« 豚丼、中村風。 | トップページ | 【手相カウンセリング、ZOOMにも対応できます】 »

2020.04.14

残ったパンで作るトスカーナ地方のトマト粥。

24120c0165f04711bb357d36b128c6e1


待望の宮木さんのインスタお料理教室がありました。めちゃめちゃ面白かった🤣 


今日はちょっとした演出があって、初っぱなから大笑い。さすがモンドだわ。ひとすじなわではいかない。


まだ作ってないけど、レシピを先にアップします。


ソムリエの田村さんが、わたしの書き起こしたレシピをブログにまとめてくれています。Thanks!

https://ameblo.jp/mondofishingclub/


明日4月14日(火)の19時までアーカイブで動画を見られるから、ご覧になって。


宮木さんのプロフィールページの左上の丸いアイコン押すと「ライブ動画を見る」というオプションが出てくるから押すとよき。

https://instagram.com/mondo_miyaki?igshid=lrxh5ds8hpb8


YouTubeもアップされました!

https://youtu.be/KHqGuw_JNw0


──────────────────

パンをトマトで煮込んだトスカーナ地方のお料理。パッパ アル ポモドーロ。

レシピ:自由が丘モンド宮木康彦シェフ


作り方の動画

https://youtu.be/KHqGuw_JNw0


〈材料〉

残ったパン 80g(ガチガチに硬くても大丈夫)

トマト缶 1缶

ニンニク 2片

鷹の爪 1本

オリーブオイル 適宜


〈作り方〉

・ニンニクを半分に切って芽を取る。

・ニンニクを包丁で叩いてから、細かく刻んでいく。ニンニクにオリーブオイルを一滴たらすと刻みやすいかもしれない。

・鷹の爪をざっくり切る。

・鍋にニンニクと鷹の爪を移す。

,オリーブオイルを多めに入れて火にかける。強火。鍋をゆすって焦げ付かないようにする。

・ニンニクがほんのり色づいてきたらトマト缶を入れる。

・一度弱火にして、空いたトマト缶に水を入れて残りも全部鍋に入れる。水は大体200ccぐらい加える感じ。トマト缶の濃さにもよるので様子を見て。モッタリ濃いめに。

・パンを手でちぎる。ボウルの底にオリーブオイルを多めに入れて、パンを入れる。そこへぬるま湯をひたひたに加える。ガチガチのパンだったら10分ぐらいつける。新しいパンだったらすぐ。

・パンの水を切って軽くしぼる。

・先ほどのトマトの鍋にパンを入れて10分ぐらいグツグツ煮る。

・最後は強火にして、良い感じの濃度まで煮詰める。

・バジルがあれば入れるといい。

・味を見て塩を足す。結構たくさん塩を入れる。

・皿によそり、オリーブオイルと黒胡椒を振って食べる。

・チーズをかけてもいい感じ。


#トマト

|

« 豚丼、中村風。 | トップページ | 【手相カウンセリング、ZOOMにも対応できます】 »