくなかったら更に煮る。

・煮えたら鍋にほうれん草を入れて沸かす。強火で10秒、ヘラでほうれん草を回す。生の部分が残っててもいい。

・鍋の中身をミキサーに入れる。太白胡麻油を20g加える。20〜30秒ぐらいハイパワーでまぜる。ハイパワーじゃなかったら1〜2分。なめらかになるまで。

・ボウルに氷水を張り、その上に置いたボウルにミキサーの中身を入れて、ヘラでまぜて全体的に冷やす。水分調整のため水を少量加える。

・冷えたら完成。お皿によそり、ポーチドエッグを上にのせる。たまごの上に粗塩を少しのせる。黒胡椒をたまごにガリガリかける。最後にオリーブオイルを全体にちょんちょんとたらす。


#シェフのレシピ

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#牛肉のエスニック炒め

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