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2020.05.12

ポルケッタをメインに、レギュラー陣。

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ポルケッタ🐷


こちらはモンドさんの「ふくどめ小牧場の幸福豚のバラ肉のポルケッタ」です。お持ち帰り。


ポルケッタといえば代官山ファロの看板メニュー。モンドの兄弟店です。ファロとはまた異なるハーブを使い、使うお肉は毎週変わってる。


今出てるのは幸福豚のバラ肉。その味わいは幸福そのもの! 豚を超えた豚。脳を直撃する濃厚な旨み。赤身と脂、お互いがお互いを必要として離さない調和感。


ナイフを入れた感触は、サクサク。全くギトギトしてないんです。食後感もスパッとしてる。旨みと甘みのかたまり。


お肉の真ん中で芳香を放っているのはウイキョウの花。なんともかぐわしい。ほろ苦くせつない春の香り。


色味的に添えてみたキューバミントが、味的にもよく合っていてますます美味しく感じました。


これは白米じゃなくてバゲットかリゾットで食べたいところ。先日のファロ樫村シェフのレシピで、リゾットを添えました。正解だったな。


副菜は、中村シェフのレシピでキャロットラペと冷製コーンスープ。エクセレント✨ この二品は我が家のレギュラー化決定ですね。そろそろレシピ見なくても作れそう。


シェフたちのおかげで、STAY HOMEが苦になりません。ただ、行きたいレストランに思い立ったときすぐ行けない感覚にはまだ慣れません。とても不思議。現実じゃないみたい。


わたしは今どこにいるんでしょう?


#おうちごはん

#シェフのレシピ

#豚肉

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