豚丼、中村風。
今日は豚丼!
フレンチのシェフによる豚丼とは面白きかな。確かに醤油味なんだけど、フレンチっぽかった。
お肉が半レアでしっかり熱が通っていて感動。葱ソースにバターの香り。新しい感覚。とても美味しいです!
ニンニクと生姜をすり下ろすはずが、間違えてみじん切りにしてしまいました。でも美味しかったから大丈夫👌
そろそろ冷蔵庫が満員になってきた。3日ぐらい外出自粛する予定。料理とNetflixに救われる日々。
「毎日外出してるように見えるけど大丈夫?」と友だちに言われてビックリ。心配してくれてありがとうね。週に2回ほどスーパーとモンドに買い出しに行く以外はどこにも行ってないので安心してね。
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豚丼
レシピ:ラボンヌターブル中村和成シェフ
〈材料〉
豚ロース 100g
砂糖10g
塩 1g
醤油 10g
長ネギ
ニンニクすり下ろし
生姜すり下ろし
バター
〈作り方〉
・豚肉の脂身とスジに切れ目を入れる。
・ボウルに豚肉を入れる。豚肉の10%の量の砂糖をまぶしてもみ込む。
・1%の塩ももみ込む。
・全体にしっかり砂糖と塩がしみこんだら、ネギを切るあいだ放置する。
・ネギを白髪葱にする。タテに半分に割って、芯を抜き、白い部分を押して平らにして切る。3分ぐらい水にさらす。
・ネギの芯はみじん切りにする。タレに使う。
・豚肉のボウルに醤油を入れる。
・すり下ろした生姜とニンニクも、一緒にもみこむ。
・調味料を染み渡らせて、常温で30分放置する。
・フライパンでサイドの脂身から肉を焼く。脂身が焼けたら裏表こんがり強火で焼き目をつける。奥まで火が通らなくていいので、焼き目がついたらOK。
・肉をジップロックに入れて密封し、90度ぐらいで3分ほど湯煎する。お湯が一度沸騰したら火を消して入れる感じ。
・豚肉のボウルに残った調味液に、ネギの芯のみじん切りを加え、小鍋に入れて煮る。これが最後にかけるネギダレ。
・豚肉、指で押してみて弾力がすぐ戻ってくれば火が通ってる。ゆっくりだったらまだです。
・ジップロックに残った肉汁は小鍋の葱ソースに加える。
・小鍋、少しだけ水を入れてまぜる。
・豚肉、斜めに包丁を入れて削ぎ切りにカットする。
・どんぶりにごはんをよそって、豚肉をのせる。
・小鍋のソースにバターを入れてまぜる。
・豚肉に葱ソースをぶっかける。白髪葱をのせて完成。
#おうちごはん
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