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2020.05.12

我が家でお手軽フルコース。

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冷蔵庫にあるものでディナーコース。 

一名様リビングルームにご案内。


ちゃんと作りたてを一品ずつキッチンからリビングに運んで食べたのよ。雰囲気は大事。


前菜・昨日作ったキャロットラペ

スープ・前に作って冷凍しておいたジャガイモと新玉ねぎのポタージュ

プリモ・昨日のリゾットをリメイクしたチーズのお好み焼き

メイン・モンドのテイクアウトで、ランド産ホロホロ鶏モモ肉とマッシュルームの鮎の熟鮓クリーム煮

デザート・水ようかん生クリーム添え

ドリンク・アイスムレスナティー


パーフェクト✨✨

メイン以外は全部自分で作ったという達成感。自分で作ったもんは美味しい。もちろん宮木さんには完敗ですが😆 (比べること自体が間違ってる)


キャロットラペは昨日より味がこなれてますます美味しくなってました。


スープは実はもう何度も作っていて、大のお気に入り。そのときの気分でジャガイモを多めにしたり、新玉ねぎを多めにしたり、仕上げにミルクを入れてみたり。変化がつけやすくて飽きないですね。


リゾットのお好み焼きは驚異的な美味しさ! 外側のカリカリがシャンピンみたい。中のリゾットが水っぽくなくモチモチしてる。チーズの風味が効いてるな〜。


ホロホロ鶏は、鮎の熟鮓のお米の部分で作った熟れクリームで煮込んだ特別なお料理。熟鮓の鮎本体の部分はどこに行ったんだというファンタジーに思いを馳せながら食べるのも乙です。


ホロホロ鶏の肉自体が異次元の濃い旨みを持ち、家禽類好きの心をユサユサと揺さぶります。ホロホロ鶏がこんなに美味しいことを、わたしはモンドさんに教わった。


デザートは最近の定番。他人様には見せられないぐらい生クリーム入れる。


ムレスナティーは我が家の通年商品。今日は完熟林檎フレーバーのアイスティー。このフレーバーは全ムレスナ中でも三本の指に入るぐらい好き。


そんな良いお食事会でした。一人でな。


いつもハプニングキッチンで習ったものをすぐに作って、9時からの小曽根さんのリビングルームコンサートを見ながら食べてるんですよ。今日は早く食事が終わったからコンサートに集中しよう。まもなくスタート!

 


#おうちごはん

#シェフのレシピ


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