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2020年3月

2020.03.30

【当面、すべての手相カウンセリングをオンラインカウンセリングにて対応させていただきます】

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【当面、すべての手相カウンセリングをオンラインカウンセリングにて対応させていただきます】


 気のふさぎがちな毎日ですね。皆様いかがお過ごしでしょうか。


明日のことさえはっきりとは決めにくい昨今。誰しも、未来のことなど考える余裕がないかもしれません。


日頃、ワジョルームに来てくださるお客様方は、人柄が良くて優しく、ご自身の持つ力を社会と自分のためにより一層生かしたいと願うタイプの方が多いです。


もちろん、何もかもする気力がなくなってしまった果てにたどり着く方もいます。


そのどちらの面も、わたし自身の人生においてガッツリと身を以て経験した状態です。わたしの人生には、有り得ないぐらいの幸福と、普通なら死んでしまうんじゃないかというぐらいの苦難が、どちらも何度も訪れました。


だからどんなお客様が来ても大丈夫なんです。恐ろしいほど恵まれている人でも、考えられないぐらいの不遇に見舞われている人でも、その気持ちに強く寄り添い、なおかつ客観的な立場からわかりやすくお話できます。


今あなたはどんな気持ちですか? 


今の気持ちを洗いざらい話して棚卸しなさりたいならそれも良し。過去の経験や自己認識から逃れられずにいるなら、一度全部話して整理してみるも良し。未来の見えにくい今だからこそ、明るい未来を描きたいならそれも良し。


もちろん、スピリチュアルな意味での素朴な疑問に関して回答を求めていただくのもいいです。意外となんでもお返事できます。たまにわからないこともありますけどね。そのときはごめんなさい。


さて、表題の件に戻ります。


自由が丘の街も、さすがに人が減りました。不要不急の外出を控えることの意味が浸透してきたということでしょう。


どうしても対人ではないと不可能なお仕事の方もいます。特に医療関係や食を支えてださっている皆様。そういった方々には心から敬意と感謝を申し上げます。


手相カウンセラーのわたしの場合はどうでしょう。普段は対面のお客様を中心にカウンセリングを行なっており、全体の20%ぐらいがオンラインのお客様です。ここ一週間ではそれが逆転して、80%の方がオンラインを希望なさっています。


オンラインカウンセリングは、お客様のご要望で6年ほど前に始めました。ご好評をいただき、年々需要が高まっています。


最初は手探りだったのでリピーターさん限定でしたが、今では初めての方にも十分対応できています。


「やっぱり会って話したほうが何か良さそうな気がする」と皆さん思うようですが、一度オンラインでカウンセリングを経験なさると、何より楽だし収穫も対面と同等に感じてくださる方がほとんどで、オンラインカウンセリング中心になる方も多いです。


たまには会いたいと言って、来てくださるのはとても嬉しいですけどね😊


そういうわけで、わたしはオンラインカウンセリングに慣れておりますし自信もあります。


昨今の状況を鑑みて、今週(3月末)からすべてのカウンセリングをオンラインにて対応させていただきます。いつまでなのかは未定です。来週にはお会いできるのかもしれないし、何ヶ月か先になるのかもしれない。わたし自身にとっても、勇気が要る決断です。


それでも、お客様の安全のため、社会のため、わたし自身やわたしの家族や身の回りの人のために、最良の決断だと思っています。


よかったらぜひ経験なさってみてください。話すことが決まってなくても構いません。手相の写真を先に送ってくだされば、何かしら見えてきます。


お申し込み方法など、詳細はこちら。


http://wajo.cocolog-nifty.com/blog/2020/03/post-a3229e.html


皆様のご予約を心からお待ちしております。


これからも手相カウンセラー ワジョをどうぞよろしくお願いします。


手相カウンセラー ワジョリーナ

http://www.wajorina.com


#カウンセリング

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ステイホーム。メイクカレー。

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さて今日はインドカレーを作りますかな。


スパイスはいつもアメ横の大津屋商店のものを楽天で買っています。風味がクッキリ立ち上がるスパイスです。


しかも安い。100gで300円ぐらいです。ちなみに、よくお店で売ってる瓶詰めのスパイスは15gで200円ぐらい。いっぺんに10人前ぐらい作るから15gじゃ全然追いつかんわ。


唐辛子だけはあまり減るもんじゃないし、新鮮さが如実に味に反映されるので瓶詰めをちょいちょい買い換えています。


オススメのレシピ本はこちら。


5つのスパイスだけで作れる! はじめてのインド家庭料理 (講談社のお料理BOOK) 香取薫著

https://www.amazon.co.jp/dp/4062995611/ref=cm_sw_r_cp_api_i_5wyGEb4WV9XC8


#カレー

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豚モツ煮込みを作りました。

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作り置きシリーズ。今日はモツ煮込みを作りました🐷


モツとコンニャクだけのシンプルモツ煮込みでーす。モツより大根や人参の多いモツ煮込みには常々もどかしい思いをしているので😛


モツしかいらない!


あ、豆腐も入れました。コナゴナになった。見事消失。


お味はグッドです😋 1時間半煮たらヤワヤワになった。コンニャクはモツが柔らかくなってから投入。味を染み込ませ中なので実食は明日です。


思ったよりたくさんできた。当分モツ煮込みには困らないな。


参考にしたレシピはこちら。

https://oceans-nadia.com/user/64286/recipe/270698


茹でこぼしたモツを洗うときぬるま湯にしたら、アクが早く抜けて良かったです。


#和女食堂


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冷凍庫の中はパラダイス。

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美味しい備蓄。


わたしはお手製の作り置き料理と、美味しいお店の冷凍品が大好き。だから冷蔵庫を買うとき、冷凍庫がすごく大きいものを探して買ったぐらい。


逆にいつも冷蔵のほうには飲み物と調味料と薬味ぐらいしか入っていない。完全に冷凍庫が主役です。


今の在庫は焼肉屋さんメニューが充実。ついこの前ここでご紹介した、博多大東園の冷食を再度購入したばかりなので。


ユッケジャン、牛テールスープ、モツ鍋、参鶏湯、牛すじ煮込み、牛カレーなど。もう冷凍庫を開けただけでときめきが止まらない状態。


今日は牛テールスープにライスを入れて、コムタンクッパにしました。白濁したテールスープの深みが素晴らしい。お肉のところも柔らかくて本当にお味がいいです。


ここのお料理、のきなみ美味しいので、平時であれ、非常時であれ、買っておいて損はないと思います。激推し。わたしは大東園の回し者ではありません笑。


https://www.daitoenshop.com/smartphone/index.html


#備蓄

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簡単で美味しい。シラスと大葉のパスタ。

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今日のおうちごはんは、シラスと大葉のパスタ。すっごく美味しくできました😊


茹で上がったスパゲティーに、バター、醤油、めんつゆを入れて乳化するまで炒める。麺が出来上がったら火を止める。そこへ大葉の千切り、九条葱、梅干し、シラスを投入。完成です!


この組み合わせで美味しくないわけないでしょう。イマジン、オールザピープル。


見た目がとっ散らかってしまった。反省。


簡単で最高のお味なので、作ってみてくださいね💚


#和女食堂

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2020.03.26

【オンラインカウンセリングのご案内】

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【オンラインカウンセリングのご案内】


何かと穏やかには過ごしにくい日々が続いております。お疲れが出てはいないでしょうか。


いつもより深く息を吸って吐いて、心と体をお休めくださいね。吸うのは何秒でもいいです。吐く息をゆっくり長くするといいですよ。20秒ぐらい。いけるならもっと。


こうした世情を受けて、オンラインカウンセリングのご予約が増えています。特に相談事がなくても、不安な気持ち、今の気持ち、最近のできごとなどを話すだけで楽になったりするものです。本来、カウンセラーってそういう役割ですし。


わたし自身も少し意識的に、いつもより傾聴を重視してカウンセリングしております。もちろん聴くだけではなく、適宜アドバイスであったり、ヒント、情報、まとめ、神様からのメッセージをお伝えしながらですね。


「家にずっといて息が詰まるからちょっと誰かと話したい」っていう程度のことでも、ご予約いただいて大丈夫です。


よくお客様から、「特に深い悩みがあるわけでもないのに予約していいんでしょうか?」と聞かれるんですが、いいに決まっています! そう言いながら、「なんか結局このタイミングでお話しして本当に良かったです」と皆様最後には言ってくださいます。何かしら収穫があるものです。


そんなわけで、いつも自由が丘に来てくださっている皆様も、「ワジョさんに会ったことないけどこの機会に初めてお話ししてみようかな」という方も、ぜひオンラインカウンセリングをご利用ください。


内容の精度や、幸せ効果は対面と変わりありません。(幸せ効果=ワジョさんに会うとなぜかいいことが急激に起きるという現象)


【お申し込み方法】


スカイプ、お電話、FaceTime、facebookメッセンジャーやLINEの通話機能、いずれも対応しております。


ワジョルームの通信接続状況は大体いつも良好です。明瞭に聞こえます。ビデオでお顔あり、なし、どちらでも大丈夫です。


対面と同じようにメール(wajo@yahoo.co.jp)またはfacebookメッセンジャーでお申し込みください。


ご氏名(フルネーム)と、お電話番号(どうぞお忘れなく!)、初回の方かリピーターさんか、スカイプや電話などご利用になる通信手段とID、ご希望の日時をブログの空き枠情報の中から第2希望まで選んでお送りくださいませ。


空き枠情報はこちら。

http://wajo.cocolog-nifty.com/blog/


電話番号は、時間になってもつながらなかった場合などに必要です。営業電話などは一切かけませんのでご安心ください。


当日・翌日のご予約もメールかメッセンジャーでお受けしております。24時間受付中です。返信は毎日午後1時以降になります。


【カウンセリングの流れ】


ご予約のお時間までに、最新の手相の写真(左右とも)と、顔写真をメールでお送りください。スマホのカメラで撮ったもので大丈夫です。


パートナーや家族など、他の方のことでご相談のある場合は、そちらの顔写真もお送りいただけると助かります。目を含めて顔がはっきりと写っているものが良いです。

こちらの写真は、なくても大丈夫です。


ご予約の時間になりましたら、コールしてください。もし時間に遅れますと、カウンセリングのお時間がその分だけ短くなります。


【料金】


料金はご予約のお時間までに銀行振り込みでお願いいたします。口座番号はご予約時にお伝えします。対面・オンラインともに45分間のカウンセリングで15000円です。延長は15分で5000円、延長した分だけ3日以内にお振込みください。


✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎


それではご予約をお待ちしております!


今日(3/26木曜日)はもう19:50しか残ってませんが、明日以降空いてますので。


皆様どうぞこれからもよろしくお願いします。シェア希望です!


手相カウンセラー ワジョリーナ

http://www.wajorina.com/


#カウンセリング


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伊勢神宮の空気を感じて。


浄化めされよ。

2年前の五十鈴川で。清らかな水の音。

https://www.instagram.com/p/B-MOUR-pca5/?igshid=an1vn6mnx862

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自由が丘は桜が満開。

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自由が丘から緑が丘にかけて桜散歩。急に満開ですね。気がついてなかった。


#桜

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2年ぶりに1日だけ復活したレストラン。

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思いっきり外食を控えている今日この頃ですが、今日は数ヶ月前から予約していたランチへと。


2年ぶりのレガーメ開店です! mondoの若手、鵜飼くんとリキくんの二人が作る伝統+創造のイタリア料理コース。


レガーメは2〜3年前に、月に一度だけ開店するレストランとしてmondoを間借りして営業していたお店。毎月その日を楽しみにしていたわたしたち肉食美女隊(誰も言ってくれないから自分で言う)。確か全部の回に行っていたと思います。


リキくんは2年前にmondoを卒業して、狩猟免許を取得、故郷の山梨で精肉を極めております。


鵜飼くんは3月末でmondoを卒業、料理人として次なるステップに進むそうです。


二人とも成長めざましい。そんな二人の集大成が、今日のコースで表現されていました。毎回一緒に行っていたこのメンバーで行けて良かった。


本日のメニューはこちら。


桜のモルダデッラ

春キャベツ

桜マス

タリアテッレ

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カンノーリ


なんてシンプルな書き方なんだ笑。実際のお料理は、研究に研究を重ねた足跡を感じさせる洗練っぷりでした。お味も盛り付けもタイミングもベスト。Great!


桜のモルダデッラは、精肉店に勤めるリキくんが作ったソーセージ。春らしいほのかな苦味のある野草とともに、ガレットに包んで手掴みでいただきます。めちゃめちゃ美味しい! 加工肉であるソーセージを、これほどまでに素朴な美味しさに到達させるべく、磨き込んだのでしょう。純度の高い味。だからこそ野草とガレットとのコントラストが映える。


続いてのお皿は、春キャベツのスープ。スープの上に燻製ホタテとパイが乗ってる。ササっと振ってあるスパイスはクミン。パイを折ってスープの中につけて食べると美味しい。パイのバターがスープに溶け込む感じ。非常によい。


桜マスは半レアでミキュイ的なもの。ゴボウのペースト、タラの芽の軽い味噌漬、ほうじ茶で炊いたライスクラッカーなどと合わせて、リズムのある一皿。桜マス自体の仕上がりが完璧な上、取り囲むものたちそれぞれの主張が心地よく、桜マスを一層引き立てている。


手打ちのタリアテッレは桜海老とワカメにまみれていた。上の泡はスダチ。ワカメにも旬があるらしくて、それがちょうど今。もちろん桜海老も今こそ。旬の食材は栄養価も高いように感じます。元気が出る味。


メインは蝦夷鹿。おおお、絵のような美しさではないですか。率直に言って、初回の頃のレガーメと同じ人が作ってるとは思えない見栄えの良さ。人間というのは年月を重ねて成長するもの。若い人は特に早い。わたしも色んな勉強もっとがんばろうと思わされた。肝心のお味は最高! ナイフ当てたとたんに伝わるありえない柔らかさ。噛めば広がる肉の旨み。ソースはなんと味噌味です。これが不思議と合う。


カンノーリはシチリアのお菓子。本来、六花亭のサクサクパイみたいに巻いた形状のものみたいなんですが、今回はバーガー仕立てで。こりゃまたグッとくるね。パイが揚げてあるみたいに超サクサクで、チーズクリーム+イチゴ+バジルがすごく相性いい。まわりのいちごソースも超美味。


デザートのあとに焼き菓子も出てきました。リキくんのご実家のワイナリーで収穫した葡萄を使ったクッキーと、ヨモギのクリームの入ったプチシュー。すっごく美味しくて、10個ぐらい持って帰りたくなっちゃいました。たまらんな。


ごちそうさまでした。うほー、幸せ。


久しぶりに会ったリキくんは、すっかりたくましく山の男になってたし、鵜飼くんはmondoにいた3年(いや5年ぐらいだったかな?)の間に宮木シェフ、ソムリエ田村さん、若女将ゆかこさんに負けない存在感を発揮するに至りました。


色んな意味で感慨深く、刺激を受ける時間。レストランで得られるものは食べものだけじゃないってことを、また改めて思うのでした。感謝。


次回のレガーメは何年後なのかしら。また楽しみにしてます!


#自由が丘

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昭和テイストのモンブラン。

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ニュースの見過ぎで疲れてきました。ストレス解消!→スイーツ! いつもながら単純なわたし。


モンブランのモンブランとショートケーキ。ある意味とても日本的なケーキです。最近そういうのに惹かれる。


モンブランはいつも最後までモンブランが売り切れてなくて偉いなあと思う。ショートケーキは最後の一つでした。


さあ〜〜、テンション上げていこう! Netflixで映画見て英語の勉強するぞ〜。


#スイーツ

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業務スーパーでお気に入りのもの。


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仕事のあと、西小山の業務スーパーに行ってきました。先日こちらでご紹介した姜葱醬を買い足そうと思って。そしたらやっぱ、売り切れでした!


もともと大人気で品切れ気味なのに、数日前にテレビでやってますます入手困難になったとかいう話‥‥。幻の姜葱醬。某Amazonで一個1990円で売っています。190円じゃなくて1990円よ! 元値は218円。世知辛い。


気を取り直して、業スーオリジナルのゆずポン酢と、手羽先、冷凍の大根を購入。ゆずポン酢は大当たりだった。ちょうどいい柚子加減で、煮物や鍋物がとても美味しくなる味。


柑橘系のとんがったところは控えめに、柚子の果肉の甘味と苦味がじんわり効いてる。本当に料亭で出てきてもいいんじゃないかしら。実は今まで、ゆずポン酢嫌いだったんです。今日から好きになった。


しかも、360mlで180円! やっす!


手羽先と大根はこれまたお客様にいただいた、コインパーキングで売ってるアゴ出汁で煮ました。あれ高いんですよね。自分では買えないな。皆さんに色んなものいただいてまかなっております。


一度沸騰させたお湯で手羽先をゆでてアク抜き。だし汁で加熱。沸騰したら火を止めて1時間。再度加熱し、ポン酢をかけていただきました。美味しい! お肉が硬くならなくて良かった。出汁もしみしみ。


冷凍の大根は、味は悪くないけどいかにも冷凍でしたというボニョボニョの食感でしたわ。これはアカン。普通に大根煮ればよかった。ぐおおお。


ほかにも色々買ってきましたんで、また何か料理できたらレポしまっせ。業スー楽しいなあ!


#業務スーパー

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年に一度は食べたくなる、しそバター牛焼肉丼。

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年に一度ぐらい食べたくなる、しそバター牛焼肉丼。今年もその発作がやってきました。


味付けはバターと醤油だけ。漢の料理だ。バターは惜しみなく入れよ。椎名誠からの啓示だ。守らねばなるまい。


ピーコックで20%引きの牛すき焼き肉を手に入れてウホウホ顔。好きな食べ物が普通に買えるっていうのは恵まれたことなんだなあなどと改めて思う。


アメリカのスーパーマーケットが空っぽになってる映像を見た。缶詰めと冷凍食品が特に需要が高いようだ。たんぱく質っすね。人間はストレスを感じるとミネラルとたんぱく質を大量に消費するっていいますしね。


左様。肉は人類を救ってくれているのです。つらい気分ならば肉を食べましょう。つらくなくても食べていいよ!(許可側目線)


#肉

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2020.03.20

ヤツドキ自由が丘店の和栗パフェ。

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洋菓子のシャトレーゼ直営の新業態「ヤツドキ」5店目の店舗が自由が丘にオープンしました。カフェが併設されてるのは、ここと銀座みゆき通り店だけのよう。


シャトレーゼは山梨県の会社ですが、ヤツドキは今のところ全部都区内にあります。今回初めて知ったのですが、シャトレーゼってワインも造ってるしホテルやゴルフ場も経営している巨大企業なんですね。


ヤツドキは高級版シャトレーゼ洋菓子店であると同時に、シャトレーゼワインの普及促進の場でもあるのかなと思いました。試飲もできます。


カフェスペースでは、店頭で販売中のケーキ、クッキー、マドレーヌ、ソフトクリームなどのほか、パフェ、ブリオッシュ生地のフレンチトースト、ワインとおつまみも食べられます。


おつまみは、ふぐさし、鬼殻焼き(伊勢海老)、ローストビーフ、ジャーマンポテトなど、なかなか豪華です。ふぐさし!? ワインと合うのかな。下戸だからわかりません。


さて、オープンしたてということもありお持ち帰りコーナーは多少の行列。カフェスペースは意外と空いていました。20席ぐらいですかね。座り心地の良い椅子と、木目の色をそのまま生かした机。良い趣味です。


着席すると、八ヶ岳の天然水を出してくれます。そう言われると美味しいような気がする。


3種類のパフェの中から「濃いコク和栗」(1200円)を選びました。ほかの2種類は両方ともいちごです。


驚いたことにセットドリンクが200円でした。自由が丘でこの値段はありえない。素晴らしい。カフェオレをオーダー。


しっかりした素敵なカップ、きめ細かな泡、マイルドで香りの良いカフェオレでした。とても200円とは思えない。


間もなく届いた和栗パフェがまた素敵で! 見ただけでテンション上がりました。オシャレでありつつ、内容はしっかりどっしり。


栗ペースト、バニラアイス、純生クリーム、いがぐりをイメージしたフライドパスタ、ゆで栗がドサドサ入っています。これで1200円は安い。


個人的には生クリームの動物性脂肪マックス高めなところが最高に気に入りました。


このパフェは美味しい焼きたてバタークッキーによって三層に区切られており、第一層は栗ペーストとアイスクリームと生クリーム、第二層はほぼ生クリームで周囲にゆで栗、第三層はフライドパスタと栗ペーストとゆで栗といった流れになっております。


すべてが美しく美味。素材のクォリティの高さを感じます。


帰りにケーキと焼き菓子とアイスも購入。ケーキは300〜600円ぐらい。焼き菓子はクッキー、フィナンシェ、マドレーヌ、すべて150円。アイスは60〜180円です。安い。


帰宅して二日かけて食べました。


いちごのズコットは甘さやや控えめで見た目よりスッキリ。生クリームの高品質感が印象的。


フロマージュケーキはしっかり重めの構造。特に底部のクッキーとナッツの部分の密度が濃くて食べ応えがあります。フロマージュ部分は柔らかめで適度にクリーミー。


焼きたてマドレーヌは至上の風味。ひょっとしてわたし史上ナンバーワン。生き生きとしたバターの香りがたまりません。適度な硬さがあり、もたつかずサクッと食べられます。比較のため個舗装入りの保存の効くマドレーヌも買ってみましたが、やはりダントツで焼きたてマドレーヌのほうが美味しかったです。

 

ナボナ状の焼き菓子=はちみつと柚子のケーキは正直言って普通でした。普通に美味しい。


この様子だと、焼きたて焼き菓子コーナーがこの店の花形ですね。かなり高レベルです。


バームクーヘンなども気になったので今度買ってみたいと思います。バームクーヘナーなんで。


総合的に言って、昔ながらの日本のケーキ屋さんの良いところを進化させた最新スイーツ屋さんかなと思いました。本格フランス菓子や独創的な方向の名店は既に自由が丘に存在しますので、新タイプのお店ができて嬉しい限りです。


#スイーツ

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美味しいそばめしを食べながら美味しいものの話

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ほとんど友だちに会うことのない日々。お客様もいつもより少なくて寂しいな😹 このような状況の中、来てくださっているお客様方にはまことに感謝しきりです🙇‍♀️ ありがとうございます。


歌は家でボイトレ&歌唱練習を少しするようになりました。スタジオで歌うほどは集中できないね。どちらかというとボイトレメニューを瞑想のように延々と続けていますよ。基本に戻って、低い響きを全身で鳴らす。それはそれで気持ちいい。


この話し足りなさをなんとかしたくて、お友だちのお店に遊びに行きました。今日は一人でそばめし食べ切った! やっぱり嫩樹のそばめしは美味しいわ。かす入りが絶品。


美味しいそばめしを食べながら、最近食べた美味しいものの話や、これから食べてみたい美味しいものの話など。あら、食べ物の話しかしてないわ。それって最高じゃんね。


帰りがけ、印茶でチーズティーをテイクアウト。タピオカよりもチーズティーが好き😋


今日も「ASK ME」バッヂを胸につけて歩いてみたけど、誰にも英語で話しかけられなかった。ジェフ先生にそのことをボヤいたら、「だって今、外人が歩いてないじゃん」と言われた。exactly!

いつもジェフ氏は冷静やな〜。


#そばめし

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2020.03.18

業務スーパーの姜葱醬、最強説。

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おひるごはーん! 豚の生姜焼きを作りました。


手抜きレシピで驚くほどの美味しさ。ヤバイ。1から手作りする意味を失いかけた。


お肉の上に乗ってるのは、姜葱醬(ジャンツォンジャン)。生姜とネギ油でできた調味料。業務スーパーで218円で売ってるそうです。


この前、手相のお客様にいただいて、「すっごく美味しいんですよ」と手渡され、実際すっごく美味しかったんです! 画期的。


焼いた肉に乗せても、焼く前にこれで下味をつけても、野菜と炒めても、鍋の薬味にしても、厚揚げにのっけても絶対美味しいやつやん。


今日はこの姜葱醬と、すき焼きのタレを豚肉に投下して焼いただけで、自分でがんばって調味料を合わせるよりも遥かに美味しい生姜焼きができました。感謝。


業務スーパーがあんまり近くにないんで(西小山が最短距離?)、なかなか買いに行けませんが宝物にしたいと思います。


#姜葱醬

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月鳥の半身揚げとオシャレ八百屋のグリーンリーフ。

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本日のおうちごはんは、月鳥の若鶏半身揚げです。おかず需要が高まっているようで、お持ち帰りのお客さんがたくさん来ていました。


急いで持って帰って食べたら、まだアツアツ♨️ 美味しい〜!


つけあわせのグリーンリーフは、ピカソル跡地の八百屋さん(メルカート コンタディーノ)で買ったもの。2株で198円。ここの八百屋さん安いし美味しいんですよね。変わった野菜も売ってます。


八百屋さんで焼き芋も買いました🍠 なかなか今夜も充実している。


#chicken

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餃子の福包、お持ち帰り餃子うまうま。

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今日のおうちごはんは、餃子の福包中目黒店のお持ち帰り冷凍餃子です。うっまー💕


ニンニク入りにして良かった。今どきこんなパンチの効いたおかず餃子があるでしょうか? 一口目からガツーンと来ました!


薄皮で、焼き上がりシャリっとした焦げ目と、しっとりプクッと膨れた身の部分のハーモニーが抜群。


具は肉と野菜半々ほど。ジューシーというよりはギュギュッと水分を絞って旨みを強くした印象。おぬし!! なかなかやるな!!!!


タレとか何もつけなくても美味しいぐらいです。後半、お醤油つけましたけどね。ごはん多めに炊いておいて助かった。二食分と思って炊いた1.2合がなくなっちゃいました。


コスパ最高。20個で810円です。


あー美味しかった。キャッチフレーズ思いついた。闇に光を、食卓に餃子を。


#餃子

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2020.03.14

すぐできるストレス解消法。慈悲の瞑想。

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いやはや、時代の空気が悪ろしですね。皆様いかがお過ごしでしょうか。しんどくないですか。しんどいですよね。


わたしが最近どハマりしている、メンタリストDaiGoさんのYouTubeで、大変有用なストレス解消法を見つけました。


瞑想の中でも最も短時間でストレス解消できる、「慈悲の瞑想」のことです。


DaiGoさんは常日頃スピリチュアルに対して否定的な立場を貫いていらっしゃるのですが、瞑想の効力は身を以て認めておいでです。


ストレス解消法【わずか12分】

7:27のあたりから慈悲の瞑想の説明をなさっています。


https://youtu.be/EYJuWmDdd3A


私と私の好きな人が幸せになりますように。

私と私の好きな人が自由になりますように。

私と私の好きな人に楽しいことがありますように。

私と私の好きな人がリラックスして生きられますように。


この4つの項目を歩きながら唱えると、不安感を減少させて、幸福感を増やし、コミュニケーション能力を上げてくれるという実験結果が出たそうです。


わたしもこの動画を見てから、ちょっとしんどいなと思ったときに心の中で唱えるようにしています。そうすると、結構楽になるんですよね。


歩きながらという点が大事なんですが、寝転がってやっても十分変化を感じられますよ。


ぜひやってみてください。


#瞑想

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ヒマです。

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ひとりごと。


いつもスタジオノアかまたはカラオケ館で歌の練習をしているんですが、念のためここ2週間ほどそういった密室に行くのを自粛しています。


そうするとヒマだ。毎日2時間早く一日が終わる。仕方ないことなのかもしれないけど手相のお客様もいつもより少ない。うおおお、お待ちしております!!


この持て余した時間と頭を大体ぜんぶ英語の勉強に使ってる。なんとなく有意義な気がするじゃないですか。実際有意義なんだけど、わたしはどうしてこんなに英語の勉強をしているんだろう‥‥と、ときどき思う。


答えは歌うためです。その歌が今は思いきり歌えない。我が家はカウンセリングルームという使用目的ありきの部屋なので音出ししていい物件なんです。向かいの部屋がダンススタジオだったときもありました。だから家で練習してもいいのに、なんだか家ではスイッチが入らないんですよね。


そうも言ってられないので、そろそろ家で練習しようかなと、ここに宣言。ちゃんと練習します。最近お気に入りでよく練習しているのは、LiSAさんの「紅蓮華」と、アリシアキーズの「If I Ain't Got You」です。窓閉めて歌わないと。


あまりにもヒマなので今更ながらNetflixに入りました。映像も音も意外と良くてビックリしました。英会話のジェフ先生が映画にお詳しいので、お薦めの映画を教わって、それを観て感想をお話しするのがマイブーム(死語)ですわ。


ジェフ先生に、「みんなの外国語検定合格したっす、押忍🥋」と言ったら、「まあそうだろう。ワシは驚かんぞ、押忍🥋」と言われた。英語でな。


彼はスパルタ教師ですが、たまに確認程度に褒めてくれます。「おぬしのやうに30分程もスピーキング持続しぬる者はめずらかなり。自ら手本となりて愈々成長せしめよ」と語れり。あざす。


英会話の勉強を始めて3年弱経ちました。最初の頃は、話したいことがあっても英語に変換できないから自分の英語力で話せることを、本意と大きな差を感じながら話してました。


最近は、ほかの誰にも話したことがないような、わたくし独自の濃い思想や価値観、経験、知識について聞いていただくことが増えました。思ったことが話せるのは本当に精神的に良い。日本語でも英語でも。


それに対して驚くほど正確精密に内容を捉えて、ああなるほどと話し手であるわたしが思うほどに深い返事を返してくださる先生リスペクト、オーイェー。


ジェフ先生はすごく勘がいいし、知識と記憶力が超人的で、どの生徒がどの単語覚えてるとか全部記憶してるような気がする。それに合わせて会話してくれるから、なんかすごく自分が話せてるような気持ちになれる。結果的に自信がついてたいへん良い。


「みんなの外国語検定」のバッヂがもう届いていました。早い! 明日はこれつけて歩いてみようかな。ブラッドリークーパーみたいな人にナンパされたらどうしよう!!(超ポジティブ)


歌ったり歩いたり美味しいもの食べたり映画見たり英語話したり手相見たりしてると免疫力上がるかな。上がるに決まってるよね! これでいいのだ。


#英会話

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みんなの外国語検定ゴールドに合格!

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やった〜! みんなの外国語検定ゴールドに合格しました💮


40問中39問正解。ああ惜しい。あと1問で全問正解。3問ぐらい自信ないのがあったんで上等ですけどね。


合格者には「ASK ME」と書いてある金色のバッヂが郵送されるんですよ。それをつけて自由が丘を闊歩しようと思います。


次回の申し込みは4月1日からだそうです。皆さんもチャレンジしてみて。オンラインで受験できます。

https://m.facebook.com/minnanogaikokugo/


#英会話

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イチオシの美味しい通販。博多大東園。

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おうちごはんをすることが増えました。皆さんもそうなのでは?


自炊、UberEATS、冷凍食品のルーチンですが、それなりに楽しい。


今日はわたくしイチ押しの冷凍食品の通販をお教えしますぞ。博多大東園の焼肉屋さんメニューです。


博多に実在する大きいビル一棟分ぐらいの焼肉屋さんらしい。わたしは銀座三越のデパ地下催事で売ってるのを見つけました。


ここの牛カレー、ユッケジャン、テールスープ、牛すじ煮込み、サムゲタン粥、めーちゃーめーちゃー美味しい‼️


カレーと牛すじ煮込みしか写真が残ってなかったんですけど、全部とても美味しかったです。特にカレーかな。牛すじカレー大好きでレトルト色々買ってみましたが、比べ物にならないぐらい美味しい。


写真だと具が少なく見えるかも。実際のところ、大きめにカットされた牛肉と牛すじがふんだんに入っております。もちろんメロメロに柔らかい。


牛すじ煮込みも同様にめっちゃ柔らかい。それに、余計な野菜なんか一切入ってなくて、本当に牛すじだけなんですよ。肉肉肉!!!!


ユッケジャンは美味しい老舗の焼肉屋さんの味そのもの。それなりにきちんと辛い。具材はたっぷり。ごはんを入れたら立派な一食になります。三越の人は、ユッケジャンが一番人気あるって言ってた。


テールスープは牛テールがドカンと骨ごと入ってる。可食部の肉が厚い。これもすごく柔らかくてホニホニ。真っ白なテールスープは出汁が濃く出ていて、ごはんを入れてコムタンクッパにすれば最高のご馳走。


サムゲタン粥は、ほぐし身の鶏肉がたくさん入っている。何やら健康になってしまいそうな漢方の食材がゴロゴロ。これはお米が含まれているので、一番簡単に食べられる。


今のところわたしのランキングは、


1位 牛カレー

2位 牛テールスープ

3位 牛すじ煮込み

4位 ユッケジャン

5位 サムゲタン粥


ただ単にわたしの好物の順位かもしれない‥‥。全部美味しいです。


ほかにお肉やモツ鍋も売ってます。


買い物行くにも一苦労な今日この頃。ぜひ通販してみてください。真剣にオススメします!


✳︎追伸。「解凍してから6分加熱」などと書いてありますが、解凍しないでいきなり熱湯10分ぐらいで美味しく食べられます。


博多大東園

https://www.daitoenshop.com/smartphone/


#通販

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フレンチトースト12時間仕込み。

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この前、寝落ちする寸前にネットスーパーで買い物をしたら、間違えて食パンを3斤も買ってしまった!🍞🍞🍞


半分は冷凍して、半分はがんばって食べることに。久しぶりにフレンチトーストを作ったら、とても美味しくできた。漬け込み時間12時間。弱火でじっくり20分。


決め手はカルピスバターですね。そこかい。


#フレンチトースト

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中目黒カシーナカナミッラ。

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中目黒の川沿いにあるイタリア料理店、カシーナ カナミッラに行ってきました。


こちらのお店のコンセプトは、ピエモンテ地方の郷土料理をベースに、日本でしかできないイタリア料理を発信していくこと。


なるほど、肉も魚も野菜も、調味料も食器も、日本ならではの要素がいっぱい!お箸もあります。でもちゃんとイタリア料理になっている。このセンス、ただものではないですね。


桜の季節にはご馳走を食べながら窓越しにお花見ができる絶好のロケーションのレストランてことで、皆さんそういうお店が中目黒にあることを聞いたことがあるかもしれません。


わたしはスターバックスロースタリーに行く道すがら偶然見つけて、「ここがあのカシーナカナミッラか!いつか行きたい!」と思っていました。


「あの」というのは、あのお花見で有名なというのと、イルテアトリーノダサローネの山口智也シェフが以前こちらでお仕事してらしたという二つの意味で。山口シェフのファンなんだもの。


カシーナカナミッラの岡野健介シェフは、山口シェフとイタリア修行時代からのお付き合いなんだそうです。


彼らがその頃イタリアで、仕事終わりにいつも一緒に食べていた美味しいクレーシャ屋さんのクレーシャ(クレープみたいなもの)を再現したものを、今だけ(2020/3/12まで)特別に販売中なんですよ。一個千円。数量限定要予約。


更に、レストランの味をそのまま自宅で味わえるアニョロッティ(ラビオリみたいなもの)も買えます。冷凍品ワンセット1500円。こちらは通販も可。それを買いに来ました。


せっかくなんで、ディナーをいただくことに。9品のフィオリータディナーコース(10000円)を選択。


本日のメニューはこちら。


アレスコンポヨ

クレーシャ

鰆 菜の花 バナナの葉

雉のブロード もちきび 野菜のボッリートミスト

スカンピ カルチョーフィ グアンチャーレ

コンキリエ 漢方和牛のミートソース 九条ネギ トリュフ

鴨 ラディッキオ 味噌

アニョロッティ ダル プリン

スパゲッティ アル ポモドーロ(追加注文)

ハッサク パンナコッタ ケッパー


ハワワワワワワ‥‥美味っしい!!!! 久しぶりに、心から美味しいと思えるお店に出会えました。それなりに食べ歩いていて年に一度出会えるか出会えないかレベル。本気で感動。


なんとも不思議なお料理で、食べた瞬間は口と心にスッとなじみ、全身がその料理と一体化するかのように自然な融合感。しっかりと一皿を味わったあとに湧き出す、奥深い感動と満足。いいお料理を食べたぞ!!という満たされ感がハンパない。


なんというか、胃袋のもっと更に奥底まで響くような味わいなのです。これはシェフの人間力によるものでしょうね。料理って、人格がモロに出るから。


岡野シェフとは今日知り合ったばかりで、そんなに長時間話したわけじゃないし、シェフの性格や生き様まではまだわからない。しかし何よりもこの料理が彼の素晴らしさを語っている。ブラボー!


加えてこの立地と雰囲気とサービス。圧倒的。外観のオシャレさ豪華さにまず驚き、店内のスタイリッシュかつ温かな雰囲気に癒され、ソムリエ氏とサービスマン氏の心のこもった接客に心が躍る。


シェフを含めて3人とも、非常に良い意味で人間らしさを感じる。こういう空気感は計算だけではできないものですよね。


さてさて、最初にいただいたのがこちら。アレスコンポヨ。シェフのお生まれがベネズエラということで、そちら方面のお料理です。チキンを煮たものを中心に、野菜やペーストとともにクラッカー的なものにはさんだもの。見た目より肉肉しくジュワジュワと旨みが出てくる。その肉の旨みと各野菜の滋味が重なり、予想以上に口内調味の醍醐味を感じてしまった。この小さな一口で、このようなドラマチックな展開があるとは。


クレーシャはお持ち帰り分とは別の一口サイズ。クレープ生地の上にアツアツのモッツアレラとトマトが乗ってる。この生地がパイのように何層かに重なっていて、甘くない塩味。思ったより柔らかい。口の中にチーズとトマトの熱が広がるほどに旨くなる。またこれもドラマだ。すごいな。


鰆 菜の花 バナナの葉は、バナナの葉に包まれた竹炭ソースまみれの鰆を、溶かしバターのソースが絡まった菜の花とともにいただく品。バナナの葉包みってかなり南インド料理を彷彿とさせますけど、スパイスは入ってないんで味わいは日本的。鰆を最大限生かす味。バナナの葉効果で魚が柔らかくホワホワなおかつしっとりプリプリになってる点はインドに並ぶ。


この鰆に合う台湾茶をカップリングで飲ませてもらいました。ここのお店は料理に合うお茶のセレクトにも相当念が入ってます。


確かにこのお茶を飲むと、料理の味がまた一段階深いところまで届く。相性がいいだけでなく、この組み合わせでなければ引き出せない味が新たに出てくる感じ。ワインではそういうことはよくあるのかもしれない。下戸のわたしは知らなかった世界。大発見です。


このお茶自体が非常に高品質で、香りと味の余韻が驚くほど長く続く。花のような、枯れ葉のような趣深さ。


雉のブロード もちきび 野菜のボッリートミストは、もちきびのモチモチ、野菜のサクサク、ムニムニ、カリカリといった食感とサウンドの重なりが楽しい。そこへドボドボと注ぎ込まれる雉のブロート。うんまっ!!!! 動物性の出汁の極み。キジってこんなにいい出汁が出るのか。


スカンピ カルチョーフィ グアンチャーレは、手長海老にカリッと焼いたパンチェッタが乗ってて、ゴボウのペーストとアーティチョークの素揚げが添えられたもの。見た目だけではないのよ。この皿のすべてが必然。なんという美味しい組み合わせ。最初にパクッと一口で食べたスカンピの味が、後半にアーティチョークやペーストを食べている間にも続いていたのが不思議。


コンキリエ 漢方和牛のミートソース 九条ネギ トリュフは、貝殻の形のパスタにミートソースと九条ネギとトリュフをバンバンかけたもの。どうなんですかこの気前の良さ。美味しすぎて無言になります。まあ一人で来たんで基本ずっと無言なんですけどね!笑


鴨 ラディッキオ 味噌は本日のメイン。鴨キターーー! 届いた瞬間、見た目と香りで悩殺された。これは絶対美味しいやつや。胸肉ともも肉。まずは胸肉から。うは!やば!うま! どうしてこんなにみずみずしく柔らかく、なおかつしっかりとした弾力があって肉の味が濃いのかなー。美味しいなあ。もも肉に至ってはもう極楽行き。アーッこの皮の下の脂身の上品なコクよ。噛むほどに味わいを増す猛烈な肉の旨み。塩の味ではなく、肉の味自体が持つパンチ力がものすごい。ノックアウトされし。


アニョロッティ ダル プリンは岡野シェフのスペシャリテ。お持ち帰り分も頼んだやつ。15種類の具材をまぜてパスタ生地に包んでいる。15種類の中身を見分けるほどの実力はわたしにはありませんが、一言で言って最高。超絶美味しい! お肉と野菜の味がバランス良く凝縮されている。そんでこのソースがまた死ぬほど美味しい。どっちも美味しくてクラクラする。お持ち帰り分を買っておいて良かったー。少なくともあと2回この幸福を家で味わえる。


追加注文で、スパゲッティ アル ポモドーロを80gお願いした。グラム数は選べる。わたしは80gにしてちょうど良かったな。このポモドーロ、トマトの酸味と甘みのバランスが良く100点です! 


ハッサク パンナコッタ ケッパーは、濃厚に生クリーミーなパンナコッタに生のはっさくが隠れていて、真ん中に焼き菓子のチャルダがはさまってる。これも素晴らしい。こんなに濃厚で高品質感のあるパンナコッタは初めて。ハッサクの甘酸っぱさと、チャルダのコンガリ感のアクセントも効果的。


お食事前になんの気なしに食べたグリッシーニまでもがハッとする美味しさでした。色んな種類が入ってる。わたしはハーブ入りのパスタ生地を揚げたようなやつが一番好きだな。


最後は小さなお菓子と温かいミルクティーでマッタリ。この時間にお店の方たちと少しお話をさせていただきました。一人でレストランに行くと、お店の方たちが話し相手になってくださることがあって嬉しい。よく、一人ではレストランに行きにくいという人がいるけど、わたしはむしろ一人で行くのが好き。もちろん友人たちと行くのも楽しいですけどね。


小さなお菓子の中に金柑があった。懐かしい味。金柑を食べたのは何年ぶりかなあ。昔、うちの庭にあったことを思い出す。勝手に食べるとおじいちゃんに怒られるから、あんまり食べられなかったよ。


お持ち帰りセットを用意していただき、シェフと記念撮影。岡野シェフはイケメンという意味でも有名なんですよ。思わぬ撮影サービスに感激❤️


何もかもが素晴らしく、絶対また来ようと思いましたし、味にうるさい友人たちを連れて来たいと思いました。お前らを黙らせるぜ。


価格帯的に高級ですが、食後感からすると、「なんか安くないですか??」という印象。


これを書いているうちにおなかが空いて、クレーシャを温めて食べてしまいました。家で食べても美味しい!!! レストランの味そのまま。


サルシッチャとほうれん草、チーズがパツンパツンに入っています。パイのような生地が本当にいい味だし、具材は当然ながらレストラン品質。こんなの絶対どこにも売ってません。買うべき。わたしもまた買いに行きたいなー。3月12日までですよ。すぐに買いに行ける中目黒の人が羨ましい。


というわけで、ここは超絶オススメ店。今年のわたしのMVPはこちらになることでしょう。まだ3月だけど決定!


#イタリアン

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自由が丘天一のカウンター席。

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久しぶりに天一の一階カウンター席に座りました。


いつもは二階で天丼をサクッと食べているわたし。通し営業だから中途半端な時間によく行きます。


カウンター席は混んでいるように見えるし、二階より少し値が張る。さすがに今日は空いてるかなと思って行ったら、やはり余裕で座れました。


値が張ると言っても、銀座本店の半値以下なんですよね。5千円前後でこのクォリティの天ぷらコースをいただけるのは幸いです。


本日のオーダーは梅コース4500円。追加でたらのめの天ぷらも。春はもうすぐって感じ。


おまかせで登場したのはこちら。


つきだし

サラダ

さいまき海老×2

アスパラ

菜の花

きす

玉ねぎ

たらのめ(追加注文)

ごはんもの

漬物

赤出汁


?のところの魚の名前が思い出せません。ごめんなさい、美味しかったです。


もっと上のコースになると、ウニや穴子が出てくるみたい。わたしはウニは食べられないので梅で十分。その分、追加で好きなものを食べたい。


何年か前に一階に座ったときと、揚げる人が変わっていた。高級店ですから基本、物静かに調理なさっているのですが、少しお話してみたらとても明るくて楽しい方たちでした。照れくさそうに写真も撮らせてくださった。


天ぷらは揚げる人次第ですよね。今の自由が丘天一は当たりだと思います。


決して厚くはないのにカリッとした主張のある衣。素材感をしっかり感じられるタネのボリューム。見た目良く、口に心地よい姿かたち。


写真見ていただくとわかると思いますが、油切れ良くサックリ揚っています。敷紙が最後までほとんど汚れないぐらい。


山盛りの大根おろしを濃いめの天つゆにゴソッと入れたら、それだけでご馳走です。わたしは天一の天つゆが濃いめなところがすごく好き。甘ったるくなくキリッとしています。


塩とカレー粉とレモンもご自由に。半分は塩で、途中から天つゆをつけて食べたりしてみましたよ。


海老は一本は塩で、もう一本は天つゆで食べたいですよね。


鯛はレモン塩も美味しかったし、大根おろしを上にてんこ盛りにしても美味しかったです。


ホクホクのお魚の合間に、アスパラ、菜の花、たらのめのほんのり苦みある小休止が効く。山菜の天ぷら、今ならあります。


小さな玉ねぎを丸ごと揚げて半分に割ったのも最高。甘みがすごい。むしろ甘みしかない。


シメのごはんものは、天丼か天茶から選ぶのですが、ワガママ言って天バラにしてもらいました。


美味しい〜〜! 青じそと白ゴマのまざったごはんに、パラッと揚がったかき揚げ。大満足でございます。


たまにはカウンター天ぷらもいいなあと、しみじみ思いました。


当然ながら、お持ち帰りコーナーと、一階と、二階と、全部味が違います。やっぱり一階こそが天一の天ぷらですね。


席があいていれば予約なしでも座れるので、タイミング見て行ってみてください。自由が丘駅前のスタバの向かいにあります。駅徒歩30秒!


#天ぷら

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中目黒ひつじ東山店でひとりジンギスカン。

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中目黒のスタバロースタリーはもう待ち時間なしで入れるようになったという噂を聞いていた。しかしながらさすがに土曜日ともなると1時間待ちっちゅうことでした。5時間待ちの頃よりはマシですけどねー。さっさと諦めた。


転んでもタダでは起きないわたくし。ロースタリーのすぐ近くにある「ひつじ東山店」でひとりジンギスカン!


厚切り主流のジンギスカン界において、薄切り肉がある点と、塩ダレが美味しいという点で、わたくしにとって他に代えられない店となっております。


現在はこちらの東山店と、もう少し駅近の目黒川店で営業しているとのこと。


昔の本店よりコンパクトながら換気が良くて明るい。お肉と野菜の美味しさは変わらず。ライスが前より柔らかくて美味しくなってた。  


薄切り肉2人前+野菜+ライス+パクチー+ジャスミン茶で3千円。余は満足じゃ。焼肉よりちょっと安いところもかわいい。


早めに行ったので店内空いてましたが、夜は満席と電話で言ってました。人気あるんだなあ。


帰りの道すがら、福包の餃子も買ってきました。充実感。


#ジンギスカン

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中上級者向けボイトレワークショップへ。

伸び悩んでいる中上級者ボーカリスト向けのワークショップに行ってきました。なんという絶妙な設定。「それわたしです!」と起立挙手したくなるわな。


わたしは歌を習い始めて6年、ライブ活動を始めて4年目だったかな。それなりに成長してきた実感はあるけれど、まだまだ伸びしろを感じまくる今日この頃。


練習量は多いほうだと思うんですよ。でもさ、好きなら努力はして当たり前。その先の何かを掴まなくてはならんと思うのよ。


講師はマジカルトレーニングラボのMISUMIさんです。MISUMIさんて真の愛の人だと感じると同時に、ご指導はときにドSどすえ。


今日もありました。胸に突き刺さる言葉の数々。これぞネクストステージ。望むところでございます。


個人的に、根本的に考え方が間違ってるところを発見できてしまった。衝撃的。なんでそんなことに気がつかなかったのかなあ。シンプルなことなんだけど、勘違いしてたんだよなー。


なぜわたしは歌うのか。

なぜわたしが歌うのか。


これは同じようでいて違う。


そういう哲学的なお題から、具体的な解決法、効果的な練習法まで教えていただきました。濃ゆい。


MISUMIさんに歌を教わってると、「どうしてこんなことに今まで気がつかなかったんだろう?」と思うことがよくある。


過去にほかの人にも同じようなことを言われたことがあるのかもしれない。でもそのときのわたしには聞こえてなかったのよ。


今だからこそ聞こえる。あるいはMISUMIさんの言葉以外のバイブレーションが理解を促進している。その両方かどっちか。


3時間の予定が4時間近くにもなる長時間セミナーにもかかわらず、もう終わり?と感じるほど興味深い内容でした。


皆さんの前でマルーン5の「Sunday Morning 」歌ったけどバッチリ音を外した😆 やっちまったな!


写真はMISUMIさんの新刊。声をテーマにした小説です。読むの楽しみ! サインしていただきました😍


#ボイトレ

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