豚ロースのムニエル ローズマリーとマッシュルームのソース作りました。
当然ながら今日もおうちごはん。
最近、宮木シェフや中村シェフのレシピで美味しいものばっかり食べてるので健康になってしまいました。すごい元気。ありがとうございます。
今日はラボンヌターブル中村シェフのレシピで、豚ロースのムニエル ローズマリーとマッシュルームのソースです。
絶っっっ品❗️ 豚肉がめちゃ柔らかくて、縁も内側も均一にパリッと焼けました。マッシュルームソースに香るローズマリーの気高さ。胸に迫りくる美味です。
こんなお料理が自分にできるなんて、思ってもみませんでした。ちゃんとしたフランス料理ですよ。もうお店の料理としか思えません😇 自画自賛だけど、ホントにそうなの。
それというのも、中村シェフがインスタライブで、その材料を選んだ理由から、仕込む前の準備、調理器具の楽しみ方、食材の切り方、放置の仕方、火の入れ方、タイミング、味付けのニュアンス、調理に対する考え方、全部教えてくださるんですよ。パーフェクト!
今回わたしは、アロゼっていうのを覚えました。アロゼすごいわ。マジで肉美味しくなる。スーパーで買った肉なのに高級料理店の味。
アロゼのやり方は下に書いてあるので読んでくださいね。こうすればきっと誰でもできるよ。
美味しいお料理の作り方って、お金に換えられない財産だと思うんです。それを惜しみなくインスタライブで公開してくださっている中村シェフ、ありがとうございます🙇♀️
それにねー、作り終わった後に洗い物が少ないんですよね。そこまで考えて教えてくれてるんだなあって感動してしまいます。
今日は先ほど、ブイヤベース アラメゾンの実況中をなさっていました。24時間以内ならアーカイブ残ってますから、今日4月4日の21時までなら見られますよ。
中村シェフのインスタのプロフィールページに行って左上のアイコン(再生ボタンがついてる丸い写真)を押すと、「ライブ動画を見る」というオプションが出てくるので、それを押すと始まります。
中村シェフのインスタ
https://instagram.com/kazunari_labonnetable
ブイヤベースもめちゃくちゃ美味しそうだったので、近いうち作ります!
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豚ロースのムニエル ローズマリーとマッシュルームのソース
レシピ:ラボンヌターブル中村和成シェフ
〈材料〉
豚ロース 1枚(群馬せせらぎポークなど)
玉ねぎスライス 50g
にんにくスライス 5g
ブラウンマッシュルーム 100g
バター 30g+追いバター5g+焼くときのバター多め
白ワイン 30cc
薄力粉
塩(ゲランドの塩など)
黒コショウ
ローズマリー(なければタイム)
〈作り方〉
・とんかつ用豚ロース肉の脂身に切れ目を入れて焼きやすくする。切れ目は斜めに往復入れてエックス状にクロスさせる。赤身のスジの入ってる部分にも包丁を突き刺す。
・肉に塩と黒コショウを振る。
・フライパン(ツヴィリングのフライパンだとかっこいい)で脂身の面を立てて豚肉2枚いっぺんに一面だけ焼く。ここでは小麦粉をまだ振らない。バターも油も何も敷かない。
・脂身面が良いきつね色に焼けたら一度フライパンからバットに取り出して、フライパンに残った脂は全部捨てる。そのフライパンは洗わないでソースを作る。
・マッシュルームを半分〜4分の1に切る。ニンニクも薄くスライスする。
・バター30gとスライスニンニクをフライパンに入れて中火〜弱火で焦がさないように焼く。
・ニンニクの香りが立ったら玉ねぎスライスを入れる。控えめに塩をして強火にする。
・マッシュルームを入れて再び塩を振る。焦がさないように炒める。
・ローズマリーをちぎって入れる。
・しばらく炒めて玉ねぎがしんなりしてきたら白ワインをかける。フタをして弱火で2〜5分弱蒸し焼きにする。
・さっきのお肉に薄力粉を全体的にしっかりまぶす。
・マッシュルームソースがほぼいい感じにできあがってきたら、最後に追いバター5gを溶かし乳化させる。
・ソースを別皿に出して、フライパンを大体きれいにして、バター30gを熱し、小麦粉まみれの豚肉を焼く。あれば太白胡麻油もバターに加える。オリーブオイルでもいい。
・バターがムース状に泡だってる状態で豚肉に火を入れていく。
・泡だったバターをスプーンで肉の上に絶え間なくかけ続ける。アロゼっていう作業。肉の幅が細くなってる部分が火が入りにくいので集中的にアロゼする。片面こうばしく焼き、反対側はそこそこに。
・4〜5分アロゼし続けて焼き上がったら皿に。残ったバターはとっておいてバターライスなどに使う。
・フライパンに薄く残ったバターでマッシュルームソースを再加熱する。分離してしまったら水を少し入れてしっかり乳化させる。
・お肉にマッシュルームソースを添えて完成。
・お好みでイタリアンパセリやレモンをあしらう。
#ラボンヌターブル
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