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2020.06.19

ラボンヌカズシェフのハプニングキッチンの歴史。

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ふと気になり、今までにハプニングキッチンのメニューをいくつ作ったのか数えたくなりました。


「全部作ってるんですか?」と聞かれますが、全部じゃないです。時間と体力の問題で作れないときもある。


ピーマンとパプリカが苦手なので、材料にパプリカが入ってると作らない傾向。本当は作ったら克服できる気がするんですけどね。


結果、昨日までの55回中、40回作ってました🤩  半分ぐらいかな〜と思ってたら、7割以上作ってましたね! スゴイー。


がんばって作ってるんじゃなくて、どうしても作りたい衝動に駆られて作っております。結果、いつも美味しい。そしてクセになる。たまに失敗して投稿できないこともある。それもまたよし。いい経験です。


この中で一番リピートしてるのは間違いなくカレーうどん。8回ぐらい作ったかな。最近は、「とろみちゃん」という水溶きしなくていい片栗粉を見つけて便利に使ってます。

 

あとは、ホワイトボロネーゼ、鶏丼、ポタージュスープ、プーレソテーはよく作りますね。簡単で本当に美味しい。


まだ作ってなくてすごく気になってるのが、ブイヤベース、ヴォロバン、クレープ、スターゲイジーパイ。ほかのも全部作りたい。


せっかく書いたからメモを置いておきます。皆さんはいくつ作りましたか?


●作った

◯まだ作ってない


●1回目3/28シンプルトマトスパゲティ

◯2回目3/29アマトリチャーナ ゲストmondo宮木康彦シェフ

●3回目3/31プーレソテー ポム・リヨネーズ ゲストGEM by moto 日本酒ソムリエ千葉まりえさん

●4回目4/1アンチョビとキャベツのパスタ ゲスト 代官山ファロ 樫村仁尊シェフ

●5回目4/2豚肉のムニエル ローズマリーとマッシュルームのソース

◯6回目4/3ブイヤベース ア・ラ・メゾン

●7回目4/4新玉ねぎとジャガイモのポタージュ、ミニトマトサラダ

●8回目4/5ミントとオレンジのカルボナーラ

●9回目4/6豚肉のコートレット トマト、セロリ 、レモンのソース

●10回目4/8野菜スープ

●11回目4/9麻婆豆腐

◯12回目4/10新玉ねぎのボンゴレ、梅、紫蘇バター VS ハッピーニューボール(新玉ねぎ)しらすパスタ ゲスト 森枝幹シェフ

◯13回目4/11ホウボウのソテー、甘夏、セロリ 、ハーブのソース

◯14回目4/12 白身魚の蒸し焼き、茄子の白胡麻油醤油炒め、熱燗 ゲスト JOE’S MAN2号 高崎丈さん

●15回目4/13豚丼

◯16回目4/15サラダニソワーズ

◯17回目4/16ラタトゥイユ

●18回目4/17ステーキ、赤ワインソース、マッシュポテト

●19回目4/19チキンオーバーライス ゲスト DJ MOTIVEさん

●20回目4/20豚挽肉と新玉ねぎのボロネーゼ(ホワイトボロネーゼ)、マッシュルーム、ローズマリー

●21回目4/21レバニラ炒め

●22回目4/22若鶏胸肉のディアボラ

●23回目4/23アスパラガスのポシェ、オーランデーズソース

●24回目4/24アップルパイ

●25回目4/25炊飯器で作る超簡単リゾット、豚肉のピザ屋さん風、キャロットラペ ゲスト 代官山ファロ樫村仁尊シェフ

●26回目4/27しいたけとじゃがいものアヒージョ、ローズマリー風味のナン

●27回目4/28酢豚

●28回目4/29どら焼き、マスカルポーネと甘夏のマーマレード

●29回目4/30ウフマヨネーズ、アールグレイトマト

●30回目5/1アスパラガスとベーコンのパスタ、ポーチドエッグを添えて

●31回目5/3冷たいとうもろこしのスープ、シフォンサレ ゲスト Azure45 宮崎慎太郎シェフ

●32回目5/4バーニャカウダ、ポトフ、グリーンサラダ ゲスト 長野県浅間ファーマーズ高山さん

●33回目5/5甘塩鮭の酒粕レモンバター豊明蒸し、酒粕レーズンバター ゲスト 埼玉県石井酒造 日本酒YouTuber石井誠さん

●34回目5/6カレーうどん ゲスト 日本酒ブランドMUESファウンダー/プロデューサー 日本酒YouTuber並行複発酵 上田睦紘ムーさん

◯35回目5/7椎茸のネギ味噌焼き、ジャガコーンバター、タコと胡瓜、柚子胡椒のカルパッチョ ゲスト clear代表 生駒龍史さん

◯36回目5/9ピベラード スクランブルエッグ

◯37回目5/10ヴォロバン(ホワイトシチューのパイ包み焼き)

◯38回目5/11バジル風味のスズキと桃のカルパッチョ、シトロンコンフィ、アンディーブ

◯39回目5/12鮎と青唐辛子とスダチのペペロンチーノ

●40回目5/13ゴーヤチャンプルー

●41回目5/14焼鳥丼、ポーチドエッグ、薬味

●42回目5/16しらすと初夏野菜のライスサラダ、新玉ねぎと卵と釜揚げしらすのお吸い物 ゲスト しらす創り 山利 七代目 木村利右ヱ門 木村尚博さん

◯43回目5/17クレープ、パイナップルのキャラメルソース

◯44回目5/18アボカドのタルティーヌ 新玉ねぎの冷たいスープ

◯45回目5/19スターゲイジーパイ ラボンヌキッチンスタッフTOSHIさんのアコースティックライブつき

●46回目5/20鳥の捌き方、ホロホロ鳥の手羽の唐揚げチューリップ仕立て ゲスト 石黒農場 石黒さん

●47回目5/21スズキのフィッシユカツサンド ゲスト 千葉県銚子 一山いけす 宮川さん

●48回目5/22鶏レバ丼

●49回目5/22スズキのベニエ、ミニトマト新玉ねぎセロリの冷たいソース

●50回目5/24洋風梅干し素麺、梅ごはん ゲスト 藏光農園 藏光さん

●51回目5/26ペペロンチーノ

●52回目5/27エディブルフラワーのサラダ ゲスト 東京都清瀬市 横山園芸 横山さん

●53回目5/28ジェノベーゼ、自家製ツナ、ガスパチョ ゲスト 代官山ファロ樫村仁尊シェフ

●54回目5/31グラタン・ドフィノワ(ポテトグラタン)

●55回目6/2ファーベのパスタ(そら豆)


#シェフのレシピ

#ラボンヌターブル

#料理教室

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