残ったパンで作るトスカーナ地方のトマト粥。
待望の宮木さんのインスタお料理教室がありました。めちゃめちゃ面白かった🤣
今日はちょっとした演出があって、初っぱなから大笑い。さすがモンドだわ。ひとすじなわではいかない。
まだ作ってないけど、レシピを先にアップします。
ソムリエの田村さんが、わたしの書き起こしたレシピをブログにまとめてくれています。Thanks!
https://ameblo.jp/mondofishingclub/
明日4月14日(火)の19時までアーカイブで動画を見られるから、ご覧になって。
宮木さんのプロフィールページの左上の丸いアイコン押すと「ライブ動画を見る」というオプションが出てくるから押すとよき。
https://instagram.com/mondo_miyaki?igshid=lrxh5ds8hpb8
YouTubeもアップされました!
https://youtu.be/KHqGuw_JNw0
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パンをトマトで煮込んだトスカーナ地方のお料理。パッパ アル ポモドーロ。
レシピ:自由が丘モンド宮木康彦シェフ
作り方の動画
https://youtu.be/KHqGuw_JNw0
〈材料〉
残ったパン 80g(ガチガチに硬くても大丈夫)
トマト缶 1缶
ニンニク 2片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 適宜
〈作り方〉
・ニンニクを半分に切って芽を取る。
・ニンニクを包丁で叩いてから、細かく刻んでいく。ニンニクにオリーブオイルを一滴たらすと刻みやすいかもしれない。
・鷹の爪をざっくり切る。
・鍋にニンニクと鷹の爪を移す。
,オリーブオイルを多めに入れて火にかける。強火。鍋をゆすって焦げ付かないようにする。
・ニンニクがほんのり色づいてきたらトマト缶を入れる。
・一度弱火にして、空いたトマト缶に水を入れて残りも全部鍋に入れる。水は大体200ccぐらい加える感じ。トマト缶の濃さにもよるので様子を見て。モッタリ濃いめに。
・パンを手でちぎる。ボウルの底にオリーブオイルを多めに入れて、パンを入れる。そこへぬるま湯をひたひたに加える。ガチガチのパンだったら10分ぐらいつける。新しいパンだったらすぐ。
・パンの水を切って軽くしぼる。
・先ほどのトマトの鍋にパンを入れて10分ぐらいグツグツ煮る。
・最後は強火にして、良い感じの濃度まで煮詰める。
・バジルがあれば入れるといい。
・味を見て塩を足す。結構たくさん塩を入れる。
・皿によそり、オリーブオイルと黒胡椒を振って食べる。
・チーズをかけてもいい感じ。
#トマト
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