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2020年7月

2020.07.31

ソムリエのレシピでサラダニソワーズ。

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モンドのソムリエ田村さんのレシピで、サラダニソワーズを作りました。


田村さんが釣ったマグロのツナは高嶺の花なんで、ピーコックでシーチキンファンシーを購入。ファンシーは十分贅沢品やで❗️


写真を手がかりに作ろうと思ってたら、なんと田村さんがレシピを上げてくれました。なんというカインドネス。アイリアリアプリシエィリット。


https://www.facebook.com/100000164246988/posts/3786600508022053/?d=n


結果、すんごくうまくできた‼️ なんてオシャレで美味しいんだ〜✨✨ これだったら毎日食べたい。


引越し前に、じゃがいもと卵とブラックオリーブとアンチョビフィレを使い切らなくてはと思ってたんで、本当にちょうど良かったです。


田村さんごちそうさまでした😇


#ソムリエのレシピ

#おうちごはん

#potato

#tuna

#salad

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2020.07.27

おいなりさん失敗談。

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いなりずしを作りました。


ぶっちゃけ失敗した😝 皆様にわたくしの屍を乗り越えて見事ないなりずしをお作りいただくべく、敗因を記録しておきます。


まず、買ってきた油揚げが薄過ぎた。いなりずしに適しているのは、厚みがあってふんわりしてて、半分に切ったら真ん中でパカッと開くやつ。薄くて湯葉みたいな色のやつはあかん。


薄い油揚げでも、ゴロゴロローラーを転がすとはがれるとシェフがおっしゃっていたんですが、麺棒を既に引越しの荷物に梱包してしまったため、それができませんでした。しょぼん。


そして更に、油揚げを煮過ぎた。7分でいいのに、うっかり10分以上煮てしまった。そしたら味が煮詰まってしょっぱくなりました😱


なおかつ! 酢飯用の調味液を早く作り過ぎたため、お米が炊けていざ使う段階で、鍋の中で煮詰まってた。フタをすれば煮詰まらないかと目論んでたけど余熱で煮詰まった。酢飯用の調味液は使う直前に作るべきなようだ。


最終的に、油揚げがうまくはがれなかったんで、酢飯がちゃんと入らなくてオープンタイプの仕上がりになってしまった。もちろん油揚げは破けております😆


うーん、こんなに料理を失敗するのは珍しい。シェフが作ってたおいなりさんはすごく美味しそうだったのに🤤


また挑戦しまーす‼️


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★おいなりさん

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CDETOqaAzZ4/?igshid=1s5uvmtd3dxs


<材料>

(油揚げ用調味料)

水250g

砂糖50g

醤油40g

米酢30g


米2合

油揚げ4枚(半分に切って8枚にする)


(酢飯用調味料)

米酢50g

砂糖10g

塩5g


・米を硬めに炊く。調味料の水分が加わるため。

・あぶらあげを半分に切る。真ん中を切り開く。ピタッとしてる場合は上からゴロゴロとローラーを転がすとはがれる。

・鍋に水250g砂糖50g醤油40g米酢30gを入れて強火で1分ほど煮る。砂糖が溶けるまで。

・醤油は薄口だと薄い色になる。濃い口だと濃い色になる。お好みで。

・フライパンにおあげを並べて、今作った調味液を注ぐ。中火で7分ほど煮る。途中で裏返す。

・少しつゆが染み出てる程度で火を止めて冷ます。

・酢飯(略しておいなりめし)を作る。米酢50g砂糖10g塩5gを鍋で煮る。サラッと煮て溶けたらOKです。

・硬めに炊いた米二合に、上記のおいなりめし用の調味料を入れてまぜる。

・布巾またはキッチンペーパーを軽くぬらしてお米の上に置いておくと乾燥しなくて良い。

・冷めるまで30分ぐらい放置する。

・ごはんが冷めたら60gぐらいの大きさににぎる。おにぎりのようにしっかり。寿司より少し大きめ。

・油揚げの中に入れる。油揚げのカドにお米を入れるようにクイッと押し込む。

・キュッと包むとふっくらした形に仕上がる。


#シェフのレシピ

#おうちごはん

#おいなりさん

#油揚げ

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お引越し祝い、ありがとう。

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自由が丘のお友だちが引っ越し祝いをくれた。PG GAUZEのネーム入りタオル😆 キャワワキャワワワワワワジョ。


1枚目は目視可能。2枚目は心の美しい人にだけ文字が見えるらしい。


#PGGAUZE

#タオル

#ゆきちゃんありがとう


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引越しまであと1週間。

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引っ越しまであと1週間。この景色も見納めだな。


8年間、わたしはこの景色を見ながら仕事をしてきた。1階なのに空が見えて、庭があって、すごく好きなこの家。


20年前に目黒区に引っ越してきたとき、最初に驚いたのは、野鳥の美しい声が毎日聞こえることだったんですよね。今も窓の外で鳥の声がしています。


荷物はもう運び始めていて、およそ半分は終わっている。クローゼットの中はほとんど何もない。逆に、なくても生活できるってことに気づいてしまった。


引っ越したらまた断捨離しようかな。普段から物を持たない・買わないようにしてるので、捨てるものなどもう何もないと思ってたけど、意外とあったね。


電気ガス水道インターネットの手配も完了。結構もうやることない。


さあラストスパート、がんばります。7月31日までガッツリ仕事させていただきます❗️ご予約お待ちしております😊


#カウンセリング

#引っ越し

#庭


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三重県のご当地餃子、新味覚。

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日本橋に行ったついでに、三重テラスに寄りました。お目当てはシェル・レーヌのマドレーヌ🐚 無事にゲット。


そして奥に進むと、なんとも魅惑的なパッケージの餃子が。「新味覚」と書いてある。四日市と桑名にある行列のできる餃子屋さんの餃子。


調べによると、メニューは餃子と牛乳しかなくて、ライスさえもなく、極狭のカウンター席はいつも満員なんだとか。すごいな。


その店のカウンターにはいつも、タッパーにタプタプのニンニク辣油が備えられているそうで。この辣油の暴力的な刺激を牛乳で緩和するというセオリーが脈々と受け継がれているってわけ。


買ってきた餃子には、ニンニク辣油は添えられていなかった。ならば作りましょう。ニンニクをすり下ろして、醤油と辣油と少しのお酢を入れた。本来はニンニクと辣油だけなのかな?


見事に焼き上がった餃子。今日は成功だ。


まずは何もつけずに食べる。思ったより穏やかな味。野菜と肉は半々ぐらい。薄皮で焼き目はパリッと、蒸した側は適度にモチモチ。スタンダードな印象。


しかしそこへニンニク辣油をつけますと、一気に個性が加速する。ババーン‼️ 肉の味が引き立つね。しみじみ味わうよりも、次々と口に放り込みたくなる旨さ。暴走特急。


小休止に牛乳を飲んでみる。なんじゃこりゃー。口の中がシチューみたいな味になった。お肉と野菜と牛乳だから、材料的にはシチューだわね。


ニンニク辣油の強烈さを緩和して、お口をリセットしてくれます。こういうのもアリだな。


まさに新味覚でした。面白い。


駅直結の桑名店はビル取り壊しにつき7月末で閉店するらしい。四日市の本店はそのまま。


桑名も四日市もお伊勢参りに行くとき通り過ぎるけど、降りたことはない。三重県あたりに行くなら、こういうローカルなお店にこそ行きたいですね。


でっかくて皮の厚い津ぎょうざっていう揚げ餃子も三重テラスで売ってました。そっちも気になる〜。


#三重県

#日本橋

#餃子

#新味覚

#牛乳

#dumpling

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ラボンヌターブルのランチ。ズッキーニに鎮座する鮎。

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ラボンヌターブルさんのランチ行ってきました。


ディナーのラボンヌの落ち着いた雰囲気も素晴らしいものですが、ランチの明るい空気感も最高です!


今日もキッチン丸見えの特等席へ。皆さん楽しそうにお料理なさっています。見てるだけでワクワクする😊


7月半ばに登場した新ランチコースはこちら。日々アップデートしながら、8月末までは大体こんな感じでいくそうです。


畑の野菜達

穴子のフリット

ほうれん草の冷たいスープ

ズッキーニに鎮座した鮎

松阪ポーク、フォアグラ、マッシュルームのパイ包み

完熟南高梅と桃のコンポート


メインは3種類の中から選べるようになってた。鮎、鴨、松阪ポークの中から、どうしても一つに絞れなくて、鮎を各自一皿+松阪ポークを友だちと半分ずつシェアする形にしてもらった。ありがとうございます!


まずは畑の野菜達から。前回とはまた違う野菜で構成されている。季節の移り変わりを感じる。食感や味のオリジナリティを生かしつつ、気の利いたスパイスや調味料がちょちょちょいと施されていて素敵度アップ。


続きましては、穴子のフリット。本来はメロンとピスタチオですが、メロンが苦手なのでマンゴーに変えてくれました。穴子は肉厚で身がしっかりした上物。


本当に良い塩梅のパリサクのフリットで、砕いたピスタチオと数種類のスパイスがあしらわれている。完璧に美味しい。フリットの下にうっすらと野菜ペーストのソースが敷いてあった。その野菜の甘味が相乗効果になって、味が何層にも美しく重ねられている。


ほうれん草の冷たいスープは、渋谷チーズスタンドのモッツァレラチーズを大々的にフィーチャーした一品。味の仕上げは塩レモンとオリーブオイル。


直球で新鮮なほうれん草をそのままスープにした濃い緑色の液体に、真っ白でミルキーなモッツァレラが映える。運命の出会いかと思うぐらい相性がいい。モッツァレラがあまりにも美味しくて買いに行きたくなった。


さてメインは、ズッキーニに鎮座した鮎。鎮座しちゃってます! しかもスイカとキスしてるよ〜🍉  お皿の上でキャラ立ちしてます😆 


この白ポルト酒のちょうどいい甘さ加減のソースが最高。鮎は炭火焼きってイメージが強い魚だけど、こうしてリッチなソースとともに食べる方が好きだなと思った。


スイカはただの飾りではなく、旨みや苦みの濃淡のある鮎の味わいに小休止を入れる名脇役として機能している。


そして追加分の、松阪ポーク、フォアグラ、マッシュルームのパイ包み。なんという豊かな世界。どこから食べても玉手箱。


松阪ポークというものを初めて食べた。子供の頃、豚肉って美味しいなあと純粋な気持ちで食べていた頃の感動が蘇ってきた。原初的な味。何か心に突き刺さるものがある。


デザートも二種類の中から選べる。わたしは完熟南高梅と桃のコンポート。わらび餅、黒豆、ヨーグルトのソルベがあしらわれている。フレンチのデザートにわらび餅と黒豆って素敵すぎる。南高梅の熟成味が全体を包んでいて、初夏の爽やかな風を感じる。


内容的にも量的にもコスパ的にも、かーなーりーハイレベルな満足感を得られるランチでした。


抜群に美味しいのはもちろんのこと、その味が完成するまでのストーリーの奥深さを感じる。そのストーリーの濃さが、食べる人の心の奥にリンリンと鈴を鳴らすような幸福感となって伝わる。


ラボンヌターブル、唯一無二の存在感です。このレストランに出会えて良かった。


中村シェフとお話ししているとき、シェフのインスタの写真合成技術がハイレベル過ぎるって話になって、どのアプリ使ってるんですかなどと質問してたら、「なんだったら今デザート召し上がってる間にワジョさんの写真のコラージュも作れますよ」なんて言ってくださった😆 


ガバッと食いついてお願いしたわ。そしたらこんなんできました🤩 中村シェフに見守られながら代官山ファロでポルケッタを焼くワジョですよ‼️  樫村シェフのボディーをお借りしました🤗 


中村シェフ、PCに詳しいわけではなくて、なぜか写真合成だけ得意なんだそうです。このぐらいなら1分でできるって言ってた。センスですよね〜〜。


こんな貴重な記念写真もゲットできてゴキゲンですよ😊 ありがとうございます!


じゃあまた9月ぐらいに伺いたいと思います。その頃、何かが起きる予感‼️


#ラボンヌターブル

#日本橋

#lunch

#French

#鮎


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2020.07.15

モンドの田村さんが釣った本マグロのランチコース。

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モンドランチ。今日は特別中の特別。ソムリエの田村さんが、ついにマグロを釣り上げました‼️


7年越しの念願達成ですよ。おめでとうございます㊗️ これは絶対食べに行かなくてはと、スケジュールを無理やり調整して駆けつけました。


料理名にすべて「アノ」がくっついてる。そう、アノ釣り上げたやつですよね。本マグロ、鬼カサゴ、真鯛。すべて田村さんが青森で釣ってきたピチピチのお魚。冷凍してなーいやつ。ホントこんな貴重なお宝を食べられて、我々ゲストも幸運です。


本日のメニューは、


アノ 本マグロのタルタル

アノ 本マグロのフライと赤キャベツ

アノ 鬼カサゴとオーボリー

アノ 真鯛とへべすのリゾット

サマーポルチーニと鮎の熟鮓クリームのタリオリーニ

天城軍鶏とズッキーニ

スイカのサンブーカ風味 ヨーグルトのムース


ときたもんだ。豪華すぎて目眩が。まさにこういうのをプライスレスというんでしょう。値段がつけられないからか、逆にいつもと同じランチの値段でした。


まずは本マグロのタルタルから。あー、いつも食べてる普通のマグロとは違う。鉄の味がごく薄くて、生き生きとしたタンパク質の弾力を感じる。爽やか且つ、熟成味もしっかりとある。


続いて本マグロのフライ。大トロの部分に衣をつけて揚げてる。モンドでこういうタイプの揚げ物が出るのは珍しい。もうほんとにフワフワ。きめが細かくてしっとり柔らか、軽い質感。大トロの脂っぽさは感じない。ひたすら上品な甘さ。


鬼カサゴとオーボリー。マグロの前日にこの鬼カサゴを釣って、今回はこれが一等賞と思っていた子なんだそうで。かなりの大物。


鬼カサゴの頭を持って宮木シェフが現れた。おおっ!? 新しい制服を着てますね。コックコートふうの夏服‥‥。こういうの誰が考えるんだろう😆


鬼カサゴ、身は味も食感も濃い目。和の味の魚だなあとしみじみ心に響く。皮目はパリッと焼いてアクセントに。焦がし加減が最高。


オーボリーは「たまごたけ」というキノコ。生で食べられる。臭みのほとんどない優しい味のキノコ。とても美味しい! 鬼カサゴとの相性が鬼合ってる。


真鯛とへべすのリゾット。へべすはスダチっぽい柑橘類です。真鯛、甘〜い❤️ 自分から出汁をどんどん出してる感じの積極的な旨み。その旨みを吸ったリゾットが怖ろしく美味しい。深い深い味わい。究極の出汁茶漬け。


サマーポルチーニと鮎の熟鮓クリームのタリオリーニは、すごいポルチーニ量でズガーンと心を射抜かれた。かすかに香る鮎の焼き目。濃い目のたまご味と、噛み心地が快感でしかないタリオリーニとの組み合わせで極楽行き。


天城軍鶏とズッキーニでお肉成分も補給。天城軍鶏、さすがに美味しい。こんなに美味しいなんて。当然ながらやはりチキンとは別の食べ物であった。弾力の強さと歯切れよさの両立。濃い旨みと軽快感の両立。美味しい餌を毎日食べて、ガンガン走り回って鍛えた筋肉をいただいている感覚。まことにありがたきご馳走。


デザートは、スイカのサンブーカ風味 ヨーグルトのムース。めちゃめちゃ美しい! サンブーカはリキュールの名前。リキュールを吸い込んだスイカが、ちょっと大人の顔を見せた。


充実のランチコース。大満足でした。こういう経験ができるのも、レストランという場所あればこそ。しばらく手料理しか食べてなかったので、改めて新鮮な感動がありました。


そういえばモンドさん今月は12周年記念月間で、ディナーも超スペシャルなんだそうです。アノ、京中熟成肉の特別料理が食べられるんだとか。それはスゴイ。皆様こぞってお出かけください。


ソーシャルディスタンスでお席がいつもの半分です。早めの予約がお薦め。


#イタリアン

#自由が丘

#マグロ

#釣り

#tuna

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ファロのテイクアウトで超大盛りミートソース🍝

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代官山ファロのテイクアウト。ミートソース2人前1200円。一人で食べちゃった😋


超大盛り、総量713gなり。ペロリと完食。すっごく美味しかった❗️


あらびきでお肉の色んな部位がゴロゴロ入ってるのを視覚的にも楽しみながら食べるミートソースです。


また食べたいー🤤


ここで買えます。全国発送。

https://falo-daikanyama.com/page-1522/


#代官山

#テイクアウト

#イタリアン

#ミートソース

#pasta

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初めての麻婆茄子。

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麻婆茄子を作りました🍆


麻婆茄子、実は作ったの初めてかも。甜麺醤の使い方も今まで知らなかったし。ご家庭でこの味はミラクル。麻婆茄子ってこんなに美味しいものだったんですね!


特にこの辣油の山椒の香りがたまりません🤤 辣油も必ず作ってね❤️


前回、麻婆豆腐を作ったとき、辣油を放置してたらネギが油を吸ってしまって量が少なくなってしまったんです。多分わたしはフタをし忘れた。そしてそもそも油の量が足りてなかったと思ふ。


今回は胡麻油を惜しみなく使い、フタもバッチリ閉めた。結果、最高の辣油ができました✨✨


パクチストとして、これはパクチーを添えたいと思い、勝手に上に乗せています。バッチグー👍


挽肉も豚こまを包丁で叩いて自分で作りました。この料理はそのタイプの肉のほうが肉肉しくなるかと考えての所業。ワジョ的に正解でした😊


油をたくさん使っていますが、加熱のタイミングをきちんとすれば、油っぽくなりません。中途半端はイヤよ。どんどん油、使いましょう。「カロリーは忘れて明日ちょっと走ればいい」by中村和成


美味しいものを美味しいと思って食べるのが、何よりも健康的だと思います😘


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★麻婆茄子

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CCYj8ouFlFo/?igshid=1lyba87enc76y


〈ラー油の材料〉

普通の胡麻油 100g 

ハッカク 1個

山椒の実 1g?

唐辛子 3本

紹興酒 30g


〈麻婆茄子の材料〉

豚ひき肉 150g

茄子 300g(3本?)

普通の胡麻油 100g?

ニンニクの芽 3本

長ネギ 3分の2本

生姜 10g(3cm角ぐらい)

醤油 10g

豆板醤 大さじ1

甜麺醤 大さじ1

紹興酒 70g

水とき片栗粉


〈作り方〉

・ラー油から作る。唐辛子、ハッカク、山椒の実、ネギの青いところ、生姜の切れはしなどを用意。唐辛子は切って種を出すと辛味が増す。お好みで。

・鍋にそれらの香味野菜とスパイスを入れて、普通の胡麻油をひたひたの量そそぐ。

・そこへ紹興酒を30g入れる。

・鍋を火にかける。沸いてきたらフタをして、しばらく弱火で煮出す。紹興酒が煮え切るぐらいまで。5分ぐらい?

・ネギが少し焦げて、紹興酒が煮え切ったら火を止めてフタをして放置する。

・茄子を切る。ヘタの部分を鉛筆を削るように取りのぞく。タテ半分に割り、それをヨコ半分に切る。それぞれのパーツを縦長に3等分ぐらいに切る。厚さ2cmほど。下味はしなくていい。

・フライパンに胡麻油を結構厚めにしく。そこへ茄子を並べる。強火にして、茄子を揚げ焼きする気持ちで油を吸わせる。トングで返しながら焼き目をつける。油がなくなったら追い油を加える。一度吸ったあと、ジュワジュワと油が戻って出てくる。

・もうこの茄子に塩だけ振って食べたいってぐらいの焼き加減になるまで炒まったら、茄子をバットに上げる。塩は振らない。

・フライパンに残った油が多過ぎたら少し捨てる。残した油で豚肉を炒める。肉も下味なし。

・お肉をおたま(レードル)で押しながら焼くと、木べらで焼くよりも効率がいい。

・肉がカリカリになるまで焼く。

・生姜をピェンにする。要するに断面が5ミリ角ぐらいの長方体にしたあと、薄切りにすること。

・ニンニクの芽を1.5〜2cmに切る。

・長ネギを北斗の拳の気持ちで切る。ペティナイフを持ち手の上から彫刻刀のように持ち、長ネギを回転させながら刺しまくる。刺して刺してフワフワに柔らかくなったら、横からスライスするとみじん切りになる。

・フライパンの豚肉がいい感じに旨味の焦げつきを感じるほどに焼けてきたら、生姜を入れて火を加える。こんなにカリカリにしていいの?っていうぐらい肉をカリカリに焼く。

・生姜のいい香りがしてきたら、醤油10gをジャーッと入れて少し焦がす。そして豆板醤大さじ1、甜麺醤大さじ1を入れて炒める。

・そこへ紹興酒を70gドバーっと入れる。

・水を加える。100gぐらい?

・味見して塩分を調整する。

・そこへネギとニンニクの芽を加えてグルグルする。ニンニクの芽の青々しさが残るように、このあと火を入れすぎない。

・茄子を入れてまぜる。ちょっと味見。濃度調整。

・水溶き片栗粉を加えて手早くまぜる。

・ラー油を回しかける。

・白米に麻婆茄子をのせて食べる。茄子のジュワジュワ感をお楽しみください🍆


#シェフのレシピ

#おうちごはん

#パクチー

#麻婆茄子

#eggplant

#pork

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ヤツドキのいちごパフェ。

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自由が丘YATSUDOKIのグロリアス・トーチ(栄光の聖火)苺と焦がしバウムのパフェ。


とても丁寧に作られていました。Beautiful!


お客さんは誰もいなかった。貸し切りなり。


#sweets

#parfait

#strawberry

#cafe

#自由が丘

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ポタッキオ、2回目。

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ポタッキオ、早くも2回目。めちゃめちゃ美味しい❗️


ハプニングキッチンのレシピの中でも、かなり上位の人気メニューになった様子。出来上がり写真を投稿してる人がすごく多い。


そりゃーこんだけ美味しかったら作るでしょうよ。作らにゃソンソン。


本日のおともは、ナタデクリスチアノの全粒粉のパン。ここはエッグタルトが有名なお店で、日本一なんじゃないかってぐらい美味しい。なおかつ! パンもこんなに美味しいなんて😋


いつもいただいてばかりで自分で行ったことがない。行きたいなー。


#シェフのレシピ

#おうちごはん

#ポタッキオ

#chicken

#bread

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予想に反してめちゃめちゃ美味しかった桃のパスタ🍑

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桃とモッツァレラの冷製パスタを作りました🍑


今までのわたしの偏見に反して、たいへん美味しかったです‼️ 


正直言って、わざわざ桃をパスタにしなくても‥‥と思ってたんですよね。これは作って正解💯 びっくりした😮


特にこのモッツァレラとの組み合わせが最高❗️そしてミントがないとダメ。桃、ミント、モッツァレラ、このリズムが完璧。


このパスタの中に於いて桃の甘さと酸味はフルーツとは別の役割を負うている。極めて甘みの強い野菜のように感じた。だからこそミントとの相性が際立つ。


ミニトマトもたくさん入ってるんですが、今回しっかり土台を支える脇役になってる感じです。すっごく細かく切るのであんまり見えないっていうのもある。このレベルのみじん切りだと、包丁研ぎたてじゃないと厳しいかと思われ。


実は手順をひとつ間違えた。ボウルで桃とトマトソースをまぜるとき、桃を入れ忘れた。皆さん桃をお忘れなく! まあでも再度ボウルに戻して桃と混ぜたら平気でした。


すっごく美味しかったなー。これを渋谷チーズスタンドのモッツァレラで作ったら、どんなにか美味しいだろう。絶対買いに行こうと思いました。あるいは通販か。


写真はレシピの倍量作っています。カッペリーニ 120g分です😋


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★桃とモッツァレラの冷製カッペリーニ 

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ

ゲスト:渋谷チーズスタンド 藤川さん


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CCQyvpEAiWE/?igshid=1p50niy2n7cv0


〈材料〉

カッペリーニ 60g

モッツァレラチーズ 半分

桃 半分

ミニトマト 8個(40g)

ミント

レモン 串切り1片

オリーブオイル 15g?

黒胡椒


〈作り方〉

・モッツァレラは食べる直前まで切らないのがポイント。

・包丁を研ぐ。

・トマトをめっちゃみじん切りにする。跡形もないぐらい包丁で叩く。軽く泡立つぐらい。

・みじん切りにしたトマトに、串切りにしたレモンを絞る。

・そこへオリーブオイルをふりかける。15gぐらい?

・塩をふる。

・カッペリーニをゆでる。標準ゆで時間にプラスして1分ゆでる。3分と書いてあったら4分、5分と書いてあったら6分。氷でしめると硬くなるので長めにゆでる。

・桃をタテ半分に切り目をぐるりと入れる。それをスライドさせてパカっと開く。皮を包丁にひっかけてペロペロっとむく。

・桃を2cm角ぐらいに切る。

・カッペリーニが茹で上がったら、湯を切り、氷水に泳がせてガンガンガンガン冷やす。ただし時間短めに。20秒ぐらい。必要以上に長く水につけないこと。

・麺をザルに上げて水を超よく切る。ここからはゆっくり作業しても大丈夫。麺はもう伸びない。

・キッチンペーパーに麺を置いて、軽く押す。水気を吸わせる。

・トマトソースのボウルに桃とカッペリーニを投入。桃を入れ忘れないこと。そこからトングで怒涛の混ぜまくり。

・味見して、必要なら塩を加える。

・お皿によそる。まだこの時点でこいつの魅力は40%だけ。これから❗️

・ミントをちぎって散らす。

・レモンの皮を削ってふりかける。

・ここでいよいよモッツァレラが登場。手でパッカーンと割って、ふた口大ぐらいにちぎってパスタに乗せる。モッツァレラは包丁を使わず手で裂いたほうが美味しい。

・チーズの上に、塩、黒胡椒、オリーブオイルをかける。完成!

・ちなみにシェフが使ってるめちゃめちゃ美味しいオリーブオイルは、カステル・ディ・レゴ EXVオリーブオイル。


#シェフのレシピ

#おうちごはん

#カッペリーニ 

#cappellini

#pasta

#peach

#mint

#tomato

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ミスターフレンドリーカフェのアメリカンな人形焼。

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代官山のミスターフレンドリーカフェに行ってきやした。ファロの前の坂を上がったところ!


代官山駅東口を出て突き当たりを左折、セブンイレブンの次の角を左折の経路だと坂道なしで行けます。


この前、ファロで食事したあとに行ったら閉まってましたん。再度アプローチ。イートインは早仕舞いみたいで間に合わなかったけど、ホットケーキは買えました。


ホットケーキといっても丸いのじゃなくて、人形焼きみたいなやつです。中にあんことかクリームは入ってません。


人形焼18人で680円。本当はチョコ味と半々のところ、プレーンだけにしてもらった。


買ってすぐ、ちょっと座れるところを見つけて3人ほど食べた。まだあったかい。ホワホワ。優しい甘みで、いい卵の味がする。とっても美味しい❣️


ベビーカステラといえばそうなんだけど、それより全体的に柔らかくて品のある味。おみやげにもぴったり。


非常にアメリカンな雰囲気だけど、日本発のキャラだそうです。ミスターフレンドリー氏、なんと今年で32歳なんですって! そういえば昔から見かけますよね。


ショップはここ代官山にしかありません。イートインでは、クリームを添えたカステラ、パフェ、ソフトクリームなど食べられる様子。今度もっと早い時間に行って食べたいですね。


色んなグッズが売ってて、そんなに高くなくてみんなかわいかったです。


#ミスターフレンドリー

#代官山

#ホットケーキ

#スイーツ

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ドイツ鍋ふう愛の野菜スープ🍅

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愛の野菜スープ、スペシャルバージョン。


中村切りの玉ねぎ、にんにく、ミニトマト、キャベツ、ザワークラウト、パクチー、ウィンナー。


好き放題。もはや別の食べ物かもしれない😇 ドイツ鍋か❓


スープにザワークラウト入れるのってとても美味しい。みんなもやってみてね!


友だちにもらった、ナタデクリスチアノのクミンのパンにクリームチーズをつけて食す。めちゃうまい。


なんかヘルシーだなー。美貌が磨かれてしまうではないか🤣


#おうちごはん

#シェフのレシピをアレンジ

#野菜スープ

#パクチー

#パン

#クミン

#soup

#vegetable

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エコバッグコレクション!

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ワジョリンのエコバッグコレクションです✨


レジ袋有料化になり、エコバッグがひとつでは足りなくなってきました。常時2個は必要だな。急いでふたつほど買い足し。


まず、右上の「のるるん」のを都立大駅のtoksで購入。夏らしいシトラス系のデザインがお気に入り🍋 のるるん大好き。のるるんは東急線のマスコットであるよ。


そして右下のキャトルセゾンのものを、自由が丘のキャトルセゾンで購入。なんかとてもスタンダードな感じ。生地が心持ちしっかりしている。


左上のロケットのやつはエンビロサックスのもの。数年前にラゾーナ川崎で購入。デザインが気に入ってるけど少し小さい。


左下のは洗濯中でどこのだかわからない。これが大きくて一番使いやすい。


もうひとつミッフィー柄のも持ってて、それも洗濯中です。エコバッグは毎日洗っています。


わたしの好きなエコバッグの基準は、薄手でシャリシャリした生地で超軽量なこと。ヒモかポケットできっちり畳めること。千円前後で安いこと。デザインがポップなこと。ですね。


わたしは自分がコンビニ袋を持つ姿があまり好きじゃなくて、大学生のときからエコバッグを使っています。


当時はエコバッグなんて名前もなくて、買い物袋とかマイバッグとか呼んでたと思う。万引きと紛らわしくなるから、あまり推奨されてなかったっす。ほとんど使ってる人いなかった。


しかし時代がわたしに追いついてきましたよ❗️ エコバッグ、かわいくていいよね。みんなのエコバッグ、見るのも大好き。


自由が丘から引っ越す前に、かの有名なTODAY'S SPECIALのエコバッグも買おうかなー。自由が丘愛を表現するために。


そうそう、自由が丘を好きじゃなくなったわけじゃなくて、自由が丘よりも家族の近くにいたくなっただけですよ。


「自由が丘を愛してる方だと思ってたので驚きました」と言われたので、ちょっと弁明してみました😇 もちろんわたしはこれからも永遠に自由が丘を愛しています❤️ 


きっと週イチぐらいで来ますよ。自由が丘じゃないと買えないデイリーユースのものも多いし、お気に入りのお店で食事したいし、クリニックやエステも変える気ないんやで〜。


#エコバッグ

#マイバッグ

#のるるん

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ドフィノアとペペロンチーノ。

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グラタン・ドフィノア(3回目)と、生ハムと小葱だらけのペペロンチーノです。うま!


小葱が好き過ぎて、どの料理にも入れでしまう傾向にあります。「全部の料理に入れないでくれ」と家族からクレームつくぐらい。


いかにして小葱を美味しくいただくかが、わたしの常なる課題です。今日はちょっと雑に切り過ぎたな😆 それもまた美味しいのよ。


#おうちごはん

#シェフのレシピ

#ポテトグラタン

#ペペロンチーノ

#小葱

#生ハム


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西表島のマンゴーで。

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お友だちが西表島のマンゴーをくれました🥭


すごい完熟❣️ 糖度MAXです😆


そいつを刻んで、パピコシチリアレモン味と、ジャージーソフトクリームにトッピング。めちゃめちゃ美味しくなってしまった。ウホ❤️


高橋さんどうもありがとう〜。


#マンゴー

#デザート

#パピコ

#ソフトクリーム

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至福の和食。自由が丘あわい。

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友人と二人で旬炉あわいさんへ。彼女は日本酒が好きで、わたしはお酒が飲めない。ならば今日はあわいさんだなと思った。わたしの分まで飲んでくれる人がいると助かる。


明後日(2020年7月2日)からランチも始めるそうでして、それがもう写真を見ただけでマウスウォータリングな感じで最高です。かなりしっかりとした御膳が2千円で食べられる様子。下戸としてはランチのほうが行きやすいな。よかった。


母娘でゆっくり落ち着いて和食ランチなんて場面では最高なんじゃないでしょうか。絶対美味しいからお母様世代の皆様もお喜びになると思います。予約必須でしょうね。


さて本日のオーダーは、


お刺身盛り合わせ 

稚鮎の南蛮漬け

白つぶ貝の煮つけ

大穴子の白焼き

大穴子の肝の串焼き

カジキマグロのハーモニカ煮

豚の角煮 煮卵添え

手羽先焼き

鯵と小葱の土鍋炊き込みごはん

飲み物いろいろ


二人でこんなに頼んじゃったよ。ちょっと頼み過ぎです笑。でもひとつ残らず美味しかったから後悔は一切しておりません。ふふふ。

 

相変わらず、グランドメニューのほかに別紙本日のおすすめメニューが充実しまくり。この別紙のほうだけでも頼み過ぎてしまうぐらい。


お刺身が全部美味しそうで、選べないから盛り合わせにしたら、料理長がすごくきれいに盛り付けてくれた。ひとつひとつに薬味やタレがついていて、変化のある味を楽しめた。もちろんクオリティは抜群。


魚介は料理長の出身地である気仙沼から最高のものが日々届いている。なんと、お父様はカジキマグロ漁の漁師さんなのだそうで。その強いルートを使って一番いい魚介を取り寄せているんでしょうね。

 

特にカジキマグロのハーモニカ煮は、あわいの看板メニュー。あわいに来たら必ず食べるべき。メカジキの背びれの付け根の部分を昔ながらの甘辛い味で煮付けた郷土料理です。太い骨に沿ってたっぷりついた身を豪快にはがすのも楽しい。


身がふっくら柔らかく、適度に脂がのっていて抜群の味! 甘辛い煮汁があまりにも美味しく、中毒してしまいそう。この味付けは、日本人ならみんな夢中になるでしょう。


大穴子も素晴らしかった。かなり太さのある穴子が入ったようで、今まで見たことがないレベルで身が厚く、ふっくら柔らか。皮目は品のあるパリパリ感。パリパリのきめが細やかで、皮の味わいが濃くなっている。塩加減もバチバチにキマッてる。 


穴子の肝の串焼きも特別に出してくれた。この日、一本しか作れないという希少品。ありがとうございます! これがまた肝がレバー臭くならない絶妙な焼き加減で素晴らしい。


聞くところによると、今の焼き手の方が相当の腕前の人なのだという。そうかーー、素材だけでなく焼き手のレベルも段違いなんだな。とにかく塩のキマリ加減と、火加減、タイミング、全部がハンパない。


その人の焼いた手羽先も悶絶級。手羽の持つ脂身を上手に引き出して皮目に焼き目をつけている。全体が鶏の旨味ジュースに包まれているような仕上がり。噛めばふっくら柔らかく、骨についた肉の味を味わい尽くせる。  


肉好きのわたしとしては、畜肉成分も補給しておきたい。豚の角煮も頼んだ。魚介中心のお店だけど、お肉メニューも絶品なのです。今日は頼まなかったけど、鶏の唐揚げや肉じゃがも超絶美味しい。素材もいいし、何しろ味付けのセンスがすごい。お酒を飲んでも飲まなくてもいい。


稚鮎の南蛮漬けや、白つぶ貝の煮つけといった料理も、技術によって素材の持つ力をグイグイ引き出しています。懐かしいような、恋しいような味わい。


最後に鯵と小葱の土鍋炊き込みごはんと、うしお汁を出してもらいました。ここのお米は精米して2週間以内のピカピカの銀シャリ。いつでも新米みたいな美味しさ。お米って美味しいなとしみじみ感じます。


いつもは帆立とバターの炊き込みご飯を食べるんだけど、今日は鯵と小葱の炊き込みご飯にしてみた。出汁がしみていて爆発的に美味しい。鯵はフワフワに柔らかく、味わいも柔らかで、純白のお米に融合している。小葱も主張し過ぎず、全体がうまくまとまって上品なおにぎりみたいになってる。


うしお汁は臭み消しの薬味や調味料を使わず、塩と出汁だけで勝負してる。それがとてつもなく豊かな味で、体の細胞が目覚めるような感覚がした。自分の中にある普段使ってない感覚を呼び覚まされたのかもしれない。


うおー、おなかいっぱい。頭のてっぺんまで美味しいものでいっぱいになった。そしてまた会計が今日も、思ったよりずっとお手頃なのであった。感謝。


#自由が丘

#炉端焼き

#海鮮

#和食

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イタリア・マルケ州の鶏肉サッと煮。

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ポタッキオが出来上がりました! 


イタリアはマルケ州の郷土料理でして、「サッと煮込む」という意味でありながら結構しっかり煮込むよという展開です。


まあでも45分ぐらいでできますよ。手の込んだ料理に見えるし、仕上がりは本格的でいて、失敗することが少なくて誰にでもできます。作ってみてちょ。


これは本当に美味しくて降参。脱帽。土下座。今までにハプニングキッチンで作った中でも、5本の指に入る美味しさです😍 大好き系❤️


白ワインの酸味と、肉の骨から出るエキス、野菜の旨み甘み、マスタードとローズマリーのアクセント。すべてがガチコンときてますね!


ソースが美味しすぎて、パンにもパスタにも合う合う。特にパスタに絡めたとき、レモンの風味が爽やかで効果的でした🍋


すうううごく美味しいんで、皆さん本当に作ったほうがいいですよ。ワインは分量通りに入れてね。ワインの量が大切な気がする。


家に骨付き肉と普通のもも肉が両方あったんで、両方煮ました。今日は骨付きを食べた😋 最高❗️ 最高オブザワールド🌏


まったくもって中村シェフには頭が上がらない。今日も最高のごちそうをありがとうございます🤗


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★ポタッキオ

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CCBXknkANLv/?igshid=1jqyqa5tolhua


<材料>

鶏肉 もも肉なら2枚分 手羽元と手羽先なら4羽分

白ワイン 200g

水 200g

ニンニク 大1片

玉ねぎ 100g

ミニトマト 6個

マッシュルーム 4個

ローズマリー 1本

マスタード  20g

小麦粉

オリーブオイル 50g

黒胡椒

レモンの皮


〈作り方〉

・肉に塩をする。小麦粉をまぶす。

・オリーブオイル50gをフライパンにしいて、肉をまあまあ強火で焼く。ガリッと焦げ目をつける。

・肉をカリカリに焼いてるあいだに野菜を切る。絶対に香ばしくなるまで肉を焼く。

・肉がカリカリに焼き上がったら、バットに移す。油はフライパンに残しておく。

・玉ねぎ100g、薄めの中村切りにしてフライパンに入れる。やや強火。

・マッシュルームを半分に切って入れる。

・ニンニクをドシャッとつぶして入れる。

・ミニトマトを入れる。

・マスタードを20g入れる。全体をなじませて、白ワインをドボーンと200g入れる。同量の水も入れる。

・肉を鍋に戻す。

・フタをして25〜40分煮る。けっこうグツグツしてる状態を保って煮続ける。煮上がる10分前にローズマリーを入れる。フレッシュな風味が好きなら煮上がる直前に入れてもよい。

・骨付き肉ではなく、一口大の鶏肉なら煮込み時間10分ぐらいで大丈夫。

・お肉が煮えたら肉だけ先にお皿によそる。

・ソースがトロトロっとするぐらい煮詰まったら、濃度を水で調整する。

・よそる直前にソースをもう一度沸騰させてアツアツにする。それを肉にかける。

・オリーブオイルをかけて、黒胡椒ゴリゴリ。絶対うまいやつができる。パンをつけて食べるといい。

・レモンの皮をすりおろしてかけると、ラボンヌターブルの味になる。

・お肉の骨、トマト、マッシュルーム、白ワインの出汁のすべてがガチコンと溶け合っている。ソースだけでも売れるぐらいうまい! 

・ソースがあまったらパスタを投入。最高になる。

・イタリア、マルケ州の郷土料理だけど既にこれは独自の中村料理となっておりますのでご了承ください☆


#シェフのレシピ

#おうちごはん

#chicken

#鶏肉

#ポタッキオ

#イタリア

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代官山ファロ。キスと甘長唐辛子のチーズ衣フリットなどなど。

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ファロに突撃。「1時間後に行きたい」と電話して、なんとか席を用意してもらいました。急に行きたくなったのだ。


日曜日は15時から営業してます。遅く起きてそのまま何も食べずに行ったら、おなかぺこぺこでファロの美味しさが五臓六腑に染みた。


もともとキッチンを四角く取り囲む形の客席なので、全員横並び。ソーシャルディスタンスはバッチリです。


本日のオーダーはこちら。


・冷たいトマトのガスパチョと香り良いお酢でしめたイワシ

・鹿のカツレツとハーブのサラダ

・地ハマグリの真っ黒焼き

・キスと甘長唐辛子のチーズ衣フリット

・自家製ソーセージのパスタ オイル味


炭火焼きのお店なのに揚げ物ばっかり頼んでしまった。しかしあまりにも美味しく、後悔なし。


炭火焼き方面は、ハマグリのみ。これは素晴らしかった。ハマグリ自身の旨みジュースが炭火で炙り出され、添えられたオリーブオイルをつけて食べるとパラダイス。身が厚くてプリプリのハマグリで贅沢させてもらった。特別な気分。


ガスパチョはとても甘やかで涼しく美味しく、初夏を生きている自分を堪能できた。えぐみや苦味がなく、とてもフルーティー。香りの良いお酢で軽めにしめたイワシは、えも言われぬ美しい味。お鮨屋さんでもなく和食屋さんでもなく、イタリア料理屋の新鮮なイワシの味がした。


鹿のカツレツは薄衣でスパイシー。辛いわけではなく、鹿肉によく合うスパイスが全体にふんわり香っている。ミシッとした凝縮感ある鹿の味と、ルッコラなど強めの味のハーブがよく合う。


キスと甘長唐辛子のチーズ衣フリットは、キスが最高潮に旬で、甘くて格別な味わい。キスは今が一番美味しい時期だそうです。確かに、キスってこんなに美味しかったかなと思うほど。甘長唐辛子との相性よし。カリカリのチーズ衣が歯応えあり、五感を刺激する。


自家製ソーセージのパスタは、トマト味、オイル味、クリーム味から選べる。今日はオイル味で。ソーセージってシャウエッセンみたいなものをイメージしてたらサルシッチャだった。そりゃそうだな。そのサルシッチャがバカウマで最高。肉は偉大。この肉の旨み、パスタ全体にまわっていて旨み爆弾になってる。中毒性のある風味。最後まで一気に食べきってしまう感じ。


相当おなかいっぱいになった。一人で来ても楽しいお店です。しかしあそこに知っている人がいるではないか。ちょっとご挨拶してみた。


自粛期間中に始めたテイクアウトを今も続けてくれていて、いくつか買った。ミートソース、モツ煮込み、ハンバーグ。全部肉じゃねえか。あたぼうよ。こちとら肉食でい。


このお手頃価格で自宅でファロの味を楽しめるなんて夢のよう。ありがとう。


東京カレンダー2020年8月号に、樫村シェフのレシピが掲載されています。例のあの、インスタライブでやってた炊飯器リゾットのレシピです。わたしはもう何度もあれを作って、冷凍庫に常備しています。本当に簡単で美味しい。天才的発明だなと思います。


いつもわたしを幸せにしてくれてありがとう。ごちそうさまでした❤️


#イタリアン

#代官山

#焚き火イタリアン

#foodie

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冷製ほうれん草スープと、牛肉のエスニック炒め。

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ラボンヌ中村シェフが、メンタリストDaiGo&つっしーのメンタル料理講座に再びゲスト出演❗️


今回は、美肌に良い材料でできた冷製ほうれん草スープを伝授していただきました。


乳製品を全く使わない、野菜の力だけで全力で美味しくなるレシピです🥬🧅🥔


いやはやこりゃ美味しい‼️ 完全に営業用のクォリティなんじゃないでしょうか? ラボンヌターブルの味がするーー。


シェフがおっしゃる通り、乳製品を使ってないからほうれん草の味が直球でズバーンと届きます。質感はしっとりポタージュのよう。この味とテクスチャーは、太白胡麻油によるところが大きいと思われ。


中村シェフに太白胡麻油の素晴らしさを教わってから、毎日欠かさず使うようになりました。野菜にしろ肉にしろ、素材の味を底上げしてくれて、本当にすごいヤツだなと思います。


「太白胡麻油持ってないから代わりになるものはありますか?」と皆さん聞いてらしたけど、太白胡麻油ありきの料理のような気がします。


「とにかく一度買ってみてください」とチャット欄で啓蒙するわたし😆 この気持ち、届いたかしら。


この前、モンサンクレールの辻口シェフのインスタライブでも、太白胡麻油でドーナツ揚げてました。美味しい人は知っている太白胡麻油。


スープなどを冷やすときに、わたしはハンディファンを使っています。衛生的に考えてこれは料理専用に使用しているもの。外出用のとは別。意外と便利ですよ。


それと、スープに合うおかずを考えておきました。牛肉のエスニック炒めです。

by キッコーマン

https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00001171/index.html


メーカーのレシピサイトも最近すごく進化してますよね。結構参考にしています。これも美味しかったです。パクチーもりもりメニュー。


ああ楽しかった。ごちそうさまです😋


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★ほうれん草の冷製スープ(美肌によき✨)

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ


作り方動画

メンタリストDaiGo&つっしーのメンタル料理講座

LA BONNE TABLEのシェフ再び!中村シェフに聞くほうれん草レシピ #lv326593982 

https://live.nicovideo.jp/watch/lv326593982


<材料>

ほうれん草 70g

玉ねぎ 50g

じゃがいも 50g

たまご 1個

お酢 大さじ1

太白胡麻油 20g

塩 3g

黒胡椒 ガリッと

オリーブオイル チョンチョンとたらす


<作り方>

・水300g、塩3gを鍋に入れる。

・じゃがいもと玉ねぎをめちゃめちゃ薄切りにする。薄いと早く煮えるから。

・鍋にじゃがいもと玉ねぎをドボンする。

・鍋にフタをして強火で沸かす。5分間以上。柔らかくなるまで煮る。

・ポーチドエッグを作る。たまごをボウルに割り入れる。お湯にお酢をスプーン1杯入れて沸かす。スプーンや泡立て器などでグルグル水流を作る。水流がおさまるのを20秒ほど待ち、せせらぎになったら中心に卵をスルリンと入れる。沸かしすぎずフツフツの火加減で3分間待つ。いじらない。3分経ったらアミで上げてキッチンペーパーに置く。よけいな水分を吸わせる。そのたまごを冷凍庫で冷やす。

・じゃがいもと玉ねぎの様子を見て、柔らかくなっていることを確認。柔らかくなかったら更に煮る。

・煮えたら鍋にほうれん草を入れて沸かす。強火で10秒、ヘラでほうれん草を回す。生の部分が残っててもいい。

・鍋の中身をミキサーに入れる。太白胡麻油を20g加える。20〜30秒ぐらいハイパワーでまぜる。ハイパワーじゃなかったら1〜2分。なめらかになるまで。

・ボウルに氷水を張り、その上に置いたボウルにミキサーの中身を入れて、ヘラでまぜて全体的に冷やす。水分調整のため水を少量加える。

・冷えたら完成。お皿によそり、ポーチドエッグを上にのせる。たまごの上に粗塩を少しのせる。黒胡椒をたまごにガリガリかける。最後にオリーブオイルを全体にちょんちょんとたらす。


#シェフのレシピ

#おうちごはん

#ほうれん草

#冷製スープ

#牛肉のエスニック炒め

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キッサナナハのささみカツプレート。

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お久しぶり〜な、キッサナナハ。


自由が丘は人が完全に戻った感じ。平日でもそれなりのにぎわい。どこのお店もソーシャルディスタンスで一席ずつ空けてます。


オーダーはささみカツプレート。千円なり。作りたてのタルタルソースとスライスしたてのキャベツ。もちろんささみカツはアツアツ。日日是好日。


#チキンカツ

#カフェ

#自由が丘

#自由時間

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ぬか漬けきゅうりサンド。

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お夜食。きゅうりサンド。


きゅうりのぬか漬けが残ったので、細切りにしてマヨネーズであえてバゲットにはさんでみた。


うまみーーー‼️


すっごく美味しい。生のきゅうりで作るよりもうまみがあって美味しいです。パーフェクト。


最近なかなかきゅうりサンドを売ってるお店がなくて嘆いていたのですが、この作戦でいけば大丈夫そうです。


バゲットはモンサンクレールのもの。エクセレント✨✨


#きゅうり

#サンドイッチ

#夜食

#マヨラー

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茄子と豚肉の梅ぽん煮。

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今日はマカロニさんのレシピで。なすと豚肉の梅ぽん煮を作りました。


https://macaro-ni.jp/78635


おー、これは美味しい。梅干しとポン酢とハチミツと生姜という組み合わせは、わたしの中にはない発想だったな。


もっと甘くなるかと思ったらそうでもなく、梅干しでサッパリすっきり、大葉で爽やかな仕上がりでした。ごはんによく合う🍚🍚🍚


すごく簡単でした。また作りたい。


#おうちごはん

#豚肉

#梅干し

#macaroni

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モンサンクレールのかき氷。AWA KO-RIルージュ。

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またモンサンクレールへ。家から徒歩3分の強みを生かして最近よく行っております。


本日のお目当てはかき氷。平日のみカフェコーナーが再オープンしています。ここでケーキも食べられるし、作りたてのフローズンドリンクや、かき氷を楽しめます。


今のところ営業時間が11:00~18:00 (ラストオーダー16:00)なので気をつけてくださいね。


かき氷は抹茶といちごの2種類。わたしはいちごをオーダー。本名はAWA KO-RIのルージュっていいます。1300円。


待つこと数分。ルージュがやってきました。白くてまん丸い。いちごというより雪だるま。別添えの苺とフランボワーズのコンポートソースを自分でかけて、いちご成分を加えます。


スプーンで崩すと、中には完熟とちおとめの自家製コンフィチュールと練乳がたっぷり❤️ 生のいちごから作られた、パティスリーならではのお味。最高に美味しいいちごミルク味です。


表面を覆う練乳と生クリームのエスプーマが美味しくてたまらない。実を言うと今までの経験上、かき氷にエスプーマは合わないと思っていました。氷は氷だけで食べたいよねと。しかしこのエスプーマは違います。練乳を含んだ氷の味と連動して、違和感なく融合しています。実によい。


氷がフワフワに薄く削られていて、口の中でシュワンと溶ける瞬間が快感。この前インスタライブで、「氷を常温に戻してから削ってるので頭がキーンてなりません」とおっしゃってました。確かにキーンてならないし、口の中が冷たくなり過ぎない。そんなことができるんですね。


量がまたちょうどよくて、ああ涼しくなったと思うタイミングで食べ終わります。


とても幸せ❤️


近年、人気店のかき氷が巨大化していて食べ切れないことが多いのですが、このサイズなら最後まで美味しくいただけます。決して小さいという意味ではなく、本当にちょうどいいサイズ。


抹茶のほうも食べたいですね! そっちは毎日作りたての水羊羹を入れてると言ってました。水羊羹んんんん。食べたい。


帰りがけにお買い物。珍しいペルー産のバニラをふんだんに使ったケーキ「ペルー」と、瀬戸内レモンケーキ、バゲット、パンケーキミックスを購入。


パンケーキミックスは、ドーナツを作るために買いました。ドーナツのレシピも添えられた紙に書いてあります。発売当初はこのレシピはついてなくて、最近加えられたもの。


パンケーキはもう4回ぐらい作りましたが、やっぱり美味しいですね。レシピよりもたまご多めで作ったほうがわたしの好みです。レシピではたまご2個のところ、3個使っています。


「ペルー」はバニラクリームとベリー系ムースの断層になってる。バニラ感がすごい。気高ささえ感じるペルー産バニラを、これでもかと使っているケーキ。ベリーの味もかぐわしいのですが、それを上回るバニラの豊かな香りが華やかです。


瀬戸内レモンケーキは見るたびに買いたくなる。しっとりした生地に含まれたレモンピールが粋なアクセント。コーティングのサリサリ感もたまらない。


バゲットはまだ食べてないのでお楽しみ。


今日もかなりモンサンクレール堪能しました。また行きます。


#モンサンクレール

#スイーツ

#自由が丘

#かき氷

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英会話奮闘記、途中経過報告。

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たまには書き残しておきたい、英語の勉強の進捗状況のご報告です。


ざっくり言うと、わたしは英語の歌を歌いたいので3年前から英語を習っています。


「スタンダードジャズや洋楽ポピュラーミュージックの歌詞の意味をちゃんと理解して感情を乗せて歌える歌手になる」

「作詞作曲をする際に、語感が良くて外国人が聴いても変じゃない英語で歌詞を書く」

「英語で手相カウンセリングができるようになりたい。世界中の人に信頼されるカウンセラーになる」

「いつの日かニューヨークでコンサートをしたい。そのときトークも歌も全部英語でやって満員の会場を沸かせたい」


といった目標があります。


1と2は既に実行を重ねており、更なるクォリティを目指しております。自分で書いた英語の歌詞の曲は今のところ3曲です。全部すごく気に入っていますし、ライブでも好評です😊


3は2年以内ぐらいには可能かなあと漠然と考えております。カウンセリングは日常会話ができるだけじゃなくて、繊細な表現が必要なので、しっかり準備したい。カウンセリングは日本語でも簡単ではありませんからね。


4はいつになるんだかわからないけど、夢じゃなくてちゃんと目標として達成する心構えでおります。


まず英会話を習う前に発音だけ専門の先生に特訓していただきました。それがアメリカンイングリッシュオンラインの田内佐智子先生です。


おかげさまで発音記号が読めるようになり、リーディングもスピーキングもライティングもカタカナを排除してできるようになりました。


発音は筋トレなので今も毎日必ず英語を口にするように心がけ、一歩一歩進歩を重ねています。


発音の基礎ができてから、グループレッスンを受け始めました。カナダに住んでいらした日本人女性の先生で、言語にも文化にもたいへんお詳しい先生に出会えました。それがサードプレイスの平井ゆみこ先生です。


ゆみ先生にはすべての技能に関してじっくり教えていただきました。単語、文法、リスニング、スピーキング、ライティング。楽しみながらコツコツ真面目に続けることの喜びを教わりました。


同時にネイティブの先生のマンツーマンレッスンを受け始めました。それがジェフ先生です。サードプレイスを去年卒業して、現在はジェフ先生のレッスンを週に2回受けています。


ジェフ先生はアメリカ人ですが、もう16年間も日本で英語の先生を続けていて、教え方が本当に上手いです。


勉強の楽しさがなくならないようにペース設計してくれるんです。そのときどきのペースでスパルタになる時期もあれば、少し息抜きさせてくれる時期もあります。飽きっぽいわたしを騙し騙し、上達させてくださってきています。猛獣使いですね。


おかげさまで普通に最近のできごとを話す程度ならほとんどつっかえなくなりました。むしろ気を抜きすぎ。わたしのリラックスタイムとも言える。


そんなジェフさんとのレッスンが今日もありました。世の中がアレなんで、かれこれ3ヶ月ぐらい前からオンラインレッスンです。いつもは銀座でやってます。銀座、恋しい。


今日の宿題は軽めでした。「あなたの好きな日本料理のお店について説明してください」というお題。時事ニュースについて意見を5本ぐらい書くときよりラクです。


わたしは「旬炉あわい」さんについて書きました。あわいさんがどんなに美味しくて魅力的なお店か、外国人旅行者にも伝わるように書いたんですよ。結構うまく書けたと思う。


冠詞のaがところどころ抜けたけど、大体いい感じだった。ほとんど赤を入れられてない。快挙ですね。苦節3年、ほとんど辞書や翻訳サイトを見なくてもこれぐらい書けるようになりました。


よくがんばったなあと我ながら感慨深く思い、昔はノートが真っ赤になるぐらい添削が入っていたことを回想しました。どんなだったかノートを引っ張り出してきた。


上の写真が2018年4月のノート、下の写真が2020年6月のノートです。昔のノートは赤が多過ぎて自分で読めなくなったから右のページに清書しています。そんなことを繰り返して、アリンコの歩みが如く成長してきたんす。


今もなお英語の勉強は飽きることなく、むしろ楽しくてやめられない状態。次なる目標は英検準1級です。今年中と思ってたけど、来年になるかなあ。急ぐ理由もないのでね。


歌のためと思って始めた英語の勉強ですが、英語自体が面白いと思えるようになったのは予想外の喜びです。


わたしは旅行に全然興味がないタイプなんで、海外旅行という想定がほとんどないんです。そのうち気が向いたら行ってみようかな。一応アメリカには行ってみたいですね。


以上、ワジョリンの英会話奮闘記、途中報告でした。つづく。


#英会話

#勉強

#America

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ノートパソコンスタンドって便利!

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ノートパソコンスタンドなるものを導入しました。


最近おかげさまでオンラインカウンセリングのお客様も増えているのですが、ちょうどわたしの座ってる場所の後ろに窓があるので、逆光で顔が暗く見えてしまうのです。


ノートパソの角度を変えると明るく見えることを発見。しかしその角度だと姿勢が悪くなってしまう。そこで、スタンドを用いて高さと角度を調整できるように改善しゃーした。


今日届いてすぐにこれで英会話レッスンを受けてみましたら、画面も見やすいし顔も明るく映ってて良好な感じ。今まで無理な姿勢で使ってたことに気がついてなかったなあ。もっと早く買えば良かった。


ちなみにこれです。


BoYata ノートパソコンスタンド

https://www.amazon.co.jp/dp/B07VXCVVRM/ref=cm_sw_r_cp_api_i_2Ah8EbR9HHZ7F


すごくよい❗️ You must buy!


#MacBookAir

#Mac

#stand

#healthy


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ハプニング焼うどん。

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相変わらずハプニング連発、名言連発のハプニングキッチン、本日開催されました👨‍🍳✨✨


今日のメニューは、ガッツリ系焼きうどん。「なんにもないから焼きうどんでも食べようかなー」っていうんじゃなくて、「あの焼きうどんが❗️食べたいのだ❗️」という気持ちになる、やみつき焼きうどんです🧄


家にあるものだけで簡単に作れる。なおかつ、すごい早さで完成する。10分ですね。


ある程度こんな味かなと予想してたものを上回る美味しさでした😋 なんだこれは。こんな味のものは食べたことがないよ。しかしながら怖るべき胃袋への訴求力。


バターと胡麻油とニンニクが土台にあり、日本酒、醤油、かつおぶしという旨みを放つ熟成トリオに、何も知らないいたいけなうどんが取り囲まれるわけです。見るからにヤバイ状況。


不思議と仕上がりはベタつかず、スルリンと勢いで食べてしまうやつです。


スタミナつけてがんばろう❗️ってときに、ガッと作ってワッと食べたい料理ですね😋 


美味しかった〜。ごちそうさまです😇


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★焼きうどん

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CBstYOYAMjK/?igshid=1953e8gd6tzte


ハプニングにつき、途中で電波が途切れます。


つづき

https://www.instagram.com/tv/CBsuMdGAQcg/?igshid=xmiht1yd2mti


<材料>

ゆでうどん 1玉

豚肉 70g?

玉ねぎ 4分の1個

にんにく 1かけ

バター 10g

普通の胡麻油 やみつき油用10gとやみつき醤油用5g

ほうれん草 2株ぐらい

日本酒 50g

卵黄 1個

かつおぶし 好きなだけ

醤油 フライパン用10gとやみつき醤油用10g


<作り方>

・ニンニクを包丁のハラでつぶしてみじん切りにする。

・玉ねぎを中村切り(7ミリ幅の薄切り)にする。

・フライパンを火にかけて、バター10gと普通の胡麻油10gを熱する。これが「やみつき油」やみあぶ。

・フライパンに豚肉を投入。少し炒めて、玉ねぎを投入。塩をする。ニンニクを入れる。

・ほうれん草をザクザク大きめに切る。

・ニンニクがいい匂いがしてくるまで少し待つ。ちょっとこれニンニク焦げるんじゃないの?と心配になるぐらいまで炒める。そろそろヤバイよってところで、醤油10gを投入。焦がし醤油の香りがする。

・ゆでうどんを入れて、日本酒50g入れる。うどんを日本酒でほぐす。

・ほうれん草を投下。少しだけ水を入れる。フライパンをあおる。

・パスタの乳化を思い出して! いい感じに油と醤油と酒と野菜の水分が乳化するのを見届ける。

・お皿に雑にドシャーと盛り付ける。

・うどんの真ん中にたまごスポットを作る。そこへ卵黄を置く。ちょっと卵かきまぜる。

・醤油10g、胡麻油5gの「やみつき醤油」を作って半分ぐらいかける。醤油と油は分離しててOK。

・上からかつおぶしをかけて完成。ガツガツ食べる。


#シェフのレシピ

#おうちごはん

#焼うどん

#やみつき油

#やみつき醤油

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2020.07.03

大森は意外と近い場所なんですよ。

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大森は皆さんが思ってるより遠くないって話をしようと思います😆


自由が丘から大森に引っ越すという話をすると、わたしが予想した以上にすごい遠くに行ってしまうイメージを抱かれる方が多くて、そのことに少し驚いています😳


いやー、実は自由が丘と大森は全然近いんですよ。電車で20分、タクシーでも20分なんです🚕


電車の場合、自由が丘から大井町線で大井町まで15分、連絡改札口で京浜東北線に乗り換えて、次の駅が大森です。乗り換え2分、乗車時間3分で、計20分。運賃300円。


タクシーだと8km約3000円。環七経由で池上通りを右折するとすぐ着きます。道が空いてて20分、普通で25分ぐらいです。


視点を変えて、主要駅からのアクセスで見てみたいと思います🚉


JR品川駅から大森駅は約6分。京浜東北線で2駅。


JR東京駅から大森駅は京浜東北線で乗り換えなし20分。


JR横浜駅から大森駅も、同じく京浜東北線で乗り換えなし21分。


JR渋谷から大森駅は品川乗り換えで約21分。


JR新宿駅から大森駅も品川乗り換えで約28分。


いかがでしょう。皆様の職場やご自宅からいらっしゃるとして、自由が丘と比べてそんなに遠くないと思われませんでしょうか🤔


その大森駅から、タクシーで5〜10分でワジョルームに着きます。運賃約600円です。東急バスなら約10〜15分、220円。バスを降りてワジョルームまで徒歩1分です。(帰りのバス停は徒歩30秒)


また、東急池上線の池上駅からもお越しいただけます。大森駅行きのバスで15分ぐらいです。


大森の難点を言えば、自由が丘のようなオシャレスポットではないという違いは確かにありますね。しかしながらカウンセリングルームという意味では、少し広くなって落ち着くイメージです。坂道もないから楽ですよ。駅からずっと平坦です。大森駅ビルはレストラン街もあるアトレです。


大森はわたしが生まれ育った街。今も昔もとても大切に思っています。昭和初期頃には馬込文士村と呼ばれたエリアでもあり、独特の風情があります。


三島由紀夫、川端康成、北原白秋、室生犀星、萩原朔太郎、尾崎士郎、宇野千代などなどといった文豪が、揃って住んでいた町なのです。


現在は、いくつものスーパーや商店街、飲食店がひしめく、商業的に活発なエリアです。物価が安いのも高ポイント。あらゆる世代にとって住みやすい、治安の良い街と言えます。


大森駅西口の山王エリアは、都内でも有数の高級住宅地として知られています。


うちは山王の隣町の大田区中央ってとこになります。住宅地であり商業地でもあり、買い物や生活には不自由しないですね。


まあそんなちょっと面白い町なんで、8月を過ぎたらぜひ遊びにいらしてください。


質問があればいつでもどうぞ❣️


写真は借り物です。


#大森

#自由が丘

#京浜東北線

#馬込文士村

#大田区中央

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2020.07.02

【7〜8月の手相カウンセリングのご案内】

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【7月~8月の手相カウンセリングのご案内】


皆様いつも手相カウンセリングのご予約を、まことにありがとうございます。


さて7月1日より、7月~ 8月分のご予約を受付中です。


自由が丘のワジョルームでの営業は7月31日まで。8月はおそらく7日か8日ぐらいから大森の新しいワジョルームで営業します。家もカウンセリングルームも今より少し広くなります。


引っ越しに関しては一つ前の投稿をご参照くださいね☆ 時節柄、心配される向きもあるかと思いますが、昨年から計画した結果の非常に前向きな引っ越しです! 祝ってやってくださいませ。

引っ越し前に、自由が丘のワジョルームをぜひ見にいらしてくださいね。

さて最近の傾向としては、ほぼ日常生活が元に戻ってきた方が多く、新しい価値観の中で自分はどう生きたら良いだろうかという確認をされる方が増えています。


今まで通りに戻すのが最善なのか、あるいは新しい働き方、暮らし方、人との付き合い方があるのではないかというトピックは、どなたにとっても切実です。皆様の心情と環境をインスピレーションで見抜き、より良い未来への道をお見せします。


ちょっと参ってしまっているという方もいらっしゃいます。そういった場合、その人に合った回復法、おすすめの場所、パワーを取り戻す食べ物やアイテムなどお伝えできます。スピリチュアルグッズとかではなくて普通にそのへんで買えるものです。


わたしと話すことで、少しでも気晴らしになったり、方向転換のきっかけが掴めたりすれば幸いです。


もちろんこのこととは関係なく、普通に恋愛やお仕事のことでご相談に来る方も多いです。むしろそういう方のほうが多いぐらい。どうぞお好きなテーマで時間いっぱい何でもお話しください。


手相から得た情報で、まず現状を把握し、環境や周囲の人の感情のバイブレーションをリーディングし、近未来を予測します。きっと、より良い人生を切り開くヒントになることと思います。


ご相談内容の例。


恋愛、仕事、人間関係、家族関係、子育て、妊活、結婚、離婚、特定の人物の感情描写、スキルアップ、新規開業準備、ビジネスモデルのご提案、適職、引っ越し、不動産売買、開運旅行、健康、性格診断、ペットの気持ち、前世、守護霊、オーラリーディング、夢診断、ラッキーアイテム、おみくじ解読、亡くなった方が天国でどう過ごされているかなど。


オールジャンルで大抵のことはお話できますので、お気軽になんでも聞いてくださいね。


わたしのカウンセリングは癒し系です。初めて会った人にも、「こんなに自分のことをなんでも話せると思わなかった」と、よく言われます。ありがとうございます!


カウンセリングから得られる情報量がたいへん多いため、メモ書きでは追いつかない場合があります。ご自分用のメモ代わりであれば録音OKです。


現在は対面カウンセリング中心に戻りましたが、引き続きオンラインカウンセリングもずっとしてまいります。感染対策も手抜かりなく行い、皆様のお越しをお待ちしております。


直近の空き枠と、お申し込み方法をブログでご案内しております。ご参照くださいませ。


http://wajo.cocolog-nifty.com/blog/


いつもお友だちのご紹介や、facebookのシェアや「いいね!」をありがとうございます。


これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。

写真は、新しい大森のワジョルームからの景色です。この景色に惚れて決断しました。

手相カウンセラーワジョリーナのホームページはこちらです。


http://www.wajorina.com/


#カウンセリング

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